凌波公子 发表于 2023-1-4 19:33

女神异闻录5皇家版通关了,稍微说点感想

我一刷160小时,还算打的挺认真的
这游戏当初被无数人吹过P5天下第一,我是慕名而来的,很早就想打但没ps,直到它上了ns才玩到,这也是我玩的第一个女神异闻录系列。
通关以后的总体感觉是。。还好。。不至于说不好玩,但也没有上天的感觉,唯一比较喜欢的点是捉各种怪物然后合成,但事实上我并没有觉得
合成出来的高级面具有多强,反正基本都平推(普通难度,未使用dlc道具),也可能我练度比较高,通关时候我男主95级,花一开始也是全选的加经验值。
打的过程还是略为沉迷过的,一天又一天,过的很快,有点停不下来,但也就是惯性激励而已

剧情方面就是很常见的反抗社会上的不公和霸凌,还有政治肮脏这些挺常见的题材;
人物方面虽然有很多,每个人也有不同的故事,但不深刻,主要还是走过场凑数的感觉,而好感度系统的关系,一旦一个人好感刷满了,她就会在你后续的人生中消失,仔细想想还挺6的

比较遗憾的是明智的好感我没提前刷满(正常人一开始应该都会先刷满妹子好感吧?),所以没激活蚩尤,然后就导致后面一个面具没激活,有点小遗憾。
另外有些强力面具的说明是什么另一个故事反抗的主角balabala,因为我没玩过系列其他作品,没什么感觉,get不到彩蛋。

妹子方面,每个妹子我都表白了,大结局后有修罗场,但还好,问题不大。。打这个的感觉就是帅哥真的很容易出轨,根本把持不住。。一开始我喜欢杏,很快把她好感刷满以后,
基本就再没见过她了。。后面的妹子一个比一个可爱,然后一到灵魂拷问的环节我就。。

第三学期里,那个男心理老师的想法不就是免插管的黑客帝国吗,我还挺理解他的。。想啥来啥,小范围用用挺好的,唯一的问题就是要在全世界用。。那大概没人种地要饿死了。。这个可能才是主要问题

tureleona 发表于 2023-1-4 19:48

硫黄 发表于 2023-1-4 19:51

又到鞭尸第三学期的时候了
丸喜那套动机确实没问题, 但细想总有不靠谱的地方
游戏里也没明说哪里不靠谱了,真结局就硬让怪盗团把他车了,反正很怪
新P组塑造了个新的最终BOSS,但丸喜不是普世价值上的恶人的时候,到底怎么处理他们自己也没想明白

locco1229 发表于 2023-1-4 19:54

我是玩了P5到了画家的时候烂尾到现在,等NS的PSR,发售了发现体验比PS4的画面差远了

又买了PS4的P5R

ladiesman802 发表于 2023-1-4 19:56

我的感想是过程比故事本身有趣,尤其是一开始,居然有那么多活动,可惜一天只能体验其中的1,2项,导致前期忙手忙脚,结尾无事可干。
另外大伙的对话也很有意思,还是日式游戏让我入迷
最后这游戏的难度梯度设计不是很好,前面基本不用准备都可以平推,但是宇宙boss后就直线上升,没有准备道具就挺难的
我打的是困难难度

凌波公子 发表于 2023-1-4 19:57

tureleona 发表于 2023-1-4 19:48
妙妙不在是选错了回答吗千早在倒是挺意外的,这个也很容易错过恋爱选项 ...

对哦,我才反应过来,为啥武见妙没在了,好像没选错啊
双叶我是好感没刷满
还缺谁啊?女检察官?

凌波公子 发表于 2023-1-4 19:59

硫黄 发表于 2023-1-4 19:51
又到鞭尸第三学期的时候了
丸喜那套动机确实没问题, 但细想总有不靠谱的地方
游戏里也没明说哪里不 ...

就强行要面对现实就对了
这里感觉是为了反转而反转,实际上并没有想好

Kazepollar 发表于 2023-1-4 19:59

这游戏还是和高中同学们聊天是最开心的,玩的时候确实会怀念起我高中那帮兄弟姐妹

tureleona 发表于 2023-1-4 19:59

沉墨1st 发表于 2023-1-4 20:00

我玩到第三学期有点腻了就搁置了不过有点出乎我的意料的是大家对P5这种限时剧情推进方式和日常接受度居然还挺高的,我自己玩是没多久就腻了,直接攻略伺候。个人是挺不喜欢的,大部分时间都是日常和剧情,实际上的迷宫部分感觉就占了三分之一

yukinosarai 发表于 2023-1-4 20:12

p5这游戏玩起来我感觉也没那么好,但问题在于,除了p5之外,同类型就没有能比肩的游戏了

MVnetVn 发表于 2023-1-4 20:16

yukinosarai 发表于 2023-1-4 20:12
p5这游戏玩起来我感觉也没那么好,但问题在于,除了p5之外,同类型就没有能比肩的游戏了 ...

P4G 其实更好 虽然画面迷宫差多了

Viteeee 发表于 2023-1-4 20:21

hersi 发表于 2023-1-4 20:24

P345都玩过了,5的剧本还是最好的,4代最大的问题是番长本身不入戏,是个没有缺点旁观着一切的完人,5代通过主角自己被囚禁,解决了这个代入感的问题

JC_AR 发表于 2023-1-4 20:29

nagitoY 发表于 2023-1-4 20:34

我也是最近打完,就在这帖说下自己感想好了。

p5给我最深印象的一点是游戏整体视觉风格,其中ui设计尤为突出。几乎所有菜单栏都是有动态效果的,给人一种浑然天成的感觉。整体的红黑风格加上角色的人设图,涂鸦般的对话框等,无时无刻都给在强调游戏叛逆的主题。bgm也尤为突出,非常抓耳。p5r的新op我感觉是不如无印版的,无论是曲风还是op动画都少了风格的辨识度。

剧情方面,整个背景设定实在是有点太过理想化。世界上有很多不公平、恃强凌弱的人,游戏里解决方式是进他们的宫殿揍他们一顿,再“偷走”宝物,让他们失去欲望从而醒悟。主线为了给怪盗团行为合理性,都把敌人塑造成十恶不赦的纯黑角色,导致反派太过扁平化、同质化也很强。没有立得起来的反派,黑幕也是个纯废物。印象空间的支线剧情就更简陋了。那川上老师的支线来举例,老师因为以前的学生遇到了事故,被他的监护人持续勒索,解决方式是去印象空间找到坏人的阴影,打败后他们就醒悟了。基本上所有不在主角团里的配角支线都有个类似的任务,非常简单粗暴。

主线安排上也是非常的jrpg。第一个迷宫引入后,就进入了一个大章节收一个新队友的环节。该大章节对应新队友的心理问题,在觉醒了反抗意识后加入主角队。一直到第五个迷宫结束才迎来剧情的转点和高潮,前面的五大章基本是看到开头就能猜到结尾的剧情,在我看来是太流水账了点。而且前五章的暗线应该就只有一个废人化案件,一个明智一直在电视上提到的“正义”。因为实在是没得选,这两条线有联系也不难猜到。
         第六章剧情迎来了高潮,这个全怪盗团设计出来的假死诡计非常不错,让我感到惊喜。逻辑自洽的诡计设计在jrpg里并不多见,如果能坚持到这一章节,还是会觉得高潮部分非常精彩的。

角色的人物塑造方面,我觉得coop部分很简陋。感觉coop部分的剧情写的很不用心。以春的coop剧情来举例,一开始是父母双亡的千金大小姐被公司的高层和未婚夫吃绝户,我还很期待会joker如何解决这个问题。结果最后公司的董事突然跳反,其实他一直都是支持公司走正道的那一派系,在鼓励了春开咖啡店后顺手解决了未婚夫的问题。塑造角色主要还是体现在主线,比如真的智谋、春的温柔。这也导致学妹的塑造几乎没有。学妹在前期有非常多和joker独处的新增剧情,特别可爱,但是完全游离在主线之外,可以说是制作组强行塞给玩家的角色。其实学妹的背景故事可以算是主线角色里最下功夫的,有一个双胞胎诡计,然后还是丸喜persona能力的第一个治疗者。有反转有诡计,相比主角团其他角色的心理问题要更下笔墨。可惜制作组不愿意改无印版剧情,甚至连打完伪神都不给学妹镜头,让人惋惜。无印版明智是个lowb,皇家版也没能救回来还把joker人设搞的不清不楚,令人恶心。

我不太能体会到jrpg的策略性和乐趣,战斗部分就不评价了。p5r在jrpg的养成方面还是做的很棒的,玩起来根本停不下来,只想快速刷五维、刷妹子的好感。
      总的来说我还是非常喜欢p5r的。这个游戏在很多方面做到了极致,但是在剧情和角色塑造方面还是有提升的空间。

vaststars 发表于 2023-1-4 20:46

p5   9艘跳完全没心理压力。

远不如p4你圣诞玩消失,妹子一个个找你来的痛苦。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nagitoY 发表于 2023-1-4 20:47

补两张图,我最喜欢的是霞和春。再次惋惜一下学妹的定位。

kichikuchan 发表于 2023-1-4 20:51

丸喜的问题是他没有给人选蓝红药丸的选择就擅自认为这样做对他人是最好的选择,而且他也没法救所有人,像车站的流浪汉也看穿了这个假象。

u2deack 发表于 2023-1-4 20:55

又玩了一遍真的觉得这种按日期推进的模式真的玩着很烦,虽然都能刷满coop但是总要做选择就很烦,不过p系列感觉也不会放弃这套东西

yolu 发表于 2023-1-4 20:59

以前没玩过这个系列,直到打完画家都挺好玩的,后面剧情和人物的问题越来越明显,加上看了攻略发现推全coop要规划时间,上班感一下就来了,体验也越来越差。上周打完明智彻底萎了,明智是个lowb本来是个不错的设定,比把他塑造成主角宿敌打完再就正义啥的理念嘴炮一场要有意思,但游戏非要按着头让我共情这个lowb就太恶心了,现在都不想去打他爹,生怕编剧再整活儿恶心我一次

nagitoY 发表于 2023-1-4 21:03

yolu 发表于 2023-1-4 20:59
以前没玩过这个系列,直到打完画家都挺好玩的,后面剧情和人物的问题越来越明显,加上看了攻略发现推全coop ...
我的想法是lowb先下地狱去,然后再谈原不原谅,这一点无印版就做的很好。但是皇家版在第三学期添加剧情想把lowb人设救回来,就很恶心。
另外狮童和明智一样,属于是没有明智persona能力就是纯废物的垃圾,所以没什么恶心的,单纯就觉得狮童的实力不配当黑幕罢了。

上杉打老虎 发表于 2023-1-4 21:08

看到个说法是,完全不碰丸喜相关剧情,可以获得接近原版的体验。真的吗?

nagitoY 发表于 2023-1-4 21:10

看到个说法是,完全不碰丸喜相关剧情,可以获得接近原版的体验。真的吗? ...

11.17日之前丸喜coop到9就是进皇家版剧情,不到9就是原版。

天堂蜘蛛 发表于 2023-1-4 21:13

丸喜殿堂整个美术风格就是直球影射日本邪教的,看日剧看的多点的应该一眼就能看出来
丸喜的极乐世界除了给人打多巴胺并没有实际去解决问题,游戏里依旧能接到相应的怪盗委托
更抽象的是心理测试那段,答案只要不符合丸喜的思想就要接受心理辅导,殿堂里无处不在的摄像头就更加讽刺了

上杉打老虎 发表于 2023-1-4 21:13

nagitoY 发表于 2023-1-4 21:10
11.17日之前丸喜coop到9就是进皇家版剧情,不到9就是原版。

谢谢

soul_hacker 发表于 2023-1-4 21:21

这游戏最大优点就是没啥明显短板,也不跟玩家对着干,别笑,现在做到这一点的游戏没多少……

—— 来自 S1Fun

真实之影 发表于 2023-1-4 21:32

nagitoY 发表于 2023-1-4 20:34
我也是最近打完,就在这帖说下自己感想好了。

p5给我最深印象的一点是游戏整体视觉风格 ...
我觉得与其说是理想化,不如说是“高中生看待大人世界”的那种简单粗暴而又青涩的感觉
只能说制作组立意仅此而已,他们可能觉得这个题材扯大了太麻烦会偏离游戏怪盗风格的主线吧

nagitoY 发表于 2023-1-4 21:38

真实之影 发表于 2023-1-4 21:32
我觉得与其说是理想化,不如说是“高中生看待大人世界”的那种简单粗暴而又青涩的感觉
只能说制作组立意仅 ...

是的,游戏中出现了多次“堕落的大人”等描述,把社会问题总结的太简单粗暴了。
但是因为主线涉及到的问题都是严肃的社会问题,让我在游玩的过程中没法不多想,只能说制作组的立意仅此而已了。

JudgmentEye 发表于 2023-1-5 09:41

Ashice 发表于 2023-1-5 09:50

soul_hacker 发表于 2023-1-4 21:21
这游戏最大优点就是没啥明显短板,也不跟玩家对着干,别笑,现在做到这一点的游戏没多少……

—— 来自 S1 ...

不经玩家选择就认定joker的想法是复活松饼不算对着干吗?

—— 来自 S1Fun

緋色焰華 发表于 2023-1-5 10:02

ps3版无印打通,认为新p组是不配去给无印画蛇添足。

heseran 发表于 2023-1-5 10:08

看到个说法是,完全不碰丸喜相关剧情,可以获得接近原版的体验。真的吗? ...

不进第三学期不是接近原版体验,而是超越原版体验。进第三学期纯粹的负分体验,光是那个莫名其妙的结局动画就完全比不了原版的那种青春的味道。

马猴烧酒的微笑 发表于 2023-1-5 10:10

丸喜的世界就是
“我不要你觉得,我要我觉得”

“我都是为了你好”
的结合。想象一下有这样的父母然后你还不能脱离他们自己生活的感觉 。

罐子 发表于 2023-1-5 10:12

我玩了70小时,刚过宇宙迷宫
突然觉得好累,就放下了,然后大半年过去了都没拿起来。。

elshaddai 发表于 2023-1-5 10:22

喜欢战斗可以试试smt5

平昭·南宫司卿 发表于 2023-1-5 10:38

我倒是觉得情节上给人感觉好的部分都是半泽直树型,但真要讨论起来立马就压不住了,p5r 加的一个比一个搞笑,一个凑数的,一个恶心人的,一个没兜住的

但学妹的颜太戳我就忍了

heseran 发表于 2023-1-5 10:44

平昭·南宫司卿 发表于 2023-1-5 10:38
我倒是觉得情节上给人感觉好的部分都是半泽直树型,但真要讨论起来立马就压不住了,p5r 加的一个比一个搞笑 ...

更搞笑的是明智这lowb在r里成功把怪盗团,尤其是主角带low了恶心得不行

十字骷髅高达 发表于 2023-1-5 10:44

P5就整体UI美术音乐让我喜欢,其他地方感觉一般般

猫不萌 发表于 2023-1-5 11:09

不碰第三学期感觉我玩的很快乐,p5没什么过人的优点,但回忆起高中中二生活真的不错
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 女神异闻录5皇家版通关了,稍微说点感想