Perfectfullmoon 发表于 2022-10-29 23:30

个人比较迷惑的点:亚蒙安排进6.0的意义,对海德林和佐迪亚克的区别对待;偶像化塑造,个人眼里5.0的爱梅才是他的正统形象

卡卡布鲁根 发表于 2022-10-29 23:44

石川写的很好,下次别写了

operatbig 发表于 2022-10-30 00:03

5.0我只skip了一半,6.0我只有十分一没skip,氛围保持得太差了,进入最终决战阶段后,剧情都能突然降速注水我是没想到的。
不说什么迷惑的人物动机,毕竟我也不会细看,也不会想那么多,光说剧情节奏,虽然5.0也不时注下水,但整体节奏是保持着紧张且上升的趋势的,与大胖子的两次对决再到遭到背叛力量失控,连续畅快的剧情高潮,再到最终决战可以说是一气呵成,我是一路被吸引着不忍心skip。6.0则是波浪式的,后期又扯出古代人之后,整个剧情实在是提不起劲,刚开始打完黑神后挺嗨,结果给我塞一大段兔兔族剧情,实在绷不住,想不skip都难。说实话6月份入坑,到今天应该是4绝通关才对。

巴裘拉 发表于 2022-10-30 00:36

6.0刚开始打感觉还不错,然后主线越打越烦躁
我是对剧情不太有所谓的那种,气氛烘托到位,演出合格就好,但是到古代人这里就是,我想糊弄过去都做不到,就是给人一种失控了滑出去收不住的感觉
前面6.0海德林显灵这里我就知道最后肯定她不会是反派的,但是我真没想到她的塑造会最后搞的这么拉,除非你就是特么全盘接收,不做一点思考,否则她的行动逻辑太难说服人了,就这么灭了同族,和松冈那角色同情被处分的造物却对被造物无端杀死的其他造物毫无表示一样,你硬要解释可以,但是就是非常无力和让人反感,古代人剧情到最后就是想让人快进,人物弧光还不如结局被我捶死的大屁股太子

殲滅 发表于 2022-10-30 00:39

2.0到3.0算是一个进步(龙诗战争,围绕仇恨的千年战争,加入飞行系统),然后到4.0写国家战争就一股子小家子气,到了5.0回归到了幻想风格的剧情,全方位的进步(穿越平行世界的新鲜感,演出动画加强,打败光的立意也很有意思),也是个人至今为止体验最好主线剧情的版本。到了6.0就感觉为了圆故事匆忙写的,很多都是讨好粉丝的,比如古代人,小红猫,苍天之龙骑,都会加入许多俏皮的桥段,本来偶尔加还好,多了就感觉和背景格格不入。 现在很期待7.0的新冒险吧,现在看来单数版本的进化会很大。7.0画面提升看下怎么样

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

体质的错 发表于 2022-10-30 01:01

jtwing 发表于 2022-10-29 10:08
只能说,你开心就好
说别人是精神古代人,那么在这个楼里追着每一个说维涅斯没塑造好的人嘲讽又是 ...

这位嘴巴太臭,建议ta查查肝功能

diectt 发表于 2022-10-30 01:37

6.0没啥好说的,石川你好,石川再见,以后再也不想看见你了

sliver1997 发表于 2022-10-30 01:38

6.0 打完觉得赫尔墨斯和维涅斯真的逆天,这两人的弱智让古代人终焉这些事啥的像个笑话

makar0601 发表于 2022-10-30 01:55

其实5.3就注定6.0会是这个样子了啊。其实你看访谈就是一股5.x玩脱了砸了编不下去我们直接凑合完结的样子。往好了说,6.0是个当断则断的代表,6.x已经有点回到朴实冒险的意思了

laputah 发表于 2022-10-30 02:03

makar0601 发表于 2022-10-30 01:55
其实5.3就注定6.0会是这个样子了啊。其实你看访谈就是一股5.x玩脱了砸了编不下去我们直接凑合完结的样子。 ...

草 这个游戏唯一好到觉得还想玩的就是2.0当个普通冒险者今天去个海盗窝明天去个鬼屋解决问题那部分 这还能复兴的么 这不比隔壁怀旧服强

PigMourne 发表于 2022-10-30 02:13

讲道理,大部分人都只会在玩一个佳评作品体会不到爽点的时候,才会怀疑自己是不是电子阳痿了吧。
楼主明明都玩爽了,还非要去看恶评,然后还质疑自己是不是审美降级。真不至于,玩得爽很难得,别自找烦恼了。虽然我也是6.0黑,但真没必要继续给楼主添堵

sotsu 发表于 2022-10-30 03:54

都是jrpg了,大多数不都是各种剧情逻辑漏洞。。。不仅是6.0,5.0如此独立的剧情都有地方玩得我满脸问号。6.0也是,有些地方越想越觉得极其不合理,但是排开不想的话也是一个有不少感人场景的好的收尾篇了
以ff14这种mmo的形式,剧情必和跑腿/看人物站桩对话绑定,做成这样已经很不错了(毕竟入坑时对一个mmo里的剧情真的毫不报期待

pupmzn 发表于 2022-10-30 05:10

古代人那里无聊到想跳过,根本没认真看,看论坛才知道原来争议这么大啊。

体质的错 发表于 2022-10-30 06:13

5.0的逻辑漏洞不在大关节上,又有jrpg和mmo双重免死金牌,得过且过完全可以接受吧

Rebellionx5 发表于 2022-10-30 07:52

感谢祖坚的BGMFlow和Close in the distance还有歼灭战bgm地图bgm一起就能有效在初见体验上掩盖某些傻逼剧情
苍穹篇也不是完全没问题,但是本苍穹篇厨子还是很期待FF16的发挥,6.0真没啥好说的了

—— 来自 S1Fun

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 08:01

operatbig 发表于 2022-10-30 00:03
5.0我只skip了一半,6.0我只有十分一没skip,氛围保持得太差了,进入最终决战阶段后,剧情都能突然降速注水 ...

因为中间还打了xb3,地平线,ff12,ff13,风花雪月无双。ff14我玩的目的一直是用来填游戏荒中间时间的,到今天算龟速推完了

游蜓 发表于 2022-10-30 08:04

先不说兔兔那任务风格和当前主线背景完全不符,就帝国的双子直接送,就已经初现弱智了,然后后面最傻逼的是海德林说要想办法解决,结果最后也没做啥表现,只做了一段意识流演出,能理解部分编剧的意图,但是还是太迷惑了

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游蜓 发表于 2022-10-30 08:27

我评价5.0和6.0的话
5.0叙事结构很简单,就是开了新地图还不用管前面的事,专心探索加救人就行,而且大部分伏笔都用到了(当然5.x是毁灭性的烂),打哈迪斯前的演出我也很喜欢,不管古代人再如何可怜,既然他要毁灭世界我就一定要干死他。爱梅本身的理由也能共情,就我个人来讲我是很喜欢这个角色的
6.0我本来期待是海德林的高光的,事实上直到追击小鸟那我依然在期待,结果最后理由也没说清楚,甚至行为逻辑也不表现,经过了一段意识流演出之后突然决定破碎世界了,甚至于你在这之前加段海德林无论如何研究都无法找到破局的办法,最后发现只有不完全的生物才能利用潜能量,能求得一线生机,于是决定破碎时间我都不觉得这段演的神经病
但是最后能放狠话暴揍大屁股还是挺爽的,恶心了我整整三个大版本。说到为什么让屁股来救你而不是神龙,我姑且当成编剧不知道怎么处理屁股好了

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 08:33

来说下我对海德林的理解,总结就是古代人的道德观和我们不是一回事古代人道德观念里视为星球做出贡献为最大光荣,自身存续也就赫耳墨斯这种异类会关心。遇到终末这种情况按古代人的普世法则应该是宁可舍弃自己全家也有保星球,但他们收到打击后却选择了集体摆烂,这就是意志坚定维护古代人老一套的维涅斯不能忍的,所以果断出手纠了回来。至于纠回来后对现代人造成的苦难,在古代人观念里更是应该为星球做出的牺牲了,她可能在这过程中很可怜弱小的现代人但总方针上不会变的,那就是往光战穿越的那条时间线上前进

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 08:41

至于大屁股,他最后的救场其实没什么问题,要不然6.0写了一堆他的心理转变干嘛。就是这个来的方式确实有点草率了,可露儿人设瞬间变得微妙了起来。另外就是最后打一架没什么问题,但打完之后趴在地上叨叨半天就很奇怪,作为一个武痴型角色这样真的合适吗?

克苏鲁系青骑士 发表于 2022-10-30 09:03

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 08:41
至于大屁股,他最后的救场其实没什么问题,要不然6.0写了一堆他的心理转变干嘛。就是这个来的方式确实 ...

大屁股第一次没死成所以动脑给自己安排了个体面的第二次
虽然有些比如我这样的玩家至始至终没认可过这个疯批(官方给的三种回应选项也有对应)但他就是单方面认定你是他朋友而不是单纯的猎物所以才会巴拉巴拉那么多,朝阳你看看你配不配
期待海德林的还是把古代人当人了,我觉得古代人之间的羁绊感情是培育星球的副产品,完成任务满足了嗷一声就变lcl是真搞不懂,另类的怕不是只有爱梅

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 09:08

克苏鲁系青骑士 发表于 2022-10-30 09:03
大屁股第一次没死成所以动脑给自己安排了个体面的第二次
虽然有些比如我这样的玩家至始至终没认可 ...

爱梅在死剩三个之前,也遵循的古代人传统价值观啊只能说大部分古代人确实是遇到困难就摆巨婴,维涅斯这种从一而终的才是奇葩

克苏鲁系青骑士 发表于 2022-10-30 09:15

白愁帝皇 发表于 2022-10-30 09:08
爱梅在死剩三个之前,也遵循的古代人传统价值观啊只能说大部分古代人确实是遇到困难就摆巨婴, ...

说的主要是阿呆回古代那会儿碰到的爱梅,阿呆冒险后碰到的无影不管完整不完整都被佐迪亚克精炼过还是有点不同,虽然两个都是那种拿亲友做法没办法的类型
古代阿呆估计也是个怪胎,除了忒弥斯(白袍石田彰)外都是见一个头疼一个

exiaexa 发表于 2022-10-30 09:44

费罗米隆 发表于 2022-10-30 09:47

开端剧情本以为灾祸开启的原因:艾欧泽亚战争太多太绝望
实际上灾祸的开启:极端赞德毒唯呐喊没赞德哥哥大家都别想活!
中道剧情本以为古代人灭亡的原因:因为过于傲慢对生命不尊重,导致不能理解的灾祸出现
实际上古代人灭亡的原因:光呆毒唯粉头笃信光呆,自身放弃了一切行动负重前行,美其名曰相信人类
结局,结局就更多毒唯了。
其实可以很负责的说,6.0这个故事告诉了我们毒唯是要不得的,亲手击破吉田神话,石川用心良苦,看不得玩家被吉田pua,有德啊!!!

fantuanxiaoyi 发表于 2022-10-30 10:37

要看和谁比,和泥潭这些年任索粉尬吹的那几个JRPG比起来剧情不知道好哪儿去了,但是和自己比不仅退步还服务女粉倾向过于明显恶心到普通玩家了。
而且因为疫情还有祖坚生病这种客观原因制作规格确确实实降低了。
中间跑腿那段真是不知道脑子里哪根筋搭牢了才给硬加进去的。

jxzeroga0 发表于 2022-10-30 11:42

看这楼就知道了,一些人觉得一无是处的垃圾桥段,在另外一些人看来就还行。说白了6.0的剧情就是个加分和减分交叉的过程,整体并没有那么差,只不过很多喜欢抓住一两个人物和情节塑造失败就把整个剧情批判成垃圾而已。连4.0这种垃圾都能拿出来碰瓷了,你就知道ff14玩家评论东西很多时候只用屁股而已。更何况现在在s1还有一堆像O姓坛友两天skip完主线剧情或者边看手机边看剧情就能大放厥词的。

白昼梦 发表于 2022-10-30 11:51

江城诀丶 发表于 2022-10-30 11:55

赫尔墨斯这个臭傻逼塑造失败就算了,可你连海德林都塑造失败了还好意思说

youharugen 发表于 2022-10-30 12:34

感情到位了,细节还可以打磨

可能古代人都是疯的,不然追不上蓝鸟立刻就回来恢复了爱梅的记忆,让赫尔墨斯自己疯去
这样爱梅拉个小分队就把鸟巢都掀了

已经好几次了!帝国忽然就把自己玩死了
我想看正面击溃帝国精英部队,老将军战死!
我以为前半是帝国攻防战,后半是帝国不甘失败触发灭世灾难,主角团灭了佐迪亚克
结果碰到一群神经病,稍微有点失望

如果能说圆了,这种ff的时空穿梭之环还挺适合做一个结尾的

exiaexa 发表于 2022-10-30 13:05

宿 发表于 2022-10-30 13:05

情感来说5.0最后讨伐前主题BGM响起来的确是巅峰了
6.0我个人代入现代人光呆+事后诸葛亮,是能理解维涅斯,事实上她和赫尔墨斯其实也没很大不同……
好在这些屁事都过去了,先寻个宝,再开拓无人岛,然后虚无界,纯粹冒险仍在继续

exiaexa 发表于 2022-10-30 13:19

反作用于指甲盖 发表于 2022-10-30 14:24

我最不满的环节就是天外天垓像素级复刻希望的灯火,而且演出又做作又尬,你要是能完全代入光战还至少会觉得伙伴们一个个赴死了有点悲凉,但你作为玩家明显就能知道根本不会死人好吧……就像急匆匆交作业把几年前的年终总结抄过来改了下糊弄,呈现出来又违和又可笑
提赫尔墨斯怎么能不提他在87本最后演出说“我要在此作出审判”,说是审判人类有没有存在的必要,虽然他自我**加入,但这个立场哪来的啊!如果他厌恶古代人对创造出来的魔法生物很随意不尊重生命,那他自己动不动审判他那时根本没了解过的全人类就很平等?
核心人物和几段核心剧情真的都好尬,从3.x一路玩来我真觉得糊弄

阚香愁 发表于 2022-10-30 15:37

体验过5.0对水晶公剧情很有好感,值得为了小红猫跑一遍6.0吗

白昼梦 发表于 2022-10-30 16:14

makar0601 发表于 2022-10-30 18:24

阚香愁 发表于 2022-10-30 15:37 体验过5.0对水晶公剧情很有好感,值得为了小红猫跑一遍6.0吗

5.x开始水晶公是往后退的

alicesakura 发表于 2022-10-30 19:16

【……そうすることで、
リキニアたちの件を偿えるとは思っていないよ。
あれは、私たちがいつまでも抱えていくべきことだろう。】
我打完主线看到这句话的时候真心崩溃,双子就像被编剧脑控了一样智障。6.0编剧还喜欢时不时CUE一下人气角色,仿佛这么干了,玩家就会悲痛欲绝当场爆哭,我TM只想打爆编剧的狗头让他给老角色一个痛快,不要再消费死人了。

exiaexa 发表于 2022-10-30 20:13

jtwing 发表于 2022-10-31 10:16

阚香愁 发表于 2022-10-30 15:37
体验过5.0对水晶公剧情很有好感,值得为了小红猫跑一遍6.0吗

作为同样因为5.0对小红猫很有好感的我,建议你……
看你是哪种好感()
如果是想要男友女友kyakya那种,那6.0的小红猫可以看看
如果是想要角色塑造弧光那种精神体现,那只有最后天外天骇那边可以看看
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 感觉ff14 6.0主线体验还挺好的,是我的问题吗?