白愁帝皇 发表于 2022-10-29 14:36

感觉ff14 6.0主线体验还挺好的,是我的问题吗?

6月份入坑狒狒,独狼到今天算刚通,体验下来6.0作为完结篇各方面都很过关啊。被诟病的剧情问题也都是jrpg大家都有的**病,个人体验来说剧情虽然不如3.0但离5.0差距也不大。其他副本演出音乐方面也都水准不减,最后一个任务作为结尾绝对是ff14各版本的最高水平。再对比下nga微博之前的一些恶评,莫非是我审美有问题?

z178714831 发表于 2022-10-29 14:37

6.0本来就不差,只是没有5.0惊艳,媒体给的评分也都和5.0差不多的甚至比5.0高

论坛助手,iPhone

白昼梦 发表于 2022-10-29 14:47

孤狼arcueid 发表于 2022-10-29 14:47

不要去和古代同人女相互理解
“编剧写的我家哥哥跟我想的不一样”

最近卡池有毒吧 发表于 2022-10-29 14:48

主楼图是不是全挂了
剧情有个别部分可能有些人接受不了,但是我整体跑下来还是感觉很不错的,个人感觉可能不如5.0跑得一气呵成舒服,也没有天差地别。
其实主要还是个别部分(特别是古代人部分),有的人接受不了就容易对整个剧情都膈应起来,所以6.0会有人骂的那么狠。然后可以说最后重要的设定插入略强硬了(,这点我也有点不爽。
顺便推荐楼主跑跑国服新出的欧米茄的后续任务,我觉得算对6.0小收尾吧,甚至有的部分讲的比主线干练舒服。

柠奇无时 发表于 2022-10-29 14:52

问题确实不大,尤其是最后两个本的质量颇有一种醋包饺的味道(褒义)
我他妈是一个月后回味剧情的时候才发现这写的是个什么寄吧
我要不是老玩家我也会给好评
至于剧情注水和节奏问题通通都可以用疫情来解释
nga和微博的恶评背后的原因比较复杂,没事少去关注那些厕妹的评价比较好

贴一个能说明部分问题的meme

体质的错 发表于 2022-10-29 15:07

情节设计感觉连4.0都不如

白愁帝皇 发表于 2022-10-29 15:07

白昼梦 发表于 2022-10-29 14:47
就是主线逻辑不通,双子越&#x6 ...

打完海德林的萨雷安打杂实属奔溃,还好天外那边节奏回来点

白昼梦 发表于 2022-10-29 15:08

山岚夜雨 发表于 2022-10-29 15:10

副本演出和boss战还有一些剧情确实够打动人,初见完是回味的,但是过段时间回顾剧情确实有很拉的部分,有些角色即使是玩的时候也喜欢不起来https://p.sda1.dev/8/68de4afc6aa9411602f9a55304503617/CMP_20221029151312621.jpg送个搞笑图以供一笑

ZyLintheMax 发表于 2022-10-29 15:13

萨雷安跑腿任务让我对天降之力这首bgm有了ptsd

白愁帝皇 发表于 2022-10-29 15:14

最近卡池有毒吧 发表于 2022-10-29 14:48
主楼图是不是全挂了
剧情有个别部分可能有些人接受不了,但是我整体跑下来还是感觉很不错的,个人感 ...

我大型团本,亚历山大,巴哈,欧米伽,伊甸都没碰过,正好通完主线补,就不知道难不难排

山岚夜雨 发表于 2022-10-29 15:16

白愁帝皇 发表于 2022-10-29 15:14
我大型团本,亚历山大,巴哈,欧米伽,伊甸都没碰过,正好通完主线补,就不知道难不难排 ...

招募板发CBB或者打幻化之类的应该会来人

白愁帝皇 发表于 2022-10-29 15:22

山岚夜雨 发表于 2022-10-29 15:10
副本演出和boss战还有一些剧情确实够打动人,初见完是回味的,但是过段时间回顾剧情确实有很拉的部分,有些 ...

目前就感觉萨雷安后面直接把方舟给了这行为挺奇怪的,有一种快点结束交差的应付感,大概是懒的展开写了

skgaminger1988 发表于 2022-10-29 15:22

sunkaifeng00 发表于 2022-10-29 15:29

别啥负面都往同人女身上一推啊
就比如稚嫩的魔法师总不是同人女吧,他之前直播从4.0一路打完6.0主线,也肯定不算老人
他的差评点和一般的差评点也没什么不同,对古代人剧情更是嫌弃至极
我觉得算是比较能代表一般通过玩家感受的

炸了个毛 发表于 2022-10-29 15:33

如果最后救场的不是傻逼大屁股而是幻龙 我还能给个好评

ayanami27 发表于 2022-10-29 15:34

我倒没感觉海德林有啥问题

双子和跑腿才是有毛病

alucardcz 发表于 2022-10-29 15:39

没5.0好.古代人的事情这么多版本结果灭的这么弱智....我是好不起来了

sandro 发表于 2022-10-29 16:37

我不是套霸 发表于 2022-10-29 16:41

又把差评都甩锅给同人女,要我说编剧石川夏子才是最恶心的同人女吧

siro1987 发表于 2022-10-29 16:44

别跟妈宝聊三观, 黑的都给他洗成白的

言嘉 发表于 2022-10-29 16:53

很大一部分是觉得古代人不该灭绝的人(尤其是某些角色粉),说海德林的逻辑不通,在那逼逼叨叨海德林种族灭绝海德林独断专行海德林欺瞒同胞什么的

然而6.0的主旨本来就是歌颂存在主义的,那古代人这种伊甸园里的巨婴当然要一刀砍死,海德林动手前的那段话就是编剧表明的态度(斩断人类的翅膀,让人类从伊甸园跌落后学会行走),认可这种态度的自然就觉得6.0剧情不错,不认可的就觉得6.0剧情不通
(说难听一点,古代人这个社会形态就是石川拿来做设定、为了歌颂存在主义和人类社会的棋子而已,有些玩家连屁股都没坐到人类身上去吹嘘古代人,excuse me?)

至于独断专行,都2022年了,不会有人还搁那吹平等自由吧?还是在一个二刺猿游戏里?我寻思泥潭的水平还不至于堕落到盯着这点逼逼

还有一些究极傻逼在那说主线歌颂苦难有错,甚至把歌颂苦难关联到996福报什么的,也是脑瘫到无药可救了,海德林甚至都允许玩家躺平(如果玩家努力了但还是没实力去对抗梅蒂恩那海德林就允许人类开着月球逃跑),合着让你做事给你压力就不行了是吧?

撸一记 发表于 2022-10-29 16:55

也许吧,你自己都回答了

这个剧情,且不说其他硬伤逻辑。最后大屁股出来搞成友方我真的吐了,还来个又臭又长的1V1。想到后续剧情还有可能招魂,只想说你们14玩家的福气还在后头呢

ziyer 发表于 2022-10-29 16:58

打完了我觉得爽就没问题,6.0确实爽,逻辑这种东西越长越复杂的故事就越能找出来一大堆毛病,要我说坛游3毛病比6.0多多了,还是免不了我打完看着最终播片流眼泪。
5.0倒是大家都吹吹得我有点莫名其妙了,不知道的还以为5.0就好到哪里去了,也是吃书很多,逻辑混乱啊我觉得最不应该做的是4.0那种让人觉得乏味的东西,别的都无所谓,整烂活也比无聊强,何况6.0根本不算烂活
有时候看一些人讨论剧情的那种犀利感,让我震惊他们怎么坚持到6.0的

言嘉 发表于 2022-10-29 17:04

siro1987 发表于 2022-10-29 16:44
别跟妈宝聊三观, 黑的都给他洗成白的

连自己的屁股坐在哪都看不清的巨婴就别扯三观了,还妈宝呢,您配吗?
我看到魔怔左派就想吐,哦可能您也不知道什么是左派,那祝您成功吧。

缪斯替 发表于 2022-10-29 17:07

人的悲欢并不相通

哪怕同样觉得某个剧情是雷点,不同人对雷的程度也会有不同的感受,到感受的不同积累起来最后评价会有大的偏差也不奇怪了

像我就一直觉得阿拉米格二鬼子线恶心透了……不过交流下来很多玩家就不这么觉得。这就是一个例子

忘却的记忆 发表于 2022-10-29 17:12

搞不懂拉4.0出来捧的,大屁股的问题不是4.0造成的?

Artanis大主教 发表于 2022-10-29 17:21

海德林大黄毛歌姬吧三大傻逼完美毁掉6.0主线

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

advane 发表于 2022-10-29 17:24

牺牲了大部分角色的塑造来捧海德琳,写到最后把海德琳写成了神经病,6.0某种意义上真的很厉害

柠奇无时 发表于 2022-10-29 17:30

言嘉 发表于 2022-10-29 16:53
很大一部分是觉得古代人不该灭绝的人(尤其是某些角色粉),说海德林的逻辑不通,在那逼逼叨叨海德林种族灭 ...

阿尔博特和蛇心觉得很赞

江城诀丶 发表于 2022-10-29 17:34

6.0竟然还能塑造出比大屁股还傻逼的角色已经很有问题了

mccleaner 发表于 2022-10-29 17:40

就是因为是jrpg玩家,说明已经被jrpg喂史喂惯了。
而作为年一游的ff14,没经历过jrpg洗礼的正常人还是很多的吧。

Q版胖子 发表于 2022-10-29 17:46

外面几百万人叫好,S1和NGA剧情版清一色垃圾

宅音 发表于 2022-10-29 18:01

真觉得是海德林的问题吗,6.0谁是剧情最大受益人还不明白?5.0 6.0是成也古代人和爱梅特败也古代人爱梅特,三字女士四字男士和他的鸟纯纯是为了洗古代人和让爱梅特给玩家饭撒成为友方导致逻辑混乱,为了维持古代人的纯洁性,爱梅特直接整个了失忆活为了圆5.3的饭撒演出,三字女士变成古代人奸,我敢说古代人和爱梅特的高人气导致一系列吃书以及为了醋包饺子的剧情变多了

HATENA 发表于 2022-10-29 18:10

只能说情绪到了确实可以让你忽略掉一些蠢得不行的展开,除了帝国部分跟傻逼大屁股拖到最后一刻才死(但是最后面选“反正我也没打算让你活着回去”也是真的爽)令我当场生理性不适之外其他内容都是后面慢慢回忆才觉得好像哪里不对劲

kangkangsama 发表于 2022-10-29 18:32

既玩得是日服,那会正好碰上wow弃坑佬和大批新欧美人入坑对6.0评价都是吹爆。打完6.0有点燃尽了就没回去结果国服是骂到地底下的程度就很纳闷。光泥潭来说6.0以这么屎山的游戏性给我的游戏体验也是比坛游3好的。最终boss除了机战,同为大脸boss华哥的设计不爆杀荧光灯Z吗。

jtwing 发表于 2022-10-29 18:35

我最不满6.0的点在于:桥段是好的,一些部分我该哭是哭的该感动是感动的,但是经不起细想。一细想全都不对。
举例争议最大的维涅斯。她出来时候的那个转头,那段非常精神化的演出,讨伐战之后我都很感动,演出效果也是完全震撼了我。
然而打完之后就不能细想,需要马上放下脑子。不然就会产生出:为什么一定要召唤蛮神来鲨了同胞?为为什么你说着同胞不能决定别人的命运却自己去决定了同胞的命运?为什么不告诉大家事情真相而要自己研究?那么多强大的十四席你一个都不相信吗?为什么憋着不说?为什么能决定一切?为什么说无影是坏人?为什么要我杀了你?为什么....?
这还是大的方面,小细节诸如:为什么你能扔一个定位器在小蓝鸟身上却不能直接一个远程攻击击中小蓝鸟把她打下来呢?
加上那稀碎的任务流程体验(点名萨雷安的所有流程),前面也有兄弟说那段准备的任务流程节奏设计直接让我对天降之力这段bgm开始ptsd

更加有争议的赫尔墨斯就更不用说了

对比下来,5.0就不会这样。我一开始超级爱水晶宫(现在也爱),但是后面我开始“I 'M ANCIENT”的状态中了。就是因为爱梅和亚马乌罗提带给我的后劲儿太大了。我忍不住去细想爱梅这百年千年的时光,忍不住去细想古代人的生活,忍不住去细想一切。
相对应的,角色塑造的更成功的也是5.0和3.0.有让人也无法忘记,即便角色本身有矛盾但是角色的行为会让人印象深刻,进而感受到故事内容的深度(比如伊塞勒)。对比起来6.0的角色塑造的也不是那么成功(新角色维涅斯、小蓝鸟和赫尔墨斯等),6.0的角色有太大争议,玩家对角色行为不理解就会导致玩家的感情无法融入。
就我个人来说,通关6.0,我最喜欢的还是小红猫和爱梅。这一切不是因为6.0他们有什么特别的内容,一切都是基于5.0在我心中打下的基础得到了提升。

羊寢 发表于 2022-10-29 18:36

反正我从5.0开始就讨厌古代人(尤其是六字男士)和相关剧情,感觉古代人的剧情就是石川用自己xp在写,顺便还能混个饭撒的美名(顺便三字女士我也讨厌,那群人里也就打酱油的希斯拉德给我感觉稍微好点)
大师兄3.0那个饱满的人设到了她手上就变成个没有金钱观念脑子里只有鱿鱼的搞笑角色
她写最好的只有水晶塔支线的猫~5.0的水晶公这段剧情,后面的猫也是六字男士二号,角色都被她脸谱化完了

言嘉 发表于 2022-10-29 18:40

柠奇无时 发表于 2022-10-29 17:30
阿尔博特和蛇心觉得很赞

蛇心不是1/13,剧情都不仔细看还搁这吐槽呢?
还搁这内涵,内涵啥,内涵你作为钦定者拿了唯一的好处后翻脸喷你妈偏心?

什么玩意儿,且不说海德林有无神性可言,哪怕她就是个普通女人,代入苏菲的选择,那你是不是还要站在道德制高点上去喷苏菲偏心、无能、活该自杀?
不代入钦定者的立场就算了,还要在这装理客忠扮圣母婊,您配替阿尔伯特发言吗?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 感觉ff14 6.0主线体验还挺好的,是我的问题吗?