Tackstone 发表于 2022-8-18 12:36

继你看出了我没看出的情感都是你的二创脑补之后,你喜欢我不喜欢的地图设计都是你没有地图审美也来了。什么叫对事不对人啊

lost_恩恩 发表于 2022-8-18 12:39

kangkangsama 发表于 2022-8-18 11:42
jrpg的游戏地图设计不是光有张地图就好了的而是地图与故事和背景的结合。这代有不少地方挺缺少这样的结合, ...

这不就是每个游戏玩点不一样?轨迹引以自豪的就是他的故事和世界观塑造吧,和每个NPC对话我就是在轨迹养成的,传说有着自己的战斗系统和小剧场对话,FF领先的画面,DQ的正统王道,P系列那种潮的风格,真女神的仲魔和怪异的世界,我觉得百花齐放挺好的
这次xb3把人文气息均摊在支线里了,各个殖民地面对世界改变的前后变化,人们对这件事的思考以及行动,慢慢清支线的时候感觉很明显,我估计就是有意为之

齐谷巫 发表于 2022-8-18 12:39

泥鳅化石 发表于 2022-8-18 11:11
世界观塑造 JRPG里目前轨迹观感最好,各种路人小剧场,不玩主线支线随便在路边找人瞎侃也很有乐趣,XB地图 ...

认真的吗?轨迹这种前后bug多的社长自己都说不清的世界观是塑造的好?

Arisita 发表于 2022-8-18 12:47

2代地图很立体,但是1周目大抵是在折磨人,而且因为场景技能这个狗屎中的狗屎在,在加上本来可以美的窒息的古拉,却糊的让人窒息,1周目游玩的跑图体验基本等于没有,或者说不想去跑,只有2周目才能感受到箱庭设计的魅力。
3代一周目全程跑下来,只有舒心,探索欲望也更强,有时候从后期地图跑回初期地图,有种魂1跑回火鸡场的畅通感,唯一的缺点可以是缺少独树一帜的景观?海图的大剑对我来说算一个吧

riin 发表于 2022-8-18 13:08

兰开夏 发表于 2022-8-18 14:21

(我对野村先生的憧憬在 Xenoblade 2 中稍稍得到了满足)

卧槽

塔洛斯级 发表于 2022-8-18 14:25

https://zhuanlan.zhihu.com/p/68415385?utm_id=0      "从异度装甲开始,我们就是注重地图的做法"

游蜓 发表于 2022-8-18 14:28

Oshino29 发表于 2022-8-18 00:11
日本人说话太隐晦,爱把话说一半让真实的想法靠电波”传达“给听者
这翻译成人话大概是想说 “比起为几个 ...

都幻想了为什么不能传送

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

塔洛斯级 发表于 2022-8-18 14:29

XB3明显的一股制作人员被别的项目吸血的味道 和FF14 5.X~6.X某些地方突然开始倒退甚至缺斤少两的气质太像了

杰西福克斯 发表于 2022-8-18 14:34

oh!NOOOOOOOO!!!!!!!!!!高桥哥哥你怎么能这样!剧本不是应该和地图同样重要的吗?!

KOL2022 发表于 2022-8-18 14:55

kangkangsama 发表于 2022-8-18 11:42
jrpg的游戏地图设计不是光有张地图就好了的而是地图与故事和背景的结合。这代有不少地方挺缺少这样的结合, ...

但的确设定就是这样,解放命火之钟的意义也在这里
解放后才出现了物流互助,开垦农田,机甲技术交流,官僚主义改革,破除封建迷信,人文艺术觉醒等等
XB2到任何一个国家,从吃到喝,从绘画到雕刻,从乐器到小说。文化无处不在
XB3想做也能做,但和设定不符
这些人就是被命火之钟驱使着,只能过着朝不保夕的生活,每天伴随着生死存亡的战斗
导致除了战斗以外,都是被废弃的(万恶的梅比乌斯)

主角在都市当然格格不入。他们甚至没有生老病死的概念。看到小孩和老人都莫名其妙,看到人类正常的诞生虽然不懂,但莫名的感动。

你说黎轨让你了解每个人每次对话?XB3就没这么塑造?单纯是你不想看而已

随便举一个例子:
志树在主堡解放前,这一辈子都在镇压,处决都市人
在主角团解放主堡后,他心中燃起一种必须行动起来的执念,既然过去都做错了,那剩余的人生,就要加倍努力,把这一切偿还。
与之前一切看淡,顺其自然相反的举动,让他的好友都觉得仿佛换了个人。
这之后经历了对都市的食物支援,解放因不小心看穿执政官秘密,拯救队友驾驶机甲导致无法回收命火等罪名关押的犯人等等事件后。主堡和都市最终还是出现了摩擦。
等志树终于来到之前一直迫害的,现在想沟通了解的都市后,和主角团第一次来时一样,对一切都很新奇,都很震惊。
后面帮助了路边小朋友找到东西后,小女孩随口一句:我们已经是好朋友了,十年后等我长大了就去主堡找你
无意间让大家都无语凝噎。太短了,我们的生命太短了,一生只有十年而已。
志树还是压制住情绪:好的,我一直都会等你

这样的故事比比皆是

“世界(梅比乌斯)束缚生命的话,就斩断世界(梅比乌斯)”
正是经历这些点点滴滴的支线,才能感受这句话的重量

KOL2022 发表于 2022-8-18 14:56

suhanblood 发表于 2022-8-18 12:24
《走在前面的她》是我最喜欢也是最讨厌的支线任务

那个任务我第一次做就取巧了。直接传送到背脊,从上面跳下来的
正确路线是冈扎雷斯身后的纵穴?

kangkangsama 发表于 2022-8-18 17:32

KOL2022 发表于 2022-8-18 14:55
但的确设定就是这样,解放命火之钟的意义也在这里
解放后才出现了物流互助,开垦农田,机甲技术交流,官 ...
至少在六章前我是星星对话全点+支线尽量做的,我并没有说xb3没有塑造而是缺少让人想去对话做支线的动力。

我说的主角团和城市的格格不入不是显而易见的栽培人和正常人的差别,而是城市作为这作唯一的社会型据点对主角团队的排斥,这一点只有做完城市最后的支线(为了开二段跑步加速)的成人礼才有所解决,实际上一路下来4号,9号,伽马,11号,城市都有许许多多这样明显排斥你主角团嘴臭拽人,一方面又是设定是这样,一方面又是要做完支线才能解决。而第六章开始后,见尼娅-建船-去始源一气呵成,在代入上就很难有大量支线插入的时机,结束了更是有种做过的支线都是虚无的感觉。要去体验你所说的“斩断梅比乌斯设置的艹蛋的世界”,只能做像梅比乌斯一样的事-读档将世界定格在通关前一刻或者开始轮回(new game +)(我还在全角色职业20级+全宝珠x,这些做完再new game+全支线)

当然中后期各个殖民地互相联系开始有点建立社会文明了的确味道出来的了。但论支线还是有不去细想细节才能投入进去(当然投入进去了是有相对优秀的支线的)的舞台感,或者说整个xb3的设定都有点也是如此,到极致了就是真白支线了,当然那边是实实在在的一花设立的舞台所以反而不那么讨厌。
其实你也是说了,xb3就是缺少xb2/黎轨那样的文化的气息,的确是因为设定,但也是这设定让这方面有所缺失。
syl 又想要说到主题设置的问题了,梅比乌斯(想要当下)和艹蛋的世界并不是强相关的事,这么艹蛋是因为z他们是乐子人,单纯想要留在当下在握有始源的基础上可以以更美好的方式完成他们“想要当下”这么个母题。黑白对立吸命也只是梅比乌斯们自私的一面和他们的本源并不强相关,甚至是个阶级问题。

13街的居住民 发表于 2022-8-18 19:19

喜欢2的场景能力吗?3不用凑这些多好……

NavierStokes 发表于 2022-8-18 19:28

loley 发表于 2022-8-18 19:39

始源的问题不止在于莫名奇妙到最后一本道,它更大的问题是里面的怪明明已经变灰名,和玩家有等级差了还全都像疯狗一样冲过来。而玩家的解法有以下几种,拔刀诺亚秒秒秒,火车王跑跑跑,降难度结合上面两种解法。没做艾赛尔觉醒的玩家恐怕体验更糟糕吧,始源是真的别来洗😄

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

liekongzero 发表于 2022-8-18 19:40

无敌小团子INT↑ 发表于 2022-8-18 09:10
无论是着重地图设计还是剧本打磨,到头来还是有玩家不买账。

不过我是真搞不懂那些喷xb2地图指引烂经常迷 ...

其实讨厌指引就不开就是了,我玩XB3全程没开过一次指引,全都是只靠地图的任务提示去找地方的

fantuanxiaoyi 发表于 2022-8-18 19:50

黎轨有个啥的文化气息啊,NPC全部能对话砍了,城镇也是闪13的不能回去刷新对话的模式,更迷的是说XB2对话有文化气息,你用原文看支线那些文字哪怕有一句话像是文化人讲出来的吗?更别说那个比原文还大白话的翻译了,整个世界全是土鳖。
(这本来就是一个土包子的世界设定,到了3更加了)
到了XB3都要和破晓这种文本智障中的战斗机比了,这几个系列文本水平除了部分主笔写的其他真的是完全没法看的水平。最近FF14也是这毛病,怕不是外注剧本用爽了一直用一直爽。

满满一大杯 发表于 2022-8-18 20:26

13街的居住民 发表于 2022-8-18 19:19
喜欢2的场景能力吗?3不用凑这些多好……

场景技的思路其实是对的,借鉴Metroid嘛,问题出在2的场景技的获得是资源→开卡,这和地图探索本身就几乎无关了。所以3放进英雄支线的奖励里了,理论上英雄支线的触发本身也是地图探索的奖励之一,但实现上还是糙了点。

sliver1997 发表于 2022-8-18 20:29

xb3 地图至少跑起来比 xb2 舒服多了。但有个问题是地图迷雾也开得太小了,随便跑的话像狗啃一样,强迫症发作导致我跑图一半时间得开着屏幕中间的地图清迷雾,啥风景都看不见。

zjoi 发表于 2022-8-18 20:55

道理是对的
这年头有几个游戏剧情谈得上好了
评价高,都是靠剧情以外的内容

或者说难听点,到现在还在论剧情玩游戏的人,其实基本上也不具备什么剧情好坏的分辨能力的
基本上这些嚷嚷着剧情如何如何的人,问他们什么剧情好,大概率飙出另一个剧情屎的作品。。
其实这年头,一边吃屎,一边逼逼XX是屎的现象太多了,说白了就是一群吃屎吃坏了味觉的还对自己没点B数的

泥鳅化石 发表于 2022-8-18 20:58

齐谷巫 发表于 2022-8-18 12:39
认真的吗?轨迹这种前后bug多的社长自己都说不清的世界观是塑造的好?

只要是虚拟世界观肯定会有BUG,但是比起其他日系作品来说轨迹世界观算是塑造的很不错的了,至少除了主角和配角还有无数路人角色能被玩家记住,除了轨迹外的RPG有几个能做到这点的?

ACGN若翼 发表于 2022-8-18 21:02

道理是对的

不赞同

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sliver1997 发表于 2022-8-18 22:52

道理是对的

剧情烂不烂都分辨不出来岂不是更加吃屎吃坏了

zjoi 发表于 2022-8-19 00:26

sliver1997 发表于 2022-8-18 22:52
剧情烂不烂都分辨不出来岂不是更加吃屎吃坏了
我本来说的就是,分不出剧情好坏的人
说的是同一个对象,我不懂你的【更加】指什么
张三是垃圾,然后张三更加垃圾?
逻辑?

caicaistar 发表于 2022-8-19 07:36

zjoi 发表于 2022-8-19 00:26
我本来说的就是,分不出剧情好坏的人
说的是同一个对象,我不懂你的【更加】指什么
张三是垃圾,然后张三 ...

逻辑?
“这年头有几个游戏剧情谈得上好了”
所以不能希望游戏能有好剧情?
“到现在还在论剧情玩游戏的人,其实基本上也不具备什么剧情好坏的分辨能力的”
这又是什么逆天逻辑
你说“分不出剧情好坏的人”
你又是怎么区分哪些人能分出剧情好坏的?随你所欲 一杆子打死是吧,靠你来分对吧。
还逻辑

zjoi 发表于 2022-8-19 09:28

caicaistar 发表于 2022-8-19 07:36
逻辑?
“这年头有几个游戏剧情谈得上好了”
所以不能希望游戏能有好剧情?

怎么区分?
都说了啊
问问他觉得剧情好的游戏是啥,看看是不是一坨屎就知道了啊
这么简单的逻辑都看不懂

【你又是怎么区分哪些人能分出剧情好坏的?随你所欲 一杆子打死是吧,靠你来分对吧。】
同样,我不能区分?所以BB剧情的人又能分了?
你这句话等于说,所有人都不能评论剧情
OK,和我的结论正好对应
还逻辑?

同理,正因为现在一堆人一边说A剧情屎,一边吹同样是屎的B剧情
所以才说他们说没剧情好坏分辨能力
同理,正因为他们没剧情好坏分辨能力,所以没意识到现在剧情好的游戏已经是极少数了,已经是可遇不可求了
这就是现实,还能有个P的希望
还逻辑?不嚼碎了喂嘴里就听不懂
就这种理解能力,不就是我说的这种人吗

所以说啊,一切自有缘由,多照照镜子会省很多时间

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 09:36

这不是无赖嘛,我觉得你吹的不行,但是你自己也不是权威啊
到头来还不是你评价你的我评价我的,跟现在有什么区别。
但凡跟我不一样就是没有分辨能力,不配玩好剧情游戏?
还是多照照镜子吧这句是对的

caicaistar 发表于 2022-8-19 10:19

zjoi 发表于 2022-8-19 09:28
怎么区分?
都说了啊
问问他觉得剧情好的游戏是啥,看看是不是一坨屎就知道了啊

无法言说了我只能觉得你是个逻辑天才,对不起,是我的错,我去照镜子了

zjoi 发表于 2022-8-19 10:28

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 09:36
这不是无赖嘛,我觉得你吹的不行,但是你自己也不是权威啊
到头来还不是你评价你的我评价我的,跟现在有什 ...

现在的情况是【B在吹自己的同时黑A】,然而【A可没有吹自己】
这就是本质区别

所以问题不是剧情好不好,而是一方对自己没点B数

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 10:29

zjoi 发表于 2022-8-19 10:28
现在的情况是【B在吹自己的同时黑A】,然而【A可没有吹自己】
这就是本质区别

A可没有吹自己,这可没看出来啊

zjoi 发表于 2022-8-19 10:30

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 10:29
A可没有吹自己,这可没看出来啊

那你找个吹剧情的出来看看

zjoi 发表于 2022-8-19 10:31

caicaistar 发表于 2022-8-19 10:19
无法言说了我只能觉得你是个逻辑天才,对不起,是我的错,我去照镜子了 ...

这是很简单的逻辑
懂这个的逻辑不是天才,只是正常人而已

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 10:39

zjoi 发表于 2022-8-19 10:30
那你找个吹剧情的出来看看

你说没有就没有吧,装白莲花也对一下口径求你了

zjoi 发表于 2022-8-19 10:42

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 10:39
你说没有就没有吧,装白莲花也对一下口径求你了

BB了半天拿不出干货?

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 10:53

zjoi 发表于 2022-8-19 10:42
BB了半天拿不出干货?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2085307-1-2.html
都不用拿别的帖子就这个自己看吧,我觉得都不用看帖子内容,看投票就行了,10是不是吹,有没有10分投票。

caicaistar 发表于 2022-8-19 10:54

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2085307-1-2.html
都不用拿别的帖子就这个自己看吧,我觉得都不用 ...

不要被他带到沟里去,那逻辑很混淆,很容易一枪打歪,被抓着小尾巴,高风险低回报

zjoi 发表于 2022-8-19 10:59

都不用拿别的帖子就这个自己看吧,我觉得都不用 ...

逻辑差到这个地步也是没救了
10分就等于吹?

就比如给圣恩传说剧情打10分的人,跑来给XB3打10分,这叫吹吗?
给99%的游戏剧情都打10分的人,这种叫10分叫吹吗?

说话前过过脑子,不过也是正因为不过脑子,才会搞不清楚剧情好坏吧
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 18年xb3项目招聘文:梦开始的地方,才不是剧本嘞