jy000129 发表于 2022-8-18 09:30

fateultraone 发表于 2022-8-18 09:20
泥潭批爆,看来GOTY真稳了和破晓真挺像的,十分看好泥潭反奶

活在梦里

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lost_恩恩 发表于 2022-8-18 09:43

Troywest 发表于 2022-8-18 08:52
现在不批,等再过两个月年,全世界的评价稳定,官方销量公布。怕是没啥机会批判了

—— 来自 sam ...

说啥呢,等销量公布才是“战况”最激烈的时候

大江户战士 发表于 2022-8-18 09:51

hello0607 发表于 2022-8-18 10:01

狸狸狐 发表于 2022-8-18 01:08
这代地图的设计在于串联性,绕一圈发现是通在一起的。另外很多时候靠空投引导的岔路,也是可以通回前一张地 ...

都切开的不同场景了a地图和b地图哪能接哪不就是代码的事么 就像ro森林迷宫能一脚走错门 从最深处传到门口 这不叫地图的设计吧

LMBS 发表于 2022-8-18 10:28

挺好的,符合我对异度系列的期待
虽然这次的演出 节奏挺失望,续作如果继续在地图 世界方面用力的话,那这次可以和解了

大江户战士 发表于 2022-8-18 10:30

满满一大杯 发表于 2022-8-18 10:51

弱主线,强地图,重探索,XBX……闭嘴,是我野息啊,还要出2了呢。

顺便黄金国的时候我就说了,人和之力推进主线对“开放世界”是好文明,但这个早就被批倒批臭了

酱油毛玉 发表于 2022-8-18 10:55

高桥在xb1采访时说的原话:“我们迄今为止所创作的RPG,以事件与剧本作为主体的会比较多。但是我觉得这种制作方式如今会进入死胡同。正是因为处在这样的时代,我想不如暂且先回归RPG的原点,以创作冒险乐趣为出发点。在注重玩法的基础上,将自由度高不会受阻作为重点。”
整个xb系列都是这个制作思路,怎么到了xb3就被批倒批臭了

moekyo 发表于 2022-8-18 10:57

酱油毛玉 发表于 2022-8-18 10:55
高桥在xb1采访时说的原话:“我们迄今为止所创作的RPG,以事件与剧本作为主体的会比较多。但是我觉得这种制 ...

能解释第七章始源吗

moekyo 发表于 2022-8-18 10:58

我本人是对地图没啥意见的,就是第七章确实把我搞烦了,这么又长又臭的裹脚布

ネコカイザー 发表于 2022-8-18 11:00

XB3的地图设计很明显思路是有变化的。它比起2更注重易用性和型准,这就导致在美学上或多或少会降低一些。但是对大多数玩家来说综合体验肯定是比2的地图要强的。(地图形方面的指引更清晰,跟寻路系统契合度更高。)

(以上言论不涉及到始源的地图,因为我还没到那里 )

酱油毛玉 发表于 2022-8-18 11:08

能解释第七章始源吗

巨神胎内,世界树,到了最后给你塞个一 本道地图的思路不也是一脉相承

泥鳅化石 发表于 2022-8-18 11:11

世界观塑造 JRPG里目前轨迹观感最好,各种路人小剧场,不玩主线支线随便在路边找人瞎侃也很有乐趣,XB地图做的是不错,不过游戏性这玩意是个综合体验,至少个人很难认同地图最重要,地图设计的再好,没有足够的人物事件做支撑一样会感觉无聊,更别提世界观塑造本来就云里雾里,剧本还不好好打磨了,玩家玩到最后就剩一头雾水,具体例子某些厂商随便弄个死大的所谓开放世界地图,各种重复场景空旷又不放足够丰富的事件,结果下场怎么样大家都看到了。不过目前业界发展到现在,厂商都明白卖东西之前吹逼才是销量保证,实际质量大差不差能糊弄大多数轻量消费者,情怀赚够了搞一搞精品卖个情怀提升下口碑就能继续,像某些厂商彻底弃疗对口碑不屑一顾不照样活的好好的?比如某个一堆孝子的暴雪。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

未散琴香 发表于 2022-8-18 11:15

每一代的最终地图不都是一 本道吗?监狱,世界树,伊拉体内

我的想法就是玩家即将最终战了,不用再绕来绕去,心情也是急切的,地图也应该平铺直叙了

aki1ostt 发表于 2022-8-18 11:30

怎么还有人批3的地图啊,那我发表个暴论,3的地图不是2可以碰瓷的
不仅够大,而且非常立体,经常绕了很久最后绕到原来地方的上方。
翻来覆去只会吹古拉的,佛尼斯不是随便薄纱古拉

fleedot 发表于 2022-8-18 11:30

个人体验,三章前:这扁平地图什么垃圾?七章前:卧槽这地图神作,七章:高桥干你,为了拖游戏时长不择手段了是吧!3代始源以外的地图堪称柳暗花明又一村,一开始让人觉得烂的原因除了进度原因没开放外最主要的是2D地图绘制的错觉,后期才发现是立体地图,最后是地图的体验对新老玩家不太一样,老玩家因为都能认出12代的原地形,没有新鲜感但怀旧感和彩蛋满满,新玩家反之。世界观问题这代地图的观感和记忆点肯定是不可能超过12代的,能理解也表示遗憾

shinra-01 发表于 2022-8-18 11:37

能解释第七章始源吗

属于有冒险但没乐趣,只回归到原点,没到达出发点

keasen 发表于 2022-8-18 11:39

别了吧,三代地图我跑了150小时全开了,论景色论设计真的有比前两代强?我不相信系列玩家跑到第一张图的地下迷宫不会发出一头问号这TM是个什么毫无设计的玩意儿

moekyo 发表于 2022-8-18 11:41

酱油毛玉 发表于 2022-8-18 11:08
巨神胎内,世界树,到了最后给你塞个一 本道地图的思路不也是一脉相承 ...

你好歹弄短一点不行吗,我在最后刷了10级,我不想刷的啊

kangkangsama 发表于 2022-8-18 11:42

jrpg的游戏地图设计不是光有张地图就好了的而是地图与故事和背景的结合。这代有不少地方挺缺少这样的结合,多一些像尼娅觉醒一样的触景生情并讲一下这些地方的背景和设定也好(矿坑也是),xb3的地图的确更适合开放世界。另一点是rpg真的还是有点人文生活气息好,这代除了军营就一个和主角们格格不入的城市,世界的塑造光靠充斥着怪物的野外是不够的还是要看人是怎么生活(xb3最有人文气息的不是城市反而是打完克里斯的科维丝主堡外围),当然可以说设定就是这样但是的确就是没这个味。黎轨的确让我想每个人每变一次时间我都想去对话,巫师3/ff7re我也会想逛遍诺维格瑞/六番街,xb3哪怕给了关系网我兴趣也不怎么提的起来(只想赶紧先把职业练满宝珠全X)

Tackstone 发表于 2022-8-18 11:42

这代造景一个问题其实细节不足,这就导致了所有东西就给人一种小玩意放大几十倍造成的盆景感。不过这一代终于有能看的远景了,爬上佛尼斯上层回头远看第四殖民地的铁巨神还是很有感觉的。只能说还是机能限制了。

未散琴香 发表于 2022-8-18 11:43

3代地图的风景截图点是要比1和2要多的,不仅清晰,贴图可见,地图高低差结构也能在至高点看到

kangkangsama 发表于 2022-8-18 11:45

未散琴香 发表于 2022-8-18 11:15
每一代的最终地图不都是一 本道吗?监狱,世界树,伊拉体内

我的想法就是玩家即将最终战了,不用再绕来绕 ...

关于始源我只想说当时大家怎么说破晓雷纳部分的(除了正反跑一遍)基本按在始源上没什么问题(当然始源还是比雷纳好那么一点的至少有点立体感。)

栗悟饭177 发表于 2022-8-18 11:45

虽然狗屎地图引导灵洞当时给我绕的想砸手柄
只谈地图设计,灵洞能不能吹,工厂能不能吹

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 11:45

3代甚至可以直接改名叫王国之心4都可以,设定几乎都可以完全无缝用到王国之心里,心之力,梦中世界,召唤键刃是改变世界的力量。

我觉得从RPG讲故事的角度上讲,比王国之心3一泡污这种好太多了。

superlink 发表于 2022-8-18 11:46

不是npc塑造提巫师3算没错,毕竟量超大还贴真实,这7r是怎么回事

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 11:48

fleedot 发表于 2022-8-18 11:30
个人体验,三章前:这扁平地图什么垃圾?七章前:卧槽这地图神作,七章:高桥 ...

同意,这代的地图说是历代最强都不为过,尤其是老玩家的记忆加成下走着走着柳暗花明,然后熟悉又陌生的场景跃入眼帘,BGM变奏插入,神了。

hello0607 发表于 2022-8-18 11:53

aki1ostt 发表于 2022-8-18 11:30
怎么还有人批3的地图啊,那我发表个暴论,3的地图不是2可以碰瓷的
不仅够大,而且非常立体,经常绕 ...

弗尼思不是就是傻大的梯形大平地 大是真的 古拉那一摊大饼基本上所以都位置都能钻上去 弗尼思你就只能跟着设计好的区域里走 想上去的地方都得顺着上去 走到头给你个地方跳下来 这不就是传统迷宫

wingzerocos 发表于 2022-8-18 11:58

kangkangsama 发表于 2022-8-18 11:42
jrpg的游戏地图设计不是光有张地图就好了的而是地图与故事和背景的结合。这代有不少地方挺缺少这样的结合, ...

人文气息不就塞在支线和关系网。

hello0607 发表于 2022-8-18 11:58

还有始源那老dq水平的地图就别碰瓷世界树了 世界树中段开放空间的电梯间比不了好么

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:05

我是觉得3代地图不如2代的,就说一个体验上的感受,3代地图开图套路和1代非常相似,迷雾开完基本不会有漏掉的部分,至少主线是这样的,现在去不了的地方后期肯定可以绕过去,这点相对2代和相连的未来就逊色一些,2代尤其古拉,所有迷雾开完后有的岔路小路要仔细观察才能发现,再加上场景技能系统,2跨越高度差不局限于走坡,可以直接飞跃,相连的未来里设计也更接近2,玩过就会知道有一个诺彭位置在小地图上很具迷惑性,看着像在中上层,其实在最下层,2立体结构的优秀在主线洛修利亚和灵洞都能体会到,没法靠开迷雾来引导路线,只能靠自己观察。
至于始源和世界树的差距在哪,我认为一是世界树有交互,爬了一半出外头看巨神兽大战,就算是节奏调节,始源没有,基本上就一条路走到底,二是NXY那段的确整体没有真、麦佩尼那段有感染力,XY拖后腿了。

满满一大杯 发表于 2022-8-18 12:08

hello0607 发表于 2022-8-18 11:53
弗尼思不是就是傻大的梯形大平地 大是真的 古拉那一摊大饼基本上所以都位置都能钻上去 弗尼思你就只能跟 ...

XB的大地图本来就是传统地城啊……它的特点在把地城做成了大地图+包含立体结构……
1 2 3 不都是固定路径吗?还是说你的意思是不止一条固定路径?

当然大地图里的多路径的斯佩比亚,传统地城的灵洞,城镇里边境村、商会、甚至是古拉领的托里格这些理念的图,3里是通通没有的。弗尼思更像是个爬山而非下山的洛修利亚……

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:09

nordicvan 发表于 2022-8-18 12:09

这么实诚的招聘广告真是太少见了。大意就是我们表面是日式rpg大厂,但其实是任天堂其它项目的外包公司和救火队,外包主要是做地图,现在流行开放世界,干啥不都得做地图啊。新牛马来了就老老实实做地图,别想什么神级剧本的事了,跨越一万年的爱情还有尼采叔本华什么都是时代红利,你们吃不到的。的

中泽君 发表于 2022-8-18 12:12

我觉得3代地图秒杀2代,2022年的游戏如果很多玩家还需要看攻略才能找到路四舍五入可以算成不及格
说是观察可是画面又糊到看不清楚,配合的场景技能还特别麻烦

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:14

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:09
这不就是因为俯视地图效果太垃圾导致的么

说实话地图这玩意儿对探索感本身就是毁灭性的打击

俯视地图垃圾和立体结构优秀不冲突啊,不知道为什么XB1里可以切换分层的设计不搬回来用
不过洛修利亚那种地图好像也没法分层显示

hello0607 发表于 2022-8-18 12:15

满满一大杯 发表于 2022-8-18 12:08
XB的大地图本来就是传统地城啊……它的特点在把地城做成了大地图+包含立体结构……
1 2 3 不都是固定路径 ...

古拉某些中期你要爬的地方如果你后期再去先走到更高的位置了你可以直接跳过去 3代你爬上去以后能跳下去的点基本上都定好了 古拉只要不够高的着陆点你周围想跳哪都行

不可避免 发表于 2022-8-18 12:23

这贴看来绝大多数玩家是真的不具备地图审美的水平,连弗尼斯大地图这种只比自动生成强一点,就点缀些手动造的场景的都敢吹起来,我算是明白那种自动生成地图还能卖出千万销量游戏的受众是有多广了。

suhanblood 发表于 2022-8-18 12:24

hello0607 发表于 2022-8-18 12:15
古拉某些中期你要爬的地方如果你后期再去先走到更高的位置了你可以直接跳过去 3代你爬上去以后能跳下去的 ...

《走在前面的她》是我最喜欢也是最讨厌的支线任务

njjwl2005 发表于 2022-8-18 12:27

Troywest 发表于 2022-8-18 08:52
现在不批,等再过两个月年,全世界的评价稳定,官方销量公布。怕是没啥机会批判了

—— 来自 sam ...

反正你坛好像认定日本人做的rpg就是jrpg
到时直接用老头环的销量评分奖项来碾压,应该可以压一辈子吧正好大家都是重地图的jrpg

—— 来自 S1Fun
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 18年xb3项目招聘文:梦开始的地方,才不是剧本嘞