ティグル 发表于 2022-8-13 16:43

caicaistar 发表于 2022-8-13 13:04
不是啊 LZ的论点可能确实跑偏了
但是回到剧情本身上,你可以说他写的浅,但不能说他没有,可以说他没说通 ...

加缪只肯定反抗,不肯定反抗的意义,这一点在鼠疫里面已经表达得很完整了,甚至不需要再去翻看反抗者

caicaistar 发表于 2022-8-13 16:58

ティグル 发表于 2022-8-13 16:43
加缪只肯定反抗,不肯定反抗的意义,这一点在鼠疫里面已经表达得很完整了,甚至不需要再去翻看反抗者 ...
对的,这是加缪对抗荒谬的手段,所以能上升到哲理和文学的高度
但要结合到游戏,论游戏,只能说高桥的设计的剧情运用了其中的部分,并没有贯穿,甚至有和原来的思想完全矛盾的地方,但讨论的也是高桥融入的那部分。
要在娱乐化作品里完全体现思想不显示,高桥根本没这水平,退一万步,高桥有,市场也不买账,但我的理解是,高桥借着点,确实讲述了一些东西,给人思考的空间
高桥这次设计的舞台明显就是一个荒诞的世界,也给出了反抗者,只是这份荒诞不透彻,把设计的问题去棱角,把解决的问题的方式世俗化了,或者说按他的水平想写宏大和有深度的故事也只能这样了

北欧王座 发表于 2022-8-13 17:13

完全不懂加缪,不过加缪论文就写过《新柏拉图主义和基督教思想》。就是那本理性与神秘。我查了下从这里切入也是一个很正常的思路。你们真的了解他么。。。

caicaistar 发表于 2022-8-13 17:13

caicaistar 发表于 2022-8-13 16:58
对的,这是加缪对抗荒谬的手段,所以能上升到哲理和文学的高度
但要结合到游戏,论游戏,只能 ...

对了,被轮了很多次的第四章,我也觉得是这样
老子不要命的决斗,就是对这个荒诞世界的反抗。决斗就是意义本身,这瞬间的决斗就是我对抗世界的手段,哪有什么伙伴的命,哪有什么真正敌人的逻辑,老子就要爽

caicaistar 发表于 2022-8-13 17:16

完全不懂加缪,不过加缪论文就写过《新柏拉图主义和基督教思想》。就是那本理性与神秘。我查了下从这里切入 ...

完全不懂论文,只看过写的小说,我也不知道了解不了解,应该不怎么了解

andychen 发表于 2022-8-13 17:27

caicaistar 发表于 2022-8-13 14:06
认同,真好,真有趣啊
”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无,这段还需要想想
感觉说的 ...

我个人觉得本作剧情体验的一大硬伤是太“形而上”了
XB1和2的故事主轴是很符合大众娱乐的框架,高桥在里面加了些佐料让其更有深度,但是框架还是很经典的复仇剧和少年的成长
XB3的故事主轴,我个人觉得是一个哲人的修行和顿悟:外在的探险这层皮甚至都不太重要了,剧情的核心全都在台词演出和角色的思辨中展开。再加上本作探讨的主题比较沉重,玩起来不仅不会觉得轻松,反而会觉得沉重和压抑...我XB1和2一周目都是一口气通关的,这次XB3断断续续花费了半个月才打到结局
我刚通关的时候在隔壁贴吐槽一大堆世界观留下的坑都没填,现在想想会这样恐怕是因为高桥觉得形而下的这部分不是本作剧情阐述的核心,所以留下一些瑕疵空白没那么重要

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ティグル 发表于 2022-8-13 17:28

完全不懂加缪,不过加缪论文就写过《新柏拉图主义和基督教思想》。就是那本理性与神秘。我查了下从这里切入 ...

高桥搞得这个佐哈尔神话本来就神神叨叨的,宗教方面的解读一直都很多
加缪的作品大致上能分为三个时期,但是人本主义是贯穿始终的,这也是他在反抗者中去批判max和尼采的原因(虽然主要原因是为了点草萨特),这点倒是跟陀氏有些相似

caicaistar 发表于 2022-8-13 17:35

andychen 发表于 2022-8-13 17:27
我个人觉得本作剧情体验的一大硬伤是太“形而上”了
XB1和2的故事主轴是很符合大众娱乐的框架,高桥在里 ...

体验一样
XB1的叙事节奏、大论点、小论点都能拧成一股绳,这次叙事节奏和填充物真有大毛病,而且会不会外加这种可能,在这个大纲下....形而下的部分 高桥憋不出来

andychen 发表于 2022-8-13 17:54

caicaistar 发表于 2022-8-13 17:35
体验一样
XB1的叙事节奏、大论点、小论点都能拧成一股绳,这次叙事节奏和填充物真有大毛病,而且 ...
XB时代的剧作家本作也在参与,从一些支线看写通俗小故事的能力还是在线的
本作主线体验为啥会是现在这样,我觉得还是和高桥这个制作人的秉性有关。高桥游戏一向被抱怨平衡性很差顾头不顾腚,他本人做游戏的特点就是我想要的部分我要使劲加,别的部分随便糊弄下就好。XB三代QOL一直这么垃圾也是个旁证
我觉得他可能只是觉得XB1和2加的料太少了,3就放飞自我了……倒不如说有XB三作这样的成品已经很好了,任天堂的制作人对项目的管理能力是业界顶尖的,要是他不在任天堂旗下说不定早就做出了什么惊世雷作,然后从此淡出业界了

第贰个十年1 发表于 2022-8-13 19:20

说得好
但我这个虚无主义者只想也只能看个乐

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hohola 发表于 2022-8-17 08:51

hypnossz86 发表于 2022-8-8 10:31
我们做的每一个支线,拯救的每一个故事,完满的每一个拼图终究都会在最后论破的那一瞬间成为话语,从玩家的 ...

想到塞尔达传说梦见岛,一路搬砖,最后还是要叫醒风之鱼。

back57992 发表于 2022-8-17 09:38

没看攻略 没怎么做支线但剧情没有跳过。。这作给我的感觉就是———— 哎?这是咋回事?哎?怎么就这样了呢?

包括结局都是一脸懵逼。

不过音乐地图啥的没有槽点 这点比较认可。

jtwing 发表于 2022-8-17 10:34

我目前进入第六章,也算是游戏后半段了。目前看下,主线核心讲述内容方面,我是认可楼主的说法的。
这代主题比前两代更加沉重,所以角色也会明显比前两作的更加成熟。
但是在一款游戏来说,所谓的剧情其实是分为两部分来呈现的:核心主题和落地实现。
核心主题一般就是编剧写的剧情走向,偏向于细纲,甚至有些部分可能会涉及到“具体要说什么话,什么文本,什么描述”。
但是无论如何,编剧们是不负责在游戏中实现的。实现的部分交给任务配置,或是剧情关卡、执行策划。举例来说就是编剧给了一段故事:诺亚一行人在英伟迪亚矿洞遇到了危机,紧急时刻,里克和玛娜娜突破了自己身为摸摸的极限,也拿起了武器加入了战斗。核心要表达两位摸摸同战的决心,表达出强烈的伙伴感。那么这一段实际落地是什么样子呢?就是我们在游戏中经历的那样。里克要去拿矿石,玩家开始做采矿任务,然后到达地点了里克和玛娜娜怎样遇到了危机,诺亚一行的反馈,里克和玛娜娜说了怎样的话,做了怎样的表演,玩家一行面对蜘蛛进行战斗。
基于以上,我认为高桥哥哥的剧本是没有问题的,完全没问题,想要表达的核心内容我理解到了,感受到了。
但是到了实际落地,我体验问题很大。
单说角色变化。
角色是成熟的,没有问题。但是对他们来说也是之前完全没经历过的事情,甚至知道了完全不一样的“人类”。
这样的生活经历是会给角色带来变化的,或是说在故事中,一个角色必须要经历过这些产生变化。
就像是大家都认为是主角的泰恩。为什么对泰恩有很深印象?因为泰恩的转变最明显。他从之前的(对诺亚一行)冷静和敌对,变成了(对诺亚一行的)关卡和惊喜。
甚至可以说游戏前三章,游戏主角就是泰恩和优妮。经历了三章的剧情了,只有他们俩产生了转变,就会让人觉得“只有他俩成长了”。
“成长”这个词,说专业点叫角色弧,说直白点就是“主角最应该做的事情”
那么诺亚的塑造是怎样的呢?
明明之前大家都觉得10年后回归女王是一个荣耀,但是诺亚觉得可怕。他觉得战争很可怕,必须杀人很可怕,死亡很可怕。
然后诺亚遇到了mio,走了四章,诺亚依旧在“你还有两个月呢!”
四章了,我没看到诺亚的任何成长和变化。不用说自己意识的觉醒,只说对于已经很亲近的mio,也完全没有变得更加关心。你可以说诺亚也许那时候还没意识到自己对mio的感情。但是我们抛开爱情,连兰兹和优妮都在主动在乎mio的身体,关心mio的时间。唯独诺亚,对mio的态度仿若没有任何变化。
连玩家都逐渐喜欢着mio了,诺亚依旧没有表现出来。这就是为什么第四章那一段变得那么怪。

同理,没有说清楚角色动机、没说清楚角色心情、角色的角色弧在玩家视角看来甚至都没开始转弯的,却突然发现角色已经转变完了。
这就会导致需要玩家脑补中间的事情。这是很要命的,也是我觉得很失败的剧情设计。
最典型的就是神南火和艾赛尔决斗那边。
大家提到xb1就说修尔克和mmk那边,也是因为这样。玩家还没理解到修尔克的思考,但是修尔克已经做出了后续动作了。这就让玩家有很强的跳脱感,甚至不理解。

认识到他们对于角色塑造有问题,加上我本身对于文本的要求就不高(感情到了,文本就是好的。例如小绿那句“没有我,你也能很好的活下去了吧?”没玩过xb2的完全不理解这句话哭点在哪里吧?),我更加关注的是“什么情节能把我的感情调动起来”。例如菲奥伦被虐杀,我(修尔克)就要去报仇。但是xb3,我直到第四章见到女王,才被调动起了这种感情。对我来说,或是说对于我对异度之刃系列的期待来说,太晚了。或是说,对于现代的新玩家来说,太晚了。

所以我只能说,就剧情方面来说,xb3,有太多遗憾的地方……

但是好玩是真的好玩,战斗探索比剧情有意思多了(bushi)

ppa11 发表于 2023-4-27 18:24

andychen 发表于 2022-8-13 17:54
XB时代的剧作家本作也在参与,从一些支线看写通俗小故事的能力还是在线的
本作主线体验为啥会是现在这样, ...

并没有全部参与。。看社长问,XB1时高桥和竹田写好剧本之后被任天堂指出很多问题之后打了回来,然后任天堂派了一个叫服部(文章里叫“服部小姐”)的人驻场修改剧本(干的类似于编辑的活),直到改到任天堂说OK了才开始制作的。。

这个人在之后并没有参与XB系列的制作
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: [XB3]一周目110小时,感觉这代剧情收的很高,甚至有点神