gumigumi042 发表于 2022-8-12 22:14

北欧王座 发表于 2022-8-12 21:15
脱离作品讨论观点是必然的,因为这里不是在问“作品是什么观点”,而是在说,你的解读是有问题的,我从你 ...

你说的没错,受限于我的理论知识和理解,我所做的也只是从若干要素里去提炼几个有相同或者近似内涵的部分去解读说高桥所要表达的是在“致敬”或者是“符合”某些理念。我知道尼采最后是归于虚无主义的,上帝已死世界无意义本来就是一种虚无主义的表达。
但是这是仅限于现实世界。
换句话说构筑一个庞大奇幻世界并且/甚至给予主人公选择世界存续这种超人力量,这本身就是背离哲学的叙述的。
但是确实,这不能说是尼采本人的观点
关于永恒回归这部分我看了你的回复有了更深的理解(其实本来就只是了解皮毛),关于以上提到的这部分我会更正为“受到这种(些)理论的启发”,这样应该会更加合适一些。感谢指正

whzfjk 发表于 2022-8-12 22:16

北欧王座 发表于 2022-8-12 22:20

gumigumi042 发表于 2022-8-12 22:14
你说的没错,受限于我的理论知识和理解,我所做的也只是从若干要素里去提炼几个有相同或者近似内涵的部分 ...

。。。尼采在大众流行的嘴里归于虚无主义是一个很tricky和脱离语境的说法,尼采本人恰恰是要反对各种形式的虚无主义的,他是肯定性的哲学。这里面有一个辩证的维度,几个虚无主义的意义不同。不过这个不是重点了,不聊了

原罪的卡辛#3533 发表于 2022-8-12 22:48

就这粪一样的本体结尾都能这么吹的?结尾刻意留坑让你买剧情DLC都可以吹了?

shiko 发表于 2022-8-12 23:14

原罪的卡辛#3533 发表于 2022-8-12 22:48
就这粪一样的本体结尾都能这么吹的?结尾刻意留坑让你买剧情DLC都可以吹了? ...

说真的,这故事哪里没讲完吗,为什么不能吹

没大规模的讲前代后续就叫恶意等dlc?这叫3又不叫12全新dlc。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Errey 发表于 2022-8-12 23:51

“这个弱肉强食的世界烂透了”,“你们有关心过弱者的选择吗?轮回千百遍总有一次赢的”,Z在抛出一个一眼望穿的歪理,而LZ很明显在超游思考,只是在计划自己的小作文

黑白国的战争是XYZ导演的,世道不公是他们亲手创造的,最终战的一段话把自己修饰得道貌岸然,实际上纯纯的衣冠禽兽,随后不用点都破功了从一开始这样的主张就是一种歪理和转移矛盾试图给主角团套帽子

小胖/沙奈亚拥有艺术天赋,但不可能在战争环境发光发热,只要一天Z还在导演黑白战,他们这样的人就永无出头之日,放在这个视角上很容易理解诺亚所说的“鸟儿”是什么意思,扼杀他们的是世道不公,的确又是Z的手笔

而无论是克里斯还是Z的那套说辞,从根本上就不成立,梅比乌斯关心弱者的选择权?这是游戏里最大的歪理,Z在创造战争并且筛选出轮回战争下的失败者,让他们成为梅比乌斯并从中汲取力量巩固自己的势力

轮回得越多,像N小胖沙奈亚这样,藉由XYZ上位怨恨世道不公的失败者和犯罪者只会越来越多,而他们没有一丝可能会把枪头对准问题根源的Z,Z可以没收力量

所以说这游戏的编剧脚本写台词是真的烂,主角团作为正方讲道理都很软,像反派这种歪理都能写一大页的过度解读,甚至都能和主角团这种常识人对位了

caicaistar 发表于 2022-8-13 00:35

Errey 发表于 2022-8-12 23:51
“这个弱肉强食的世界烂透了”,“你们有关心过弱者的选择吗?轮回千百遍总有一次赢的”,Z在抛出一个一眼望 ...

站在Z的视角上成立啊,Z本来就是意识的集合体,大多数人会管小胖、沙奈亚在哪里发光发热吗
如果以对人类悲观的视角来看,很容易理解Z
“这个弱肉强食的世界烂透了”,“你们有关心过弱者的选择吗?轮回千百遍总有一次赢的”这是弱者喜欢对自己说的话,但说这种话都是为了自己,不会关心有没有其他弱者,或者他们怎么样,当自己不在是弱者,想都不会想这些了,每一个人的这种自私的思想叠加起来就成Z了。人其实很容易不知不觉变成乐子人的

caicaistar 发表于 2022-8-13 00:45

你说尼采,不如说加缪

Errey 发表于 2022-8-13 01:13

caicaistar 发表于 2022-8-13 00:35
站在Z的视角上成立啊,Z本来就是意识的集合体,大多数人会管小胖、沙奈亚在哪里发光发热吗
如果以对人类 ...

自诩意识集合体,但是却没有小胖和沙奈亚?自己不管自己?你说什么啊?

这就像说黑圣杯没有人格一样,够奇怪的

在戏外还能把黑圣杯的话认真想,也足够奇怪了

caicaistar 发表于 2022-8-13 01:22

Errey 发表于 2022-8-13 01:13
自诩意识集合体,但是却没有小胖和沙奈亚?自己不管自己?你说什么啊?

这就像说黑圣杯没有人格一样,够 ...

我给我自己投票我能当人大吗,人大是我不想当才不当的吗

caicaistar 发表于 2022-8-13 01:32

脱离作品讨论观点是必然的,因为这里不是在问“作品是什么观点”,而是在说,你的解读是有问题的,我从你 ...
LZ引出了尼采,虽然有点歪了
但XB3也不是完全和尼采的思想不着边
其实N就是那个不接受世界不接受生活,做不了自己,接受不了永恒轮回的那个,明明注定会失去弥央,却执意打破的人。
而诺亚我的超人,已经接受了
立意有是有的,通也是不怎么通的....

北欧王座 发表于 2022-8-13 09:54

caicaistar 发表于 2022-8-13 01:32
LZ引出了尼采,虽然有点歪了
但XB3也不是完全和尼采的思想不着边
其实N就是那个不接受世界不接受生活,做 ...
呃啊,我当然知道。。。男主当然是对“未来”,“希望”,“斩断过去”,“前进”之类的话语的继承者。只要有自己的意志你可以不顾一切语境说这就是“超人”,听上去说不定还有三分歪理。又坚强又牛逼,可不就超人么。

高桥当然可以从里面看出点积极意思出来然后六经注我,没什么意义。。。反转个浮士德式的人物,把这张停滞,驻足,当作逃避;然后借一下经,强调n绝对消极的虚无主义,强调他对“如果”的依赖。然后自己再加点常规的日常伦理,比如强调羁绊的联合让诺亚不同于n。这些都是基本操作,也不需要任何阅读,本身在动漫的谱系里很容易被设想的东西。心机鹿马摸鹿次又哭那鹿;即使如此我们也要前进;大家的力量在一起一定会有办法的;我的钻头是突破天际的钻头等等等。他用这些话语在一个非常表浅的意味上使用的,实际作品的伦理学压根南辕北辙。again,我对这类立场没什么意见,拿一些引用的地方写出来增强文章说服力也是常规手段,就是要引用当然需要辨认异同。。。

ティグル 发表于 2022-8-13 10:08

呃啊,我当然知道。。。男主当然是对“未来”,“希望”,“斩断过去”,“前进”之类的话语的继承者。只 ...

XB2之后系列的母题就变成新柏拉图主义了,我也不知道是怎么跟尼采甚至是加缪产生关联的
说句诛心的话,高桥的哲学素养或者说对尼采的解读远不如他的老婆

北欧王座 发表于 2022-8-13 10:16

XB2之后系列的母题就变成新柏拉图主义了,我也不知道是怎么跟尼采甚至是加缪产生关联的
说句诛心的话,高 ...
那我倒不知道他老婆什么水平了。主要我感觉他用这些都比较嗜好神秘的维度,突出一个名词炫酷。新柏拉图或者诺替斯会有什么伦理观我不太懂。就是在我看来xb对此的使用是在构筑世界观上的。也是很难说他继承了什么伦理观念。一些xg或者xb研究也多是集中在posthuman的角度,讲高桥作品里设定的那种新人类和世界观是有趣的。当然这些都不是坏事,内核比较正能量和现代人伦理观挺好的,具体宇宙观大杂烩也有独特的风味,是极具个人特色的拼装

ティグル 发表于 2022-8-13 10:23

北欧王座 发表于 2022-8-13 10:16
那我倒不知道他老婆什么水平了。主要我感觉他用这些都比较嗜好神秘的维度,突出一个名词炫酷。新柏拉图或 ...

他老婆参与了XG和XS1,可以比较一下XS1和2的文本差距有多大
也没要求游戏里的主角去道德化,但是想碰瓷尼采起码也别一副我们发明了幸福的嘴脸吧

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:14

说句诛心的话,高 ...

xb2故事内核就是很尼采,不扯什么新柏拉图主义,当然也不是什么去纳粹化的新尼采主义,而是更接近尼采书的原句,对于人类精神的解读,对于超人的诞生。
基本上粗略读过尼采的都可以看出3主角对应形象特征。骆驼-阿德尔,狮子-真,婴儿-莱克斯。连形象设计都一致,是探索人和异刃关系的伊拉王国精神脉络,最终目的也是人类的进化,成为超人。

北欧王座 发表于 2022-8-13 11:23

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:14
xb2故事内核就是很尼采,不扯什么新柏拉图主义,当然也不是什么去纳粹化的新尼采主义,而是更接近尼采书 ...
我的建议是你不要乱讲,很容易露怯。

https://www.bilibili.com/read/cv14424920/

我怀疑你是看了类似的文章去找一些名词对应。他有这个维度,但是他理解的超人更像是很简单的认为是某种意志论的,不怕风雨面对困难,坚定的一个个体。他建立的对应是存在的。但他是在误读。xb3也很明显的在使用尼采的各类符号,但是我很确信我不说你应该看不出来。
如果你想讨论这个问题的话我建议你可以先简单讲讲尼采哲学的“内核”是什么。超人最终到达的善恶的彼岸是个什么样的状态。总结一下,这样到底懂不懂就很明显了。当然我也不懂,说不定能学学呢

北欧王座 发表于 2022-8-13 11:29

以及我一直强调了很多遍,不是符合就是好的,高桥自己的架构也很有趣。所以如果你抱着一种维护的心态觉得应该要有,去强行讲这些你可能花了一点时间刚刚百度的东西。大可不必

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:30

北欧王座 发表于 2022-8-13 11:23
我的建议是你不要乱讲,很容易露怯。

https://www.bilibili.com/read/cv14424920/

尼采构建了自己的哲学体系了没?
尼采本身以思想颠覆而著名,在早期书里都是直白的例子,各种当时先进的进化论证据来举例,为什么不能直接解读来完成自己的作品,而非要搬弄一些你自己都觉得不明觉厉的文章来帮助解读?

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:33

北欧王座 发表于 2022-8-13 11:29
以及我一直强调了很多遍,不是符合就是好的,高桥自己的架构也很有趣。所以如果你抱着一种维护的心态觉得应 ...

说实话,你搬出这篇文章才看出你自己啥都不懂

北欧王座 发表于 2022-8-13 11:34

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:30
尼采构建了自己的哲学体系了没?
尼采本事以思想颠覆而著名,在早期书里都是直白的例子,为什么不能直接 ...

别整这一套,很没意思。我不需要也没有主张尼采有一个形式化的,体系清楚的哲学体系。我之前也在去标签化。
我问的命题的主项是“你理解的尼采的核心”。

那算了,乐。我只是在指出你说的东西很像这类找对应文。我没有在主张这个文章的任何真值。这点基本语用的东西都掰扯不明白就别搞哲学汴京了。多看多思考

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:36

xb3也有尼采要素,最主要是n和诺亚那一段。对于生命意义的选择
周国平的《尼采:在世纪的转折点上》
这里涉及到尼采提出强力意志的两个主要根据。第一,对生命性质的估计: 生命的总体
究竟是匮乏还是丰富?强力意志是以自然界中生命的丰富为前提的。第二,对生命意义的
认识: 生命的意义在于自我保存,还是在于力量的增强和扩展?在尼采看来,真正的强者不
求自我保存,而求强力,为强力而不惜将生命孤注一掷,恰恰体现了生命意义之所在。
生命是"必须不断自我超越的东西"。它不能满足于自身,而要不断向上,从高于
自身的东西那里去寻求自身的意义和目的。这就是扩展和享受自身所蕴含的力量,藉此它克
服了自身的限制。叔本华停留在生命本身,不能为它指出一个高于它的依据,所以得出了生
命毫无意义的悲观结论。"依'生存意志'的教条去寻找真理必然落空,这种意志是没有的!因
为不存在者,便不能有愿望;已在生存中者,又岂能向生存有愿望!只是凡有生命之处,便也
有意志,然而不是求生命的意志,而是求强力的意志!"强力意志也还是生命意志,然而它追
求的不是生命自身,而是使生命得以超越自身的强力,这种对于力量之强大的渴求恰恰表现
了生命永不枯竭的本性,所以尼采称强力意志为"永不枯竭的增殖着的生命意志",并认为它
是"生命的核心"。《查拉图斯特拉如是说》: 《自我超越》。《尼采全集》,第 6 卷,第 166-168
页。

当然,这本书较为浅薄,这也和高桥所说,游戏部分是写给同诺亚年龄相仿的玩家。很多坛友谈到,实际上游戏的boss应该就是N,而Z只是为了游戏的流程加进去的。
最切合主题的就是N和诺亚了,选择永恒的当下还是再一次孤注一掷。

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:39

别整这一套,很没意思。我不需要也没有主张尼采有一个形式化的,体系清楚的哲学体系。我之前也在去标签化 ...

得了吧,我说句实话。尼采自己把永恒轮回和权力意志写了一堆,但极难弄清到底是什么东西,很多尼采研究者都放弃解读这部分了。那为什么不自己解读,尼采毕竟以启发著名,看原著来创造不行么?

iceplatinum 发表于 2022-8-13 11:43

那算了,乐。我只是在指出你说的东西很像这类找对应文。我没有在主张这个文章的任何真值。这点基本 ...

那你那么厉害来个充满哲学术语,范式解读啊

iceplatinum 发表于 2022-8-13 12:22

这句话居高临下下定义范十足。。。尼采的永恒轮回真的有人说明白是什么意思了么?能不能给出一篇大家公认没有反驳的论文?

北欧王座 发表于 2022-8-13 12:50

iceplatinum 发表于 2022-8-13 12:22
这句话居高临下下定义范十足。。。尼采的永恒轮回真的有人说明白是什么意思了么?能不能给出一篇大家公认 ...
。。。我真劝一句,你真不懂就别在这摆头找场子了,语境差太多了聊起来也累。你硬挤出来两个词汇也挺尬的。真翻尼采原著我还得给你解释下他意思,很累,我还不一定能读懂hh,我对尼采也没什么深入研究,顶多看出来你不懂XD。。。然后你还得复读尼采是矛盾的是内在不容惯的,是有丰富解读空间的。我不否认这个结论也不否认尼采的丰富性,但这跟问你自己的看法无关。你连矛盾的双方命题在哪你都没整明白,就真别聊这个了。

https://book.douban.com/subject/35662587/

https://book.douban.com/subject/25861814/

里面都有章节论述这个问题。然后你要找对此的解读可太多了,我甚至都不知道你为什么能对这个产生疑问。你这明显就没读过什么相关的呃呃。。。当然为什么找这两本是有目的的,你可以猜猜。

搜了下周国平的我觉得你也没明白周国平的意思呃呃。

《查拉图斯特拉如是说》多次谈到永恒轮回,每一次都带着梦魇的恐怖气氛。第一次,查拉图斯特拉听到一个预言家如此预言:“一切皆虚空,一切皆相同,一切皆曾经有过!”于是他心怀悲伤,饮食俱废,接着做了一个恶梦,梦见棺材裂开,迸发出千种轰笑。第二次,查拉图斯特拉对“重力的精灵”谈论永恒轮回,承认他“惧怕”这个思想,如同做了恶梦,梦醒后独自“在最恐怖的月光中恐怖”。他称这思想为“最孤寂的人的幻觉”。174第三次,这一思想从查拉图斯特拉的鹰和蛇口中说出:“万物消逝,万物复归;存在之轮永远转动。万物死灭,万物复兴;存在之年永远运行。万物碎裂,万物复合;存在之祖宅永远重建。万物分离,万物复聚;存在之环永远忠于自己。存在始于每一瞬间;彼处之球体环绕每一此处旋转。处处是中心。永恒之路是弯曲的。”
尼采自己说:“为了抵制一种全面崩溃和不知将伊于胡底的令人瘫痪的感觉,我提出了永恒轮回的思想。”他试图通过轮回之环,把人与永恒结合在一起。
正是出于“命运之爱”,尼采愈来愈把永恒轮回的思想同酒神精神和强力意志结合起来,赋予一种乐观的色调。他解释说,肯定万物的变动和毁灭,肯定矛盾和斗争,生成的观念,酒神哲学中的这一决定性因素,使他达到了永恒轮回的结论184;永恒轮回是“肯定所能达到的最高公式”。185世界是永恒轮回的强力意志,永恒轮回恰好证明了力的丰盈和生命的不可摧毁
他实际上是说,生命本无意义,人生的肯定者应当按照生命的本来面貌接受生命,把这无意义的生命原原本本地接受下来。在你清醒地看到生命无意义的真相之后,你仍然不厌倦它,不否弃它,依然热爱它,祝福它,到了这一步,你方显出你的悲剧英雄的本色,达到了肯定人生的极限。
再强调一下,建议你不要在论坛上聊这个玩尬得了,你谈论下个人对游戏的感觉没法证伪论坛口嗨下扎布多得了。真没必要,有多尼采又不一定是好事。高桥原创的世界观还是挺有趣的。非得在这不懂还不服没什么意思。

caicaistar 发表于 2022-8-13 13:04

呃啊,我当然知道。。。男主当然是对“未来”,“希望”,“斩断过去”,“前进”之类的话语的继承者。只 ...

不是啊 LZ的论点可能确实跑偏了
但是回到剧情本身上,你可以说他写的浅,但不能说他没有,可以说他没说通,但他也不是没去想。
我是没看出有强调N的虚无主义,不如说他是在过激的寻找意义,他对抗世界的方法就是和弥央在一起,他觉得这样能给自己没有意义的世界带来意义。永恒轮回用最简单的话说不就是,你知晓了自己的命运后,是否还会接受命运,热爱命运。这里的轮回不是指世界或者个体的轮回,而是明知有苦难,把苦难化作生活的意义本身,重点不是轮回,而是接受。
看N,明摆的就是无法接受命运,接受不了自己的那个,一次次复读“为什么 弥央 为什么”就是他拒绝接受他自身命运的写照,所以痛苦,所以小丑。
对照的是诺亚,虽然点题方面有点问题,但是剧情里反复强调了诺亚想要知道“最后的微笑”的含义,以及在处刑台接受自己的命运,明显是对应N去写的,这是N没有踏出的一步,诺亚在心理上已经走上了下一个阶段了,不过因为剧情需要死是没死成...
要说内核尼采,我也觉得倒真不是...我是真的觉得像加缪...不过也体现的很浅就是了,“世界是恶徒”“我们给光赋予意义 改变世界和自己,是我们拥有的特权”直接胡脸上了,结合剧情,剧情本身也没有演绎的很深就是了...
哲学可能很复杂,但应用就该用在片面、简单的事物不对吗,哲学岂是如此高冷、不便之物

北欧王座 发表于 2022-8-13 13:18

caicaistar 发表于 2022-8-13 13:04
不是啊 LZ的论点可能确实跑偏了
但是回到剧情本身上,你可以说他写的浅,但不能说他没有,可以说他没说通 ...
我不反对片面的运用,你们反复指出这种片面性是必要的,justify片面运用的合法性,我只能说这点我同意。当然无论任何文本都是可以被创造性的误读的。为什么我不厌其烦地强调我认为高桥没问题,打字打到我都想吐,就是因为我要澄清这一点。对误读我没有价值判断

一个人可以去构建他自己的哲学,创作,这是基本人权。我指出的是误读的地方,是实然的地方,而没有侵犯你任何有关对此的行为。我对这点不再进行赘述和补充了。

我首先要说的是,你回头看下我最开始的主张。我在说的是,楼主对此的解读很明显有对尼采概念的混淆。我跟楼主进行了交流,我清晰的表达了这个概念,他接受了。我们达成了共识。在这点上case close了。

其次在对你的回应之上。我没有主张他没有尼采,你这里是混淆了当我说对尼采的误用,或者对一些概念没有理解,和我指责他完全没有思考尼采,两个问题。后者很明显,他在借用这些符号的时候就已经在思考这件事了。你现在的回复所表达的命题我始终是同意的

”高桥借用了一些尼采的名词“

”高桥对尼采的运用是片面的“

”这种片面性并不代表高桥的行为是不好的“

强调N的虚无主义很明显。

当然这里涉及到消极的虚无主义的含义,这也是在尼采问题的讨论中被规定的概念,具体讲太累了,还得结合演出分析这段场景意图。如果真感兴趣再说吧。。

caicaistar 发表于 2022-8-13 13:36

北欧王座 发表于 2022-8-13 13:18
我不反对片面的运用,你们反复指出这种片面性是必要的,justify片面运用的合法性,我只能说这点我同意。当 ...

这个就很有意思了
这段我反倒觉得不是N是虚无主义所以才有的台词,而恰恰说明了他对弥央的执念,失去弥央代表苦难这种形而上的表现方式,因为没有了弥央,所以绝望,因为失去了弥央,才觉得虚无,是他没有接受自己失去了弥央生活依旧是生活的体现,他不是觉得世界是虚无的,而是认为没有弥央是绝望的,也是输给苦难的象征。而另外一个N,对立面,诺亚接受了苦难,向前迈进了,剧本上完全就是对应着的,无法接受苦难的N,被囚禁在了永恒轮回,而接受苦难的诺亚,拥抱了永恒轮回
不好意思确实有点杠上头了,因为其他XB3的帖子都没从这个视角讨论剧情的,有点飘飘然了

北欧王座 发表于 2022-8-13 13:44

caicaistar 发表于 2022-8-13 13:36
这个就很有意思了
这段我反倒觉得不是N是虚无主义所以才有的台词,而恰恰说明了他对弥央的执念,失去弥央 ...
你这个实际上是在说,这里不是他genuine的想法,而是他失去mio的绝望和痛苦,对他而言虚无与否的判断准则是有没有mio。

但我说的不只是,他因为没有老婆而感到虚无。而是在说,”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无

这涉及到对主题的辨析。当然是很明显的,n与诺亚是一个对立统一的整体,诺亚总是有堕向n的可能性,而诺亚也用了台词去强调了,他跟n的区别可能很简单。

但除了这看似偶然性的地方之外,我们也要意识到这里面n与诺亚决定性的,必然的差异。在n之中,何时出现诺亚是偶然的,但是诺亚的出现,那无限的轮回背后,存在着微小的差异化推动的,绝对性的力量。一个贯穿轮回的意志力,一个生命因为他的种种经历而突破自身的进化,是必然的。即,n的停滞是必然失败的,他总是会诞生一个诺亚来打碎这种停滞。对未来的朝向运动永远是要超越可怜而卑微的停下的。这是全剧的中心之一

而n的停滞正是这样一种消极的虚无主义的表征,他总是会停下,fear to面对未来与希望。在这个意义上说,单从角色的心理层面的成因的分析并不是我的重点。更多的在于角色心里成因背后的角色哲学和符号的设计。

iceplatinum 发表于 2022-8-13 13:56

北欧王座 发表于 2022-8-13 12:50
。。。我真劝一句,你真不懂就别在这摆头找场子了,语境差太多了聊起来也累。你硬挤出来两个词汇也挺尬的 ...
你不觉得你引用德勒兹的和周国平关于永恒轮回这2个片段矛盾么 。。。虽然周国平有时代因素
德勒兹的确是最受欢迎的尼采哲学家,但他的对尼采的永恒轮回解释就是为了反驳海德格尔的,两者理解完全不同,而且你的理解对德勒兹也有偏差
我说了,高桥使用尼采更像直接拿原书例子比喻来使用,早期的尼采著作充满了对生命的肯定,积极,抗争。这不是高桥在用自己的作品来解释尼采?尼采本人也主张过,解释,实际上是被赋予解释对象的一种力,是权力意志的一种表现。这怎么就不尼采呢?

caicaistar 发表于 2022-8-13 14:06

北欧王座 发表于 2022-8-13 13:44
你这个实际上是在说,这里不是他genuine的想法,而是他失去mio的绝望和痛苦,对他而言虚无与否的判断准则 ...

认同,真好,真有趣啊
”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无,这段还需要想想
感觉说的完全可以对照XB1和XB3上,如果XB1还是反抗世界来实现自我升华,XB3还多了一层一体的对立面,结合了自我突破达到自我升华。这样一想又一声叹息,故事底子是好的,怎么搞成这样 稀碎的叙事,糟粕的内容填充物,白瞎了最后的结局的神CG。高桥搞得到好食材,请不到好厨子,有会思考的脑子,没会说的嘴

北欧王座 发表于 2022-8-13 14:09

iceplatinum 发表于 2022-8-13 13:56
你不觉得你引用德勒兹的和周国平关于永恒轮回这2个片段矛盾么 。。。虽然周国平有时代因素
德勒兹的确是最 ...
为什么说你不懂是显而易见的,我劝你别说呢
你非要回那我就简单讲讲吧

你现在的主张
1.德勒兹和周国平有矛盾
2.德勒兹与海德格尔的理解有矛盾
3.我对德勒兹的理解有偏差

这里面三组矛盾

none of them 你用自己的语言提出了,哪怕是最基本的,德勒兹的观点是什么,在哪里有矛盾。这矛盾是不是我们现在聚焦的地方。德勒兹拉屎方式可能都跟海德格尔有矛盾,然后呢
这些领域才是最实际的体现你到底懂不懂的地方。

我也可以说爱因斯坦跟柏格森有矛盾;爱因斯坦跟波尔有矛盾。这种放屁的话甩出来不代表我懂爱因斯坦我懂柏格森我懂波尔我懂相对论我懂量子力学。——当然我也不懂德勒兹不懂尼采不懂海德格尔。不过我还是要说一句周国平是啥玩意儿。 你能拉出来周国平还能觉得是个人物已经很丢人了。忍住没说而已。懂又不懂呀。

连话都说不利索,矛盾双方基本观点,怎么抵触的,一句没提过,就劈里啪啦甩出来反正我看出来有矛盾啦。搞得自己很懂一样。百度点矛盾就装懂哥。看的是真让人上火。是不是丹托搜不到什么矛盾,所以故意不说了呀,乐。

那段生命意志跟力的意志的辨析都不能理解这里面是在谈两者的差异而不是真的对力的意志做一个完全的描述。抓着那种超越,献身,对生命的肯定这种片面的其中一部分的内涵在那里叨叨。我热爱生命就是力的意志了哈哈。呃呃。没啥东西就不会再回了。

北欧王座 发表于 2022-8-13 14:20

caicaistar 发表于 2022-8-13 14:06
认同,真好,真有趣啊
”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无,这段还需要想想
感觉说的 ...

那是这样的,他演出的问题很多人也多次提到过了。。比如最后理念对决其实能表现得很酷,但是还是满站桩对话的。小设计心思多但是真正让人能够具身的演出很少。

每一种理念构造都有其美丽的地方,所以空谈理念和框架其实很难抵达的了真正使人感动的地方。所以我很反感现在这么聊哲学家如何如何,高桥有什么理念怎么样。为什么在这里提就是因为我觉得感知层面的,形式化的分析太少了。我上面提到的也只会是真正好的演出分析的一小部分,是高桥在这里的eidos是什么。接下来应该说明,这个理念是如何被表现出来的,这里就涉及到具体叙事技艺了

所有人都在谈论高桥想要表现什么,而没有几个有能力说我们到底体验到了什么。这种gap是非常致命的。

caicaistar 发表于 2022-8-13 14:30

认同,真好,真有趣啊
感觉说的 ...

干好像一下子又有点理解了。
”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无
因为失去老婆,所以之前拥有老婆的日子对N来说也是虚无的了,所以N不接受
就算失去老婆,对诺亚来说之前和弥央的日子也不是虚无的,所以诺亚才能接受

北欧王座 发表于 2022-8-13 14:32

caicaistar 发表于 2022-8-13 14:30
干好像一下子又有点理解了。
”他没有老婆所以感到虚无“这件事本身就很虚无
因为失去老婆,所以 ...

对的,这里就超越角色心理层面了。n的软弱就体现在这里。

iceplatinum 发表于 2022-8-13 14:40

北欧王座 发表于 2022-8-13 14:09
为什么说你不懂是显而易见的,我劝你别说呢
你非要回那我就简单讲讲吧

不说德勒兹,太复杂了,就说你和周国平,还有些未完整的。
周国平完全是用肯定来解释永恒轮回的意义,他认为力的意志最高表现形式是永恒轮回,永恒轮回是尼采为了对抗虚无发明的。
你的解释非常的存在主义,尼采不会说永劫轮回是被打破的,它是存在的本质,是推开虚无主义的,是超人所欣然接受的。去打破它,去宣扬存在自由意志,去创造一个完全差异化的世界,仿佛我们自由的作出各种抉择并产生不同的结果继而影响不同的世界,并不是尼采学说的一部分,而恰恰是完完全全针锋相对的;甚至是尼采意义上的虚无的,它只是又一种形式的目的论,是否定性的哲学。

永恒轮回是这样的宣言::无论我欲求的是什么(我的懒惰、我的嗜吃、我的懈怠、我的恶行如同我的德行),我 “应该”以一种我欲求它永恒回归的方式来欲求它。

换句通俗的或者比较粗暴的说法。世界无限轮回,而人就该接受它,做自己,做任何行为都要如同,我可以接受无限次的重复这个行为(很类似律令)。这才是最终极的肯定。在这样一种无限轮回之中贯彻自己力的意志(will to power)。再俗到不能再俗并歪曲一下就是,真正的英雄主义就是看透生活真相还继续热爱它。
概括是否定的,欲求的去实现,在永恒轮回之中,接近于尼采晚期的思想,其实你的意思概括就是永恒轮回是事实,接受这些的就是超人,但人类是感到折磨的。

我印象中德勒兹的更形而上学点,认为永恒轮回和瞬间联系在一起,认为轮回本身就是肯定这瞬间发生的事,轮回意味着包含多样性,多种选择,肯定多种力的意志所做的一切。

iceplatinum 发表于 2022-8-13 14:54

别说崩不崩,你的解释就是这个。永恒轮回一直存在,超人可以接受它,并在里面实施力的意志—也就是生命的各种活动。但这又有个问题,怎么样的生命活动算力的意志?至于凡人受到折磨?尼采都疯了还不受到折磨
但这个解释很并不比你批判的高明。当然,也符合尼采关于永恒轮回的一些描述
而我和你的对话我的意思说的很明白,尼采原书就在那,尼采特别喜欢用比喻,用各种例子,每个人都可以去读,每个人都能做出自己的解释,这也符合尼采的话语。

Errey 发表于 2022-8-13 16:13

caicaistar 发表于 2022-8-13 01:22
我给我自己投票我能当人大吗,人大是我不想当才不当的吗

绕了一大圈没看懂你说什么,你确定你认为Z是意识集合体而不是参议员?你明白意识集合体是什么意思吗?
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: [XB3]一周目110小时,感觉这代剧情收的很高,甚至有点神