mqnwbeebwnqm 发表于 2021-6-24 20:24

a-ha 发表于 2021-6-24 20:29

mqnwbeebwnqm 发表于 2021-6-24 20:24
我也极其讨厌不完整的故事,但是把魔戒之类的三部曲拆开每部片喷一遍不完整这种行为是没有意义的,在故事 ...
嗯......在我看来很简单,因为魔戒不是游戏。付出的欣赏成本不可同日而语,因此我认为不是类比的好例子。
当然,再这么说下去可能就要涉及到一些主观而复杂的东西了,我建议就此打住,观点叙述清楚就好。(ps:这里的《魔戒》特指的是对应的小说和电影)

clstc 发表于 2021-6-24 20:30

a-ha 发表于 2021-6-24 20:12
首先。嗯.....或许是我在断章取义,但整个帖子的走向明显是在把ff7re往粉丝向作品的方向定调:

但是。这不影响我的观点。我的想法很明确:
谈论ff7re本身的优劣点时,绝对不该和ff7本身有任何的挂钩。否则就不能怪新玩家因为不玩/不了解ff7发出暴言。
黑、粉之间的暴论是无法避免的,我觉得没必要深究,其实看了那么多帖,有人那原版出来无非就是提议没接触的新人想了解后续可以去玩原版解馋而已,两者之间并没有什么质量上的挂钩,况且7re的玩法和原版完全两回事,也没人说7原版好玩7re不可能不好玩这种言论

就算了解原作很正常,ff7re不完整也正常,但首先,ff7re的不完整本身就应该成为这作品的缺点,例如同样的大逆转裁判也是如此,不该因为2收尾收的好就给谜语人的1翻案,游戏作品多数就是以单体进行评价的,ff7re也不该特例。
你这个有点偏面,多部曲作品当然有单部评价和整体评价,第一部叙事不完整就应该是缺点这个太武断了,7re第一步叙事其实是完整的,这条叙事线前面都有坛友说明了,我也不多说了,有争议的是叙事方式,加入的菲拉和提前入场的老萨造成了争议部分,但不能说第一部就是有原罪就是优缺点

咱们是老玩家了,一路就这么玩过来的,对这种东西可能没感触——但世界又不是绕着咱们这帮婆罗门转的,电子游戏发展日新月异,可不如其他的艺术形式那么保值,很多当时好玩的东西,给现在的人玩就是折磨。
有兴趣的人自然会去补老作品,这个不是绝对的,粉丝可以推荐你想了解可以补补原作,这个行为本身没有错误,有没有兴趣补是当事人自己决定,当然黑、粉互喷让这一行为被扭曲了而已

clstc 发表于 2021-6-24 20:34

Sacko9 发表于 2021-6-24 20:16
这就是关键之处,我还有很多其他人想表达的是ff7的战斗系统做得不好(或者至少非常挑玩家),但是回复总 ...

因为你就是一种纯抱怨的口气在讨论一件事啊,所以情绪化因素很重,并不是为了讨论事情本身,而是以抱怨来抱团,有人来喷也就很正常,两者本身就是互相吸引

Leliel 发表于 2021-6-24 20:36

看上边争了这么多,我有点好奇这FF7re第一章究竟是不是一个完整的故事

赤魔法师 发表于 2021-6-24 20:36

从来没有说这游戏只做三部
即使三部你都玩了你也不一定能搞懂剧情是啥
唯一能保证的是每一部最后的下集预告播片一定会很“精彩”

clstc 发表于 2021-6-24 20:38

看上边争了这么多,我有点好奇这FF7re第一章究竟是不是一个完整的故事

...

对于整个长篇叙事当然是不完整,但是主角几个怎么相识、为什么离开米德加进入后续章节是说完整了

makar0601 发表于 2021-6-24 20:38

...

跟新战神差不多,局部小故事讲完了

nukejoker 发表于 2021-6-24 20:41

a-ha 发表于 2021-6-24 20:12
首先。嗯.....或许是我在断章取义,但整个帖子的走向明显是在把ff7re往粉丝向作品的方向定调:

要求新玩家去了解下97年的游戏作品算什么妖魔行为?
又不是让人去把原版FF7全部打一遍。
都这么多年了,网上的完整剧情分析,5分钟剧情解释,全系列时间线,早就汗牛充栋了。又不是还停留在24年前。很多游戏剧情中的疑惑随便百度下30秒就能得到答案的事情。
连百度都懒得去做,就在这里梗着脖子喊剧情不合理。

同样的
新观众看星战7奇怪凯洛伦拿个风化头骨喊外公别人让你去了解下前6部曲。
新观众看普罗米修斯奇怪大白的设定别人喊你去看下异形1。
你高兴花上一个下午好好回顾下历代作品,不高兴5分钟看电影走起。
这都成了妖魔化的行为了?

a-ha 发表于 2021-6-24 20:49

clstc 发表于 2021-6-24 20:30
黑、粉之间的暴论是无法避免的,我觉得没必要深究,其实看了那么多帖,有人那原版出来无非就是提议没接触 ...

就和我楼上说的一样,我感觉接下来的讨论可能要更偏主观和复杂化,因为我原本的几个论点已经基本诠释完毕,接下来可能是评价体系上的冲突,所以我觉得可能没什么讨论的必要了。所以我就只把剩下的观点说完,就到此打住:

有争议的是叙事方式,加入的菲拉和提前入场的老萨造成了争议部分,但不能说第一部就是有原罪就是优缺点

那或许这个就是我们讨论的核心。这个到底是争议,还是实打实的缺点。
当然,这个叙事方式可能只是新玩家所不能理解的点之一,毕竟新玩家与旧玩家的视角是完全不同的:

一些在老玩家眼里的重要线索,在新玩家眼里可能什么都不是;
那自然,在老玩家眼里毫无难度的东西,在新玩家眼里可能就成了重度谜语人。

当然,新老玩家视角这东西我们无权解释(这也是我说难以继续讨论的其中一个原因),毕竟一个人不可能既是新玩家又是老玩家。
但要我说的话,一个从第二章就突然出现的角色,从头到尾当了十几章谜语人(当然视程度可能其他人也在谜语人)还不给你解释清楚这事,在我眼里是不太构成争议的,如果不去了解ff7本身的话可能很难有好的观感。

a-ha 发表于 2021-6-24 20:50

都这么多年了, ...
因为这些都不是游戏。当然,我也说过,这主要是过不去【我自己对游戏的鉴赏体系】,所以我觉得妖魔化。至少了解一个游戏,竟然要从二次创作开始了解,这本身就已经很扭曲了,你ff7又不是亚洲同人奇迹啊不行,我还要接着骂。要我说,某些厂商他娘的就是给惯坏了(指的并不是se,算我借题发挥),玩家宠着你是因为你游戏做的好,不是要你做续作出来把辛辛苦苦帮你搭楼子的玩家们踩脚下当猴耍的。

clstc 发表于 2021-6-24 21:06

a-ha 发表于 2021-6-24 20:49
就和我楼上说的一样,我感觉接下来的讨论可能要更偏主观和复杂化,因为我原本的几个论点已经基本诠释完毕 ...
一些在老玩家眼里的重要线索,在新玩家眼里可能什么都不是;
那自然,在老玩家眼里毫无难度的东西,在新玩家眼里可能就成了重度谜语人。

当然,新老玩家视角这东西我们无权解释(这也是我说难以继续讨论的其中一个原因),毕竟一个人不可能既是新玩家又是老玩家。
但要我说的话,一个从第二章就突然出现的角色,从头到尾当了十几章谜语人(当然视程度可能其他人也在谜语人)还不给你解释清楚这事,在我眼里是不太构成争议的,如果不去了解ff7本身的话可能很难有好的观感。

这明显就要看作品本身的性质了,作为一部有原作的完完全全的重置作品,制作方肯定要回应老玩家的期许,老萨提前入场这种明显就是讨好老玩家,这个我觉得大部分老玩家都挺乐意看见,虽然老萨从ac开始就神神叨叨的,不过他再7re篇幅不大,应该还不足以成为新玩家理解第一部剧情的阻力。菲拉的加入是增加不确定性加强作品讨论热度,这个即便老玩家也是毁誉参半,我个人是很想看后续怎么发展。
话说回来这两者的加入并没有破坏作品本身的架构,原有的剧情和人物关系都是保持一致的。单纯讨厌这两部分应该还不至于否定整部作品,这比高尔夫可好多了,起码有乐子

绿冰 发表于 2021-6-24 21:07

都这么多年了, ...

算得上是灾难了,哪怕“HD过”,那年E3公布的原版FF7反响有多糟糕
如果真的有必要了解原作,也应该是官方直接在游戏开头放个介绍
或者通过别的媒体渠道公开,比如猎天使魔女2发售前做了个一代剧情的动画
在RPG势微、游戏快餐化的年代要求新玩家那么多是真的离谱的,更何况FF7是重制又不是续作

mqnwbeebwnqm 发表于 2021-6-24 21:07

clstc 发表于 2021-6-24 21:14

算得上是灾难了,哪怕“HD过”,那年E3公布的原版FF7反响有多糟糕
如果真的有必要了解原作,也应该是官方 ...

官方也没说过你要玩7re请你也去玩原版啊,7re明显就是扩展新玩家的,你是否为了解馋去补原版是个人行为,人家推荐你去补也不是命令式啊,又不能脑控你,为了否定怎么正常的行为扯那么多没啥意思。
官方直接放介绍。。。。这是个重置游戏又不是续作。。。放介绍直接剧透么?我黑客1直接把1、2、3大纲给你介绍下?
况且现在快餐化,想了解个游戏、影视剧情不要太简单,就找个靠谱的up花十几分钟的事情就行

a-ha 发表于 2021-6-24 21:19

mqnwbeebwnqm 发表于 2021-6-24 21:07
SE不可能抛弃老玩家从头盖房,所以成品必定有各种各样的彩蛋致敬。而又因为分章,所以故事必定是没讲完的 ...
尽管你说得对,但这不是一码事。不要把议题扩大化。
我们在讨论的是这游戏是否有着这样的缺点,而不是这游戏本身值不值得玩,我喜不喜欢玩。
对我而言ff7re确实是不错的作品,但是,我需要把主观的印象提炼成(对我而言)客观的观点,所以特点和立场要划分明确,否则会叙述不清。
放在这里,就是对于ff7re的这种叙事方式,当然会各有优劣势,我只是根据帖子论述(我认为是)缺点的那一部分罢了。或者说,我当然可以欣然接受ff7re的这点,而且我一方面(自认为)老游戏玩的并不少,另一方面既不讨厌过时游戏也不讨厌游戏考古,乐子也挺多的。但在这之前,更大的角度上,我们面对的并不只是一个主观上的"接受与否"的问题,我的喜好必须为我的想法让步。

nukejoker 发表于 2021-6-24 21:39

如果真的有必要了解原作,也应该是官方 ...

S1第一护任宝舍得从任天堂专楼里出来了?

FF7跨到PS1的仇恨有这么高吗?

osirishan 发表于 2021-6-24 21:45

a-ha 发表于 2021-6-24 19:34
我说句不好听的,你们这帮婆罗门可能不愿意。你们要知道,最终幻想7的原作是一个【1997年】的游戏,距离现 ...
说得好,我就是为了看2020年的画面 才玩RE的

原版那个画面连新仙剑奇侠传都不如。我云到杰诺瓦出场实在是吐了……

然后RE在贫民窟就跟个大垃圾堆里面跑来跑去我真是…… RNM,退钱.jpg

绿冰 发表于 2021-6-24 21:50

clstc 发表于 2021-6-24 21:14
官方也没说过你要玩7re请你也去玩原版啊,7re明显就是扩展新玩家的,你是否为了解馋去补原版是个人行为, ...

楼里很多人就真的叫楼主去玩原版了,这就真的很离谱的
另外楼主说的问题就是被吸引的新玩家遇到的问题吧,不是被设置的悬疑吸引了,而是被设置了的悬疑搞糊涂了
叫楼主去补原作其实解决不了问题,楼主的问题是,一个重制版游戏有篇幅很大的核心问题(楼主理解的)是需要原作党才懂的,这点很失败

makar0601 发表于 2021-6-24 21:53

另外楼主说的问题就是被吸引的新玩家遇到的问题吧 ...

好比看完星战7好奇了让他看ep456,这有什么离谱的
也没人拿星战7维达头盔说事啊

ky怪 发表于 2021-6-24 21:58

轮7re属实财富密码了,楼主可以再发两个风花雪月的帖

makar0601 发表于 2021-6-24 22:00

FF7RE什么时候说不得了,我自己都骂菲拉部分和锁定。我寻思去年到现在泥潭哪个ff7re帖子不是踩的,踩音乐的都有。

yth329 发表于 2021-6-24 22:04

正常啦,泥潭哪个游戏没被喷过,野吹只狼GTA都有
而且哪个游戏不挑人,现在游戏容易玩到得多了,精力有限当然只挑自己偏爱的游戏通关了,像我至今觉得GTA玩法一无是处,但也不妨碍人家确实牛逼了几十年啊

hotsmile 发表于 2021-6-24 22:07

游戏发售前就明确说只做到出城而已,你觉得可以玩就玩,觉得因为断章而很多不懂就别玩,等全出了再一次性玩,但你现在的情况在没出完的情况下硬要去玩,然后喷因为没出完 所以看不懂是不是就有点不讲理了?

脚本水平 发表于 2021-6-24 22:14

clstc 发表于 2021-6-24 18:25
你就省省吧,没人要求这游戏一定会对你胃口,觉得不好玩去玩其他游戏不就行了,整天在相关帖子阴阳怪气, ...

你这不就是标准的fanboy口吻么

clstc 发表于 2021-6-24 22:15

你看楼主提的问题,除了菲拉就是长发是谁,长发目的是啥,云片为啥头疼等等,这种问题不明白着嘴馋后续剧情么,其他人建议他去补原版没啥过分的吧,当然有些人语气是很差 但泥潭就是巨魔论坛这画风不挺正常?

hujingjing 发表于 2021-6-24 22:19

我是打完7re才倒回去打ff7原版的,因为真的期待后面的故事,这次re版我自己觉得唯一不行的地方就是萨菲罗斯搞的跟一个跟踪狂基佬一样,原版塑造的很好,在神罗大楼里都没出现,但是杀的血流一地,也没咋露面,后面再出场就是后面克劳德回忆里萨菲罗斯火中做自己的经典画面了,当年ps的机能现在看起来气势还是十足的,这re版做的啥,做成这样吸引腐女?我不懂,re版就算是最后大战配上片翼的天使这种好听的bgm,我的观感还是觉得他就是个死谜语人基佬,这点上被原版完爆,明明画面进步这么大,大家也都挺好看

边缘中心 发表于 2021-6-24 22:21

7r的剧情并没有新玩家不友好,非要原作党才懂云云。而是很多新玩家不愿意从头慢慢看7的故事,非要在一部游戏里完全理解7系列这么多年来的积累的内容,甚至老玩家也不知道接下来会怎么讲的内容,这怎么可能啊
如果说是刚发售不久,玩了后发现不喜欢这种分章的模式,那没问题。这都出了一年多了,几乎帖均能看到纠结这个的,我就不太理解那还去踩这个雷图什么

FanKiE 发表于 2021-6-24 22:52

hujingjing 发表于 2021-6-24 22:19
我是打完7re才倒回去打ff7原版的,因为真的期待后面的故事,这次re版我自己觉得唯一不行的地方就是萨菲罗斯 ...

现在信息传播速度远超以前,只闻其声不见其人的塑造手法并没有以前那么好用了。怪物猎人都把那几个以前算作隐藏boss的禁忌怪直接揪出来打了,放到这边道理也差不多
至于吸引腐女,我觉得真不是没有道理确实是有一些过头了

或潜于渊2 发表于 2021-6-24 23:08

边缘中心 发表于 2021-6-24 22:21
7r的剧情并没有新玩家不友好,非要原作党才懂云云。而是很多新玩家不愿意从头慢慢看7的故事,非要在一部 ...

FF7原作毕竟是个24年前的故事,现在再怎么藏也挡不住新玩家随便搜索一下就知道是Sephiroth了,同样的招式再用一遍是没法见人的=_=

—— 来自 vivo X7Plus, Android 5.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

jajajzz 发表于 2021-6-24 23:15

ff7re主线简单明了,这个世界是怎么回事,你是谁,你从哪里来,你要干什么。那个不给你说的清清楚楚?这还谜语?也就爱丽丝和萨菲罗斯相关谜语了,但是这是个人都能猜到出这是为了留悬念,如果这个意图都不能体会到的话,我觉得你真的不适合电子游戏。
演出和战斗系统方面基本是jrpg通病,甚至在我眼里演出和战斗系统方面甚至可以说是出彩,你觉得不适的话,那我觉得你真的不适合jrpg

北卡厨王 发表于 2021-6-24 23:39

去年第一次玩ff7re和lz感受差不多。后来去玩了原版ff7(不是云剧情,是真的从头到尾打了一遍),才明白ff7re的乐子,现在很期待part2。

re这次我只能说se非常大胆,做的是究极粉丝向。它是以牺牲初见玩家体验为代价服务老粉丝的,所以很多人说re剧情垃圾我很理解。re的剧情与其说是在讲cloud这一行人的故事,不如说是在讲讲cloud一行人故事的故事,重点在meta这层面。(se:ff7原版的剧情大家都知道了,现在好好看看我怎么在这上边整活)

不过分章节的风险太大了,鉴于ff15的烂尾,我还是很怀疑se能不能把这个坑填完。

体质的错 发表于 2021-6-25 00:34

差不多得了

FF7R的剧情和叙事肯定不算一致好评,几斤几两大家都有数

野村和野岛的剧本实力毋庸置疑,一个拿出了KH,一个拿出了FFX-2.5

makar0601 发表于 2021-6-25 00:37

体质的错 发表于 2021-6-25 00:34
差不多得了

FF7R的剧情和叙事肯定不算一致好评,几斤几两大家都有数
kh到2为止都很好,野岛一成ffx以前又不差,发癫也是-2的事了。真要讲好故事也不是没能力

体质的错 发表于 2021-6-25 00:40

makar0601 发表于 2021-6-24 12:37
kh到2为止都很好,野岛一成ffx以前又不差,发癫也是-2的事了。真要讲好故事也不是没能力 ...

看到下限在哪里就心里有底了

makar0601 发表于 2021-6-25 00:42

体质的错 发表于 2021-6-25 00:40
看到下限在哪里就心里有底了

-2.5那种屎也不敢真做出来,还是有数的。

ladiesman802 发表于 2021-6-25 00:46

jajajzz 发表于 2021-6-24 23:15
ff7re主线简单明了,这个世界是怎么回事,你是谁,你从哪里来,你要干什么。那个不给你说的清清楚楚?这还 ...

没有啊,克劳德身世很迷,还经常出幻觉,还有为什么退出神罗都没有交代。小时候房子着火是什么回事。为什么之前杀了长发?
tifa小时候发生了什么?这个世界为什么突然冒出幽灵也没交代,幽灵时好时坏也没说,唯一动机清晰的只有黑人大哥。不是说留悬念不好,关键是悬念越留越多,玩到18章一脸懵逼。
我都逃出神罗的追捕了,你跟我说前面是命运的交错点?哈?我是克劳德我就开车回家睡觉了

体质的错 发表于 2021-6-25 00:55

ladiesman802 发表于 2021-6-24 12:46
没有啊,克劳德身世很迷,还经常出幻觉,还有为什么退出神罗都没有交代。小时候房子着火是什么回事。为什 ...

简单解:FF7R是一个主角是神经病的游戏

你的问题是不是都引刃而解?

kyonkoism 发表于 2021-6-25 01:11

楼主说的这一堆问题先放到一边,我最感慨的还是终于看到有人看不下去这个毛孔拉满的恐怖谷建模了
说实话,就最开头和蒂法回贫民窟的时候,她几个附身大特写,配合那个让我感觉“冰冷”却又“生动”的表情,直接全身鸡皮疙瘩起来
然后看着群里一个老粉在那大喊射爆射爆,明明我也是对这不少蒂法R18同人作品施法过的,但是这个真的接受不了

对于JRPG,与美丽的异性同行者在旅途中慢慢加深友谊甚至萌生情愫是我玩游戏的非常大的动力源,夸张点来说大概占30%~40%都不为过
在近乎失去了这个动力源的前提下把FF7RE打完,我的体验说实话也没好到哪去

寺川愛美 发表于 2021-6-25 01:14

你說得倒沒錯,只是tifa和aerith真的很好
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: ff7re通关了,我tm玩了个啥