Amelia_1812 发表于 2021-4-22 16:38

Caa 发表于 2021-4-22 02:41
讲道理,BC和七割真算不上黑话,百度都能查到,就跟FPS、DPS、预瞄一样,是某特定种类的游戏的通用术语,这 ...

说起来,关于dota我也想问一个
为什么拉席客叫ts啊

迷途lite 发表于 2021-4-22 16:41

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 16:38
为什么拉席客叫ts啊

受折磨的灵魂 Tormented Soul

bgmilk 发表于 2021-4-22 16:42

我就没见过没有黑话的圈子。

bcl2 发表于 2021-4-22 16:42

为什么拉席客叫ts啊

Tormented soul

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 16:46

迷途lite 发表于 2021-4-22 03:41
受折磨的灵魂 Tormented Soul

是dota1的名字吗没玩过我只玩过dota2
不过说起来一些在2里已经不用的名字还在讨论的时候继续用也挺过分的

Yukino-Yukino 发表于 2021-4-22 16:47

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 14:52
其实我觉得这个就不是面向新手而是面向社区的问题了。。。。并不是新手也会碰到这样的问题
假如一个不上 ...
那就去问呗虽然我写攻略不会用黑话,但毕竟也没人规定攻略要怎么写。反正你都已经愿意去查攻略了,发帖问一下也不是什么麻烦的事。而且就现在的交流程度而言,除非天赋异禀,不然不上社区不交流,闭门造车造2000小时都未必能成为高手

迷途lite 发表于 2021-4-22 17:02

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 16:46
是dota1的名字吗没玩过我只玩过dota2
不过说起来一些在2里已经不用的名字还在讨论的时候继 ...

是Do1的称号
那没办法,刚开始do2的时候解说玩家都是1转过来的,就继续这么叫了呗
别说名字了,好些选手解说比赛叫技能还用do1键位呢,那个更听不懂

kuglv 发表于 2021-4-22 17:04

bad_alloc 发表于 2021-4-22 16:18
https://wikiwiki.jp/nenaiko/%E3% ... 7%E3%83%B3%E5%80%A4
モーション値->motion值->动作值
游戏是鬼子 ...

为什么不能批判,每个招式有自己的伤害倍率是猛汉专属的概念吗?既然不是的话为什么不用更加简单易懂的倍率和伤害修正来描述?分台还能说“10分台”这个词比“9分钟到10分钟”更方便打字交流,“动作值”是比“倍率”方便在哪里了?

pzk 发表于 2021-4-22 17:06

以前玩doto,既有幽鬼叫ug,敌法叫df这种拼音缩写,也有幻刺pa隐刺sa这种英文缩写,但死骑和龙骑到底谁是DK(当然现在死骑叫loa了),兽王是bm,但剑圣jugg也可以是bm,巫医和巫妖到底谁是51?

迷途lite 发表于 2021-4-22 17:07

为什么不能批判,每个招式有自己的伤害倍率是猛汉专属的概念吗?既然不是的话为什么不用更加简单易懂的倍 ...

这种东西难道不是谁先叫就跟着叫了吗,要不你当一回时间刺客去把第一个这么叫的好哥哥鲨掉

迷途lite 发表于 2021-4-22 17:08

pzk 发表于 2021-4-22 17:06
以前玩doto,既有幽鬼叫ug,敌法叫df这种拼音缩写,也有幻刺pa隐刺sa这种英文缩写,但死骑和龙骑到 ...

我先玩的wow,一直以为am是暗牧
然后还以为fv是fw打错了

posthoc 发表于 2021-4-22 17:11

kuglv 发表于 2021-4-22 01:04
为什么不能批判,每个招式有自己的伤害倍率是猛汉专属的概念吗?既然不是的话为什么不用更加简单易懂的倍 ...

因为倍率这个词在怪猎(大部分作品里)指的是武器的实际面版

bcl2 发表于 2021-4-22 17:12

很简单,因为伤害倍率这个专有名词出现的时间也不比动作值出现在日本怪猎掲示板和官方攻略本时间早。
而怪猎讨论里倍率一般指武器的基础攻击

yla 发表于 2021-4-22 17:12

因为MH里已经有攻击力和武器倍率这两个概念了,那么另外一个相对前面两个完全独立的属性,为了区分,肯定是重新选个不会产生联想的词啊,你直接一个倍率上去,到时候就又要有“为什么你们说的倍率意思不一样啊”的问题了

kuglv 发表于 2021-4-22 17:13

posthoc 发表于 2021-4-22 17:11
因为倍率这个词在怪猎(大部分作品里)指的是武器的实际面版

然而在大部分游戏里也分技能倍率和武器倍率 or 其他一大堆乱七八糟的倍率修正,也没见猛汉就复杂到哪去

pzk 发表于 2021-4-22 17:14

迷途lite 发表于 2021-4-22 17:08
我先玩的wow,一直以为am是暗牧
然后还以为fv是fw打错了

对,敌法和暗牧这个也是经常搞混的,刚才没想起来

posthoc 发表于 2021-4-22 17:15

kuglv 发表于 2021-4-22 01:13
然而在大部分游戏里也分技能倍率和武器倍率 or 其他一大堆乱七八糟的倍率修正,也没见猛汉就复杂到哪去 ...

所以可以用动作值为什么要用更容易混淆的“倍率”呢。
一个动作配一个动作值,很简单直观。

kuglv 发表于 2021-4-22 17:18

posthoc 发表于 2021-4-22 17:15
所以可以用动作值为什么要用更容易混淆的“倍率”呢。
一个动作配一个动作值,很简单直观。 ...

我不明白,“动作值”难道会比“动作倍率”或者“技能倍率”更直观吗?日本佬喜欢用动作值是他们的事,问题是在中文游戏圈里,大部分玩家更熟悉的还是倍率/修正值这种说法吧,你拿动作值这个词去给没玩过猛汉的玩家看,他们能猜出这个词是什么意思吗?

yla 发表于 2021-4-22 17:21

kuglv 发表于 2021-4-22 17:18
我不明白,“动作值”难道会比“动作倍率”或者“技能倍率”更直观吗?日本佬喜欢用动作值是他们的事,问 ...

来看公式
物理ダメージ = 武器倍率 × モーション値 × 斬れ味補正 × 会心補正 × 武器補正 × 物理肉質
动作值本身就不是一个倍率的概念

kuglv 发表于 2021-4-22 17:24

yla 发表于 2021-4-22 17:21
来看公式
物理ダメージ = 武器倍率 × モーション値 × 斬れ味補正 × 会心補正 × 武器補正 ×...

你也看到了动作值是在计算伤害的时候对最终伤害做出的一个补正,那为什么不能叫倍率/补正值?

yla 发表于 2021-4-22 17:24

你也看到了动作值是在计算伤害的时候对最终伤害做出的一个补正,那为什么不能叫倍率/补正值? ...

那你底子呢,伤害本身基础值呢

noobtizi 发表于 2021-4-22 17:24

秋月孝三 发表于 2021-4-22 17:27

怎么歪到动作值上去了?动作值不就是其他游戏里的招式威力吗?
要说容易弄不清的难道不是武器倍率武器系数吗?比如下面这张图里p2g官方攻略上的武器倍率指的是武器系数,基本攻击力指的是武器倍率

kuglv 发表于 2021-4-22 17:28

yla 发表于 2021-4-22 17:24
那你底子呢,伤害本身基础值呢

如果按你这个说法那也应该是叫“动作伤害”而不是叫“动作值”

posthoc 发表于 2021-4-22 17:28

kuglv 发表于 2021-4-22 01:18
我不明白,“动作值”难道会比“动作倍率”或者“技能倍率”更直观吗?日本佬喜欢用动作值是他们的事,问 ...

分台好歹还算是鬼子在用的词被搬过来,动作值才膈应人
日本佬喜欢用动作值是他们的事
国内怪猎术语就是拿日本的来用,你新造一个说法就没有什么“更熟悉”可言,何况还是和现有术语撞车的。

yla 发表于 2021-4-22 17:30

kuglv 发表于 2021-4-22 17:28
如果按你这个说法那也应该是叫“动作伤害”而不是叫“动作值”
那你以后交流时候就说动作伤害就好了啊,对方理解不了的话你解释下,就完事儿了
我高中时候教同学怎么内存修改MHP2G的时候,也是自己现编了不少名词来指代各种神秘数字的意思的

kuglv 发表于 2021-4-22 17:31

posthoc 发表于 2021-4-22 17:28
国内怪猎术语就是拿日本的来用,你新造一个说法就没有什么“更熟悉”可言,何况还是和现有术语撞车的。 ...

怎么就撞车了,都是攻击力,物理攻击力和魔法攻击力是两个撞车的概念吗?人果缤纷有个角色叫聂查瓦尔比利也不妨碍国内玩家叫鸟人啊

bad_alloc 发表于 2021-4-22 17:32

你也看到了动作值是在计算伤害的时候对最终伤害做出的一个补正,那为什么不能叫倍率/补正值? ...
大概懂你的意思了,你是在观念上认为武器面板决定基础伤害,动作有动作倍率作为伤害的修正系数吧
但喀普康觉得动作本身决定基础伤害,武器面板对其修正得到最终伤害
乘法乘起来都一样,但对于基准值选取的不同导致有着不一样的称谓
这也没什么办法,游戏是喀普康做的,攻略是他们出的,他们爱叫啥叫啥
至于在中文语境下为什么没有产生你希望的翻译变化,那我真没什么好说的,最早翻译攻略的人这么直译了,玩家社群也接受了这种用法,你要是不喜欢大可以自己翻译自己的版本

xvi黑翼公 发表于 2021-4-22 17:35

所有术语/代称/黑话都是为了讨论这一问题最多/最频繁/最核心的一群人方便的,让真正讨论这些问题的人牺牲他们的沟通便利来节约少数新人的学习时间,本来就不现实。

除非这个话题由于某些特殊情况,一下子涌入了大批新人,冲击到了核心圈,那才有可能使得话语权发生转移。

lanslort 发表于 2021-4-22 17:44

lz这举的例子也不是正经写攻略啊

kuglv 发表于 2021-4-22 17:45

bad_alloc 发表于 2021-4-22 17:32
大概懂你的意思了,你是在观念上认为武器面板决定基础伤害,动作有动作倍率作为伤害的修正系数吧
但喀普 ...

我就是觉得这是一个很多游戏里都有的通用概念,动作值是日本人那边对这个游戏生造出来的名词,你直接拿到国内语境来用自然让人很困惑,那同样在其他游戏里有同样的概念也有对应的名词,为了方便讨论当然是拿现有的名词来解释会更好,就像你玩war3有个加护盾的技能大家都叫罩子/盾,那你再去玩dota之类的游戏看到人家在讨论一个英雄能放罩子他自然也能马上联想到差不多是怎么样的情况,马上就能接上讨论。而不是一个新玩家跑来玩猛汉看到大家都在讨论动作值,他还要发个帖问什么是动作值
当然猛汉圈都习惯了这种用法我也没什么好说的,我又不能绑架圈内人改用别的名词吧

posthoc 发表于 2021-4-22 17:46

kuglv 发表于 2021-4-22 01:31
怎么就撞车了,都是攻击力,物理攻击力和魔法攻击力是两个撞车的概念吗?人果缤纷有个角色叫聂查瓦尔比利 ...
因为日语怪猎讨论以及现实世界的中文怪猎讨论里实际上常用的不是“武器倍率”而是省略后的“倍率”。
动作值,“动作”和“值”都符合汉语用法,至少比你欣然接受的“分台”要好懂多了不是么。

老黑305 发表于 2021-4-22 17:50

关于怪猎圈喜欢说得"分台"这个词,之前看到有人这么解释
如果一个人打到3分50几秒,那就说三分台,但如果他打到三分零几秒或者三分十几秒,那就会写具体时间了

bad_alloc 发表于 2021-4-22 17:52

老黑305 发表于 2021-4-22 17:50
关于怪猎圈喜欢说得"分台"这个词,之前看到有人这么解释
如果一个人打到3分50几秒,那就说三分台, ...

这个真实
还有2分60秒(

yla 发表于 2021-4-22 17:53

kuglv 发表于 2021-4-22 17:45
我就是觉得这是一个很多游戏里都有的通用概念,动作值是日本人那边对这个游戏生造出来的名词,你直接拿到 ...

怪,你看到有些游戏里MP不叫MP,叫AP,SP的是不是会很难受,觉得一定要是MP啊
或者游戏里的HP叫LP也会去论坛要他们用HP

kuglv 发表于 2021-4-22 17:54

posthoc 发表于 2021-4-22 17:46
因为日语怪猎讨论以及现实世界的中文怪猎讨论里实际上常用的不是“武器倍率”而是省略后的“倍率”。
动作 ...

我接受分台这个词是因为中文里没有可以简单描述X分钟到X+1分钟这种情况的词语,用一个简短的外来词也可以接受
动作值这个词没有比现有中文游戏圈的概念更加简单易懂,你大可以拿“动作值”、“伤害倍率”、“技能伤害”这几个词去给有一定游戏基础但是没有玩过猛汉的玩家让他们猜猜这几个词是什么意思,大部分人都会不认识第一个只认识后两个

Lisylfn 发表于 2021-4-22 17:56

kuglv 发表于 2021-4-22 17:54
我接受分台这个词是因为中文里没有可以简单描述X分钟到X+1分钟这种情况的词语,用一个简短的外来词也可以 ...

今天怨虎龙打了三分多

kuglv 发表于 2021-4-22 17:58

yla 发表于 2021-4-22 17:53
怪,你看到有些游戏里MP不叫MP,叫AP,SP的是不是会很难受,觉得一定要是MP啊
或者游戏里的HP叫LP ...

AP,SP,LP也是不写在游戏界面上的名词吗

野王明凯 发表于 2021-4-22 17:59

谁给我讲讲狼人杀的金水到底啥生意?这玩意的起源是啥,怎么引申到金水两个字的

yla 发表于 2021-4-22 17:59

kuglv 发表于 2021-4-22 17:58
AP,SP,LP也是不写在游戏界面上的名词吗

那为什么官方写攻略本上的你不认,写UI上的你就认
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的