杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 10:58

中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的

感觉就像老玩家在人为制造入门门槛一样,有些黑话对新人来说完全无法理解。。。
一般的讨论也就算了,很多人攻略都用黑话写,刚接触游戏几天的人怎么看得懂呢
很多次我发现我都看不懂中文攻略里的黑话只好去找日语或者英语攻略。。。
虽然日语和英语社区也有简写,但是一般也不会在面向新人的入门攻略里面用,或者第一次用的时候会立即进行注释
而且人家很少有联想型的黑话

摩摩君 发表于 2021-4-22 11:00

能不能指名道姓的骂?别aoe到全中文社区。

rslika 发表于 2021-4-22 11:00

慕前尘兮晦光 发表于 2021-4-22 11:00

你说的让我想起来某个dota2论坛

HydraCat 发表于 2021-4-22 11:01

比较正规的中文攻略一般也不会用简写吧。

—— 来自 S1Fun

syndrome2032 发表于 2021-4-22 11:02

天下第一究竟是哪个?p5xb2闪轨?

猫出没注意 发表于 2021-4-22 11:03

还有喜欢给角色起外号的习惯。有的只要你看到角色造型立马就能心领神会,还挺哏儿的

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:04

摩摩君 发表于 2021-4-22 11:00
能不能指名道姓的骂?别aoe到全中文社区。
积怨已久,但是又临时起意想吐槽当然也没什么例子
就我前几天在s1看到一个。。。
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=1998986&page=1#pid50936760
这个关于拳皇的贴子当然我也只是路过随手吐槽一下因为我完全没玩过拳皇

asdfg 发表于 2021-4-22 11:06

玩的久了很多时候就会觉得很多由于考证或联想导致的引申词很有趣,然后大家都开始用,然后就变黑话了。

比如机战的黑话而言,阿姆罗->骡,夏亚->鸭,卡缪->卡猫->猫,这三个人名都是谐音成了动物(v高达->读音nu高达->牛高达,Sazabi->SZB->山楂饼同理)。然后GB的第二次G中文版里由于乱翻译ZZ高达的主角捷多被翻译为朱德于是后来就成了“朱总”,等等。

所以说有黑话只能说明社区时间长且大家都比较狂热。但是,跟外人不想解释并且划圈子的……那大概就是智障了。

nerugigannte 发表于 2021-4-22 11:06

慕前尘兮晦光 发表于 2021-4-22 11:00
你说的让我想起来某个dota2论坛

可某dota2论坛不用黑话聊dota2

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:06

猫出没注意 发表于 2021-4-22 11:03
还有喜欢给角色起外号的习惯。有的只要你看到角色造型立马就能心领神会,还挺哏儿的 ...
对我最讨厌的就是给角色或者道具起外号的行为,简写就算了我只要把名字都看一遍总会找到你指的是哪个
但是起外号,有些甚至联想到其他游戏或者动画里的角色,那我哪里能懂吗

ace8848 发表于 2021-4-22 11:08

syndrome2032 发表于 2021-4-22 11:08

https://bbs.sara ...

bc和7割是只有ftg才用的上专业术语,算不上黑话。要讨论02um体系以后得bc取消特定硬直进必杀,然后必杀取消必杀最后接超必杀,一套打了70%的血。我写个bc连7割不比我前面这么一通废话简单多了。

秋月孝三 发表于 2021-4-22 11:09

中文和游戏两个词都可以去掉。你去隔壁漫区、VTB区、海外社区逛逛,会发现黑话更多更看不懂

Ichihatsu 发表于 2021-4-22 11:10

泥潭给新人推荐游戏都有用缩写外号的

MaskedBlade 发表于 2021-4-22 11:11

BREEEEZE 发表于 2021-4-22 11:11

是个圈子就有黑话,不是很正常么,黑话产生一般有两个原因,节省沟通成本、灰色地带

我爱吃糖 发表于 2021-4-22 11:12

我从开始玩千年 传奇的时候大家都习惯了缩写这至少都二十年了吧

banjia0815 发表于 2021-4-22 11:12

你不如去看看隔壁vtb区,我估计连正常理解个意思都很困难

ChrisSnake 发表于 2021-4-22 11:13

比较烦的是那种说了半天不说游戏名字的 可能熟悉的一眼就知道是在说什么 其他人就跟看天书一样

医生狼多 发表于 2021-4-22 11:13

攻略以外我能接受
攻略里夹黑话至少给个注释吧……鬼泣街霸一堆攻略都默认你懂他们讲的啥

imbazdw 发表于 2021-4-22 11:14

当年查XB2的攻略气死我了,那些个爬虫网站直接转论坛的稿,黑话一堆。都后来多爬了泥潭的楼,还算理解了一些。

fallout 发表于 2021-4-22 11:14

我觉得小圈子自嗨是各个领域的通病

炎发 发表于 2021-4-22 11:15

你这样说,那连升龙都可以算黑话了

cheatdeath3 发表于 2021-4-22 11:15

banjia0815 发表于 2021-4-22 11:12
你不如去看看隔壁vtb区,我估计连正常理解个意思都很困难

v区这种虚伪的饭圈哪敢跟wb比

yla 发表于 2021-4-22 11:17

让我想起了之前nga的gbf版,因为有人觉得绰号是黑称不应该用,结果整版都是标题光放个角色武器名字就显示不下的帖子

woodcoin 发表于 2021-4-22 11:18

现在黑话多了一个产生原因
关键字黑名单太丰富 已经影响正常交流

cjcjason 发表于 2021-4-22 11:18

搜一下某黑话名词是什么意思一般都有解释

Narrative 发表于 2021-4-22 11:18

我还以为黑话是阴阳怪气或者恶政隐之类的。你说的格斗游戏的那个只能说是为了交流方便,原来看过一个攻略视频就把这些缩略语在视频开头都讲明白后面才开始具体的教。

奈奈未喵 发表于 2021-4-22 11:19

你不玩不了解的领域专有名词都算黑话 也太自我中心了

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:21

奈奈未喵 发表于 2021-4-22 11:19
你不玩不了解的领域专有名词都算黑话 也太自我中心了
这个发贴的楼主是新手诶,我没玩过的游戏那我当然也是这个游戏的新手,那我作为一个新手看不懂你面向新手的内容,这还不叫黑话吗

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-4-22 11:21

黑话有时候是为了方便交流,有些角色名字实在太长了也不好记,当然也有很多纯粹为了玩梗好玩,gbf我刚入坑的时候光是学黑话都专门看了好几篇文章和视频,这种确实不值得提倡

exiaexa 发表于 2021-4-22 11:22

Lunamos 发表于 2021-4-22 11:24

不局限于中文社区吧,其实这就是术语化,只要不是极端术语化,都只是增加交流效率的一种方式。看一篇论文看不懂,总不能说是因为论文里黑话太多吧……
在一些愿意吸纳新人的reddit社区,会有专门的版规不鼓励使用字母缩写。而在已经固有的小圈子,比如在RPG Codex没人不知道KOTOR或是VMTB是什么游戏,也就不会有人在意了。
一般社区都会有类似新人Guide、Wiki这样的文档去说明这些术语,但S1游戏区是个综合论坛,要写Guide就太多了,而术语是一种分割专楼版块的方式。看不懂不需要硬凑上去发言,而想入坑可以发帖询问。

dllplayer 发表于 2021-4-22 11:31

lolozp 发表于 2021-4-22 11:31

hootao 发表于 2021-4-22 11:32

拳皇里什么猪、猴、7+4、3762、鼻祖龙、越南人这些才算黑话。七割、bc连、刚cd这些都只是专业术语,这些术语就和玩moba里的gank、solo,carry,网游里的T、奶、DPS一样,只需稍稍入门就能理解,要不理解那就真是连门都没入

—— 来自 OPPO PCAM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

77is77 发表于 2021-4-22 11:34

dllplayer 发表于 2021-4-22 11:35

纯战士 发表于 2021-4-22 11:36

不限于游戏,到处都有莫名其妙的简称。中文简称稍微好点,勉强能从字面去理解和搜搜一下,字母简称是真没救,不了解的真不知道在说啥……
对了,个人觉得黑话没啥,但是说这些东西搞出了优越感,不但不给别人解释,还嘲讽别人不知道,这就真的莫名其妙了。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的