Emanon_CH 发表于 2021-4-22 13:17

突然想起,玩了几代怪猎直到世界才搞明白针、台的意思,现在各种XX规则看了也是一脸懵逼

black199 发表于 2021-4-22 13:17

windlikeman 发表于 2021-4-22 12:09
gbf的问题是很多老的黑话跟不上版本/有些黑话实在是太难以理解
点名批评尤艾尔/苏谢 火狐狸水狐狸水火狐热 ...

“这是火狐狸,水属性;这是水狐狸,火属性”

老黑305 发表于 2021-4-22 13:20

black199 发表于 2021-4-22 13:17
“这是火狐狸,水属性;这是水狐狸,火属性”

所以为了解决这个问题,现在原本的火狐狸会用植田狐来称呼

liangyi345 发表于 2021-4-22 13:23

BMS或者LR2群经常会有打手机上的音游的萌新进来
连解压都不清楚的 折腾半天发现是PC游戏没有手机端还怪"不好好解释"

黄字 发表于 2021-4-22 13:23

还以为真的是喷黑话的,结果是真的无知。

Hidewhite 发表于 2021-4-22 13:24

黑话又没什么生产标准,所以黑话里有用的效率和没用的信息垃圾都混在一块的。
盾斧 超高输出属性解放斩 很长,缩写成超解那可以算得上是语言简写,那写成超姐有什么效率上意义?没意义,纯粹就是有人觉得这么改有趣罢了。类似的不为效率,单纯就为了某种新奇效果的黑话比比皆是,类似网络烂梗,刷的多了,反正不知道为啥许多人就觉得有趣了。 类似这种东西的通用,反正是没见效率,倒是大脑方便停工,烂梗复读机变多了不少。隔一个月上网就要看他们变着花样复读新词。

dren_zheng 发表于 2021-4-22 13:28

dren_zheng 发表于 2021-4-22 13:32

YFIIII 发表于 2021-4-22 13:36

游戏黑话不就图个交流方便罢了

不像管人社区,那是受众群体人均心理都有问题

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

BRRM 发表于 2021-4-22 13:36

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:21
这个发贴的楼主是新手诶,我没玩过的游戏那我当然也是这个游戏的新手,那我作为一个新手看不懂你面 ...
主流游戏攻略不是为了引导新手,而是方便大家收集游戏内容的。

格雷殿下 发表于 2021-4-22 13:36

有没有可能那些攻略就不是给新人看的呢
新人能不能自己找属于自己攻略啊

Stellar_Frost 发表于 2021-4-22 13:38

分层永远是存在的,我最开始玩共斗刷子游戏不知道啥叫3=1(组队三缺一)
只能说玩家圈子最好还是让新人学习的过程友好一些吧

alann 发表于 2021-4-22 13:42

那么bc连用不所谓"黑话"的方式应该怎么说?

康哥是我 发表于 2021-4-22 13:43

因为中文游戏社区不流行做wiki攻略站。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

LeViandier 发表于 2021-4-22 13:48

alann 发表于 2021-4-22 13:42
那么bc连用不所谓"黑话"的方式应该怎么说?

爆气取消连,感觉没啥卵用,不知道bc连的人多半也听不懂爆气取消是啥意思

—— 来自 vivo V2024A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

黑岩泪香 发表于 2021-4-22 13:49

新人不理解可以发帖好好问,我至今还没见过哪个圈子对这种好好发问的帖子表示不满的。
你不会吗?

无动于衷 发表于 2021-4-22 13:52

kzf 发表于 2021-4-22 12:48
格斗游戏确实挺多的啊,像立回,目押这种感觉还被人用出圈了,是个动作游戏就有人提,不过搜了下百科也有了 ...

格斗游戏给角色起外号的这类黑话更悠久

DKD 发表于 2021-4-22 13:54

GuardHei 发表于 2021-4-22 13:56

你为什么觉得国外圈子没有?

—— 来自 S1Fun

赤井稻妻 发表于 2021-4-22 13:56

方便交流,不然随便一个技巧都得写个三两百字,既然要问,就得找个入门攻略学一下技巧,自然就动这些简称了,而且很多英文缩写都可以和英文社区互通,有些技巧现在中文社区都还没统一叫法呢,叫英文缩写更简单易懂,还能去谷歌查一下教程。

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 14:11

GuardHei 发表于 2021-4-22 13:56
你为什么觉得国外圈子没有?

—— 来自 S1Fun

只是在最基础的。。搜索引擎找某些东西上,中文攻略我经常搜到一堆黑话的,但是英文和日文的都是好好地写全称的
而且英文社区简称比较多,不像中文各种取外号的联想型黑话。。
简称的我其实不算反感,毕竟翻一遍总能知道你在说什么。。但是联想到其他无关人物上去我就受不了 了,完全不知道在说什么

mahoro99 发表于 2021-4-22 14:16

本来想进来表示赞同,结果LZ越来越歪
我不懂就是黑话,我不喜欢就是糟粕
又不肯问也不肯查,一边说别人小圈子臭屁一边又要发帖博认同

Waldeinsamkeit 发表于 2021-4-22 14:20

我每次都是在游玩过程中不知不觉学会了黑话
早年玩的游戏少,当时觉得D2的黑话无出其右,游戏内没办法打汉字大家全都拼音交流,导致的结果就是混杂着英文/拼音的各种缩写……好在那会儿的论坛有黑话表,其他的战网/社区混一混多潜水也都能看懂了
最近入坑MHR也是,黑话看起来茫茫多,但多潜水看看专楼多问问朋友,慢慢也就都能理解了

安姆闲人 发表于 2021-4-22 14:26

黑话的作用一个是打字方便,二个是有些名字本来就复杂又没什么特色,写的人也记不住

很多社区都有黑话解释的帖子吧

Seraphoenix 发表于 2021-4-22 14:27

一件很讽刺的事是,楼主的名字包含了好几个黑话……

adrftgyh 发表于 2021-4-22 14:29

黑话是人类文明的一环,不爽不要玩,

大学里的各个学科都是黑话连篇,你不查资料就不知道他们在说什么。

XXXX(人名)定理,这种东西你一个外行不查知道啥意思??

鲁棒性你不查资料知道啥意思吗?

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 14:31

大学里的各个学科都是黑话连篇,你不查资料就不知道他们在说什么。

我反对的并不是黑话,而是面向新手的黑话
大学的各个学科的黑话是建立在基础知识上的,
同样刚玩游戏的新人一样没有基础知识,然后你就给他讲黑话没这怎么懂呢

Senni 发表于 2021-4-22 14:34

最膈应人的还是怪猎圈子的"分台",就不能用分钟,用鬼子的词显得专业更有优越感是吧?

diectt 发表于 2021-4-22 14:35

不懂可以问也可以搜索引擎,没人有义务随便回个帖要解释到每个人都能理解

Seraphoenix 发表于 2021-4-22 14:38

同样刚玩 ...

能否请你解释一下你的名字?什么是“杨千fa”?和歌手杨千嬅有什么关系?为什么要这么写?“单推人”又是什么?
按照你的抱怨,你是否也应该让所有见到你的ID的人拥有对应的基础知识?

Yukino-Yukino 发表于 2021-4-22 14:38

同样刚玩 ...

攻略也不都是面向新人的吧如果有专门面向新人的攻略,我所了解到的一般都是不会大规模使用黑话或者会在黑话后面加上解释的。至于那些并不是专门面向新人的攻略,基本就看作者自己的写作习惯了。你不能指望每个写攻略的人都为了新人特地把黑话转成官方术语再写攻略的,更别说有的进阶向攻略完全不是给新人看的。

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 14:44

Seraphoenix 发表于 2021-4-22 14:38
能否请你解释一下你的名字?什么是“杨千fa”?和歌手杨千嬅有什么关系?为什么要这么写?“单推人”又是 ...
你现在知道我标题限定游戏没有扩展到更大的范围的目的是什么了吧

hujingjing 发表于 2021-4-22 14:51

还行吧,我觉得在s1你开个贴问啥是七割,保证有很多热心大哥来解答,也不会有多少人阴阳怪气新人,s1没啥人写大篇攻略,多的是一些心得交流而已,我觉得黑话最早是方便交流,因为很多东西描述起来就是用黑话/简称/代号称呼方便,好打,像街霸的黑话,最早是因为九十年代大家都没中文版玩,街机厅一堆小屁孩懂啥呀,都是红人白人警察长手长脚啥的叫上来了,至于有中文后还用黑话的,比如型月手游fgo,你点进任何fgo社区,扑面而来呆毛王旧剑cba,新人能认识有鬼了,但是老玩家们真的觉得方便,打黑话就是要比打一大串名字就是要方便

至于中文攻略黑话多,我觉得现在的新人攻略其实真的还好,比如这次的mhr,mh也是老系列了,黑话也不少,但阿b上面不少up做了纯新人武器入坑攻略等等都还挺好的,我虽然是老玩家,想试从来没玩过的弓箭,看了期,说的挺好的,没啥黑话,也挺全面,新人看完全没问题

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 14:52

Yukino-Yukino 发表于 2021-4-22 01:38
攻略也不都是面向新人的吧如果有专门面向新人的攻略,我所了解到的一般都是不会大规模使用黑话或 ...

其实我觉得这个就不是面向新手而是面向社区的问题了。。。。并不是新手也会碰到这样的问题
假如一个不上游戏社区自闭玩游戏的人,某个游戏玩了两百小时可能已经是个高手了,突然碰到个东西不知道该怎么办或者打不过了,然后上网一查结果别人都在用他看不懂的社区黑话来告诉他该怎么办。。。。

adrftgyh 发表于 2021-4-22 14:52

同样刚玩 ...

学科黑话你不学就不懂,玩游戏的黑话你不学一样不懂,

你可能要说大学里有人教,问题是人家收学费的,

一个论坛而已,别人又不是老师,没义务现场教学是吧。

lyz1196 发表于 2021-4-22 14:53

风夏 发表于 2021-4-22 14:54

你要说黑话的话,格斗游戏相关的黑话大都在玩家和比赛身上吧,比如 子亀 鼻祖 道格 汉堡 啥的

比如著名的2ch梅园串

https://w.atwiki.jp/umesure/pages/15.html
https://w.atwiki.jp/umesure/pages/68.html

mirari 发表于 2021-4-22 14:56

国产网游也有很贴心的设定,比如逆水寒里,聊天频道出现的高频黑话会直接变成链接,点击后出现该黑话的详细解释

Hidewhite 发表于 2021-4-22 14:58

我查了下,花了三分钟看了知乎搜相关材料的
这个词原来是音意结合的翻译,正是为了好理解才翻译成这样的,但时过境迁,这个词语离现代语言习惯很远,所以成为了糟糕的翻译。正说明随意使用联想类的造词用法多么遗祸无穷。

MikawaFumika 发表于 2021-4-22 14:59

成了,只要我不懂的都是黑话
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的