memepasser 发表于 2021-3-24 19:57

说起他我就看过一个视频,讲史丹利的寓言的。开场把有名的meta游戏挨个剧透一遍,没有任何剧透预警。幸亏我还都算玩过,要不然得当场气出脑淤血来

—— 来自 S1Fun

asami 发表于 2021-3-24 20:17

几年内的游戏他们跟流水账一样把内容念完了,念完也再复读一些早就有的游评,这跟那种讲漫画的有啥区别。
然后相关推荐那个对着几个梵文词鼓捣半天的视频更弱智了

Flechette 发表于 2021-3-24 23:57

把极乐迪斯科那期视频看完了,这解读方向实在太刻意“左”了吧另外后半段很难不让人认为是从机核扒来的
从我个人角度而言,能代表整个游戏气质的与其说是涂鸦妹留的“总有一天我会回到你身边”,不如说是藏着将要毁灭世界的2mm孔洞的教堂里的硬核舞步,这一段真的是带着深入骨髓的忧郁气质
这UP的做法倒是让我想到了某些“x分钟看完一部电影”的流水账讲解,应该很能培养云玩家,某种意义上是不是恶化了讨论环境

莉拉厨 发表于 2021-3-25 00:23

莉拉厨 发表于 2021-3-25 00:35

lushark 发表于 2021-3-25 01:42

lushark 发表于 2021-3-25 02:01

默逍 发表于 2021-3-25 02:30

五分钟的拾人牙慧和两小时的拾人牙慧没有什么区别,可能后者给观众的“专业感”更多,似乎把自己和前者区分开的更高级的图一乐。

游戏文化推广又和玩家有什么关系,个人特别厌恶把自己放在各种貌似宏大的叙事里,听书就当是听书,玩游戏就是玩游戏,听完了玩完了有感受或者没感受,这事也就结了。别总想着画个圈子找个帽子。

就算退一步讲存在所谓游戏文化,这种“精讲”视频也是做给大部分没玩过游戏,只是“听说有款文字量特别大的神作”这种程度的人的,看完了解的内容作为一时的谈资,和其他科技键政娱乐圈八卦生活小窍门的谈资没什么区别。

grantstage 发表于 2021-3-25 04:04

视频太长了,懒得看。但我不明白这里大多数人喷的一个点啊,就是制作组领奖词都是在致敬各个康米先贤的,你们为什么说他是强行刻意迎合“左”,是把主题从朦胧的私人体验误导解读成政治隐喻。

Chia 发表于 2021-3-25 05:37

lushark 发表于 2021-3-25 01:42
我极乐迪斯科很粗略地过了个一周目,花了35个小时,算他120分钟全是讲剧情的,压缩率也有95%。“5分钟带 ...
这种up的受众主要是视频玩家和手游世代的碎片玩家,让他们一下子上手30小时的硬货,不如直接承认生殖隔离。

这位昨天还在造假呢,如今“烂出了头部up的标准水平”就要再犁一遍不累么

肉搏光头 发表于 2021-3-25 06:03

Lunamos 发表于 2021-3-24 00:01
睡前看到Disco Elysium这期挺新奇的。前110min基本是剧情梗概就跳过了,评论部分引齐泽克以及拉康的三界理 ...

这位玩家和Lunamos你的想法有一点不谋而合:游戏只不过是游戏,就是用来玩的,思想内涵什么的不重要。
但很明显,不仅两位制作人领奖时在各种感谢苏联思想家/艺术家,在游戏中各种加入相关内容,33不是山山和他视频的受众也各种希望在游戏中找到艺术价值。

Lunamos 发表于 2021-3-25 08:14

grantstage 发表于 2021-3-25 05:04
视频太长了,懒得看。但我不明白这里大多数人喷的一个点啊,就是制作组领奖词都是在致敬各个康米先贤的,你 ...

这个确实要看视频才理解。没玩过的大概以为这游戏是一面歌颂红色巨人解放全人类的旗帜。看见列宁就知道国际歌放错了,应该是一曲牢不可破的联盟。

Lunamos 发表于 2021-3-25 08:19

肉搏光头 发表于 2021-3-25 07:03
这位玩家和Lunamos你的想法有一点不谋而合:游戏只不过是游戏,就是用来玩的,思想内涵什么的不重要。
但 ...
我觉得HaaneyBadger这篇可贵在从玩家或者说游戏叙事设计的视角去看。游戏作为游戏的部分要首先被讨论。Disco Elysium则吸引了许多不谈游戏而只从题材和灵感来源出发恣意发挥的文学批评。这种类型的批评看多了,就会觉得HaaneyBadger这个切入角度和推演方式似乎才是正常的(虽然不一定是正确的)。

harmonytree 发表于 2021-3-25 08:57

莉拉厨 发表于 2021-3-25 00:35
不过,我不认为这种视频会劣化社区环境。
它与X分钟看完XX最大的区别在于,视频制作者还是在用心还原整个游 ...

昨天开始就有看完这个视频但没玩游戏的人加迪斯科讨论群了。虽然大多数比较友好,也准备自己去玩,但也有直接说自己没耐心玩,只能看别人解读的人来加群讨论,有点无语

宗汝 发表于 2021-3-27 10:01

宗汝 发表于 2021-3-27 10:03

33不是山山 发表于 2021-3-28 03:18

我觉得HaaneyBadger这篇可贵在从玩家或者说游戏叙事设计的视角去看。游戏作为游戏的部分要首先被讨论。Dis ...

放牢不可破的联盟才是问题最大的,国际歌作为苏维埃最早的国歌,它的康米味道是最纯的。这游戏的左翼味道是很纯厚的,机核有一篇与作者面对面的采访,更直白更粗暴。
游戏从故事来说,的确很糟糕。这样的结局完全没用铺垫和解释,作为一个由八位作家组成的团队来说,这是不可思议,我至今都认为这是制作者的有意为之
实际上游玩游戏,你会发现从第二个半岛开始,你就已经脱离主线了
世界末日下跳舞,穿越灰域缔造文明的无罪女王,甚至说是魔幻的味道
我最反对hanneybadger的一点是,他拿极乐迪斯科和异域镇魂曲的主角失忆设定放一起
(这是为了让玩家跟主角一样了解,带入世界)
但实际上极乐迪斯科的主角并不是失忆,他是在假装失忆。
游戏里这样的提示和暗示有很多很多

齐泽克和拉康的三界在游戏很多地方都有暗示,最明显的就是竹节虫的一段

“它是你在这个世界上投下的不安阴影,正侵略着现实。它的到来与人类思维的到来是一致的。你的眼睛接触到的一切都会回到那里,神经镜像背后。如果你眨眼了呢,我们还会在这里吗?如果有一天你将我们的记忆混淆起来,或者遗忘了呢”

第一眼看到这句话会有一种唯我主义的味道,但其实这就是拉康所说的三界

主角其实是在为了逃避实在界的碎片而希望进入别人的象征界

33不是山山 发表于 2021-3-28 03:19

我觉得HaaneyBadger这篇可贵在从玩家或者说游戏叙事设计的视角去看。游戏作为游戏的部分要首先被讨论。Dis ...
游戏叙事设计完全不需要再去批判了,玩通关所有人都会觉得很突兀。
故事直接崩坏,爆炸中的爆炸,突兀中的突兀

33不是山山 发表于 2021-3-28 03:30

极乐迪斯科其实根本就不存在什么讨论烂了,关于社会犬儒主义,哈里的失忆与否,都没有人讨论,这部作品并不适合现在的玩家节奏。
但几乎所有人都会欣赏它,就是如此特殊

曼陀罗肥 发表于 2021-3-28 03:38

有些人觉得游戏的艺术价值似乎得通过分析游戏中的故事,画面,音乐等元素才能发掘出来。可真正属于游戏本身的不恰恰是“玩法”么?不是说其他的不重要,但是分析这些那些就是不去着重分析游戏玩法,是不是有点避重就轻?
之前泥潭似乎也有讨论游戏艺术与否的帖子,感觉还是lunamos**的观点比较实用:游戏就是用来玩的。
个人感觉游戏首先是游戏,它是用来玩的,其次才有其它的附属意义。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

saevey 发表于 2021-3-28 03:43

哇,正主下场了!

33不是山山 发表于 2021-3-28 03:48

我看网上没用一片我认为全面的极乐迪斯科文章,或视频
于是我下手做了极乐迪斯科,但楼上评价我是
“和五分钟将100分钟电影的那种差不多,就是xxxx”
为什么lunamos做同类型的可以获得大家的赞誉和认可,而我只是被冷嘲热讽
我是mcn嘛?我是营销号嘛?还是说我不是人,不会破防
很多人都觉得你粉丝多,你肯定赚钱。实际上我就因为想换电脑恰过电脑硬件,恰了我还自掏腰包给别人抽奖
哪有什么大UP,还不是在这逛泥潭。

33不是山山 发表于 2021-3-28 04:00

lushark 发表于 2021-3-25 02:01
对我个人来说,极乐迪斯科打动我的地方和政治毫无关系。
玩这游戏的时候我还没走出失恋阴影,完全将自己的 ...

每个人的附加意义都不一样,别人肯定不会懂你
谈论游戏本身和个人意义并不冲突,反而更具个性,甚至可以说是别样的涌现理论

曼陀罗肥 发表于 2021-3-28 04:03

这咋开始碰瓷lu大了,实在不想吐槽……
其他的应该会有人说的,我就说一点:lu大每期游戏鉴赏往往会抽出半个小时到一个小时来专门介绍游戏制作背景以及游戏系统玩法中的精髓。
这点我感觉你应该是没有的(或是没有这么详细)。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

33不是山山 发表于 2021-3-28 04:03

saevey 发表于 2021-3-28 03:43
哇,正主下场了!
我直接爬就行爬了爬了

33不是山山 发表于 2021-3-28 04:26

Lunamos 发表于 2021-3-24 12:03
是的,矛盾和迷茫情绪就体现在这种灵魂如风筝般向往理性主义时又要面对无尽的现实丝线束缚的困扰。在曾经 ...
主角明明没有失忆,却假装失忆
这比任何描绘都迷茫和矛盾

灵魂收割机 发表于 2021-3-28 04:41

33不是山山 发表于 2021-3-28 03:48
我看网上没用一片我认为全面的极乐迪斯科文章,或视频
于是我下手做了极乐迪斯科,但楼上评价我是
“和五分 ...

因为Lunamos的视频很长,相对比较细致。但是我认为这是路线问题,没有对错之分。

一个过路的 发表于 2021-3-28 04:53

33不是山山 发表于 2021-3-28 04:59

一个过路的 发表于 2021-3-28 04:53
毕竟当过低配敖厂长,转型期间有人不认同也是必然的。
其实也没什么转型,想做什么就做什么,我视频风格一直很飘忽不定,尽量表述它就行。做过电竞科普,老游戏科普,杂谈,盘点,关于反乌托邦的粗浅想法,甚至还diss过田园女权。基本我感兴趣的内容我都做过,像我现在就在研究《京都宇宙学》,这种看起来像是神棍的游戏。
转型的话已经去生活区恰烂钱了

33不是山山 发表于 2021-3-28 05:37

Lunamos 发表于 2021-3-24 00:01
睡前看到Disco Elysium这期挺新奇的。前110min基本是剧情梗概就跳过了,评论部分引齐泽克以及拉康的三界理 ...
压根就不存在什么强行升华,这就是我在二周目通关游戏后的真实感受
游戏存在很多看起来谜语的对话,但二周目你会发现这些谜语都是别用有心的

这或许也跟我对东欧的了解有关,如果不了解那段历史。大概率不会有这些想法

33不是山山 发表于 2021-3-28 05:46

refiver 发表于 2021-3-24 10:47
看到标题就知道要尬吹硬吹什么了
游戏其实岂止是没有直球吹,而且那种迷茫感和对工人阶级偏负面的描写直 ...
对工人工会全篇上下都是犬儒社会主义
要我说老兵其实就是最好的一个左翼论点,以前相信康米,然后怀疑了,最后联盟资本到来公社灭亡。然后他变成了一位坚定的康米主义者,但他的坚定是极其迷茫的,这跟苏联解体是极其相似的。
苏联拥抱过康米,也怀疑过康米,也抛弃过康米,离开后也有人变成了康米战士
但说到底,老兵只是个公社幽灵,自由却毫无目的。
更别说作者们面对面的采访了,卧槽,那左翼味道,溢出来了,左翼两个字直接写脸上了

33不是山山 发表于 2021-3-28 06:01

宗汝 发表于 2021-3-27 10:01
观感上最恶心的地方是评论区和弹幕里铺天盖地的“还好有我们”。就硬往自己身上靠,玩过游戏就知道人家的 ...

我们其实就是社会犬儒主义,这句话很难听,但就是现实

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-3-28 06:05

正主也下场来极乐迪撕科了
原来也想着跟着批判批判的,不过还是等最终剪辑版出来之后再打通一遍再说

saynie 发表于 2021-3-28 06:29

憋说了,都是节目效果

33不是山山 发表于 2021-3-28 06:48

saynie 发表于 2021-3-28 06:29
憋说了,都是节目效果
我直接滚了。至于什么买稿骂人,威胁,什么mcn的赚钱读稿工具,别加戏了
我说到底就是个泥潭逛街的吊毛,我不懂的东西也会去查,会去问,比如无声狂啸那一期,有些东西就是问的lu大的
有些东西我不怎么认同,比如说心理分析,有些东西我是同意的

我自己也没想到那期无声狂啸会那么火,那期视频最早标题写的很露骨,后来才改的“震惊体”

跟馆长那件事,我并没有抄袭,我的一切资料都是源自**
我承认我摆拍了,但我做了什么就是什么。我玩的时候按了就是按了,但我有证据嘛?
没有,我没有证据。
所以推理可得,我没有玩过游戏
互联网的的水真的很深,说到底有时候就是泥潭打滚,而且作为B UP还要面临来自Acfun的恶意,断章取义,截图造假,人肉我电话,一天三千多条短信验证码
我能诉苦吗,有人听我说话嘛?
为什么你们会觉得三万粉up和八十万粉up打架,我会是得势的一方,互联网那么多“行侠仗义”不把我冲烂,而且还是A冲B

哪有什么mcn的恰烂钱工具,还不是在泥潭里跟你们吹牛逼的吊毛

斑驳的阴影 发表于 2021-3-28 07:00

触手酱133 发表于 2020-12-30 06:32
这种泛谈的吃信息差不是竞争太大up声音还可以的话肯定还是能分到蛋糕的。不过真体验过的再看就不行了,比如 ...

电影缩看这种我是最无法理解的了,给电影做情节梗概?何不直接去看故事简介算了

血狂毘沙门 发表于 2021-3-28 07:08

不至于不至于 这种长度的视频 我一般评价为没有功劳也有苦劳

Lunamos 发表于 2021-3-28 07:34

33不是山山 发表于 2021-3-28 04:18
放牢不可破的联盟才是问题最大的,国际歌作为苏维埃最早的国歌,它的康米味道是最纯的。这游戏的左翼味道 ...
不知道是不是你本人在发帖。希望不是公关之类,相信是你本人吧。之前也说过,我做观众时还是很严格的,简单回复一下:
- 那句话里的上下文,放牢不可破的联盟并不是一种建议……放国际歌,解放全人类的解读,对于阶级斗争的说明、对红色巨人和冷战的说明、切格瓦拉放在这里都很突兀。当然你应该也知道这么写一定程度上是为了三连。如果你真心觉得这游戏就是为了表达这些东西,不是强行升华……我觉得还不如只是为了三连的理由。
- 这里的假装失忆和真失忆在对玩家游戏引导上是没有区别的。haaneybadger也只利用了这一点去说明二者在驱动设计上的区别。它拿走了属于真正失忆才有的探索和引导优势,却没有处理成叙诡,甚至依然在铺垫太深和没有铺垫两者上印证了那位UP的说法。
- 把你拉回主线的是真正的结局,这是游戏的选择。你提到游戏的叙事不用分析,但这恰恰是我觉得人们讨论这游戏时最缺失的部分。你分析的许多地方反而是讨论的红海区了。相信你看过不少文章。善意揣测的话,就是你把许多东西无意识地内化成了自己的东西:比如三界的问题。否则最好明确适当引用的边界或询问原作者。

33不是山山 发表于 2021-3-28 08:09

不知道是不是你本人在发帖。希望不是公关之类,相信是你本人吧。之前也说过,我做观众时还是很严格的,简 ...
面对现实,终于理想
-放切格瓦拉是我第一直觉,切格瓦拉在我的想法里是标准的理想主义战士
-解放全人类只是我对竹节虫的一厢情愿,我认为的竹节虫是美,高尚的象征
-主角失忆与否,其实就跟暗线女友以及隐喻有关,把极乐迪斯科主角当失忆很正常,很多人都这么想
-三界其实我更倾向于拉康那一套,三界并不是什么很高深莫测的东西
-机核那套三界,一般小白是看不懂的,而且他的一些内容我也是想反驳的

ps:为什么开头第一句话会觉得我是公关,我哪有什么公关!
求求你们别瞎想了!!

33不是山山 发表于 2021-3-28 08:30

不知道是不是你本人在发帖。希望不是公关之类,相信是你本人吧。之前也说过,我做观众时还是很严格的,简 ...
https://www.gcores.com/articles/122342
https://www.gcores.com/articles/123596
https://www.gcores.com/articles/122533
这三篇文章我全都看过,我明确表示我有不同意的地方,甚至说我对其镜子的描述是反驳的。
当蜜罐把极乐迪斯科当成一个"侦探游戏"的时候,我就想反驳了,极乐迪斯科的世界并不是纯粹为探案服务,探案只是穿插进这个世界的一条路线
那么多契柯夫的枪没有响,我不认为作为由8个作家构成的主创团队会想不到
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: "33不是山山"这个B站UP是否有涉嫌做假操作?(137L本人下场)