hurtwind 发表于 2020-5-27 16:59

超过60hz的高刷新率显示设备会不会其实是个伪需求

最近我换了一个显示器,把用了4年的AOC 34寸 1080p带鱼屏换成了acer 34寸变形钢炮 XV340CK从参数上看4k,144hz,ips,hdr10,都有很大的提升,但是用上以后我真的感觉没什么变化
4k这个我是能看的出的,但是windows调到150%缩放以后变化很小,
虽然是ips,但是可视角度不咋地,还不如我副屏飞利浦436m6vbpab的VA屏,亮度更是让人失望, XV340CK 250流明的亮度在对比副屏hdr1000面前就是个笑话。
最让我感觉意外的是,我打开地平线4,我居然发现144帧率居然和60没有什么差别。
我30岁了,可能眼睛没那么好了,但我真的看不出高帧率游戏有什么太大变化,即使开了飞船测试,我也就觉得144hz比起60hz拖影少了一点而已。
对了,我还有用了2年的120hz的ipad pro2018,我也几乎感觉不到高帧率的使用区别。
电影都是24帧,电视都是60帧,比利林恩的144帧我也看过,ps4pro锁30帧的游戏我也玩过。在60帧以内差别还是很大的,补帧看动画真的是丝般顺滑,一拍一的动画作画看着很爽,但是超过60我真的感觉变化不大。
想到今年手机圈的宣传重点就在高帧率,各种评测里拉着慢镜头给你解释能让你变强多少,会不会都是厂家和kol在强行的制造需求。
我今年换手机是不是可以干脆去咸鱼拿一台全新只要3800的nex 3s就行了

巭孬嫑夯昆 发表于 2020-5-27 17:02

我不打游戏,我觉得是这样。显示器60赫兹和144赫兹感觉不到分别

炙冰 发表于 2020-5-27 17:03

我这台手机120刷新lcd,刷S1轻微滑动没觉得变化很大,反而快速拖百度搜索结果时拖影明显。

—— 来自 SHARP 701SH, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

linuy 发表于 2020-5-27 17:04

老黑305 发表于 2020-5-27 17:14

那只能说明对你来说是为需求,但对其他人来说不一定是

宅男的爱 发表于 2020-5-27 17:18

高刷新是小众需求,但不能说是伪需求

说一个人色弱甩几本测试图对面还可能慌,说一个动态视力不行几乎每没几个人承人的

elflie 发表于 2020-5-27 17:20

节奏快的fps里才有差别,说白了其实也就那几个游戏

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1-alpha

伊可费斯 发表于 2020-5-27 17:20

snarc1 发表于 2020-5-27 17:20

看网页的时候滚动体验差距很大啊

bigheadnotbig 发表于 2020-5-27 17:21

我感知不强=伪需求
那我也觉得伟哥是个伪需求 怎么会有人JB硬不了的 我每天都要冲两次无法理解你们

兰开夏 发表于 2020-5-27 17:29

刷微信和网页的丝滑流畅怎么可能是伪需求呢?

拍照能拍10倍光学变焦怎么可能是伪需求呢?

充电超过5v1a以上怎么可能是为需求呢?

很多东西混在一起,反正有的用得到,有的不明显,有的。。。

zhouaa 发表于 2020-5-27 17:30

要画面变化比较快的时候可以察觉我打游戏用高刷新显示器就算游戏自己固定60帧成绩都能更好

逆袭的黑月 发表于 2020-5-27 17:41

打游戏时候确实144比60更好。其他时候我左边60hz右边144hz也没觉得有多大差别。
出于其他习惯我还更常在60hz屏上刷网页,也妹体会到回不去60hz了。。
所以我也在想这几年手机圈狂吹90hz,看到一个60hz屏幕就先踩一脚的风气有点魔怔。。。
PC圈好歹还会说看你打什么游戏做什么用途144hz才体现价值。手机圈感觉完全说不得90hz无用,问就是微博丝般顺滑。

十点半 发表于 2020-5-27 17:48

第一,144和120是24倍数
第二,60hz每次卡顿是卡六十分之一秒,144每次卡顿是卡144分之1秒。
以上我说的不去专门留意基本只有极少场景能看得出区别,但是刷网页更流畅是谁都看得出的

Bondrewd 发表于 2020-5-27 17:54

4k缩放下字体的字形变化看不出,144hz对比60hz的流畅度看不出,我真羡慕楼主的眼睛。有了这样一双眼睛,少了多少无谓的需求啊。

—— 来自 HUAWEI EBG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Cray 发表于 2020-5-27 17:55

你游戏要跑到144才行啊

----发送自 Sony H8296,Android 9

暗影翔 发表于 2020-5-27 17:58

看动画补帧之后那种顺滑感觉特别怪,有种当慢动作的感觉,不喜欢,从不补帧。
有些ed为了滚动字幕做成60帧,确实字幕效果好了,但是也是那种怪怪的感觉。

----发送自 Sony G8441,Android 9

暗影翔 发表于 2020-5-27 17:59

刷网页流畅是怎么用。一目200行滚着玩么?

baesystems 发表于 2020-5-27 18:00

公司给配了4K显示器,但是我的笔记本HDMI只支持到1.2,30帧我用几天都看习惯了,大概是因为4K一屏显示内容多,不怎么滑动。

老黑305 发表于 2020-5-27 18:02

暗影翔 发表于 2020-5-27 17:59
刷网页流畅是怎么用。一目200行滚着玩么?

我寻思正常滑动网页都能看得出区别才对

逆袭的黑月 发表于 2020-5-27 18:03

暗影翔 发表于 2020-5-27 17:58
看动画补帧之后那种顺滑感觉特别怪,有种当慢动作的感觉,不喜欢,从不补帧。
有些ed为了滚动字幕做成60帧 ...

动画毕竟以24帧为基础画的,所有夸张和形变也是按24帧的节奏来。补帧后效果打折很正常

madbird302 发表于 2020-5-27 18:04

dafangwoo 发表于 2020-5-27 18:04

羡慕感知不强的

主显144五年,240一年半

看60hz的手机我都不爽

datzz 发表于 2020-5-27 18:04

120hz刷网页都比60hz流畅
你的眼睛对低刷新率不敏感不代表别人也不敏感

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

重巡羊舰 发表于 2020-5-27 18:06

每次说到144都会说刷网页能看出区别……到底要上下刷到多快才能看出区别啊,我真的看不出来啊,就比如我现在用的60帧的ips刷s1,往下滑动很正常,换成144的,往下滑动还是很正常啊……你们说的刷网页区别指的是手机吧……

天下至贱 发表于 2020-5-27 18:09

觉得没用是因为你们不打fps

老黑305 发表于 2020-5-27 18:10

重巡羊舰 发表于 2020-5-27 18:06
每次说到144都会说刷网页能看出区别……到底要上下刷到多快才能看出区别啊,我真的看不出来啊,就比 ...

你说这话就很奇怪啊,什么叫正常不正常的,一般说高刷浏览网页能看出区别的区别是指比60hz流畅、顺滑,但没有说60hz的滑动是不正常啊

mhss 发表于 2020-5-27 18:15

60和144光是在桌面挪鼠标都能看出区别来

重巡羊舰 发表于 2020-5-27 18:16

老黑305 发表于 2020-5-27 18:10
你说这话就很奇怪啊,什么叫正常不正常的,一般说高刷浏览网页能看出区别的区别是指比60hz流畅、顺滑,但 ...

那换个说法……就……都很顺滑?可能也是我年纪大了眼睛不行了,没看出滑动有更流畅

我很费纸 发表于 2020-5-27 18:17

打fps的时候感知还是有,120比60感觉顺滑一点,抽风甩qiang更容易甩中了。

看动画如果有补帧,感觉也是有。不过一般60帧就够流畅了。

手机高刷用了几天90Hz(1+7T,已卖),没啥感知……

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

黄字 发表于 2020-5-27 18:18

我现在笔记本144HZ 显示器60HZ,就左右摆着晃下鼠标都能看出区别。。
当然现在的大作几乎跑不到144,更别说4K60帧以上了。

starash 发表于 2020-5-27 18:19

并不是伪需求,但因为边际递减效应的原因,60d以上的效果就已经不算大众需求了,90-120-144更是如此。
同理还有ppi,折算ppi在320以上就已经让绝大部分人不注意分辨不出来了,380以上就是真.视网膜。不是虎克根本无法区分。

hurtwind 发表于 2020-5-27 18:26

mhss 发表于 2020-5-27 18:15
60和144光是在桌面挪鼠标都能看出区别来

挪动鼠标或者滚动网页能看出区别就意味着需要为此掏钱么
我的意思是这对我算不上一个卖点
显示器最重要的是大,然后是色彩,然后是亮,其他的都对我不太重要

有口皆悲 发表于 2020-5-27 18:30

yuuu 发表于 2020-5-27 18:30

高刷新率和hdr都是伪需求

mhss 发表于 2020-5-27 18:32

hurtwind 发表于 2020-5-27 18:26
挪动鼠标或者滚动网页能看出区别就意味着需要为此掏钱么
我的意思是这对我算不上一个卖点
显示器最重要的 ...
按需购物,不敏感/看不出/不重要就可以按最高60的刷新率选,还省钱
反正高刷对我来说不是伪需求

百合豚 发表于 2020-5-27 18:34

NeverwinterN 发表于 2020-5-27 18:42

就算不考虑游戏也谈不上“伪”需求,我觉得可以说是一个“人造”需求。没接触过的人没需求,日常使用也的确没什么太大影响,但是用了高刷之后遇到有高刷的选项并且不会影响显示效果的时候都会选高刷了,之前用蓝天的P770DMG发现屏幕能通过控制面板调到100HZ之后就再也没改回去60HZ过,即使会经常莫名其妙的重置回60HZ也会不厌其烦地改到100HZ。

当然,傻逼商家狂造低价辣眼睛高刷屏幕的风气绝对不能惯,显示效果和高刷选一个不打FPS我肯定选显示效果。

松霖 发表于 2020-5-27 18:45

2160p设备换1440p设备 那可不是看不出变细腻了

NeverwinterN 发表于 2020-5-27 18:47

yuuu 发表于 2020-5-27 18:30
高刷新率和hdr都是伪需求

HDR为什么是伪需求?光强对于颜色观感来说是由直接影响的吧,LAB的L不就是光强吗
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 超过60hz的高刷新率显示设备会不会其实是个伪需求