Stage1st

搜索
楼主: mimighost

[电影] 【主楼无剧透】沙丘2让系列和指环王一样伟大【3页起剧透】

mimighost 发表于 2024-3-3 12:15
关于龙傲天这个

主旨肯定不是龙傲天,这个看完电影肯定错不了,paul并不想当龙傲天,他是被命运逼迫不得 ...

我反倒觉得导演已经很克制,都是点到即止,就是尽力避免让人感觉”这么爽“,甚至导致有些场戏情绪宣泄不足,有仓促之感。
另外不断闪现保罗预知的未来惨象片段,和对母亲和妹妹的偏负面塑造,都是在提示观众,后面会是悲剧结局。
最后结局安排女主角愤然离开,而不是像原著一边迎娶公主一边养着情人(虽然第三部应该还是会回来给他生孩子),也是在减少那种龙傲天大仇得报同时还能开后宫的印象。
当然这还是阻止不了部分观众从爽文的视角去理解。

看完之后印象最深刻的还是养了一堆会吃人的妹子的变态准男爵

说起来我怀疑国内是不是删减了,想问问楼主有咩有甜茶和赞达亚的激情戏啊,国内是镜头一剪就是天亮了
还有那个表舅哥,和姐妹会派来试探他的那个什么什么夫人有床戏吗? 他那几个吃人肉的妹子有大尺度画面吗

lundy 发表于 2024-2-26 20:00
求求了说人话吧,小红书上刚看见个骂的,1看的我睡的很香2就不看了

我觉得看1会睡着的人更不适合2

sadakawa 发表于 2024-3-7 00:27
说起来我怀疑国内是不是删减了,想问问楼主有咩有甜茶和赞达亚的激情戏啊,国内是镜头一剪就是天亮了
还有 ...

国外看的,男女主就是天亮躺一起说话哪也没露,表舅那里也是镜头一切就是女的捂住肚子对姐妹会说他家的血脉我已经搞定。表现他变态杀人也常常是刀伸到画面外然后给你看人倒地,都没有什么血
这片子12A的分级,不会有你说的大尺度。本身看点也根本不在这些黄暴内容上面。

看完了,我是会更喜欢1一点,2节奏太密太闹了,细节完成上感觉不如1,很多名场面都不如1有仪式感,好像是急着换场一样很草率就过了。当然大部分人肯定会更喜欢2,那些复杂的背景设定建制都在1完成了,2就是纯爽,票房应该会比1要好。
改沙丘这个故事之所以难,一是年代太久远不对现代观众胃口,二是情节被其他后来者用了太多遍见怪不怪了。想要拍的让人信服,导演自己得要有很强的信念感,两部沙丘牛蛙的信念感真是渗透到每一帧上,起码坐在电影院的两个半小时我是挑不出什么毛病的。
不过美国泽野信念感有点太强用力过猛了,看杜比低音轰得我脑壳疼。
另外前面拿老谋子来比的,看完月球叛军来看这个,我觉得牛蛙是扎克施耐德的完美版本更贴切一点

miruhi 发表于 2024-3-7 00:35
国外看的,男女主就是天亮躺一起说话哪也没露,表舅那里也是镜头一切就是女的捂住肚子对姐妹会说他家的血 ...

那剧情也太赶了,两三句话表舅就当了精子库完成了工具人的作用

第二部因为篇幅限制以及为了避开一些比较神棍的妹妹的情节,把保罗在沙漠里和弗雷曼人度过的时间大幅缩短了。
比较重要的一个事件就是保罗第一个孩子莱托二世的死亡,这算是保罗预知里第一个实现的悲惨命运。这段情节完全删掉了,所以结尾契尼离保罗而去这段改编,我觉得挺合理的。一方面是为了强调保罗走上了一条不归路,弥补删减一个重要悲剧事件带来的影响,并刻意给最后的胜利投下一片阴影。一方面也给第三部的改编留了空间,契尼不是必须回来了,毕竟前面有“床戏”铺垫,她走的时候可能已经有了那对双胞胎了。

n.dante 发表于 2024-3-7 01:38
第二部因为篇幅限制以及为了避开一些比较神棍的妹妹的情节,把保罗在沙漠里和弗雷曼人度过的时间大幅缩短了 ...

不是,这保罗妈片头怀着孩子呢,到结尾孩子都没生下来,这才多少时间
保罗和气你的孩子是不是太早了,反正我看的时候觉得他们俩的感情发展都太快了,完全没有CP感,不像情侣,看之前主持人还在吹说有细腻的感情线

走出影厅的时候还听到其他观众说保罗妈好美,觉得保罗和他妈更配

皇女也不错,皇女好像是奥本海默里那个情妇演员,衣服虽然奇怪但是还怪好看的,最后保罗说要娶皇女看的我真的好想笑‘呵,男人’

第二部这个妈简直就是pua大圣啊,没法陪cp了吧lol,第一部可以。

还有 ...

没有,不仅没喘息连血都少

sadakawa 发表于 2024-3-7 01:45
不是,这保罗妈片头怀着孩子呢,到结尾孩子都没生下来,这才多少时间
保罗和气你的孩子是不是太早了,反正 ...

这个皇女颜值不行啊,五官粗糙,脖子短因而不适合穿那种华丽的面罩长袍,而且口音很美式很现代,总之就是完全没有古典气质。1984版那个公主好看多了。
相比之下保罗妈弗格森长得好像英格丽褒曼再世,妹妹的演员安雅自带仙气和精怪感,赞达亚的脸有多种族混血原住民特征,都是非常合适的选角。

昨晚刚回顾了一下第一部,备战第二部,还是当初那个味儿,那个范儿。吗,真爽。但是我家人一点看不进去

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

hupu一帮小将说这片弱智,简直醉了,符合他们文化水平

还有 ...

想了想赞达亚那脸和搓衣板,甜茶那个竹竿身材

……没重要内容还是删了比较好吧

sadakawa 发表于 2024-3-7 01:45
保罗和气你的孩子是不是太早了,反正 ...

要说有没有细腻的感情线,那确实没有。在两部电影加起来300分钟的容量里改编一本砖头般的小说实在难以做到尽善尽美。不过原著里对他们俩的感情描写也很粗略,肯定是远远比不了主流爱情故事的。这也不是这整个故事最重点的地方。他们俩能凑到一起,大体源自于各自的特殊身份,一个是弗雷曼人前领袖的女儿(这里电影完全删掉了相关的情节),一个是异族少年。朝夕相处下会对对方在意进而发展出爱情也是情理之中。

皇帝女儿确实相比赞达雅更符合亚洲人审美。在原作设定上也比契尼漂亮得多。不过保罗最后和她结婚属于是迫不得已,经历了很大的思想斗争,并非是真的颜控。他在这时候急切需要姐妹会和皇室的政治保护。这里没读过原作确实会造成很大的理解困难。
到这里为止,保罗的根本动机只是:我必须想办法让身边的人包括自己活下去,但是我能预知到所有的未来,其中只有一条路可选,虽然我百般不情愿,但不得不这么做。
甚至他妈,虽然大家都说她黑化了,但她的所有行为,从第一部里违背姐妹会生了男孩,到第二部里让保罗成神。都是出自于纯粹的对莱托的爱和希望保罗能活下来。
他们的不得已,也正是这个故事的核心之一:预知能力的诅咒。

男主他妈这种角色很稀有

有点儿像原来看的一部港片里的角色,金蛇郎君还是什么的,好像还是惠英红演的

她是真的为了儿子好是对的,但是她同时也是自私的,她是他儿子最大的毒粉,你甚至可以说电影里的这个角**的其实是她想象中的那个不世出的独一无二的预言之子,如果保罗不满足这个条件,杰西卡对于保罗的爱就很成问题。外国有个评论我觉得分析的不错,说杰西卡对于保罗的爱是有条件的,不是一般理解的父母对于儿女无条件的爱,这种认知是所有人都有的恐惧,因为不满足期待就会被抛弃。

当然沙丘2最后这个预言赢了,这个问题就不需要被讨论了,毕竟这只是电影自己的诠释,不是原著想要讨论的主题,不过牛蛙把这个抛出来本身就是一个很有意思的举动,估计和他出身在天主教家庭后来又不信教有一些关系。

这种明显同构于某些奇幻的“科幻”作品根本提不起兴趣

论坛助手,iPhone

评分

b2c + 2 我很赞同

sadakawa 发表于 2024-3-7 00:57
那剧情也太赶了,两三句话表舅就当了精子库完成了工具人的作用

原著也就两句话,她老公问他老婆,你得手了吗?成了。就完事了,把人家基因拿走了。

卧槽

她是杰西卡的妈???也就是保罗的外婆?所以她说保罗的血统不止一个,其实还有这层意思?你也是我的种???

血统上保罗的确龙傲天了啊

哈肯能、阿崔迪还有顶流的杰瑟里姐妹会的血统

姐妹会真是亲力亲为,为了制造奎赛德哈德拉科连巴隆那种体型的都可以

楼主成功拉高了我的期待,明天下班晚上就去看,上一个抱有很大期待结果大失所望的就是周处除三害

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不能曰的秘密 发表于 2024-3-7 16:47
楼主成功拉高了我的期待,明天下班晚上就去看,上一个抱有很大期待结果大失所望的就是周处除三害

...

同买了明天的IMAX票
不过我对维伦纽瓦的片一向是放空脑子,当大型建筑奇观音乐MV片看的,倒也很难失望

mimighost 发表于 2024-3-7 16:33
血统上保罗的确龙傲天了啊

哈肯能、阿崔迪还有顶流的杰瑟里姐妹会的血统

男爵以前不是胖子,是个身材健硕的筋肉美男子,但是他是基佬,和圣母交配时用了药,强上了圣母,圣母于是给他用了病毒,让他只能不停的吃变胖的

fuchsia 发表于 2024-2-26 20:19
好难想象沙丘原著那个土到掉渣的龙傲天剧情有哪一个英文字母配给魔戒提鞋的,难道导演魔改了整个剧本? ...

Dune seems to me unique among modern s-f novels in the depth of its characterization and the extraordinary detail of the world it creates. I know nothing comparable to it in s-f or fantasy except The Lord of the Rings.
——Arthur C. Clarke

我在啃沙丘第一部的英文版

讲真这个文笔和写作非常有年代感了,如果不去思考它的历史意义,的确是。。。有点儿土

魔戒的剧情难道很好么以现代的眼光看不一样土,机械降神和都合主义层出不穷。
沙丘和指环王并肩成为经典的要素是,它们都细致描绘了一个架空世界,并且极大影响了后来的同类型作品,剧情什么根本的不重要

真不配和魔戒比
论战斗,最终决战不配给魔戒中任何一场大规模战斗提鞋
论人物弧光,主角从头到尾没有受过真正的考验,喝了致死毒药都能满血复活,全片都是那股宿命论的调调

今天二刷1感觉还是不错的 第二部反而短时间内没有二刷的动力了

沙丘目前已经两部了,单片长度也差不多
逻辑自洽以及世界观构建还有战争场面描写有一样比得上指环王的吗?

诚然指环王的战争过程相较于原著也是极大简化过的,呈现出来的效果不比沙丘这人人拼刀强多了

沙丘2最后一站直接主角两句话再加几个场景就带过去了,皇帝军团和弗里曼人两方混在一起拼刀更是谁是谁都分不出来

沙丘书里最后大战也是很简单的。沙丘的大场面从来都不是动作场面

沙丘的大场面是最后皇帝那个像精灵球一样的宇宙大帐篷掠过阿拉克斯的首都那一段,这才是其他科幻片不会拍的东西

看完了,个人评价不如1
这剧情真的好土啊,土到会让人在电影院里头笑喷的程度
土剧情和经典剧情的差别在,经典剧情写一个反派,会写他如何思考,如何在一个合乎一般人逻辑的去做出十恶不赦的事情。描写古代战争,如何筹备,如何排兵布阵,如何前后防。
而沙丘这个,写一个恶人,先把恶人的头发眉毛剃了,随手杀人,残暴,把下人吓得瑟瑟发抖。让我想起2049,BOSS复制年轻的瑞秋给老哈里森福特看,福特说不像立马就把复制人杀了。连幼儿园的小朋友都知道这人是个大坏蛋了,城府呢
描绘战争,潜伏在沙下,突然在阵地面前冒出来,排队正面冲锋帝国除了收拾干净点行为都和沙漠气氛组愚民没多大区别。
魔戒正邪已经够简单了,也有咕噜,大小菠萝,刚铎摄政王,后期佛罗多这些复杂的角色。沙丘两部看起来最复杂的角色大概是男主她妈?为了保住儿子的生存又喝毒水又传教,结果成功过头了。
沙丘这算史诗?分明是儿童文学好吧。没看原作不清楚,但维伦纽瓦感觉并不擅长描绘复杂的角色和情感,打比方就是最好的颜料最好的技术画……火柴人。

建筑和服饰因为原住民和沙漠地带条件有限,也拿不出什么好的奇观,大家一身破布在风沙中随风飘。
骑沙虫也因为旁边毫无参照物加上满镜头飞沙灰蒙蒙,缺乏震撼的高度。而且大沙虫越到后面越觉得……这也不大啊

总结就是7分,IMAX看能指值回票,但没有二刷价值

lhawp 发表于 2024-3-8 17:16
真不配和魔戒比
论战斗,最终决战不配给魔戒中任何一场大规模战斗提鞋
论人物弧光,主角从头到尾没有受过真 ...

你说好吧,确实不错,但是真没觉得那——么好,牛蛙的审美在当前众多导演里绝对称得上第一档,片子里的奇观也足够质感和新颖
但是我感觉这第二部的叙事节奏还不如第一部流畅,转场非常频繁且生硬;牛蛙那种近似于“一只无形的手,慢慢攥紧你的肺”的叙事结构,放在这种人物繁多、美术设计要突出特色区别、各个势力故事距离遥远的宏大史诗,我真感觉不是特别兼容
另外男主演技确实难撑得起来保罗这个角色,与其说考验不够,倒不如说原著里这个角色就很难有年轻演员演得好:先是王子落难、然后又开了天眼成为弥赛亚,又要足够坚韧优雅,又要悲怆的无可奈何......男主都那么难立得住,更妄谈流畅的成长曲线

跟魔戒比喷了。完全不是一个层次的。这次2感觉连1都达不到,

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

说起来我是真的觉得赞达亚在这剧里很帅,但好像大部分人都觉得丑

标题太拉仇恨
不明白第二部时间线为什么要那么赶,书里过了好几年,妹妹早能打酱油,保罗的孩子都要生了,最后按书来皇帝阵营还有不少动作,多有戏剧感,现在整个一赶时间,一看太长了快三小时必须收了,一刀切速胜,虎头蛇尾

有点好奇骑上沙虫后要怎么下来
进影院就是来听汉斯寂寞的咚咚咚的!
哈克南主星有点帅
很多远景都非常有感觉了,想起来Blame!,二叔应该也会很喜欢吧
还是想吐槽冷兵器械斗
最后的决斗比1好看

不能曰的秘密 发表于 2024-3-8 20:46
有点好奇骑上沙虫后要怎么下来
进影院就是来听汉斯寂寞的咚咚咚的!
哈克南主星有点帅

哈克南主星是原版就全黑白吗?
开始看黑白以为是风格,后来看黑白以为是为了格斗场过审减少血腥(不过因为黑白转得很自然,特别把对比度做出来了,感觉不像是直接黑白滤镜)后来镜头再给出兵还是黑白的,寻思应该是原片就黑白?

消防 发表于 2024-3-8 20:50
哈克南主星是原版就全黑白吗?
开始看黑白以为是风格,后来看黑白以为是为了格斗场过审减少血腥(不过因 ...

我还以为是什么特别的设定,比如星球外面光线光谱的原因导致只能看到黑白,到了室内人工光源就正常了之类的

黑白那段是直接拍的红外线,就没有用可见光摄像机。