Stage1st

搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [10月番]FLIP FLAPPERS 第13話 ピュアオーディオ

cerenkov 发表于 2016-11-21 17:03
其实我觉得我对“摩擦”的解读,多看几次第7话就能看出来吧,画面的提示挺明显了,只是需要从整体上用心去 ...

指甲钳 ->剪指甲 ->  les sex  没有多少逻辑链条

salt 说出了「摩擦」这个词,他的「解放」是指什么?

breakble 发表于 2016-11-21 20:20
指甲钳 ->剪指甲 ->  les sex  没有多少逻辑链条

salt 说出了「摩擦」这个词,他的「解放」是指什么? ...

剪指甲->les sex之间就省略了很多啊233 哪怕在300也没几个人能自己想到这一环的。
理论上看省略的是“fingering”、“会痛”的逻辑链条,但实际上差的是同人文、漫画的阅历——你如果凭自己想到了“剪指甲->蕾丝”,这不代表你灵光一闪地补充了逻辑链条,而是代表你脑中肯定浮现了整段整段以前看过的文段。所以我说这过分隐晦了,目标受众少得不可思议

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cuppad 发表于 2016-11-21 07:19
实在太喜欢你做的视频了,可以给个下载吗?想要收藏。

请在视频上点击右键,菜单里有一项“Download video file”。

cerenkov 发表于 2016-11-21 04:03
其实我觉得我对“摩擦”的解读,多看几次第7话就能看出来吧,画面的提示挺明显了,只是需要从整体上用心去 ...

这个帖子的理论我没看懂。把摩擦跟可可那的心理状况联系起来是不是太早了?盐博士关于摩擦的评论是针对可可那因为改变了学姐记忆而不满的反馈,应该不是预测之后PI的情况。

本着类比的原则,我列举一下到目前为止PI的共性。每个PI有一个防御机制,打败了这个防御机制之后方可获得碎片。丫丫卡说PI对进入者有具象化的影响,也就是并不是进入者的意识影响PI。
PI世界 怪物 防御机制 世界影响
第一话 雪原 冻树 潜水
第二话 爱丽丝仙境 垃圾回收站 吸尘器/焚化炉/粉碎机 兔化
第三话 异星沙漠 百岁兰 精神控制头盔/巨大化怪物 暴力加成?
第四/五话间 俄罗斯方块
杰克与豌豆

第五话 校园 钟楼 时间循环 百合化
第六话 学姐油画 蜘蛛怪

第七话本宫市也是一个PI,我研判认为百变啪皮卡是这个PI的防御机制根据可可那在各种场景下的欲望产生的,目的在于让可可那乐不思蜀。

tmpfs 发表于 2016-11-22 05:53
这个帖子的理论我没看懂。把摩擦跟可可那的心理状况联系起来是不是太早了?盐博士关于摩擦的评论是针对可 ...

嗯,我也觉得抱着“每个PI都是为了解决一个问题”这个想法去解读并不合适,PI是无意识的产物,本身不具有教育目的
如果可可娜不拒绝幻境的帕皮卡,那么很有可能迷失在幻境中,寻找真帕皮卡这个行为,至少不能算是错的
作品中流露出来的对各种概念的态度都是模棱两可的。“去冒险吗?-可能会受伤哦”“下雨不好吗?-大晴天也不适合呢”“希望帮助他人吗?-那个人会变质也说不定”。不过可以发现,一旦走向某个极端,则有可能产生灾难
可可娜这种“似是而非”的态度目前来说反而是最好的,她给观众自己思考的空间,此时去问创作者恐怕他自己也给不出答案,很可能会是“那个啊,那种感觉,你懂的……”

要通过PI最现实世界目前明确说了要通过“深部”,反而是PI对现实的进入者的影响无处不在,除了肉体上的攻击之外更是有精神上的同化。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

这个帖子的理论我没看懂。把摩擦跟可可那的心理状况联系起来是不是太早了?盐博士关于摩擦的评论是针对可 ...

我也是这个意思,是PI影响进入者。
但这话刚点出主题是“因为学姐变了,CCN害怕别人也会变”,进入的PI里PPK就死命地变。如果你从故事内的人物的视点看的话,怎么解释这种巧合?当然一般而言观众不会用这种视点的,更自然的想法是认为咦,这一话是要紧接上一话,继续讨论“PI改变现实”的问题吗?这就是out-of-universe的视点。
从监督的角度,要把“PI改变现实”的本话主题搞起来,一种方法就是把PI设计成这话这样(其实有点御都合主义)。所以,我说“PI因为CCN的心理而变成空无一人”其实不对,正确的说法是这样的世界和CCN这样的心理是暗合的,两者在御都合主义的意义上,在out-of-universe的层面上或许是有因果联系的。

至于说Salt关于摩擦的评论,你的理解也没错。
CCN「怎么这样……我还以为PI是异世界(不影响现实)」
S「包括PI在内的所有世界相互之间本应是光滑的」
S「但实际上并非如此」
S「不存在没有摩擦的乌托邦」
S「摩擦是世界的真理」
从in-universe的视点看,这对话逻辑是自洽的,没问题。(唯一除了Salt本可以直接回答,而无需故弄玄虚地搬出饶舌的“摩擦”概念。)
但同时也可以从out-of-universe的视点看。(其实一般的观众也会感觉到这里Salt的话是另有深意的,会试图从别的视点思考。)就像前面所说,你既可以从in-universe的视点认为“百变PPK是因为故事内的PI和boss有这样那样的特性”,但为什么这话的PI和boss非得是这种特性呢,从out-of-universe的视点就很显然,因为监督决定了在这话讲一个什么主题。所以就会想,这个“摩擦”是否在out-of-universe的层面上有什么暗示作用。
单单我自己的话还是有点虚的,不过既然你前面提到了4chan提的维特根施坦的《哲学研究》第107节:“我们踏上了光滑的冰面,没有摩擦,因此在某种意义上条件是理想的,但我们也正因此无法前行。我们要前行;所以我们需要摩擦。回到粗糙的地面上来吧!”,这和我的想法是一致的。(当然,我也说了我是受到4chan那段文字的启发 Without friction between worlds providing stability to reality, pure illusion (everyone's perceptions/wants/desires) would be constantly changing everything. Leaving no steady foundation to build something real.)
就是在这个哲学意义上,“摩擦”代表“互相影响”(和学姐接触→改变学姐,接触→前行),“无摩擦”代表“你(异世界)发生什么事都与我无关”。CCN本来想要的是“学姐不要改变”亦即“无摩擦的世界”。在这个像极现实的PI中,CCN体验了一把“无论做什么事都不会干扰别人”(当然,这是监督的特别安排w),不会因为自己做错了什么而改变她人,但作为代价,PPK的形象固定不下来,这个“百变”不是CCN做错了什么而改变的,而是因为CCN“没做什么”……

cerenkov 发表于 2016-11-22 12:02
但这话刚点出主题是“因为学姐变了,CCN害怕别人也会变”,进入的PI里 ...

这个解释我服气。
就是不能理解ccn既然拒绝影响这个世界,拒绝和这个世界发生联系,那为什么会不断的有ppk出现呢,不是应该彻底空无一人,只剩ccn一个吗?
呃…难道是因为ppk在不停地找她,干涉到ccn的世界,所以ppk会出现,但是ccn拒绝认知拒绝自发地去影响她固有的世界,所以ppk只能以不一样的形态不停出现,因为是不一样的,原本就不存在于ccn所认知的世界里,所以ccn和她玩耍就不怕影响世界。所以一直不是原本的ppk这样吗?
但最后还是觉得原本的好,但又拒绝改变,于是ppk既不能以其他形态出现,又不能以原本形态出现。于是只剩下ccn一个人坐电车。直到ccn喊出了ppk的名字,代表了她从内心愿意接受与ppk接触,于是ppk就能以正常动图出现了。
好的…我自己终于理顺了…嗯,谢谢专楼的各位w
这么看来ppk对ccn真是太好了XD

紅蓮の槍 发表于 2016-11-22 12:20
这个解释我服气。
就是不能理解ccn既然拒绝影响这个世界,拒绝和这个世界发生联系,那为什么会不断的有ppk ...

哦…不对…这样好像就不能解释这个pi本身是什么性质了…
不过还是这样理解最符合我的期待23333

cerenkov 发表于 2016-11-22 12:02
但这话刚点出主题是“因为学姐变了,CCN害怕别人也会变”,进入的PI里 ...

我觉得这一话的中心其实就是对CCN这种不愿和他人产生交集的性格的审视
这种性格体现得最明显的应该是CCN和奶奶的对话。明明是彼此唯一的亲人,两人在对话时却总给人中间隔了一层东西的感觉
至于YYK,CCN对其应该是很信任的,但从第一话两人的互动来看,她们之间也还没去到能坦诚交心的关系(YYK也一直向CCN隐瞒了关于PI的事)
而打破了这堵心之墙的,自然就是PPK这股泥石流了。CCN最初也是百般抗拒,但靠着在遇到PPK后所经历的前所未有的奇妙体验,以及在此过程中产生的吊桥效应,才最终造成了CCN的改变。
所以第7话的PI其实是给了成长后的CCN一个直面原来的自己的机会,百变PPK可以理解为CCN内心欲望的投影,代表了CCN在意识和潜意识层面幻想过的种种生活。(谁在CCN那个年龄没有幻想过成为超人拯救世界/成为公主并遇到自己的白马王子?)然而最终CCN选择了真实的PPK,而不是选择生活在令人感到安全舒适的幻想中,这恰恰是在经历了遇到PPK以来的一系列“摩擦”后才会有的结果,也代表着CCN的内心真正接受了PPK。
国家欠我一个PPK!

这个表我想加上一列,那就是PI里怪物的目的。
从第三话起PI里出现的怪物开始是有明确目的的。另外个人认为第五话的怪物应该是那些女学生。

怪物的目的
第三话 消除无聊
让可可娜跟着她混(乐不思蜀)
拿走可可娜的碎片
第四话 N/A
第五话 让二人组永远留在PI里(乐不思蜀)
第六话 ?(本话重点在深处,所以被剪了)
第七话 让可可娜永远留在PI里(乐不思蜀)
消除无聊

发现这些目的中有一些反复出现。

于是得到的情报如下
1.PI里的BOSS基本都很闲很无聊。
2.PI想要让进入者留下来。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

tmpfs 发表于 2016-11-20 23:36
/a/non发现第七话盐博士的评论是在引用维特根施坦的《哲学研究》第107节:“我们踏上了光滑的冰面,没有摩 ...

我猜这是他小时候学物理时归纳的哲学

cerenkov 发表于 2016-11-21 23:02

我明白了,你是在解释监督设计这样一个PI剧情的目的,以及他想传达给观众的观点:监督通过设计这样一个PI,一方面继续了“可可那念念不忘要恢复学姐的变化”这一个情节线,另一方面展现了如果拒绝“摩擦”不愿接受改变便会最终迷失的后果这样一个道理。

维特根斯坦的摩擦的确也是同样的意思。《哲学研究》107节是总结对比他语言研究两个时期之间方法的转变,他一开始运用纯逻辑的语言模型(光滑,严格,毫无误差,把日常细节从语言中抽出,把语言放到一个形而上的环境(光滑的乌托邦)去研究),但是他发现这个方法行不通,于是转向结合上下文日常语言模型(粗糙,不严格,可能含混不清,但是是切合实际的)。

我之前更关注的是在剧情里,盐博士说这个摩擦之理是什么目的。我感觉现在来猜测监督的意图还材料不充分。我总结一下我对剧情里的推测。

盐博士对可可那的回答从他的语气可以这样理解成这样:“你希望PI不影响现实,改变了又想恢复回去?naive。我作为一个长者我跟你讲,我见得太多了,有这个必要告诉你一些人生的经验。我们原来也以为PI与现实世界相互不相影响,闷声搞我们的engineering drawing,结果发现是有影响的,结果通过PI影响现实的技术被3K党利用来世界征服了。这就是世界的真理,你以为这是什么好事吗?我老婆就因为这个死了。”

紅蓮の槍 发表于 2016-11-22 12:20
这个解释我服气。
就是不能理解ccn既然拒绝影响这个世界,拒绝和这个世界发生联系,那为什么会不断的有ppk ...

要解释百变帕皮卡出现的原因的话,简单的是就是因为她不是真正的帕皮卡,而是小boss。在这个世界里,“无摩擦”,就是不建立联系,所以别人不会去主动联系可可娜,可可娜也看不到别人。相应可以注意到的是,小boss被可可娜看到的时候,都是她主动去找可可娜,而一旦可可娜的视线离开她的时候,她就消失了。

所谓的百变帕皮卡,无一不是在迎合可可娜的需要,在家里是可以宠爱的妹妹,在学校是一起逃课的损友,出门则是一起玩乐的伙伴,甚至可以是爱慕的对象,或者解决生理需要的情人。但这些对可可娜来说,真的是非帕皮卡不可吗,或者说是能代表帕皮卡的本质吗?不是,只是因为在这种情况下可可娜需要这样一个人而言,所以,可可娜的视线离开她就消失了,可可娜需要的是那个不会消失的真正的帕皮卡。

可可娜离开城市去找帕皮卡,看起来是很奇怪的一件事情,但这只是很简单的在说明,可可娜才是真正“走失”的一方。至于百变帕皮卡的消失,可能是可可娜拒绝了她,她也因此不会主动出现在她的面前,当然也有可能是简单的被娅娅卡消灭了。相应的,黑洞的出现,有可能是可可娜迷失的结果,当然也有可能是简单的小boss被消灭后PI崩溃的结果。

不管怎么样,这个PI是拒绝真正的帕皮卡的,这是来自可可娜内心的期望,当她陷入黑洞的时候,帕皮卡会救她出来,而这是进入PI前,帕皮卡的誓言。这集的意义在于,对于可可娜而言,帕皮卡到底是什么身份关系?结果证实了,对可可娜而言,帕皮卡的本质就是,那个在她深陷迷茫的时候可以拯救她的人。

Sharl 发表于 2016-11-22 00:38
这个表我想加上一列,那就是PI里怪物的目的。
从第三话起PI里出现的怪物开始是有明确目的的。另外个人认为 ...

认定怪物的标准应该是米米碎片所在的位置。所以女学生应该只是小怪。

要解释为什么PI的老怪都很无聊要留客,一个比较神棍的猜想是这些PI世界就是精神病人陷入的一人妄想世界。

不认为这个PI的目的是为了让可可娜接受改变和认同百变帕皮卡,我还是倾向于那些帕皮卡虽然迎合了可可娜,但是并不是真正的东西,对于PI要表达的观点是消极的,和上一集PI改心的“积极”相对。   不知道后面学姐还有没有戏份,可以验证一下可可娜态度有没有改变

可以找起来了,红毛狗,黄毛红条纹猫什么的,到时候考据也方便点

PI的性质是这样的,
1、有一个主导者,即,这个PI世界是谁的视角,这决定了PI的特性,比如第2关,显然是兔子的视角,所以进入PI的人受到的影响就是兔化。
2、有小boss,通常是携带碎片的那个,比如第3关的百岁兰。boss是有技能的,和PI的特性没有什么必然联系。
3、击败boss,拿走碎片后,PI会崩溃。这是来自第5集的解释。
4、在特定条件下,可以触发更深层次的PI,称为黑洞PI,黑洞PI会对“现实世界”造成影响,这就是所谓的PI世界的“摩擦”,表层PI是不会与现实世界发生摩擦的。
5、(这是猜测)黑洞PI里没有boss,但因为会对“现实世界”造成影响,所以存在“实现愿望”的可能,其触发的特定条件,很有可能就是个人的强烈祈愿,只要实现了愿望,就能从这个PI里退出。收集所有的碎片,估计就是为了将黑洞PI和“现实世界”无缝联系在一起。

头像被屏蔽

整个世界包括pi都是异世界沙盒,起初为某高级文明对人类的好奇心所创,后期转型主要研究ccn和ppk型成的复合生命体。最后yyk炸毁通路,ccn与ppk在与异世界最后的搏斗中下落不明。。。。

有关于学校很像罗马角斗场的考据吗?

头像被屏蔽

第八话预告
http://www.bilibili.com/video/av7210202/那么问题来了:要如何在一个黑暗童话系魔法少女片里拍萝卜?

你们在说什么呢,百变PPK在迎合CCN?“宠爱的妹妹”、“逃课的损友”、“玩乐的伙伴”、“上床的情人”?回去重看好吗?
「我知道了,我吃就行了,你看」「SASUKENE?」「但是能不能不要再叫我姐姐了」「叫我姐姐也行,别哭了」
(扔纸团)「最低!你是故意的吧」「认真听我说(捏嘴)」「(逃课)欸~?」「要是有人来了怎么办」
(趁没人偷偷溜进去Salt的房间)「啊!」(差点吓死)
(造沙堡)「CCN也破坏掉吧」「哈……(不理解)」
(贴胶布)「把衣服弄得这么脏」
「我想死」「再照一张吧」「这次可爱吗?」「哦……(并不可爱)」「欸……牛……咚……」「咚?」
「(普通PPK)去那里了呢?」「哟!」(吓一跳)「这次你又是谁?
「不如来做些开心的事吧?忘记一切吧」「但是我得去找走失的朋友」
你告诉我这些叫「迎合」? 我从头到尾就只从CCN的表情中看到「困惑」两个字。
特别是溜进Salt房间那段,我理解CCN当时的内心绝对是希望没别人来的,突然PPK冒出来吓死人不偿命。PPK每次的突然出现,都更像是一个闯入者。你如果说这些都是CCN内心欲望的投射,先想想怎么证明CCN的内心深处潜意识里是个和表面完全相反的坏孩子吧(或者说内心渴望一个捣蛋鬼)。我个人并不看好这种多余的假设。

编辑掉

先把猜想放一放,看新预告啦

咦 这话newtype没有杂志透了吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这个机器人 让我想起了魔动王

五个人要合体了么?PPK:我来组成头部

头像被屏蔽

xtwx1716 发表于 2016-11-22 19:19
这集光看预告片就觉得要上天了。
五位作监

习惯了 上总集篇都不怎么意外了

xtwx1716 发表于 2016-11-22 19:43
双子不太可能参与吧。估计就是白学合体

看站位yyk还是center