搜索
楼主: モノクマ

[新番] 【无剧透楼】ダンガンロンパ/弹丸论破 THE ANIMATION 第12话

original 发表于 2013-9-22 10:14
凶手第一目的是去杀苗木的,弄纹身干吗,中途出意外被雾切救了临时改了另一个计划。 战刃骸的身份那时候 ...

女主不是说是为了造成目击战刃杀人么?

后面法庭都是临时要杀男主,现在就去杀人?

不是为了嫁祸女主才设计的这个局么,利用战刃的尸体

当时第一威胁是有钥匙的女主,男主啥的法庭上不才临时要杀。

战刃手上有纹身需要资料嘛?一个水冲就显现出来了,这叫多余的痕迹嘛
别说都故意弄爆炸了还认为不会有人去扑水灭火?

都用面具了就是留后手,你要不带手套要不弄个纹身贴纸

现在这样只能认为故意降低难度造成破绽,

当然你要非说真凶的智商就这个程度也可以

和谐世界 发表于 2013-9-22 10:16
都想起来了,然后说出了真名,这个很容易就推出恢复记忆吧?
否则怎么推出胖子知道完全不告诉人的真名的
...

正常来说最多也就是考虑胖子失忆之类的吧。 而且两个人是共犯把真名互相通告也完全不是没可能。另外就是靠胖子这个来推失忆真心不靠谱,要知道塞雷斯很可能入学就是这个名字,一直就没让别人知道过真名也完全不稀奇。另外就是动画删减一些,游戏里早在第二章结束时候雾切就问过黑白熊对自己做过什么,那时候她就知道自己失忆了。 然后就是五章那里说过的话,就算当时告诉大家,这种事会有人信吗,而且可能引起黑幕注意,因此一直没再提。毕竟这种失忆的事正常人谁会信。
模特那些我也不想解释了,删减太多,总结起来太累,实在想知道可以去B站看下最终章的学级裁判就知道推测的多详细了,不光是手那么简单,因为这里雾切是利用黑白熊弱点推测的,大致意思就是她当时也说只是推测,但是推测完发现你很慌张就知道这是突破口,之后又联系一些其她的解的谜。
最后一个问题,雾切手秘密还真就是谁也不知道,就算放在两年前黑幕也不知道。 只有成为雾切家的男人才会知道。 这次为了揭秘没办法了。

说多了就剧透了,我只能说,对于黑幕而言,刺杀男主不管成功与否都无所谓

original 发表于 2013-9-22 10:30
正常来说最多也就是考虑胖子失忆之类的吧。 而且两个人是共犯把真名互相通告也完全不是没可能。另外就是靠 ...

当时已经推理是利用胖子了吧,告诉真名这种暴露自己的方式……
说起来胖子要不是突然恢复记忆直接就揭穿了吧,恢复了反倒是没说完那种梗……

我只是想说推理出失忆还是很容易吧……玩家视角就算了……
像十神之类的难道连考虑都没考虑过?

还有这故事里的人能接受啥超封闭杀人学园,超机器人黑白熊,超级电脑虚拟人格之类的,为什么失忆时候就说啥正常人标准,这也太随便了吧。
一般到这里不是应该觉得难道我也是机器人模拟人格之类的……(好吧我就是以为是虚拟世界)

就是看过最终章才来问的,我就是想说那既然粉底万能,那杀男主的时候真凶手上有没有纹身到底对剧情有影响不,也就是说男主要是信誓旦旦的说你没纹身你就是凶手,黑白熊来一个世界上有粉底这个东西!那还能有啥地方反驳不?
换句话说以纹身定真凶(这里没说战刃那个事,那个不用说了)到底这剧情有没有必要性呢?

那雾切那手为啥她男人才能知道,有啥隐藏含义嘛……虽然不觉得洗脑啊全身检查任人摆布的时候不会看到,不过说没看到就没看到吧……

狂神 发表于 2013-9-22 10:32
说多了就剧透了,我只能说,对于黑幕而言,刺杀男主不管成功与否都无所谓 ...

都最后了而且是推理,就无所谓了吧……

成功了会如何呢?

杀了主角,然后嫁祸给雾切?然后就不利用尸体了?
这样的话不就更破坏规则了么,战刃好歹是个死人

而且说是无所谓,但实际上不就是因为自己没准备好才暴露了
很多事也是啊这个没想到,那个没想到他们发现了
啊啊啊啊怎么能推理出来的等等

玩通的人能否评价一下真凶的智力和设计水平到底算一个怎样的程度呢?

操作人心s级别,设陷阱能力和栽赃等比较差?所以才怕雾切?(感觉女主比真凶高了好几个段位?)

和谐世界 发表于 2013-9-22 10:41
当时已经推理是利用胖子了吧,告诉真名这种暴露自己的方式……
说起来胖子要不是突然恢复记忆直接就揭穿 ...

你既然看过最终章应该知道定凶手分明是几个连环线索窜到一起才成立的,粉底那里只是雾切推测出来的,但是跟其她线索连起来吻合。另外你最终章应该看的不仔细吧,当时推这个凶手是逆向推的,正着来会卡住的。

和谐世界 发表于 2013-9-22 10:46
都最后了而且是推理,就无所谓了吧……

成功了会如何呢?

雾切之前跟苗木说过黑幕是真想杀他,后来被救后临时改变计划了。 对于黑幕来说杀了嫁祸跟没杀嫁祸都能做到。杀了苗木,更省事,回去把提前布置好的尸体收回去就行了,因为十神四个人都在一起,那只可能是雾切干的。没杀成就制造这种假象就可以了。 那粉底作用不是那么离谱的,还有假指甲在那呢,盾子本身指甲就很长也没法戴假的了。你那意思还要把指甲也伪装,脸上也弄点麻子打扮成战刃骸当初装扮成盾子的样子不成。那到时候又出现了新的线索跟马脚,你是不是又要事后补充,应该把这个漏洞跟马脚也填补上? 按照你的逻辑,天下的罪犯全是弱智不成。

original 发表于 2013-9-22 10:47
你既然看过最终章应该知道定凶手分明是几个连环线索窜到一起才成立的,粉底那里只是雾切推测出来的,但是 ...

是啊,但是按照我的推理思维来看:

你和照片上不一样呢(第一个线索,但是很容易被遗忘,我也当耳边风了)
录像带(算半明显?)
手挡脸照片(很明显,主角也发现了但是被占卜师打断了)
伤口问题(稍微明显?)

这些线索都是推理一开始就有的了吧?

这么多线索的话,一般人直接就想出来了,那个粉色头发很可疑!
这个论据了吧,
凶手肯定不是自己人,死的又是战刃,那肯定就剩一个喽

游戏里那堆推理又长又烦,车轱辘话来回说,失忆吵半天……啥活着的就是战刃喽啥的各种脑残级别的推理,全都是一眼就穿的话,完全没觉得有价值……

虽然动画里很快但是不觉得正常思路应该就是动画里那样么?
游戏那个看了就受不了

粉头发很可疑
战刃的确死了
真凶是我们之中的人
所以粉头发就是真凶
战刃是老伤
战刃早就死了
战刃是粉头发
真粉头发藏起来了!

所以实际上推理的感觉和动画差不多嘛……收集了证据的话一开法庭就……

不觉得盾子这种模板化的神经病型角色塑造上有任何亮点,游戏里玩到最后盾子现形配上屎一样的结局真让人对这个游戏失望到了极点

和谐世界 发表于 2013-9-22 11:00
是啊,但是按照我的推理思维来看:

你和照片上不一样呢(第一个线索,但是很容易被遗忘,我也当耳边风了 ...

那你应该从第一章就就觉得这作品墨迹才对,一个11037就足够了,居然啰嗦那么久。第三章塞雷斯开始就表现出不正常情况,就该直接锁定她开始了,居然还绕大圈。

original 发表于 2013-9-22 10:55
雾切之前跟苗木说过黑幕是真想杀他,后来被救后临时改变计划了。 对于黑幕来说杀了嫁祸跟没杀嫁祸都能做 ...

但是就是觉得很弱智啊

出了多少错了,戴个手套就能避免的事为什么就不做
因为自信?觉得自己一定能杀人,结果还不是失败了

能想到先布置尸体再杀人,戴个手套这种事反而不做
不知道是说小心谨慎好呢还是盲目自大

你也说了除了粉底还有指甲,那我更想不到为啥不掩盖一下戴个手套之类的了

那干脆面具也不带喽,不是自信嘛?

original 发表于 2013-9-22 11:10
那你应该从第一章就就觉得这作品墨迹才对,一个11037就足够了,居然啰嗦那么久。第三章塞雷斯开始就表现出 ...

第一章当新手教学没把他算进去……

从第二章的杀人动机和故意扰乱现场开始就黑线了……

无限未来 发表于 2013-9-22 11:06
不觉得盾子这种模板化的神经病型角色塑造上有任何亮点,游戏里玩到最后盾子现形配上屎一样的结局真 ...

我只是觉得说的很厉害,什么让人绝望的天才,无敌,超级之类的
那删除……
让人觉得好逞强……和428阿尔法德那种故意型的比起来……真的好弱……

评分

nanako7th + 1 楼里禁止反白剧透,小心被抹布.

楼上这是剧透了吧……
黑幕的智力和设计水平是个挺难评价的事情,从设定上来看智力是非常高的,但游戏中表现出来的漏洞也很多,但是这又牵扯到黑幕自身的神经病性格,所以很多漏洞都可以从2个方向都能解释

狂神 发表于 2013-9-22 11:21
楼上这是剧透了吧……
黑幕的智力和设计水平是个挺难评价的事情,从设定上来看智力是非常高的,但游戏中表 ...

呃……我忘了……等会改个色……不过动画脸都露出来了也没啥隐藏的了吧……

话说有没有人觉得弹丸和999的氛围还是挺像的?
1代起始有点不过差别挺多

把善人死亡算上,大坏境和啥绝望那个设定不觉得挺……

和谐世界 发表于 2013-9-22 11:13
第一章当新手教学没把他算进去……

从第二章的杀人动机和故意扰乱现场开始就黑线了…… ...

所以说这游戏不适合你。 游戏里雾切说过,真相只有一个,但是过程却可能有几种,要享受的是这个过程,要把每一个疑点都解出来才是乐趣所在。 游戏要的就是要把这种各种疑点或者说漏洞是怎么造成的给解释出来,中间再穿插一些搅屎棍耍宝什么的。 而且真要破案简单是简单的很的,要知道当初几个案件里刚开始学级裁判雾切就知道凶手是谁了,就知道案件的侦破方向是从哪里入手了,但是她不说就是要享受这过程。人家侦探都不着急破案,你个玩家这么着急表现个什么劲儿,就这么一板一眼的解疑最后都被黑幕看做是威胁了,如果前几章你就表现的高调牛X,什么案件几个线索就破掉了,你先考虑下你能不能活到最后吧。

关于盾子的人物塑造,别拿动画版作为依据,因为细节删减实在太多。这人可以玩味推敲的地方很多。
游戏里面只要知道黑白熊一直是她在演这一点,就已经觉得这人超有趣了。
比如黑白熊小剧场、平时突然冒出来的精神攻击、嘲讽、智商起码超过了同龄的女子高中生了,要玩死苗木他们其实很容易的。某些地方显得蠢只是因为受到多方面的制爪或者说故意为之的角色塑造。(当初也有她还念记着2年同窗的感情没和其他班级那样直接下杀手的说法)一方面很好相语有求必应,但下手的时候残忍非道毫不留情,符合一黑一白的设计。

另外学校的装修好像都是按她的喜好搞的,但更衣室却没装摄像机(你丫还害羞了?)结果被人工智能摆了一道。因为盾子实际上就最后一章学级裁判下半部分才登场的角色,只能在通关后回忆很多细节来完整这个人物。

original 发表于 2013-9-22 11:29
所以说这游戏不适合你。 游戏里雾切说过,真相只有一个,但是过程却可能有几种,要享受的是这个过程,要 ...

你自己也知道疑点和真凶啥样吧
说享受过程,那种车轱辘嘴炮有啥可享受的
比如说,很明显被刀捅死的别人就乱喊啥被棍子打死的
这是找漏洞还是洗智商啊……

那个占卜师的设定不是30%绝对言中嘛?我特想知道这个能力在故事里有没有体现,一个妈那个脑补不算……

你说一开始就能看出来那也是认为推理简单了?再说作为玩家分身的苗木还不够显眼嘛……
而且雾切还不够行动力么,各种单独行动……这里本来就觉得古怪,最后用主角光环给撑过去了,把雾切和真凶都给黑了下……

还有所谓的活到最后,主角高喊,爷有光环!
完全就是个笑话……

说是解谜吧,我也喜欢填补疑点和漏洞,但关键是人家是神经病啊,人家就是一人秒世界的节奏
这种超越了逻辑的程度你硬要解释,那还不如老实看他播片吧?

我很想知道能坦然接受“我就是神经病,我说可以洗脑灭世界就是可以哦”真的有乐趣嘛?

推荐已通关的人去看前传小说《弹丸论破ZERO》,里面有盾子出场的,会对盾子的高智商和疯狂有更清晰的认识

宝贝小亲亲 发表于 2013-9-22 11:38
关于盾子的人物塑造,别拿动画版作为依据,因为细节删减实在太多。这人可以玩味推敲的地方很多。
游戏里面 ...

对这个人物的感觉就是精分……也不是纯粹的精分……那种半精半主观的感觉

从某种意义上来说的确是很不错。

但是越往后感觉节操丧失的越多吧……
说是给人绝望可是越往后怎么感觉越反了呢……

还有说是能玩死主角打屡次被主角光环打脸……
动画的感觉的确不是那么厉害就是了……

宝贝小亲亲 发表于 2013-9-22 11:38
游戏里面 ...

对这个人物的感觉就是精分……也不是纯粹的精分……那种半精半主观的感觉

从某种意义上来说的确是很不错。

但是越往后感觉节操丧失的越多吧……
说是给人绝望可是越往后怎么感觉越反了呢……

还有说是能玩死主角打屡次被主角光环打脸……
动画的感觉的确不是那么厉害就是了……

和谐世界 发表于 2013-9-22 11:45
你自己也知道疑点和真凶啥样吧
说享受过程,那种车轱辘嘴炮有啥可享受的
比如说,很明显被刀捅死的别人就 ...

因为作为玩家制作组把所有线索给你就是为了让你把那些疑点都排除出来,否则正常情况应该是每人掌握一点线索才对。 这里都交给你,然后剧本安排一些人一个个疑点提出来,你来揭开,到最后把所有疑点都揭开后解答最终谜题。 在你眼里这种游戏设定是个笑话,所以才说不适合你玩这类游戏。 其他人的搅屎棍就是个笑料给玩家娱乐用放松用的,本来这些人的这种台词就是游戏日常中的人物表现。 许多案件对于雾切来说本来就简单,她只是在享受过程,把那些疑点都解惑出来才是她的最终目的(她自己就说过)。
另外雾切就因为能力问题被黑幕夺取了更多的记忆,但是她依然保有这方面能力,只是自己足够低调没有过早引起这方面注意,而因为自己的好奇心单独行动,才引起黑幕的注意,才有了后面要除掉的伏笔。因为她开始接近真相了,黑幕不能留着了。 苗木如果一开始就高调到破案迅速,线索清晰,那么黑幕一样不会放过,优先处理掉,因为能力太高了对以后有危险,跟那种不温不火大家一起破案不能比。(如果雾切开始也这么显眼表现一样会被重点对待)

和谐世界 发表于 2013-9-22 09:40
问问,之前胖子死的时候不是说了啥记忆恢复了,然后才能说出来凶手真名

所以以此推理被洗脑之类的可能性是 ...

她一直都是这样的,每次学级裁判都会给你一定的希望,然后再让你绝望。

如果她不把学院内所有地方开放自由调查,主角怎么可能推出来,但是这样观众就会说了你耍赖不公平,而且她也觉得玩得不尽兴,所以都会给出充足的线索的。

盾子其实没那么多粉丝想得那么神,仔细分析下就可以发现,很多情况都超出了她当时的预想,以至于补救中犯下些小错误,但是她强就强在即使超出了计划,她依然能保持主动权,至始至终都把众人玩弄于鼓掌间。
说详细点,大神死后破坏了门,让雾切拿到了钥匙,这是盾子没想到的,于是盾子要杀苗木来嫁祸雾切,结果被雾切阻止了,这也超出了她的计划,她立马将计就计搬尸体来嫁祸雾切,但是苗木的质问让她明白苗木才是真正的威胁,立马转枪头干掉苗木,要不是苗木幸运神功护体就真成功了。
盾子并非高高在上神机妙算,她也在思考和应对,与其他14人斗智斗勇,所以我觉得有些错误并非是她有意留的而是真的失误。至于澡堂的监视盲区我觉得是她故意留的,是为了期待大家能给她弄出什么【惊喜】。
盾子其实是和鲁鲁修那种计划派完全不同的角色,属于机智派,而且表面乱来实际深谋远虑。
至于先捅一刀什么的就省了,没大神樱和战刃骸剩下的人乘起来都不是她对手。

大概就是动画党狂骂编剧脑残 游戏党狂护航的节奏吧

双胞胎设定不明白有什么意义 大概要下集才知道吧

看完最后一章的视频就应该去剧透楼讨论嘛,有什么想法在那边说比较自在
在无剧透楼说很容易就越界了,还剩下一话坚持到最后吧