搜索
楼主: luoyianwu

[漫画] 【石黑正数】即使如此小镇依然转动/女仆咖啡厅/それ町

完结撒花,另外我的丹波啊啊啊啊啊啊...上回露面还是很早时候【

即使完结小镇依旧转啊……只不过我们也许无法再去这个小镇了……

石黑正数《即使如此小镇依然转动》完结访谈

经过十一年半的连载,备受钟爱的《小镇不停转》终于完结!在此请石黑先生对小镇说一些话。

——2005年5月号开始连载!经过十一年半长期连载的《小镇不停转》终于到了最终回!首先问一下迎接最终回的感想!
石黑: 到最后总算成型了,松了一口气。对至今为止一直支持着我的读者,少年画报社和其他帮助出版的各位、家人、朋友,漫画家伙伴们以切实的感谢。心情倒是比预想中平静。大概是因为工作内容和往常一样吧。下个月,直面没有必要去画下一个月的草稿的现实时,大概就会明白迎接最终回的心境了。

——从最初连载到现在,有什么“变化”与“不变”的东西呢?
石黑: 说变化的话,一般就是画风了吧。连续画十年以上,画风改变也是没办法、
家里的电视也变成了薄薄的液晶板,固定电话消失、手机变得智能,真是头疼呢(笑)。
不变的是“画自己想看的漫画”这一态度。

——最终回变成了主人公步鸟消失的故事、最终回的构想是什么时候考虑的呢?
石黑: 不管长篇还是短篇,我习惯一开始就将结局想好。小镇的结局也是连载开始就准备好的,单行本第三卷的学员祭就有一些布局。上一回《随暴风雨一起消失》最后的“待续”,连接十四卷《梦幻小说》步鸟的回想。就算待续也未必是下一期继续,毕竟是乱序叙述嘛。

——回头看起来有很多回忆、小镇连载的时候,最“快乐”与最“麻烦”的片段,请各自说一件吧。
石黑: 画小镇本身很快乐,所以说什么最好的话很难、最新的记忆是与小野寺(浩二)、宫原一起去北海道取材很开心。最辛苦的是动画化时,各种工作挤在一起,一个月里每天都只能睡两三个小时的时候。这些工作包括第八卷的封面,每次看到就会回想起当时的辛苦。顺便最兴奋的是媒体艺术祭颁奖仪式,与荒木吕飞彦老师对话的时候。无法忘记没后门、没准备、也没人介绍、就这么赤手空拳与荒木先生对面的瞬间。站在最终BOSS面前的主人公就是这种感觉啊。

——seaside变回普通的咖啡馆、第136回《永远的至福之店》(OURS 2016年10月刊载)真是触动人心的篇章!不论对于女仆咖啡厅还是小镇,都告一段落的这一話,画的时候有什么感想呢?
石黑:感慨深厚呢。画回忆过往开页的时候眼睛有些湿润。
本来小镇就是从辰野来到seaside开始、最后也想画阿辰离开的场景。

——作为seaside模特的咖啡馆关门了、作为舞台参考的小镇也大变样!石黑先生,请说一下过去居住的“那个小镇”的回忆吧。
石黑: 要说那个小镇的回忆、就是20岁初出茅庐,经济拮据这件事了吧。租屋的榻榻米里跑出蚂蚁来的时候真是头疼。不知明天身在何方的状态下,通过临时当助手或打工来赚钱、给人画填漏子的漫画,就这么在那里生活。比起外面的小镇,回忆里全部是房间中的事。

——请对长久以来声援《小镇不停转》的读者说一些话!

石黑:
读到这里的读者里面、有从第一话就开始看的人么?
为充满鲜血与硝烟味的《OURS》里,突然出现女仆漫画而愤慨的人?
从那时开始就一直支持作品的人?
一卷的出版数量太少,成为难民的人呢?
有从动画开始播放为契机,接触杂志连载的人么?
姑且在书店站着白看一下最终回的人呢?
莫非还有在别的杂志看到补漏漫画,进而追到这里的奇特观众?
11年半,多谢。
我的代表作。完结了。
多亏了大家,平安终结。
最后的最后,真是谢谢大家。

——石黑先生,辛苦了!

石黑老师,辛苦了!

还是不能接受。
赶紧开新连载吧,街猫太简短了没有味道啊。

感谢带来这部作品的老师和汉化组

石黑老师,辛苦了!谢谢!

我在想按真实时间线的话最终话是哪一话?

zhouwendi12 发表于 2016-11-10 13:18

136吧,阿辰辞职,seaside变回普通的咖啡店

头像被屏蔽

老师辛苦了,期待新作

老师辛苦了,期待新作

无法忘记没后门、没准备、也没人介绍、就这么赤手空拳与荒木先生对面的瞬间。站在最终BOSS面前的主人公就是这种感觉啊。

噗,不死生物的灵压果然不是盖的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

啊 这结局真是可怕 --第一印象
想想这不是时间顺序 --马丹神结局

zhouwendi12 发表于 2016-11-10 13:18

拉面店老板宣布不干了的那一话
时间线是第三年11月

黑川エレン 发表于 2016-11-10 15:31
应该是118开头和119结尾处吧,明显那时候婆婆已经不是女仆装了,阿辰和步鸟也都是便装,阿辰还说在这里才 ...

我认为应该是台版8卷65话拉面 讲商店街拉面店关门的那一话

这样一想一些“莫名其妙”的故事的安排其实有些深意

比如静姐三色烧和雪子迷路到破败商店街两话 暗示随着时间推移商店街必然破败冷清
比如鳗鱼怪那一话警察说“有些事情不知道反而比较幸福”

结合整个故事结束在在商店街里老店蒲公英食堂关门,是不是石黑暗示了小镇商店街破败冷清的结束
希望是窝过度解读啦!不知道有没有考据大神找到时间线更晚的故事
但是这些细节还是让我想起一句话“所有伟大喜剧的内核,其实都是悲剧”

城管 发表于 2016-11-12 16:40
拉面店老板宣布不干了的那一话
时间线是第三年11月

哈哈,巧了,我也发现了这个

全书时间轴已经更新了 http://ohtanouen.blog96.fc2.com/blog-entry-219.html 不知道@voiceover 大大还会继续译述不?
这位博主认为最晚时间可能是8卷65话(连载70)拉面(11月)或14卷111话(连载118,119)夢幻小説(12月?)

石黑先生辛苦了!该收一套漫画了

刚看了bd特典,才知道阿婆以前是裁缝啊

花了一周从头到尾看完了,很有趣,感谢汉化组

zionius 发表于 2016-11-12 21:06
全书时间轴已经更新了 http://ohtanouen.blog96.fc2.com/blog-entry-219.html 不知道@voiceover 大大还会继 ...

既然最终卷单行本会附录时间轴,就不重复劳动了。到时候看情况作作补充和修正。

很棒的日常漫画,再加上同为推理小说爱好者,很多梗看起来很亲切

这是one ok rock的梗吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

到最后歩鳥、辰野和广章的关系还是没确定下来啊?我还以为辰野会和广章交往。夏彦老师的师生恋(指他之前拒绝的女生后来又回到学校当老师这件事)最后也是不了了之不够圆满,但是意料之中吧。

西老师也喜欢夏彦老师吗?忘记是什么原因了,就记得作者用很多镜头误导,让读者以为她是当初向夏彦表白的学生

zionius 发表于 2016-11-12 21:06
全书时间轴已经更新了 http://ohtanouen.blog96.fc2.com/blog-entry-219.html 不知道@voiceover 大大还会继 ...

118和119刚好承接了最后外星人消除飓风的故事?没想到伏笔在这里。