搜索
楼主: 阿母骡

FF10的失败之处

请问银英是什么东东?

路过,顺便带走几贴。
雷文的也有
罗兄的也有
呵呵

最初由 Lion 发布
[B]请问银英是什么东东? [/B]
银河英雄传说

雷文?简化称呼不过是个名字,说“它”又有什么关系

硬要把这个“它”找回来的阁下的行为倒像是……,

我这里汉字显示的第一个“它”就是这样的。

PS:下帝不用删他的帖子

我不在乎的……

最初由 罗炜 发布
[B]那个叫雷文?简化称呼的家伙,它算个什么东西!

要删就继续删吧 [/B]

不急.

它,英文it.
在性别不明的情况下使用.
我看在bbs上大家都性别不明,
应该提倡使用,呵呵

你侮辱我不要紧!但不许侮辱我的朋友!

如果你再敢骂下帝

我决不会原谅你!

这贴当然要被删的。

不是不在乎的问题。

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

不急.

它,英文it.
在性别不明的情况下使用.
我看在bbs上大家都性别不明,
应该提倡使用,呵呵 [/B]

后几篇的贴都可以删除了。都没有围绕主题了,单纯的主题外争论贴。
回到主题好些?

光是删没用,不如自己把正题扯回来
我去找我当时在天幻对这篇文章的回复
等,现在去天幻

最初由 ctcbv 发布
[B]

后几篇的贴都可以删除了。都没有围绕主题了,单纯的主题外争论贴。
回到主题好些? [/B]

这个删贴很麻烦的,还没有发贴快...

而且又怕误伤

先扯开来冷静一下,谈谈剧情,虽然之前有人非议过FF10的剧情世界观混乱、人设与游戏本身的设定格格不入等言论,但这都不足以造成影响;FF10的剧情内涵、深度等问题的出色程度根本就可以达成共识了,我敢说批评的人50%都没有好好玩过,另一半就是纯粹找渣(hehe)。在我眼中,FF10是继FF7以后又有着深度主题式的作品,其剧本深刻地揭露了社会上某些问题,如一面镜子般映射着很多现实世界发生的事情。游戏史上能反映该时代问题上的深刻作品并不多见,我认同的一些作品如《圣战系谱》、《龙战士2》等都有着这方面的特点,而FF系列上向来只认为只有FF7能有这个高度,现在又多了一个FF10。与FF7不同的是FF7制作历时之长、中间发生之波折堪称FF历史之最,更辗转反侧经4人之手合力修订完成,完成度之高岂是其他游戏能比;但FF10剧本只是由野岛一成独自完成,相比同出其手的FF8剧本来说无疑成熟了不少。

然后回到AMRUO的正题--系统。我不同意将其笼统地概括为“游戏性”,游戏性一直是一个十分模糊的概念,她的剧情、声光都能使很多人玩得很开心,这就不能笼统地把这些元素从游戏性之中否定出来。深入剖析FF10的系统,虽然外表看起来十分复杂多变,但实际上只有两大的核心:晶球盘和武器改造。

任何变化都是由这两样东西演变出来的(当然一些OD、召唤之类的角色独有技能是独立开去的),那么我们就从这两个东西开始说说吧:1.晶球盘--这个东西的出现可以说给人一个耳目一新的感觉,FF每代的系统都在寻求多变和创新,但事实上都是在一个套路上不断兜圈,很多东西如升级-->数值提升这样的东西在DQ1的时候就已经确立下来了,FF10只是在这个基础上换了一种方式让你去演绎和实现这一变化,说起来谈不上什么巨大的变革,即使是河津秋敏执手的FF2上赋予的自由成长系统、与FF10同样为北濑操刀的FF8极富创意的魔法junction也是无出其右。但是FF10值得称赞的地方又在这里,确实在一个不能大变的前提下作出变化是很困难的事情,晶球盘也很出色地完成了这一个任务,即使是没玩过的人听起来也是十分兴奋的一个系统:通过赚的点数在晶球盘上走动,你可以选择角色成长的路线,而且7个主角的盘都在一张图上,只要你打开了锁便可以走到别的角色路上甚至学会他们的技能,这个系统在前面40个小时的正常剧情中可以说是给人极富乐趣和挑战,在盘上如何合理地走动是本身是一个十分富有学问的研究,我第一次玩的时候YUNA到圣贝贝鲁宫的剧情前都没有走任何一步,对女主角这个影响所有召唤兽的能力培养我是多么的小心翼翼,yuanxudong一开始也写了很多文章关于培养各种角色的研究,结果之后都被一个秘技打破;原来后期赚经验是那么的容易,几分钟就99点任你走动一刹那间似乎有着无限的成就感,而且经验22000封顶走到后来可以把整个盘可以走完...赚经验的快慢根本不是一个问题,只是FF10一开始就设定可以把整个盘走完本身就是错误(我觉得)...把一些晶球擦掉再换上,走到最后,角色除了OD技外没有任何的不同,这样何来变化可言?充其量就是一个耗时间的设定而已。本来我以为角色升到一定的级数便不能再升级,这样供你在盘上走动的点数就是有限的,如何在这个有限的点数中寻求移动方式,培养能力各异的角色和不同的打法便很有学问(例如在有限的点数限制下有些角色要达到物理攻击的满点就不能在魔法上满点,另外一个魔法满点的角色就不能物理满点,7个角色刚好担当了各种要职就像FF5的角色那般每人担当不同的职业在战斗中担任不同的任务)。结果最后谁都可以走完整个盘,时间耗完之后谁都一个样了,差别和变化不是说没有,但是一下子少了很多。晶球盘总体来说是成功的,就如FF8那极富创意和变化的系统一般,赞同其创新但是觉得有一些不是很成熟的地方,理念上的一些东西使我不满罢了。2.武器改造。武器改造是在rikku加入后出现的,事实上FF10整个最重要的东西最具变化也是最耗时间的东西就都在这里。FF8的武器上面的变化可以说就是舍弃了很多旧RPG的理念而完全创新,但是那个“改造”的多变程度实在不敢恭维。当初在玩毕FF8之后与好友交流的时候都提及系统上一些不完善之处但相同的都是对其创新程度给予极高评价,甚至预言有可能成为新FF系统的一些发展方向:结果证明所言,北濑将FF8的武器改造进一步深入强化,加上土田俊郎(是前线任务的制作人吧,FF10伊始加盟)的概念终成现在这个模样。开始总对其很不满,因为武器没有初始攻击力,所有武器的价值只由它上面有多少个slot、里面的能力是什么决定--事后回想觉得这个设定实在有过人之处,RPG的武器终于跳出了数字这个框框,以前的武器很多都只是一个数字的多少,附带特殊能力的只是一部分而已;FF10的武器改造系统终于给人一种豁然开朗的感觉,完全跳出了数值的框框,把攻击力的数值高低完全移交晶球盘上面去完成。七耀武器除了一些隐藏的能力之外,如果附加的四个能力不能令人满意你完全可以换用别的武器;武器和防具加起来就有了8个slot让你亲自赋予变化于其中……怪物场的许多BOSS都是针对这一点而来的,当然后期如果有好的能力只需一~两套装备就可以了。只是……又是耗时间!!旧的FF很明确,例如FF6,身上加上武器、防具、饰品组合也很多,通过不同的装备转换实现不同的战斗效果,这点其实和FF10是雷同的,但FF10的变化要大很多,也自由很多;FF6在收集这些装备之时也颇耗时间,但是绝对比FF10的改造要少得多。FF6中(特别是低lv通关的时候),遇到不同的敌人,你要思考,如何才能有效地战斗?于是换上不同的装备,作出合适的应变;FF10中(特别是刚开始打怪物训练场的时候),遇上不同的敌人,你也要思考,究竟用上哪几个武器的属性才能克制这些怪物呢?例如防止对方反击的、界限突破的,变化比过往任何FF都要多得多,但是你要实现这些变化需要作什么呢?首先要找到有办法改这些属性的材料的怪物,打败他们,掉出改造材料!不是掉出武器,而是掉出改造材料,于是你收集这些材料,30个,60个,甚至99个,改造成功了一项属性了,接着第二项,又是大量重复的机械动作…………数不胜数的方法,全都耗时间。要打一个BOSS,即使你想到怎么对付,但是要花大量时间作重复的机械性东西来实现,这个是很明显的刻意延长游戏寿命的一个手段(从FF7开始,FF系列都存在这类东西)即使你到后期很熟悉,假使你再玩的时候能很快地找到这些东西,但是谁第一次玩的时候不是花了大量时间,即使你知道又如何?还是要花大量时间去收集。结果最后还是耗时间,7耀的mini game道理是同出一撤的,当初玩FF7养鸟的时候也不是bt的耗时间么?好东西当然不容易得到,以前的处理手法是摆在一些不起眼的地方,通过游戏提供的线索进行搜索,当你花大量时间探索找到的时候其兴奋感自是不可描速,当你熟悉之后第二次玩便可以很快的找到;FF10只是把这个“探索的时间”换成了“玩minigame的时间”,过去游戏信息业并不发达,玩家只靠自己的探索和朋友间的交流发现游戏的秘密,现在不同了,游戏出了过几天网上、杂志都纷纷有了隐藏元素的完全揭露,那么这些“秘密武器”变得毫无“秘密”的价值,觉得这次SQUARE是把心横了,人人都知道,但是并不是人人都拿到……也只是对照以前的一种形式转换而已……对于bt不bt,自有定论,反正砍超哥是自己的意愿,说不上合理不合理的。不过我敢断言通过自己摸索第一次砍过超哥的,肯定都是上百小时以上的save……这也是FF10设定的本质了:耗时间……

总体来说FF10的系统不可以定义为失败,但是确实有不尽人意的地方,希望FF12这个系统能继续成长。

昨天我才第一玩FF10
只可惜玩了10分钟就死机了
运气不好 不过对于游戏中的小游戏 我还是有一定的看法
1 既然是小游戏 就不要太大 也不要他复杂 也不要太多
2 难度不能过高
有些小游戏过于复杂 导致难度过高 当然 任何一个人通过反复的练习都能打完 但是我觉得这样是没有任何意义的 玩这些小游戏如果花掉的时间比大游戏的时间还要多 那就真的搞不懂了
还有就是游戏后期的所谓收藏隐藏物品和召唤兽其他等等东西 我觉得这些设计是很可取的 如果没有这些游戏 相信本身游戏逊色不少 如果都没隐藏的东西可寻找 收集 大家打完了感觉都一样 完全没有找到隐藏东西的成就感
其实游戏本身就该设计小游戏和所谓的隐藏东西以及超强BOSS等等 东西不能太多 不能喧宾夺主 就这样

最初由 超级无敌野猪 发布
[B]哎
昨天我才第一玩FF10
只可惜玩了10分钟就死机了
运气不好 不过对于游戏中的小游戏 我还是有一定的看法
1 既然是小游戏 就不要太大 也不要他复杂 也不要太多
2 难度不能过高
有些小游戏过于复杂 导致难度过高 当然 任何一个人通过反复的练习都能打完 但是我觉得这样是没有任何意义的 玩这些小游戏如果花掉的时间比大游戏的时间还要多 那就真的搞不懂了
还有就是游戏后期的所谓收藏隐藏物品和召唤兽其他等等东西 我觉得这些设计是很可取的 如果没有这些游戏 相信本身游戏逊色不少 如果都没隐藏的东西可寻找 收集 大家打完了感觉都一样 完全没有找到隐藏东西的成就感
其实游戏本身就该设计小游戏和所谓的隐藏东西以及超强BOSS等等 东西不能太多 不能喧宾夺主 就这样 [/B]

问题还是说回来了:

那些小游戏难度对新手来说,既多又难还浪费时间。
游戏后面的那些设定就是为了增加时间而设计的。没有什么意义。
老手当然是不顾一屑。
但是,所有老手不都是从新手成长过来的么?

如果没有足够多的隐藏要素,会有很多人觉得赚不回票值的

那天TF问我FFX通关要多久,我说30小时足矣,那家伙大失所望,说300块钱只能晚30个小时
我又说完美通关要200小时,那家伙又喜出望外,真搞不懂他

最初由 罗炜 发布
[B]如果没有足够多的隐藏要素,会有很多人觉得赚不回票值的

那天TF问我FFX通关要多久,我说30小时足矣,那家伙大失所望,说300块钱只能晚30个小时
我又说完美通关要200小时,那家伙又喜出望外,真搞不懂他 [/B]

这样就会扯到FF10剧情过短的另一弱点上的。
FF系列里如果要评选哪代剧情过短,FF10绝对榜上有名。
也许制作人员也担心玩家会因为游戏过短而不满所以才加上那些长长的隐藏要素。但实在是过犹不及了。

[B]

问题还是说回来了:

那些小游戏难度对新手来说,既多又难还浪费时间。
游戏后面的那些设定就是为了增加时间而设计的。没有什么意义。
老手当然是不顾一屑。
但是,所有老手不都是从新手成长过来的么? [/B]

老兄这么说
我估计FF10的小游戏可能真有些难度...
但是小游戏的设计以及与游戏本身无关的隐藏XX的设定并不能完全说是没有任何意义的
老兄看法就是 除了与正统剧情有关的东西 其他东西一律无意义
那这样还不如去看电影
而且老兄有个地方说得恰恰相反
老手当然是不顾一屑?????
但是我接触到的实际情况是 任何一个RPG游戏打完 老手到是非常热衷收集东西,打隐藏BOSS. 研究系统 等等 这些与剧情无关的
但是任何一个新手打完一个游戏 通常都是不知道什么隐藏XX 什么超强BOSS啊 等等 只是把这个游戏打完了

插一句,m然很多人都fmini[蚴颤N的不能喧eZ主,不能太y什麽的,但是,真正的好好[虻∏,O定,故事的有?...或者f,玩rpg的本|究竟是什麽?每人又是怎麽理解的?

有很多玩家(不问侵玩家,然也包括日本玩家)就是喜g完美爆C,就是喜g很\"自\"以後得到成就感,但是不可忽的是,日本玩家在完美的同r,可以很方便的了解到整∏,而中的大部分玩家仍然o能看看cg,纳档日Zh字猜y大概的情r,甚至一路按A圈,不看所有的∏榈鹊,那麽於@玩家而言,玩rpg很大的目司偷o能是,找[藏物,打[藏boss了,因此我在W上看到的多狄簿褪沁@怪物怎麽玩,或者是怎麽由比^好,mini[蚝秒y啊之的,抱怨了.於是,似乎,就X得@些|西喧eZ主了.

其K不是@拥陌?那些mini[,[藏道具等等,的_是作增加[rg的手段]e,但就偶目前玩下碛X得,即使去@些[藏|西,ffx仍然是典的,因他v述的是一很感拥墓适,而@故事Y面K]有什麽蛇添足之P,B祈之子的歌都不是S便哼唱的.Q言之,那些被J是喧eZ主的|西,更f是\\上添花,o不^,很多玩家都I珠┝硕已.

[B]
老兄这么说
我估计FF10的小游戏可能真有些难度...
但是小游戏的设计以及与游戏本身无关的隐藏XX的设定并不能完全说是没有任何意义的
老兄看法就是 除了与正统剧情有关的东西 其他东西一律无意义
那这样还不如去看电影
而且老兄有个地方说得恰恰相反
老手当然是不顾一屑?????
但是我接触到的实际情况是 任何一个RPG游戏打完 老手到是非常热衷收集东西,打隐藏BOSS. 研究系统 等等 这些与剧情无关的
但是任何一个新手打完一个游戏 通常都是不知道什么隐藏XX 什么超强BOSS啊 等等 只是把这个游戏打完了 [/B]

否,
你误会了。
我指的老手不顾一屑是指――新手说那些游戏难。
上面的老史的FAN的贴就是典型。

还有,我说的无意义是小游戏就该有个小游戏的样子,
不要因此而过分成为游戏的主题。
然而事实呢?
收集、隐藏BOSS、小游戏占了游戏时间的一半以上。
而且只要是上面3个你想完美完成任何一个,就得花去大量的时间。游戏玩人而已。
所以我说的败笔啊。。。

最初由 SORA 发布
[B]插一句,m然很多人都fmini[蚴颤N的不能喧eZ主,不能太y什麽的,但是,真正的好好[虻∏,O定,故事的有?...或者f,玩rpg的本|究竟是什麽?每人又是怎麽理解的?

有很多玩家(不问侵玩家,然也包括日本玩家)就是喜g完美爆C,就是喜g很\"自\"以後得到成就感,但是不可忽的是,日本玩家在完美的同r,可以很方便的了解到整∏,而中的大部分玩家仍然o能看看cg,纳档日Zh字猜y大概的情r,甚至一路按A圈,不看所有的∏榈鹊,那麽於@玩家而言,玩rpg很大的目司偷o能是,找[藏物,打[藏boss了,因此我在W上看到的多狄簿褪沁@怪物怎麽玩,或者是怎麽由比^好,mini[蚝秒y啊之的,抱怨了.於是,似乎,就X得@些|西喧eZ主了.

其K不是@拥陌?那些mini[,[藏道具等等,的_是作增加[rg的手段]e,但就偶目前玩下碛X得,即使去@些[藏|西,ffx仍然是典的,因他v述的是一很感拥墓适,而@故事Y面K]有什麽蛇添足之P,B祈之子的歌都不是S便哼唱的.Q言之,那些被J是喧eZ主的|西,更f是\\上添花,o不^,很多玩家都I珠┝硕已. [/B]

上面好像没人说除去那些小游戏与隐藏BOSS外游戏整体不好啊。。。

最初由 SORA 发布
[B]Q言之,那些被J是喧eZ主的|西,更f是\\上添花,o不^,很多玩家都I珠┝硕已. [/B]
同意花猫的,其实当初我在天幻写了很多光讨论剧情和人物的贴子(一般都是回帖),字数一般要比我上面那篇废话多出几倍…

游戏好,游戏成功的标准又是什么???

[B]

否,
你误会了。

然而事实呢?
而且只要是上面3个你想完美完成任何一个,就得花去大量的时间。游戏玩人而已。
所以我说的败笔啊。。。 [/B]
但并没有人强制玩家去完美啊,实际上做这些事于剧情无任何关联,对于一些热衷于此的玩家可能还嫌不够呢。象我第一次玩XENOGEARS也是一遍就过,并没有去做战胜古拉夫什么的事啊。

最初由 Meltina 发布
[B]同意花猫的,其实当初我在天幻写了很多光讨论剧情和人物的贴子(一般都是回帖),字数一般要比我上面那篇废话多出几倍… [/B]

那...想一下....lulu到底q...........

最初由 michaelakan 发布
[B]但并没有人强制玩家去完美啊,实际上做这些事于剧情无任何关联,对于一些热衷于此的玩家可能还嫌不够呢。象我第一次玩XENOGEARS也是一遍就过,并没有去做战胜古拉夫什么的事啊。 [/B]

我前面已经提到了啊……没有人会去玩的东西,就没有了其存在价值。
而有其存在价值却又一跃变成了时间杀手时,这样不算是败笔,那FF10就没有败笔了。

[B]

否,
你误会了。

然而事实呢?
所以我说的败笔啊。。。 [/B]

这就成了RPG游戏与电影根本的区别了
有人说 RPG游戏的精髓在于剧情 我不这么看 如果真是精髓在于剧情 那还不如去看电影 游戏就要有游戏的特点 即使花大量时间去做与剧情无关的事情也没什么 因为这是游戏 不是电影或者小说
剧情只是一个重要部分 不是主要部分 我玩游戏经常就花了很多时间在与剧情无关的东西上 我也觉得没什么 因为我觉得我是在玩游戏 不是看游戏 反正我也不怎么懂日文 比起狂按确定键 我宁愿去做与剧情无关 但是自己认为更有趣的东事情

[B]
我玩游戏经常就花了很多时间在与剧情无关的东西上 我也觉得没什么 因为我觉得我是在玩游戏 不是看游戏 反正我也不怎么懂日文 比起狂按确定键 我宁愿去做与剧情无关 但是自己认为更有趣的东事情 [/B]

赫赫赫赫....

[B]
这就成了RPG游戏与电影根本的区别了
有人说 RPG游戏的精髓在于剧情 我不这么看 如果真是精髓在于剧情 那还不如去看电影 游戏就要有游戏的特点 即使花大量时间去做与剧情无关的事情也没什么 因为这是游戏 不是电影或者小说
剧情只是一个重要部分 不是主要部分 我玩游戏经常就花了很多时间在与剧情无关的东西上 我也觉得没什么 因为我觉得我是在玩游戏 不是看游戏 反正我也不怎么懂日文 比起狂按确定键 我宁愿去做与剧情无关 但是自己认为更有趣的东事情 [/B]

RPG,理论上还是应该剧情与娱乐并重的吧?
但FF10没能完美做到两者的平衡。

PS:既然不是喜欢剧情,那么DQ系列带给人的快乐感要比FF系列来得多一些。。。

[B]

我前面已经提到了啊……没有人会去玩的东西,就没有了其存在价值。
而有其存在价值却又一跃变成了时间杀手时,这样不算是败笔,那FF10就没有败笔了。 [/B]
我的意思是不同的玩家会有不同的玩法,像我就肯定会完美通一次,而其他的看重剧情的或如楼主般的就可以不玩,既然想完美当然得付出代价了。

插一句跑题的

没有败笔的游戏是不存在的

动作过关游戏里,俺个人觉得最大的败笔就是那些需要机械地用特殊方法来击败的BOSS,打一下》BOSS耗费固定数量的一节HP》BOSS无例外地产生无敌状态》主角必须无例外地后撤》BOSS无例外地发出某种招式》招式结束后BOSS无例外地出现固定时间的某种破绽》主角上前》打一下》BOSS耗费固定数量的一节HP》。。。。。。如此机械的循环直至KO,玩起来的时候都觉得无聊

而RPG游戏的难度过高或过低,练级过于繁琐此类的问题在很多被称为经典的游戏里比比皆是,呵呵呵呵~~~

最初由 ninjapig 发布
[B]插一句跑题的

动作过关游戏里,俺个人觉得最大的败笔就是那些需要机械地用特殊方法来击败的BOSS,打一下》BOSS耗费固定数量的一节HP》BOSS无例外地产生无敌状态》主角必须无例外地后撤》BOSS无例外地发出某种招式》招式结束后BOSS无例外地出现固定时间的某种破绽》主角上前》打一下》BOSS耗费固定数量的一节HP》。。。。。。如此机械的循环直至KO,玩起来的时候都觉得无聊

而RPG游戏的难度过高或过低,练级过于繁琐此类的问题在很多被称为经典的游戏里比比皆是,呵呵呵呵~~~ [/B]
灭杀!活活活~~

最初由 SORA 发布
[B]

那...想一下....lulu到底q........... [/B]

最初由 ninjapig 发布
[B]插一句跑题的

而RPG游戏的难度过高或过低,练级过于繁琐此类的问题在很多被称为经典的游戏里比比皆是,呵呵呵呵~~~ [/B]

有例外的,
时之笛里时之神殿的金银婆婆就是很有趣的boss.

其实时之笛的很多boss都用让人意想不到的巧妙打法.

最初由 Meltina 发布
[B]<h1>22</h1> [/B]

C....出......

偶看她ε(tidus)好就有c受不了-_-

m然偶在某些方面很喜g她

最初由 michaelakan 发布
[B]我的意思是不同的玩家会有不同的玩法,像我就肯定会完美通一次,而其他的看重剧情的或如楼主般的就可以不玩,既然想完美当然得付出代价了。 [/B]

其实我见过的大多数FF10玩家都会去完美的攻略一遍的。
没说FF10不是好游戏。
但小游戏的成份过浓,反而当了游戏的主角。最后还是说回来:
都在说FF10的小游戏不喜欢可以不去玩,但实际上90%以上的人都玩了。花去的时间不计其数。。。

最初由 SORA 发布
[B]

C....出......

偶看她<font color=red>偶</font>(tidus)好就有c受不了-_-

m然偶在某些方面很喜g她 [/B]

-__________________________-

我觉得已经没什么必要争下去了
大家都站在自己的角度看问题 比如我就是
当然就有很多种说法 大家谁也不能说服谁 不要再争了

最初由 幽幽サキ 发布
[B]

-__________________________- [/B]

跑题了...sora...

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

跑题了...sora... [/B]

偶真的好奇她的年g啊......_N子去好不好.....@@?

跑}打住><~~~~

最初由 SORA 发布
[B]

偶真的好奇她的年g啊......_N子去好不好.....@@?

跑}打住><~~~~ [/B]

那就去外野比较好!!!!!

最初由 SORA 发布
[B]

跑}打住><~~~~ [/B]

可以开贴讨论,
不过得多加入些剧情方面的东西.