搜索

FF10的失败之处

历经了123个小时之后,我终于打通了这个传奇之作《ff10》。作为我完成的第一个ps2游戏和第五个ff系列游戏,在感受到ps2超强的机能和老史超强的实力之余,我第一次产生了“累”的感觉。然后,在静静的回想玩这个游戏的过程之后,我对自己说:“这是我第一次玩ff10,也会是最后一次。”因为,在我眼里,这个游戏实在是个失败之作。

在这里,我所说的失败并不是指ff10的人物,剧情和音乐。因为虽然这些地方还有这样那样的不足和漏洞,它也仍无愧于“ff”这块金字招牌。况且,作为一个玩家,我也不会将注意力过多的集中在这些地方。

我所指的失败,是单指此作的游戏性而言。仅仅只是这一个方面的失败,对一个游戏来说,也是致命的。

一个好的游戏,必须具有好的平衡性。而这款面向全世界数百万忠实fans的超级大作,其平衡性却发生了严重的偏差。这一次老史毫不吝啬的将“真正的乐趣”赐给了“玩家”,而给占购买者总数80%的“非玩家”以当头一棒。具体表现在此游戏的几个迷你游戏上。

玩过ff系列的朋友都知道,此游戏的最大乐趣点之一就是收集角色的最强武器。如果没有收集到的话,想必会留下相当的遗憾吧?这次的ff10有七人,七把最强武器正好对应日本一星期的七天,确实是很有趣的设定,而为收集这些武器而设置的几个迷你游戏就不那么有趣了。用“焦头烂额”来形容玩这些迷你游戏的感受,实在一点都不过分。连续避雷200次的恐怖体验,限时内抓七只蓝蝶的数十次尝试,不用bug几乎不可能通过的陆行鸟零秒突破,毫无战术可言却超级耗时的水球比赛等等,让我在心力交瘁之余产生了厌烦和恐惧的情绪。实在没想到老史会这么折磨我们。而和以上比起来,最让人深恶痛绝的是那个怪兽训练所,难道大家东奔西跑的找那只未满十只的稀有怪物而将数十个小时花掉的时候,真的一丝疲倦的感觉也没有吗?而且像我这种自认很有耐心不到完美绝不罢休的老玩家都感到难和累,就不难想象那些“非玩家”是怎样的心情了。

然而,迷你游戏虽然失败,但还不是致命的。ff10最大也是最让人觉得通惜的失败之处,是一样道具,正是由于这个道具的出现,使这个本来极具创意,极富挑战性的游戏系统变得一文不值。是的,这才是整个游戏最大的败笔。这个道具的名字叫“明日への扉”。

很难描述我当初刚看到晶球盘成长系统和七人可同时参加战斗系统时的兴奋之情。是啊,过去那种只练几个人的时代终于一去不复返了。七人各具特色,瓦卡的命中率,阿隆的攻击力,露露的黑魔法,琉库的速度,尤娜的白魔法,基玛力的自由成长和泰达的各能力平衡。在实战中真的缺一不可,每个人都有自己的长处和短处,针对不同的情况交替使用角色才能有效的攻敌所短,扬我所长。然而,这种情况只维持到拿到那个该死的道具为止。借《银英》里罗严塔尔父亲的一句话――“你是不应该生到这世上的啊”。

经历了练级的甘苦之后,我和大多数朋友一样,经不起快速暴富的诱惑,终于将“明日への扉”改造了若干个“ドライブをapに”的能力。从而彻底抹杀了角色的自身特点。在经过一段时间的欣喜之后,我终于发现,我的战斗不再需要七个人了,出场的三人除了od技也完全没有区别,对付一般杂兵根本不需要战术,而boss战的战术也少得可怜,基本都是靠od技在打。作战的乐趣降到了零点。这一切,不正是那个道具惹的祸吗??

在获得了n点ap,lv狂飙至99级的时候,你是否会感到空虚呢?在各个角色能力完全一样,要靠od技决定强弱的时候,你是否会感到可笑呢?在无数次使用泰达的8连击或瓦卡的12连击轻松击倒训练所boss的时候,你是否会感到单调呢?在各个地域奔波抓怪物只为使“すべてを超えし者”出现的时候,你是否会感到无奈呢?当看着没被培养的以前曾并肩战斗过的另四个人时,你是否会感到悲哀呢?

是啊,当ff最引以为豪的游戏性被破坏殆尽的时候,在惋惜之余,“失败”二字自然而然的出现在我的脑海中。

所以,勿庸讳言,ff10做为一个游戏,从游戏性上来说,注定是个失败之作,而我,作为吃饱了撑的跳出来骂ff的家伙,也注定了其悲惨的命运。

这个.....

如果是你自己改造出来的这个道具导致了游戏失衡

那和金手指不是一样的么....似乎不是游戏本身的问题吧

……

可关键是这个设定是游戏强加给我的啊,我又不想去用。

FF10最大败笔就是游戏后期的无聊……
整天为了收集那些无聊的道具与武器而奔波。。。
制作人员强制增加游戏时间,真令人厌恶……

在下第一次玩的时候什么都没看,什么都没去刻意追求,自然就不会无聊……

楼上两位不满的朋友,说的难听一点,就是自寻烦恼,呵呵~

不过对这个游戏确实不是最满意,比期望中的稍弱
当然实际上还是超强素质的游戏啦

最初由 winterfall 发布
[B]在下第一次玩的时候什么都没看,什么都没去刻意追求,自然就不会无聊……

楼上两位不满的朋友,说的难听一点,就是自寻烦恼,呵呵~

不过对这个游戏确实不是最满意,比期望中的稍弱
当然实际上还是超强素质的游戏啦 [/B]

正确地说应该是你没明白吧……-_-b

同意楼上的!!!

最初由 ctcbv 发布
[B]

正确地说应该是你没明白吧……-_-b [/B]

在下说的是攻略资料,剧情怎么会看不明白?
又不是为了照顾小学生而照顾不到我们的dq……

[B]

又不是为了照顾小学生而照顾不到我们的dq…… [/B]

嗯……说得直接点你直接看游戏画面还是看不懂……-_-b

[B]

嗯……说得直接点你直接看游戏画面还是看不懂……-_-b [/B]

唔……
现在知道上次某人为什么会光火了,呵呵~

反正这里玩过ffx的人还有很多,让他们来谈吧……

[B]

又不是为了照顾小学生而照顾不到我们的dq…… [/B]

什么叫照顾小学生?
因为汉字少?

HOHO,有话好好说,别吵嘛~

最初由 阿母骡 发布
[B]可关键是这个设定是游戏强加给我的啊,我又不想去用。 [/B]

什么强加?不玩那些小游戏就无法发展剧情吗?不去收集七曜武器就不能干掉最终BOSS吗?不用明日之扉就不能快速练级吗?
SQUARE设计这些东西出来只是想让玩家多一种选择,没人要求你必须去做那些啊!

最初由 罗炜 发布
[B]

什么强加?不玩那些小游戏就无法发展剧情吗?不去收集七曜武器就不能干掉最终BOSS吗?不用明日之扉就不能快速练级吗?
SQUARE设计这些东西出来只是想让玩家多一种选择,没人要求你必须去做那些啊! [/B]

哈哈哈,并非不能,只是我的时间实在有限,而且我想玩游戏,不想被游戏玩。

[B]FF10最大败笔就是游戏后期的无聊……
整天为了收集那些无聊的道具与武器而奔波。。。
制作人员强制增加游戏时间,真令人厌恶…… [/B]

口袋妖怪最大的败笔就是游戏中无聊的怪物收集
整天为了收集那些无聊的怪物而奔波
制作人员强制增加游戏时间,真令人厌恶

真三国无双最大的败笔就是游戏中无聊的武器收集
整天为了收集那些无聊的武器而奔波

MGS2最大的败笔就是游戏中无聊的狗牌收集
整天为了收集那些无聊的狗牌而奔波

DQ7最大的败笔就是游戏中无聊的石板收集
整天为了收集那些无聊的石板而奔波

樱大战系列最大的败笔就是游戏中无聊的事件收集
整天为了收集那些无聊的事件而奔波

SRW系列最大的败笔就是游戏中无聊的机体收集
整天为了收集那些无聊的机体而奔波

以此类推

最初由 阿母骡 发布
[B]并非不能,只是我的时间实在有限,而且我想玩游戏,不想被游戏玩。 [/B]

只能说你不适合玩这种游戏
仅此而已

但是因为不适合玩这个游戏就说这个游戏失败的人根本就不配玩游戏
追星去吧你!

最初由 罗炜 发布
[B]

口袋妖怪最大的败笔就是游戏中无聊的怪物收集
整天为了收集那些无聊的怪物而奔波

真三国无双最大的败笔就是游戏中无聊的武器收集
整天为了收集那些无聊的武器而奔波

MGS2最大的败笔就是游戏中无聊的狗牌收集
整天为了收集那些无聊的狗牌而奔波

DQ7最大的败笔就是游戏中无聊的石板收集
整天为了收集那些无聊的石板而奔波

樱大战系列最大的败笔就是游戏中无聊的事件收集
整天为了收集那些无聊的事件而奔波

SRW系列最大的败笔就是游戏中无聊的机体收集
整天为了收集那些无聊的机体而奔波

以此类推 [/B]

口袋妖怪游戏目的在于收集怪物

三国无双为了突出在乱军中冲杀之快感

MGS2为了执行任务

DQ7为了收集新的石板而展开冒险

樱大战的内容是为了收集到足够的事件而进入新的战斗

机器人大战为了满足玩家要求加入各种各样的机体

依此类推,能符合不满条件的,只有三国、MGS2与SRW

哇,这里的老大们火气都这么大啊?

呵呵,我这个帖子看来得罪了不少人哦。

而且游戏还有适合不适合的说法吗?

不是包装上写明“全年龄适用”的吗?

如果哪天要玩家去迁就游戏,那说不定“消费者是上帝”这句话就得倒着写了。

[B]MGS2为了执行任务[/B]

执行任务和狗牌有必然的联系吗?

最初由 阿母骡 发布
[B]不是包装上写明“全年龄适用”的吗?[/B]

原来是个游戏菜鸟~~~

最初由 罗炜 发布
[B]

执行任务和狗牌有必然的联系吗? [/B]

看清楚回帖~

最初由 罗炜 发布
[B]

完全没有。

同理,FF10游戏目的在于保护召唤士打败辛。收集武器与打败全超者暗黑召唤兽等隐藏BOSS有必然联系吗?

最初由 罗炜 发布
[B]

不懂么?
游戏的目的是什么?
PM的目的就是收集妖怪
SW的目的就是看剧情

FFX的目的是收集武器?
MGS2的目的是收集狗牌?

最初由 罗炜 发布
[B]

原来是个游戏菜鸟~~~ [/B]

这位老大说得不错,我倒确实是个菜鸟。

呵呵,FF10说不定还真不是做给我们这些菜鸟玩的,所以我还是要强烈谴责老史,为什么不在包装上写明“高手专用”之类的字眼呢?害得我们这批菜鸟深受折磨不算,还徒然惹“高手”耻笑。

最初由 murder 发布
[B]

不懂么?
游戏的目的是什么?
PM的目的就是收集妖怪
SW的目的就是看剧情

FFX的目的是收集武器?
MGS2的目的是收集狗牌? [/B]

既然FFX的目的不是为了收集武器
那想必也不是为了玩小游戏了
那么又何来强加之说

最初由 罗炜 发布
[B]

那么又何来强加之说 [/B]

你问题问得好奇怪……
是你先问得执行任务与收集狗牌的联系吧。。。

最初由 罗炜 发布
[B]

那么又何来强加之说 [/B]

知道有个成语叫喧宾夺主吗
把过多精力放在游戏主题之外
这就是不足之出

[B]你问题问得好奇怪……
是你先问得执行任务与收集狗牌的联系吧。。。 [/B]

笨!那叫引蛇出洞,又叫借刀杀人

说FFX是失败之作实在有点说不过去~

渴~

最初由 阿母骡 发布
[B]而且游戏还有适合不适合的说法吗?

不是包装上写明“全年龄适用”的吗?

如果哪天要玩家去迁就游戏,那说不定“消费者是上帝”这句话就得倒着写了。 [/B]
正解啊,没有谁强迫你去收集武器,没有谁要你去迁就游戏的设定啊,收不收集是你的事,觉得累就不要去做不就得了,因此而说游戏失败根本无从说起!

搂主,你错了~
你搞错square设计明日之肺这种东西的作用了
这正是体贴玩家之处(不是体贴非万家的)
非万家拿到飞空挺厚只需打完boss看结为cg~而玩家真正的乐趣就由此开始,我们可以找很多宝箱,找遗迹,找召唤受,找最终武器,对,还有连级~
你想要打死超越着那些隐藏boss吗?你就必须连级,我相信没有武器改造系统,是没有几个人能把盘走完的
square并没有把这种东西方在游戏开头,它是放在结尾的~你何必这么在意呢,不过如果你愿意像傻瓜一样的连级来打超越着我也无话可说。
还有剧情,音乐我也是非常注重的~ff10没话说

[B]

口袋妖怪游戏目的在于收集怪物

三国无双为了突出在乱军中冲杀之快感

MGS2为了执行任务

DQ7为了收集新的石板而展开冒险

樱大战的内容是为了收集到足够的事件而进入新的战斗

机器人大战为了满足玩家要求加入各种各样的机体

依此类推,能符合不满条件的,只有三国、MGS2与SRW [/B]

真是好笑了~~~!

因为游戏本身的目的不是为了收集而加入了收集就变的无聊!!!

还有楼主因为收集东西难度高而觉得游戏失败就更好笑了。

既然自认菜鸟就不要事事求完美,想做到完美而又不花点精力,天下没有这么便宜的事,游戏也一样!

以上

第一次真正支持罗先生
的确有些人是自寻烦恼啊
诚然那FF10的确系统和游戏关卡设计上有很大缺陷
但是楼主所说的就完全不是一个事情了
私自的FF10是借来的
只过了一遍也没那烦恼
只是觉得战斗系统和游戏关卡的联系还是不够
但觉得稍微比格2好那么点点
关于厂商硬性加游戏时间这个事情
那也是为我等花钱买了游戏的玩家好
对于花了钱买了游戏后还要榨取你的网络游戏你可能有资格骂
但是对一次性买断的单机游戏请别那样

最初由 ST.KuCSe 发布
[B]第一次真正支持罗先生
的确有些人是自寻烦恼啊
诚然那FF10的确系统和游戏关卡设计上有很大缺陷
但是楼主所说的就完全不是一个事情了
私自的FF10是借来的
只过了一遍也没那烦恼
只是觉得战斗系统和游戏关卡的联系还是不够
但觉得稍微比格2好那么点点
关于厂商硬性加游戏时间这个事情
那也是为我等花钱买了游戏的玩家好
对于花了钱买了游戏后还要榨取你的网络游戏你可能有资格骂
但是对一次性买断的单机游戏请别那样
[/B]

呵呵
这样说就够了
ct简直莫名其妙
不喜欢就别玩
也不用这么刻意针对吧
非此道中人,别来妄加评价

就像在下从来不评价你的**、**、****(游戏名不写出来了,免得惹麻烦)一样……

另外,回murder兄,那句话确实过了一点,但……
还是事实啦
就是你说的那个问题了
如果引起你的不满,在此道歉

还有还有
楼主不必太在意
你的玩法本没错
怎么说呢,关键是没有把握好“探索”和“完美”的关系吧
在下觉得,第一次,应该靠自己来玩,什么都不要去刻意关注
然后嘛,如果觉得这个游戏确实不错,再完美爆机也不迟
当然,ffx还不用这样,因为所有隐藏要素都可以在挑战最终boss之前回过头来拿,超体贴的一个设计呢。
不怕人笑话,在下第一次的时候,通往明日的扉根本没见过,至于七耀武器,更是听过就算……

玩过的人可以有自己的看法.
有人表示不满,你也可以发一篇\'就是好,就是好...\'来反驳.
不要说什么\'不喜欢就别玩\'的无聊言语.

玩之前,喜不喜欢当然是不知道了
玩着感觉无聊了还继续下去,这才是真正的无聊……

ffx其实远不能让人满意,但123之后、完美爆机之后才后悔实在有些可笑

不晓得楼主是不是觉得现实有更多比FFX还要高出N万倍难度的目

标又觉得他自己的人生其实更加失败的呢?借《银英》里罗严塔尔

父亲的一句话――“你是不应该生到这世上的啊”。

我的帖子又被那个天杀的删除了