搜索
楼主: 巻島裕介

[PC] 幼女逃生游戏「Ib」<更新115下载跟英文版>中文版已出

如果メアリー真的想要幹掉ib,剛拿到美術刀的時候就在那個房間插死她不就好了,那時候ギャリー也完全救不到ib。
況且她就算真的拿到了ib的玫瑰也沒有立刻就撕掉跑走不是嗎,
追加的選項那段很直白的說明瞭她認為ギャリー對ib而言只是個剛認識的人而已,從她的角度根本就不知道ギャリー跟ib間建立的信賴關係。
而ギャリー死亡路線的低好感度ギャリー對ib也只有報恩的心,交換玫瑰后選謝謝他,他會說這樣我就終於還了欠妳的人情兩不相欠了。

這遊戲會這麼熱門是因為真的完成度跟可發掘的要素很高,只當速食遊戲看看實況廚廚角色而已實在很虧。
當然遊戲的玩法各人不同,但討論的話我希望大家語氣平和一點。

...结果Mr恨女人的怨念才是真凶么...
把mary当成幕后黑手是我理解错了,但有没有恶意那里我保留意见
原本我就是对说别人是把脑补定义角色感到不满才那样回的
另外,不会日语,玩英文版的会不会影响理解?

Mary应该没有直接要杀Ib或Garry的意图,也的确挺可怜的。不过很可惜,她要出去就必须杀...
为了自己而杀人这个毕竟不是啥好的行为吧。可以说是这个世界的错,可以理解Mary的行为,但是难以认同

头像被屏蔽

Re:Re:回 73楼(ahztb) 的帖子

引用第77楼genki于2012-05-01 17:40发表的 Re:回 73楼(ahztb) 的帖子 :

开头进到画世界的房间,地上的 かえる 是谁写的呢
地上写的是かえせ,虽然我开始也因为太紧张看成回去了……

mary的话,我自己是觉得因为她是小孩子,所以也有了小孩子该有的天真的残忍吧,最后看到房间里的日记心里难受死了,也就突然觉得不讨厌她了,大概也跟我一开始打出来的不是BE有关orz
所以我觉得她确实只是想跟Ib做朋友,对garry的恶意也只是因为对Ib的独占欲,她一直生活在美术品的世界里,所以也说不上有人类的是非观吧,再可恶也是不知者无罪吧……第一次看被遗忘的肖像的时候差点眼泪就下来了……
不过最难受的还是姐妹结局里Ib的眼神死

另外就是楼主的包是直接打包的自己的游戏吧ww存档都还在里面

黄玫瑰的花语:不变的友情, 对爱的妒忌

我又来搬mad了233
【手描きIb】深海のIb   ←完成度超高,メアリー好可怜了QAQ

http://www.tudou.com/programs/view/Roai7AvUdoo#

IbでDON&#39;T_WORRY_BE_HAPPY ←欢乐向,有马尾メアリーw

http://www.tudou.com/programs/view/1Oz0GZSckOk

引用第86楼间桐慎二樣于2012-05-01 20:33发表的  :
我又来搬mad了233
【手描きIb】深海のIb   ←完成度超高,メアリー好可怜了QAQ

http://www.tudou.com/programs/view/Roai7AvUdoo#

.......
啊,刚在B站看到第一个呢,居然是Happy End
http://www.bilibili.tv/video/av257709/

没玩过不知道英文版怎么翻的 Garry说话一直用是女性用语 明明做事很man而且全身绘感觉看起来像个玩摇滚的233

精神崩坏的原来是Ib?我之前还以为是Garry在里面呆久崩坏了才把兔子看成娃娃的

mary我觉得从能力来说应该是和普通的小女孩一样 推不动假人 被Garry一推就倒还起不来 或者不如说艺术品的能力也都是和他们本身联系在一起的 mary作为一副小女孩画像应该就只是个普通小女孩

不过为什么在最后的房间里能用油画刮刀game over玩家我有点想不通...Garry和Ib你们俩搞什么

[strike]在能达成ED1即Mary把两人推下去后没拿走Garry的花的情况下不触发Mary房间的事件两个人就可以直接出去达成ED3两人失忆平安脱出
这么一比ED1就是两人烧了Mary换得这段冒险的经验 感觉这段Mary超无辜啊人家都放你们走了[/strike]我错了这里都是脑补

另外萌不萌这种说到底也是个人感观 没有必要要达成一致观点啊 老在这点上纠结就会变成漫区那样了 还是讨论剧情吧

引用第88楼keledou于2012-05-01 21:41发表的  :
没玩过不知道英文版怎么翻的 Garry说话一直用是女性用语 明明做事很man而且全身绘感觉看起来像个玩摇滚的233

精神崩坏的原来是Ib?我之前还以为是Garry在里面呆久崩坏了才把兔子看成娃娃的

mary我觉得从能力来说应该是和普通的小女孩一样 推不动假人 被Garry一推就倒还起不来 或者不如说艺术品的能力也都是和他们本身联系在一起的 mary作为一副小女孩画像应该就只是个普通小女孩
.......
“在能达成ED1即Mary把两人推下去后没拿走Garry的花的情况下不触发Mary房间的事件两个人就可以直接出去达成ED3两人失忆平安脱出”
這是真的嗎  
我不管玩幾次都是ギャリー無論怎樣都想要去看看那個房間,結果都要把メアリー燒掉才行
只要好感不夠或是選擇不送手絹一樣能出ED3,可以不燒メアリー就脫出還真沒遇到
還有PS:メアリー真的超萌的,メアリー本來就是白的不用洗
メアリー真的超萌的,メアリー本來就是白的不用洗

引用第89楼ahztb于2012-05-01 22:13发表的  :

“在能达成ED1即Mary把两人推下去后没拿走Garry的花的情况下不触发Mary房间的事件两个人就可以直接出去达成ED3两人失忆平安脱出”
這是真的嗎  
我不管玩幾次都是ギャリー無論怎樣都想要去看看那個房間,結果都要把メアリー燒掉才行
只要好感不夠或是選擇不送手絹一樣能出ED3,可以不燒メアリー就脫出還真沒遇到
.......
[strike]我是看哪里讨论看到的 自己也没玩出来[/strike]

第三個是 【ED3片隅の記憶】, Ib和Garry成功逃出,但是在焚燒Mary後沒有給Garry手帕或是沒觸發這個事件,導致兩人回到現實世界後失去記憶記不得對方,各分東西,對我來說這算第二好的結局啦,至少小命了。

我理解错了 是没触发给手帕事件我以为是没触发进房间事件了

retoruto的实况看完了,其实看过他其他实况的人会清楚,他玩游戏的时候有时候是会选那些无节操的选项(或者说是第一感觉的选项吧),主要是为了娱乐观众,尤其是irem公司出的那些game,选项自由度很高,有很多可以吐槽的选项可以选,他做那些游戏的实况的时候欢乐度很高,互动也很有趣,也算是个人实况风格之一吧

可能有些人看完ib那个实况觉得他有些”缺心眼“吧
其实并不是这样的,有兴趣的可以看看这个实况(国内这个没人搬运过)
http://www.nicovideo.jp/mylist/25474464
『ダブルキャスト』 見るドラマから、実況するドラマへ
PS上的隐藏的名作GAL之一,全动画形式的
这个实况retoruto做得非常投入,可以看出他把自己的真感情都投入到了游戏当中,与观众共欢笑,共泪水。很正经地对待游戏中的角色,完全不会有无节操的胡乱选。个人看过的做得最好的GAL实况之一吧

引用第91楼石丸翼于2012-05-02 01:17发表的  :
retoruto的实况看完了,其实看过他其他实况的人会清楚,他玩游戏的时候有时候是会选那些无节操的选项(或者说是第一感觉的选项吧),主要是为了娱乐观众,尤其是irem公司出的那些game,选项自由度很高,有很多可以吐槽的选项可以选,他做那些游戏的实况的时候欢乐度很高,互动也很有趣,也算是个人实况风格之一吧

可能有些人看完ib那个实况觉得他有些”缺心眼“吧
其实并不是这样的,有兴趣的可以看看这个实况(国内这个没人搬运过)
http://www.nicovideo.jp/mylist/25474464
.......

レトルト的Ib还差最后一个结局,应该很快就会up最终回了吧
ダブルキャスト 为了通全结局才没有乱选吧,感觉最真情流露还是ぼくなつ,尤其是到最后

说起irem的游戏,最近YY在实况「ポンコツ浪漫大活劇 バンピートロット」,也是各种无节操选项,很有趣
記憶を取り戻す旅に出る 【実況】
http://www.nicovideo.jp/mylist/31467521

蓝色人偶以及涂鸦世界的东西才是受MARY支配的,可能蓝色人偶本身就是MARY闲的无聊创造出来的玩具,MARY不愧为最后之作啊

风怒了,编辑掉

风怒了,编辑掉

先道歉一下,各位的回帖都很萌很有趣,昨天最激動的其實是我自己orz

我會覺得完成度高是因為我太廢柴幾乎把所有的bad ending打出來過,各種奇怪的死法都有遇到,能夠找的分支都有去試,最後在asami大人的指導下才第一次走到ending。
英文版的我沒有試過,但是應該不會有什麽障礙,演出的表現力很強。

存檔暴露了我有多廢吧w,因為好像解壓跟安裝會有問題所以打了個包,也不曉得能不能用……

結果我很激動的講了那麼大段,间桐慎二樣(id自帶敬稱有點ww)大人的花語一句就解釋通了,另外前面也說了有人考證「Ib=アイビー」的花語是「死亡也不能將兩人分開」

能夠遇到吊死ib人偶的是在素描本的世界。

我理解最後メアリー暴走能夠幹掉ib兩人一是因為那是在她的作品的世界里,二是之前她確實沒有真正對ib兩人起殺意,不然剛相遇的時候直接幹掉ib兩人就好了,何必等她們去燒死自己的時候呢。

到素描本的世界メアリー會說她喜歡藍色,所以她的人偶都是藍色的,證明ギャリー眼中的藍色人偶才是現實,之前ib看到的是她的防衛本能讓自己認識到的幻覺。

レトルト的實況是很有愛的,我也是先看了他跟鎌首的實況才開始玩「ib」。自己玩起來發現比看實況更有趣。

引用第92楼喵是好人于2012-05-02 10:39发表的  :

レトルト的Ib还差最后一个结局,应该很快就会up最终回了吧
ダブルキャスト 为了通全结局才没有乱选吧,感觉最真情流露还是ぼくなつ,尤其是到最后

.......
nico上刚更新第九了
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17705372

说实话那几个PS的老游戏还真不愧是隐藏的名作,在11区的名作游戏wiki上也有很多人推荐过这些游戏
ダブルキャスト跟上面某楼提到的Forget me not -パレット-都是很值得一看的实况
ぼくなつ还真没看,什么时候有空去补完

引用第96楼巻島裕介于2012-05-02 13:29发表的  :
先道歉一下,各位的回帖都很萌很有趣,昨天最激動的其實是我自己orz

我會覺得完成度高是因為我太廢柴幾乎把所有的bad ending打出來過,各種奇怪的死法都有遇到,能夠找的分支都有去試,最後在asami大人的指導下才第一次走到ending。
英文版的我沒有試過,但是應該不會有什麽障礙,演出的表現力很強。

.......
存档多的话说明你打得很认真啊XD从存档里都感觉得到爱啊

于是没想到也看了镰首桑的实况啊w他的真是太棒了!今天最后一个part出了,真是感动的最后啊……不过也亏他才注意到原来那个涂掉眼睛的镜子是随机的,还有个情况是garry的头被涂掉了啊……制作者真的很细心啊
他在马卡龙那段他的配音太棒了……如果Ib能红到出抓马动画什么的CV不是他我不接受啊!!
现在在nico补retoruto桑的w之前看过他的其他实况,一直挺喜欢他的,这个游戏在nico和P站那么红感觉完全是他带起来的啊orz
不过又看到最后那里Mary房间里面日记和交朋友的方法的书……真的好难受啊
对Mary的话,并不是说能赞同她的做法,只是怎么都还是能体会她的心情啊……弹幕里面有人在最后跳出去的绘空事世界说“对Mary来说那边的世界才是绘空事吧”,真的挺感慨的,虽然BE里面她做的事很过分,但是怎么都讨厌不起来啊

就跟众多作品里的boss角色一样。

对于Merry,只能说能理解但不原谅。

头像被屏蔽

回檔的部份討論

萬能的GOOGLE キャッシュ

巻島裕介    2012-05-04 17:30
幼女逃生游戏「Ib」&lt;更新115下载跟英文版&gt;
今天整理了下媽媽的疑點。(我是不是沉迷得太深了orz)

首先遊戲的大前提設定:「變成美術品的人會從社會抹消,所以ゲルテナ的作品才幾乎沒有真人原型。」

那麼已經變成美術品的人對現實而言就是不存在的。

「紅衣服的女人」的作品留有原型的傳說,說是紅衣服的女人是爲了錢才接近他的,是個壞女人。

那麼紅衣服女人傳說的原型,跟變成『作品「紅衣服的女人」』的人應該是兩個不同的人。因為變成作品的人已經從現實被抹消了。

ib的媽媽在整個游戲裡跟BAD ENDING里都是紅衣服的所以……

genki    2012-05-04 18:43
引用第100楼巻島裕介于2012-05-04 17:30发表的  :

首先遊戲的大前提設定:「變成美術品的人會從社會抹消,所以ゲルテナ的作品才幾乎沒有真人原型。」

.......

某房间里IB父母的画像就是说

momodog    2012-05-04 20:49
求各种细节考据

alicesakura    2012-05-04 22:22
那现实世界里IB的父母不就……
细思恐极,GARRY还是赶紧把IB领回家吧

燃烧的火焰    2012-05-05 08:41
引用第100楼巻島裕介于2012-05-04 17:30发表的  :

.......

异世界里看到的美术品跟现实世界里的美术品不一样的,异世界里的美术品有一些只是出于空想具现化的理由才在那里的- -

巻島裕介    2012-05-05 09:12
「紅衣服的女人」這幅畫是實際存在在美術館裡的,就在「倒吊男」右邊的房間里。
跟參觀者交談他會感歎“這幅畫裡的女人看起來像是真實存在的,但是現實里不會有這麼漂亮的人吧,說起來ゲルテナ的作品幾乎沒有真人原型呢”

另外等到看過「繪空事的世界」的畫美術館里人都消失之後,「紅衣服的女人」旁邊那幅畫「苦味的果實」經過一段時間多次調查之後,裏面那個果實會掉下來摔爛……

游戲裡好多演出都是一般玩家都不會去嘗試的,但是只要試試看發生事件後再倒回去,或者同一個地方多調查幾次,就總是有驚喜。
另外一些鏡子、鎖孔、塗鴉之類的概率事件,不一定會遇見,但多玩幾次總是有新的事件出現,很值得挖掘。

喵是好人    2012-05-05 11:43
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17728336
レトルト的Ib实况终于完结

石丸翼    2012-05-05 15:43
引用第105楼巻島裕介于2012-05-05 09:12发表的  :
「紅衣服的女人」這幅畫是實際存在在美術館裡的,就在「倒吊男」右邊的房間里。
跟參觀者交談他會感歎“這幅畫裡的女人看起來像是真實存在的,但是現實里不會有這麼漂亮的人吧,說起來ゲルテナ的作品幾乎沒有真人原型呢”

另外等到看過「繪空事的世界」的畫美術館里人都消失之後,「紅衣服的女人」旁邊那幅畫「苦味的果實」經過一段時間多次調查之後,裏面那個果實會掉下來摔爛……

.......

异世界的画的数量明显比真实世界多
也就说有一些是真实存在的作家作品,有一些是异世界自己的产物,还有一些是mary所制造的产物
父母那幅画
应该是异世界想让IB看到,或者说IB的内心深层意识里对父母的牵挂反映到了异世界里,所以异世界故意地做出了那幅画

巻島裕介    2012-05-05 16:50
我說的都是基於現實世界的媽媽跟現實世界的作品以及現實世界參觀者的評論,
總覺得我們討論的點根本在兩條線上……我是認為ib的媽媽是以金錢為目的接近ゲルテナ的現實存在的女人。

關於美術品的數量,現實世界的參觀者會感歎說“這次展覽的作品很少,以ゲルテナ的才能應該留有更多的作品才對”,
「繪空事的世界」的美術品應該都是ゲルテナ的作品,メアリー製造的東西只在「素描本的世界」,筆觸跟美學都跟ゲルテナ的有很大差別。

父母的畫是導致ib精神崩潰產生自我保護機制的契機,
有兩種推論,一是跟BAD ENDING里出現的ギャリー跟ib媽媽一樣都是美術品的幻覺;
第二種就是,ib的父母是從美術品里出去的人。
我跟妳一樣傾向前一種。

但是繼續上面的推論有另一種解讀,如果推論二成立的話,從「繪空事的世界」出去的美術品,跟代替那個美術品的人變成的作品是兩幅不同的作品,
メアリー出去後,ギャリー「被遺忘的肖像」代替的畫卻是「倒吊男」;所以,說不定變成人的美術品會作為一副普通的畫繼續留在「繪空事的世界」。
因此ib的父母的畫跟メアリー的畫都繼續作為一副普通的畫留在「繪空事的世界」里。

另外還有認為ゲルテナ的孫子是ギャリー的解讀,因為メアリー是作為給他孫子的最好的玩伴的作品,所以メアリー最喜歡的顏色是藍色;ゲルテナ討厭女人,ギャリー因為逆反心理所以變成女性口氣之類……不過全是旁證而已,普通都認為僅僅是因為如果他不是女性口氣就只是個死蘿莉控而已(…)

可以挖掘的要素太多,總覺得我已經快陷入點陣遊戲性的〇天堂豚論調里了……

终于等到中文的了

在網上看到lolix俊男的同人圖, 再搜索發現叫ib, 再搜索就回到s1了...
回家去把實況補完當打完這遊戲

这游戏这两天封神了?P站为他开特别祭典,连评分标记都变成玫瑰花了