搜索
楼主: 废渣

[讨论] 永生的实质和永生的形式哪个重要?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

妖巫多好啊,被打也不疼

说道永恒的生命,我倒是觉得被扔进一个没有时间的空间是最靠谱的。话说虽然设定是一回事,不过我觉得以现今的物理定律来说吸血鬼啊、巫妖啊都算不得永恒的生命。按照我的想法永恒的生命应该是没有也不需要智慧、情感和欲望的东西。因为祂什么都不需要,并且应该是存在于某个我们永远也无法理解的地方。比如说阿扎托斯。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第43楼干嘛呢于2011-02-20 19:12发表的  :
按照我的想法永恒的生命应该是没有也不需要智慧、情感和欲望的东西。
同意
人类所要追求的应该是一种临界状态
我想大多数人应该宁可在最大限度上对“死亡”进行抵抗也不会迈入真正意义上的永恒

这个是讨论的啥动画啊?

引用第27楼落とし神于2011-02-20 18:46发表的  :
遵循古典定义的奇幻里必然是有“邪恶”作为一种光明的制衡或者说对立面存在的,通常都能追溯到上古创世诸神。
这个“邪恶”及其衍生的阴影生物、黑暗魔力都是脱胎于那个典型的“黑魔王”而存在,追求这一侧力量的一般都属于邪恶阵营了,可以说这个“邪恶”的定义就像原罪一样,是二元体系奇幻中必然的存在,不能用新兴奇幻的世俗体制来判断。在世俗体制中更重要的是混乱与守序的矛盾。

上古诸神也不过是成王败寇的正面。
大部分神界战争都是陈胜吴广的揭竿而起,对劳动人民压迫不能太过份啊!
另外,关于奇幻和SF,神大人觉得魔法禁书目录如何?

引用一个回复
【其实我觉得巫妖都是好人……它们只是想安静地过宅居生活而已。杀巫妖的人太坏了……】
引用第28楼rei_2014于2011-02-20 18:47发表的  :
别这样,一杯水倒在五杯里,就能把一个黑到骨子里的腹黑稀释成人畜无害的天然呆了……
而且维持智能也是有临界值的,量变引起质变,除以五之后还是不是具有思维能力都不一定。
就算现实世界,弱智和神经病还按情况分无民事行为能力和不完全民事行为能力呢。

倒杯子的比喻,通完鬼哭街再评价吧,反正又不长。
鬼哭街的是倒进五个空杯子吧?
没有稀释,只是分离。
并且,命匣本身只是容器,不存在稀释的问题。没有杂质。

把一堆数据copy到U盘,再传到第二台电脑,这些数据还是原来的数据吗?

不通鬼哭街,即使是二大爷写的也不通。
那都是起的什么名字!比俄罗斯小说的人名都难记。

引用第31楼newise于2011-02-20 18:51发表的  :
脱离物质基础的灵魂“转移”,你永远无法知道现在的自己是不是原本的自己,转移后的自己还是不是现在的自己,当然开上帝视角可以简单的回答是,但你不可能以上帝视角观察自身。怀疑自我是无法避免的(大概),所以追求自体永生什么的没有意义

所以我觉得重点是记忆传承。
引用第32楼西尾维新于2011-02-20 18:55发表的  :

对于巫妖这种高阶施法者来说,改变自己的外貌不比打一个响指难,但是没有必要这么做,巫妖往往比吸血鬼或吸血衍体活的更久主要的原因除了本身足够强大外,宅男的生活方式与狡猾的性格也是重要的原因
上次那群人不是对巫妖的外貌,存在方式或生命周期嗅之以鼻,而是那个的问题比“哪个二次元人物的B艹起来最舒服”有营养不了多少,至少对楼主你来说,思考一下自己到底是为什么而追求永生这个问题显得有益的多
在D&D里,善良与邪恶不是一种来福斯代尔而是由行动决定的,或许恐惧死灵师(http://tieba.baidu.com/f?kz=133760975)和某些死灵生物能够保持中立,但对于巫妖这种被死灵力量充斥全身直到灵魂的怪物来说,这几乎是不可能的事,因为巫妖就是靠你所说的这股腐蚀性活下去的
死灵力量会驱使巫妖做什么?发展僵尸下线?屠杀城镇?
你说的那贴必定不是我发的。那个数据库和论坛都已经浮云一段时间了。
引用第36楼炽十二翼于2011-02-20 19:00发表的  :
不能像吸血鬼那样的话,退而求其次做个lich也行
一个天使向往吸血鬼就算了,
为什么是退而求其次?LICH哪里次了!?
引用第37楼Quantum于2011-02-20 19:01发表的  :

没有完美的永生,除非你是神
穿着白色的长褂子在天上全知全能的晃来晃去,
这和被放逐到外太空有什么两样?

引用第41楼原始恶魔于2011-02-20 19:07发表的  :
永生还是实质重要。
不然的话说起来生孩子也是一种永生的形式了。
或者说记忆复制。就算你把自己的记忆复制给某种载体。你主观上还是随着肉体老死而已。然后那记忆复制体则得到了永生的假象。
孩子是DNA复制,人类本身的生殖需求难道不是对“永生”的一种最直接表现吗?

关于记忆复制的问题,推荐去看《回忆艾玛侬》。
不长,一个小时之后就可以回来说感想。

头像被屏蔽

引用第51楼白武男于2011-02-20 19:29发表的  :

这么说吧,我复制一个你,然后把原来的你杀了,而被复制的你完全不知道有这么一回事,在被复制的你和其他不知情的人眼里,你还是你,但对于被杀掉的你来说绝对不会是这样。
对。
这个就是记忆的不连续造成的。
但是对于记忆连续的个体,你的威胁性并不是因为你“已经”杀了我。
而是你有杀我的倾向,你“将要”杀我才是可怕的。

头像被屏蔽

有DV的话空姐和兰兰姐就能永远年轻了。

引用第53楼白武男于2011-02-20 19:34发表的  :
那如果我是在不知情的情况下杀你和复制你的呢?

被公交车司机撞了一下,没事
被公交车司机撞了一下,受伤
被公交车司机撞了一下,死了
被公交车司机撞了一下,死了又救活了。

除了要赔钱我想不出其他表情

头像被屏蔽

引用第50楼废渣于2011-02-20 19:25发表的  :
上古诸神也不过是成王败寇的正面。
大部分神界战争都是陈胜吴广的揭竿而起,对劳动人民压迫不能太过份啊!
另外,关于奇幻和SF,神大人觉得魔法禁书目录如何?

我的意思是在经典奇幻这个文类里面的“邪恶”是不需要去过多加入感情人性因素的,因为这里的设定就是太初有善必有恶,两者是互为依存的。
里面的诸神大多已经各就其位,以各个种族为棋子。
虽然视作品和能力强弱也有把自己套进局里的,但是“黑魔王”一般是个既成概念从头到尾也不会洗白,是“邪恶”或者说西方文化固有的罪的代言。

我在以前的帖子里说过,一个作品凡是想做融合SF和奇幻尝试的,最后必然不得不将奇幻作为世界根源。
因为能以科学体系解释的奇幻现象只是一个新的科学门类,也就不成其奇幻本质了,做得最好的就像《光明王》。
宇宙神作有什么好评价的。

世界尽头冷酷仙境那种也不错

头像被屏蔽

引用第56楼hypnossz86于2011-02-20 19:38发表的 :

这就是说复制品从诞生的一瞬开始因为和本体经历不一样....就已经不再是本体的复制了吗.....

附议。
就算是克隆或者制作一个灌入我所有记忆,哪怕人格数据的robot那也不是“我”。
因为“我”这个只能存在于“我”这个肉体之中,复制的我不是我是因为我不能够体会到复制的我的思想、体验……既然那不是‘我’的经验,那么实质上那就不是'我'。
所以还是实质上的‘我’的永生比较重要,形式倒是在其次了。
重要的是这个人格,或者是包含了这个人格的意识、知性,脑神经细胞的集合和其产生的一切,要能够在意识以及记忆上不断持续。
其前提我觉得必须是本人,或者是本我,否则个人的永生是免谈的。

生孩子繁殖之类从个体上来说我认为并不是追求永生。
有的东西就算可以延续下去,但是‘你’这个意识存在已经死去了,再说你的孩子并不是你,你不能够体会到他能够体会到的一切,他也不会按照你的意愿来。所以你还是死去了。
这要算就算是人类层面的永生吧,因为人类总在出生,同时总在死去,那么从种族的大层面来说,就可以说是永生。

引用第57楼落とし神于2011-02-20 19:38发表的  :

我的意思是在经典奇幻这个文类里面的“邪恶”是不需要去过多加入感情人性因素的,因为这里的设定就是太初有善必有恶,两者是互为依存的。
.......
恩,奇幻作品本身就有局限性……
如果真的有奇幻世界,我相信其中的各个势力也好,观念也好,都是会随着时间的推移和事件的发生而变化的。
现有的创作还是局限于当年现实背景下创作的奇幻世界,
却没有把现今已经变革的社会观念带入进去

五十年后的读者已经变了,但是作品本身还是五十年前的样子。
虽然大部分观念还是相同的,但是用已经改变的眼光再次审视,还是会看到难记用如今常理解释的地方。

现在大兴其道的“洗白""洗地"应该也是同样道理的产物。
恩……只是觉得被一刀切到反世界的生物们太可怜了。

引用第59楼白武男于2011-02-20 19:43发表的  :

完美复制,肉体以及一切记忆都完全相同,甚至连之前的入睡都被复制了,并且再本体死后就在原来那张床上醒来。

阿童木的第几话来着,就是一个人造人每年被自己的“父亲”抛弃掉旧躯体换上新躯体传输记忆,产生自己会逐渐长大的身为人类的错觉。
这是我见过最早最深刻的类似题材。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

记得谁举过一个例子:一艘大船,因为不断有部件损坏,就一点一点地换新的部件上去,直到有一天,船的所有部分都已经不是原装的了,那这艘船还是原来的船么?

引用第64楼白武男于2011-02-20 19:51发表的 :
我观点中真正意义上的永生是这样的,就是做好大脑的保鲜与再生,在此技术上保证意识不变质的情况下进行强化,比如把非必要部分都替换成机械,原来的“我”无法感受到的永生是毫无意义的。

完全赞同

只要原本的‘我’无法感受到永生,那么任何形式的原本的复制,都不能算是永生。只有原本的我能够得到永生,才是实质意义上的永生。

头像被屏蔽

引用第61楼废渣于2011-02-20 19:49发表的  :

恩,奇幻作品本身就有局限性……
如果真的有奇幻世界,我相信其中的各个势力也好,观念也好,都是会随着时间的推移和事件的发生而变化的。
现有的创作还是局限于当年现实背景下创作的奇幻世界,
却没有把现今已经变革的社会观念带入进去
.......

不,奇幻文类从来就不是铁板一块,主要你提出的吸血鬼、巫妖都是典型的传统奇幻作品(特别是D&D规则)给出最详细设定的东西,所以才适用指环王圣石这类经典类型的“邪恶力量”。关注人性淡化善恶的奇幻作品从很早就有了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第69楼hypnossz86于2011-02-20 19:55发表的 :

将我的复制体诞生的一刻称为零时刻....
本体我在零时刻以后的生活中的任何行为决定都是因为零时刻之前的经历形成的人格来决定的....
所以复制体在零时刻以后的生活中的对同样事件的行为决定都应该和本体我是一样的...
本体我死了对于实质的我来说确实是永生失败...但是对他人来说因为有复制体存在我确实继续活下去了....
.......

其实我很想问一个问题,永生是自我愿望还是他人愿望呢?
一般还是自我愿望吧,为了持续在世上生存,或者是为了看到更多的世界之类的。
所以更关键的所在还是本我的继续生存吧……?

当然如果说把杰出的科学家死后,为了研究啊什么的制作出复制人,然后跟他之前灌输一样的记忆人格,那么这在社会意义上能算是永生,但是个人意义上实质还是死掉了吧。

某些问题的根源是载体的选择存在问题
某些则是目的

问题本该是精神作为资讯的传递

引用第54楼cellsnake于2011-02-20 19:35发表的  :
有DV的话空姐和兰兰姐就能永远年轻了。   

你都永生了,要JJ有什么用。割了吧。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第75楼epsilon于2011-02-20 20:09发表的 :

几十年前米国科学家都说,“成为机械体超人之后呢?如何进行房事?吃什么东西?这些都没了我活着又有什么意义?”

有接触却没有互动呢

在哲学层面上讨论永生几乎是不可能的,毕竟一个怀疑论的“瓮中之脑”就可以击碎我们现在所有科学的基础进而否定其价值。

引用第50楼废渣于2011-02-20 19:25发表的  :

鬼哭街的是倒进五个空杯子吧?
没有稀释,只是分离。
并且,命匣本身只是容器,不存在稀释的问题。没有杂质。

把一堆数据copy到U盘,再传到第二台电脑,这些数据还是原来的数据吗?

不通鬼哭街,即使是二大爷写的也不通。
那都是起的什么名字!比俄罗斯小说的人名都难记。
不是啊,人偶里面是程序然后加上20%的瑞丽的“灵魂”,所以“人性”远远高于一般人偶,但单独一份又没有啥思维能力。
而且鬼哭街里设定灵肉分离,不管是从肉体到机械,还是机械到机械,都是损坏原容器的剪切操作——人会死电子脑会烧掉,这中间有没有变化就难说了。
更不用说把分成五份的蹂躏多少年的灵魂又还原到一个容器里。孔涛罗虽然思妹心切,也一直在疑惑这个问题。

PS我一开始就是针对前面说“分为五个杯子更好”的说法而说,并不是针对小圆脸。
PS2俺觉得罗刹太后神马的,时髦值还挺高的