搜索

[声优] 也讨论一下香港的声优

限于条件,小时候看得最多的就是翡翠台和本港台,里面不少高素质的动画带给了我童年无穷的乐趣,但不可否认,给力的声优们同样功不可没,给我留下了深刻的印象。其中最深刻的就有冯锦堂、卢素娟、林保全和黄玉娟。
   冯锦堂1979年加入翡翠台配音组,按维基的说法:无论热血、搞笑还是冷酷俊美的角色也能掌握,声线里天生带了一种独特的尖锐感和高亢感,主役正派的时候够热血得不得了,印象里最深刻的有美少女战士里面的地场卫,冷静俊美也不乏吐槽,小志强的斗志和愤怒,新铁金刚里的主角和G高达里面的多蒙卡修,一边高呼着我心如明镜止水,手中炽烈如火,一边KO敌人,那场景真是燃到爆炸,我童年时候,记忆里的冯锦堂就是热血主角的代表。
   卢素娟给很多人的印象是大雄的配音,但我最深刻的还是美少女战士里面火野丽的配音,当然这也跟我很喜欢这个角色有关,更重要的是,卢素娟在很多综艺节目里也有配音旁白,如《瀛珍好玩大作战》,她和搭档一唱一和,带有不断的调皮、上下跃动的声线,让人觉得旁白的就是一位俏皮可爱的少女,可爱到爆,更是直接提升了整个节目的质量水平!可惜的是,昔人以去,除了脑海里的怀念,也只剩下丝丝的怅然了。
   林保全,最让人深刻的就是叮当了,当然,现在叫多啦A梦了,可是小时候长时间的熏染,我现在还一厢情愿的更加相信机器猫小叮当才是最正宗的。你完全无法相信,一个中年汉子,居然能发出那么古灵精怪的声音,不仅仅是叮当,不少综艺节目的旁白也因为他而生色不少。
   黄玉娟相对比较小众,但按粉丝的评价,号称声线多变,从少年少女至老太婆均能出色演绎。在我一直都不知道谁配音、旁白的那一个个沉闷的周末下午,窝在家里看《网上攻略大图鉴》,尽管手头上没有任何主机,但依然被那惊人的游戏画面和饱满热情的旁白所吸引住了,只要有时间,肯定第一时间坐在电视前捧场,里面的旁白声调就如同主持综艺节目的卢素娟一样,跳跃灵动,带着无穷的生机活力,在她的旁述下,我丝毫不觉的那是照着剧本棒读,而是旁白本身也是一个狂热粉丝,对游戏有着自己的热爱与情感……
   限于水平,我写不出太深刻的感情,可是感谢这些既平凡又不平凡的声优们,他们的努力,让我的童年多了不少的亮丽之色。

有何潞怡 就能吃3碗饭

香港声优的名字我一个都不知道,但是听得声音就能认出谁是谁了
不过貌似新一代的声优不够老一代给力了,感觉差好远,错觉么

TO sowo:香港的声优貌似不像日本那样有专门的培训学校,顶多进个培训班,所以能成功的不少除了培训的功劳就是天生的,现在估计没那么多人肯进培训班,日益商业化的电视台估计也没心思弄那么多培训班了。
TO oldmanpushcar:何璐怡我不是太熟悉,只看过几集全力兔,毕竟她火力全开的时候我已经很少看或者没时间看港台的动画了

我也只能认声音

和430穿梭机 闪电传真机 那几位常露脸的

谭玉英 麦包啥啥啥的

不过最近居然麦包有演非凡哥了

吔屎啦 梁非凡(我自重

TO 小仓:谭玉英是万年大姐姐,基本上看到样子就想起声音,反过来亦然,貌似毫无特色却又让人印象深刻的存在。430穿梭机在我看电视没多久就变成闪电传真机了,里面的节目就算以现在成人的视角看起来也挺有趣的,至少比放学ICU之类的好多了,当然,也许人的心态是越来越小儿化,存在自有其必然性。麦包最深刻的就是麦侦探,脑子一转就能想到破案的关键,小时候觉得真是厉害啊!可是他演的电视剧倒是挺一般的,有点可惜。

头像被屏蔽

为啥会忘了郭志权呢?
(幽游白书)里的浦饭幽助,(龙珠二世)里的傲娇王子比达,刚田武(技安/胖虎)(机器猫/小叮当/哆啦A梦) ,都给我留下了很深刻的印象!!!
这段时间再到回去看龙珠,TVB的高质素甩尼轰九条街外,觉得傲娇王子还是郭志权的最好!

头像被屏蔽

每次说起香港声优都没发现有人说袁淑珍……

好寂寞……

香港声优里面我最喜欢就是袁淑珍了……飞云,爱德华,小丸。。都是她配的。。对了,咕噜咕噜魔法阵的吐槽也是她配的~

PS,有段时候我觉得她是TVB御用田中真弓。(小丸,刘昂星,飞云。。。

网上攻略大图鉴吗...
好怀念

当年压根不知道PS系主机存在的时候,节目有介绍一些PS跟PC的跨平台游戏的秘技。
然后无知的我就拼命在电脑键盘上面找三角,圆圈,四方跟叉在哪里.......(当时还因为圆圈跟叉是o跟x呢....)

我印象最深的是咕噜咕噜魔法阵里那群抵死的声音和吐槽...

娱乐金鱼眼,咕噜咕噜魔法阵,忍者乱太郎,是我在tvb里看过的最好的三部搞笑动画,配音加分太高

http://www.tudou.com/programs/view/-JGBQUxaxSw/
TVB粤语配音员访谈(袁淑珍、林芷筠、黄启昌),主持人的问题好脑残

林元春 萌爆了
娱乐金鱼眼看的不多,咕噜咕噜魔法阵和忍者乱太郎太喜欢了……

TO vving:可以这么说呢,叹气……
TO xuiqing:技安当然记得啦,那厚实的男低音就是技安的另一个标志啊!
TO 川澄绫子:绫崎飒的CV就是黄玉娟哦,现在回想起来,自己当时除了有熟悉感之外居然不记得了……
TO 妲尔维斯蒂:袁淑珍,你一说我就想起来了,抱歉啊,毕竟我了解也不多,就算是声优们的名字也是互联网开始普及后才慢慢知道的,港台该把CV们的名字打上的!
TO hououmon:
TO 江戸前ルナ:吉他他老伯等配角功不可没呢,那些让人发指的吐槽是那个年代的巅峰啊……
TO 茶叶粽:华美子、仁杰、乱太郎,那个年代的高素质动画——怎么现在那么难找……
TO 汤圆です:毕竟HK再自由,我觉得动画在人们心中始终不是主流媒体应该关注的东西,嗯,你懂的……
TO Cheir:+1

http://www.tudou.com/programs/view/5HL737TDixo/
陈欣和郑丽丽这个好看多了

广东地区有多少绅士潜质是被林元春的小樱激发的?

引用第16楼汤圆です于2010-11-24 15:00发表的  :
http://www.tudou.com/programs/view/5HL737TDixo/
陈欣和郑丽丽这个好看多了

据说,这两人是一对的说

机会来啦飞云!

头像被屏蔽

譚玉英"姐姐"好像上年還是前年無限裁員時裁掉了= =

头像被屏蔽

引用第18楼xuiqing于2010-11-24 16:06发表的  :

据说,这两人是一对的说
不是据说,他们自己都认了

谭玉瑛可是N代人的童年,不会那么容易被裁掉的

引用第17楼于朔于2010-11-24 15:12发表的  :
回想了一下,那声音确实很萌,可惜当时没有这个概念
因为种子特务的缘故,对千世的声优(沈小兰)印象反而比较深刻

个人觉得港配动画最给力的是GTO,我是买碟看的,那个鬼冢配的是在太神奇了,完全超越了日版

只会认声
不过新生声音和演员都一年不如一年了。。
记得林保全做过一期节目讲香港声优的,确实那种没培训过的条件下很给力了,要对口型和日语音节改成台词,搞得那么本土化也是不容易的事。。。

TVB声靓技高的配音员一堆啊,虽然都比较旧了些
技不高的声很靓的一堆啊,新人or半新人那些
声不靓但技很高的同样一堆啊,同样是偏旧一些的
声不靓技不高的要记住也不容易啊,应该还是有的

在我看来无线最大的问题是乱给角色和配音员之间气质气场气势等等各种不适合,
挑配音好歹也应该根据角色本身的特性和需要吧
以及用人烂大街的毛病,好比曾秀清和郑丽丽,声音演技都很不错但部部女主角都是她们,适合的也不适合的都是曾秀清郑丽丽,
还大部分都是同一类型的(这点郑丽丽比曾秀清好些,曾秀清不是甜腻少女就是娇弱淑女),听觉疲倦啊,这到底是捧人变了黑人呗?

个人很喜欢沈小兰,声音清甜如银铃般爽脆,她的土萌莹红叶百合美美知世凉美莉真夜真是清新悦耳到爆

引用第17楼于朔于2010-11-24 15:12发表的  :
我不情愿的举起了手

男的最喜欢陈欣(医神,机动战士00)和黄启昌(银魂,凉宫),女的最喜欢袁淑珍(炼金),这几位都是老资格了,不单单是动画片,其他纪录片美剧日剧大陆剧都配过很多角色。

虽然新人的技巧还有待提高,但并不代表没有提升的空间。青黄不接是有的,但并不代表港配的末日。那些认为青黄不接了就全盘否定港配的人,我只能认为你们很短视很鼠目寸光,而且非常惹人生厌。

陈欣
记得当年他配音藏马的时候被香港藏马迷拍死,当年杂志《A-CLUB》每次动漫FANS声优投票他的争议最大,喜欢他和讨厌他的各一半。
不喜欢他声音的都认为陈欣的声音太过低沉和成熟,配不上藏马的优雅气质。
我反而觉得他声音配藏马刚刚好,虽然作为南野秀一时候的藏马性格略显年轻和活泼,但陈欣在作为“南野秀一”时候把藏马的声音配得声音上调,先得没平时低沉;
变身银狐时候,就低中男音磁性声音全开,好性感啊,鼻血
哦,他还是《樱桃小丸子》的旁白~

這算地域限制的關係嗎....比起香港聲優來說還是灣娘那邊的比較熟悉些(可惜灣娘那邊老一輩的現在也差不多走人了)
香港的只有在看粵語鋼煉時接觸過,不過總體感覺還滿不錯

搭车询问下:

“J2《涼宮春日的憂鬱》朝比奈實玖瑠的冒險——阿虛的吐嘈(粵語版精華剪輯)”  还有地方看吗?

记得这个片段无比欢乐...

问一个问题,EVA ATV版的美里本意演员叫什么名字呢?

说起来我一直比较喜欢港版的碇真治,记得cv叫做陈庭轩吧...还有tvb那个配黄大河的叫什么来着,违和无啊.eva我至今还是喜欢粤配,以至于收片都只能收粤日双音的版..

回 33楼(Miwiki) 的帖子

黄玉娟
OO的皇小姐和欠债管家也是她,声音和演技都很赞的大姐

回 35楼(flavian) 的帖子

是不是鋼煉的莉莎中尉也是她?

袁淑珍多棒
刘昂星 小烈 飞云
黃麗芳也不错 月野兔 李莓鈴  好吧还有佐助
真正男猪声cv是男的话推郭志權
最近看lost universe又听到他的声  五飞 幽助
说到宇宙特警又要提沈小蘭
塔矢亮 知世 M仔
HK女cv反串男猪的声音真多
老一辈cv真给力

引用第9楼妲尔维斯蒂于2010-11-24 12:23发表的  :
每次说起香港声优都没发现有人说袁淑珍……

好寂寞……

香港声优里面我最喜欢就是袁淑珍了……飞云,爱德华,小丸。。都是她配的。。对了,咕噜咕噜魔法阵的吐槽也是她配的~
.......

袁淑珍太棒了,阿烈,飞云,小丸,刘昴星这些我最喜欢的角色都是她配的

黄玉娟还配过小新……

现在网上的粤语版EVA都是VCD版,VCD版的真治是罗伟杰配的……