搜索

[讨论] 攻壳sac感想,疑问和猜想

头像被屏蔽

好赞的整理,至于为何这么多人袭击总监,这不就是sac现象么?

好赞的整理,至于为何这么多人袭击总监,这不就是sac现象么?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看的很用心+1,但SAC举例失败,所以怀疑您压根就没看懂~- -

头像被屏蔽

LZ应该看看麦田守望者这本书
我很喜欢葵的那种冲动,富于正义感,并且纯真

头像被屏蔽

回答问题前根据“户草”这译名劝楼主一下:不要看FOSKY的翻译版本,换fansub或者popgo的,很多地方理解不了极有可能是翻译的问题,灵风的攻壳实在太糟糕。

#1.首先是山口刑事,为什么他拥有拦截器拍下的照片
另他为什么发生车祸,拦截器只会发信,它并不会影响到眼睛的运作

只要不是未经改造的人类肉眼,都是可以被干扰的,比如瀨良野社长家里的警察就曾经被笑面闹骗了眼睛,直接用黑客手段侵入电子脑就行。拦截者的作用在于可以未经被安装者同意,监视他的一举一动,山口刑事之所以遇难,首要原因大概就是背后势力通过安在他眼里的拦截者知道了他意图和外来势力联系干涉笑面人案件。

#2.深见刑事会啥会将拦截器的事告诉给户草
拦截者这个信息可以间接地诱导追查者去关注警示总监受暗杀威胁一案,从而把注意力移开。

#3.为什么警视总监之后会受到如此多数的暗杀,而七尾的病毒只是针对sp
SAC现象。

#4.七尾被深见刑事暗杀的理由
应该是灭口性质,担心他被抓了后透露出他冒充笑面男其实是背后有人唆使。

#5.这个画面里他们到底在讲什么,另这三个人是开车想撞,屋上狙击,用改装手攻击警视总监的人
躺在那里的女人来自厚生劳动省,9课发现厚生省和笑面男事件有关联后找她来调查,此女曾经受上级指示参与过对七尾事件证人的记忆篡改,屏幕上的画面是对比她的证词和她的脑内记忆后的确认内容,证明了她没说谎。至于为何要篡改证人记忆,极有可能在于那部分证人的确是受劳动省指使进行暗杀行动的,特意塑造出sac现象干扰调查者的头绪,但说全部都是受指使的应该没可能,毕竟这么搞SAC就无从得以体现。

#6.瀨良野社长遭到深见刑事暗杀的理由是什么
这个不清楚,我只当是留个意味深长的结局。

头像被屏蔽

对不理解的事情套个牛X的定语上去就以为自己了解了吗?
sk86 发表于 2010-6-4 13:10

你是说SAC这个词?我也觉得这个现象是很普遍的东西,网络流行用语呀追星呀皆可以归纳为此,只要事先未经过协商协调却不约而同进行类似行为的现象或多或少应该都能算SAC,有没有原版模仿对象、原版消失没有只是进一步界定罢了,只不过片子里暗杀总监那次模仿的级别比较高难度一点付出代价比较大一点,但却给观众留下了深刻的印象不是么(尤其里面那个举着拐杖颤颤巍巍的走向警察,笑眯眯的问他路还告诉人家我是笑面男的老爷爷,这总不该也是被厚生省唆使的吧),毕竟从这集往后stand alone complex这个全剧的标题就再未通过主线剧情展示过,结尾通过两人之口归纳一下后就是第二季了。

再怎么说,也不可能会出现很多人无商量的情况下,在同一地点,同一时间,暗杀同一个人
sk86 发表于 2010-6-4 12:23

你是觉得这件事在现实里发生的可能性极低吧?

我朝前些时连续发生的幼儿园小学伤人事件不都被分析出有内在的模仿联系吗。暗杀总监这事情有几个先决条件:第一,笑面人在多年前就成为了一种社会符号,代表反抗社会阴暗追求公理正义的标志;第二,提前几天便有人打着笑面男的旗号在电视上面对公众发出了暗杀声明,地点、时间以及暗杀对象都说清楚了;第三,那场声明是借助一个新闻发布会发出的,而在此新闻发布会里有记者透露出了警视总监涉嫌贪污腐败的嫌疑。

综合以上三点先决条件和我朝的幼儿园小学连续伤人事件,数十来个人不约而同去暗杀总监的发生概率似乎也没低到让人完全不能接受的程度。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我要不要回答捏……好像是为此才解除的塞抹布状态啊……

头像被屏蔽

什么是SAC?

幼儿园系列和富士康系列就是SAC

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我最搞不懂的就是,为什么要冒着被捉的危险去做暗杀总监的事情,难道是因为这些人人都是正义感特别强烈的人?

头像被屏蔽

求翻译

没关系,我是路过打酱油的。
顺便户草这个是啥翻译?

Stand Alone Complex在DVD版的ED中给出了闪回字的解释,孤立复合体
个人在Stand Alone状态下接收情报并作出判断,形成了同一向量的效果,这就是SAC吧
在第26话里素子和葵谈到Stand Alone Complex现象,里面我认为的关键句之一是
「オリジナルの不在が、オリジナル無きコピーを作り出してしまう」
——原本不存在(的这个情况),产生出无原本的复本。
这个东西倒更像是柏拉图那个理想马的概念
每个人根据接收到的情况推断出Original应该是什么样子
然后众人印象中的Original就形成了一个具备具体特征的概念
但实际上具备这样的具体特征的Original是不曾存在过的

在村井ワクチン和セラノMicro-Machine这件事里,葵只是捡到了一封邮件并就此采取了行动
这个行动以及后来引发的连锁事件,每个人看在眼里并自己推断出「笑い男」应该有的形象
然后众人推断出的「笑い男」的形象就反向构成了「笑い男」这个概念,fans们再根据这个共有概念采取行动
而大众观念中做出了这样那样事情的「笑い男」其实作为人来说是不存在的

葵所做的事情,无非就是发现论文,给瀬良野氏写信,把瀬良野氏约出来谈话
然后发现瀬良野氏反目的时候拿枪逼他,同时hack了周边观测系统
发现九课在查这件事的时候救了素子一把,把情报传递给她而已

首先,大众观念中「笑い男」是个天才黑客的印象,有后来一系列企业威胁事件在内
以及,未成虫之森里面那一堆在电脑方面有特异能力的少年们有自己出手帮葵
这些可都不是葵掌控下的

葵这家伙,压根儿来说就是一个想从象牙塔中改变世界的情报宅吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

灵风吧

其实我想求得是20话,关于那个画面的对话
sk86 发表于 2010-6-4 15:35

我很想说有茼蒿PPG合作版外加我们刚renew过蓝光版为啥你要看灵风的……
好吧黑灵风这么多年了也累死了懒得再说了
所有文档都在家,等幽远扔或者等我回家再说吧

头像被屏蔽

我很想说有茼蒿PPG合作版外加我们刚renew过蓝光版为啥你要看灵风的……
好吧黑灵风这么多年了也累死了懒得再说了
所有文档都在家,等幽远扔或者等我回家再说吧 ...
末三 发表于 2010-6-4 16:07

我觉得不能怪LZ...

没准人家是直接看土豆的哪来的选字幕呀....

唉呦卧槽...我居然猜对了.....

土豆里明明有个破狗管理员这都什么事……

比起正义感,蹭面子的驱动力更大吧,坚持自己才是唯一的Original
说起来,我曾在日站听得一种说法,关于深见,有人认为他才是最原版的笑脸男

PS:to三张,今日获赠日二特别版Constantine一套-w-

所以我猜他们是被洗脑的
sk86 发表于 2010-6-4 15:00

如果是这样,那岂不是全剧根本没有SAC出现过?

头像被屏蔽

深见和药岛之间的关系挑明过没有?这两位该不会也是SAC吧。

头像被屏蔽

土豆里明明有个破狗管理员这都什么事……
末三 发表于 2010-6-4 16:14

比起正义感,蹭面子的驱动力更大吧,坚持自己才是唯一的Original
说起来,我曾在日站听得一种说法,关于深见,有人认为他才是最原版的笑脸男

PS:to三张,今日获赠日二特别版Constantine一套-w- ...
死毙德 发表于 2010-6-4 16:16

我去年出差的时候已经买了,不过你这朋友关系真好
——算了,去年生日礼物收海自303模型的人貌似也不能说什么……

深见一直没有透底
他那句「曲がらねば世は渡れず、正しき者に安らかな眠りを。」
可以解释成他是药岛派的,为了防止瀬良野氏在法庭上作出不利证词而这么干
也可以解释成药岛幕后更有黑手,为了防止事件追查继续深入下去而这么干
也可以解释成别的乱七八糟的什么
不过既然葵说写那篇论文的人才是Original的话,片中有出现过深见的专业么?
他要是Original那确实是最巧妙的剧情,因为Original已经曲がる了
但那群Copy还在不屈不挠地不肯「耳と眼を閉じ口を噤んで孤独に暮らす」

为什么说全剧都没有出现过SAC?
集体讨论、模仿「笑い男」这件事本身就是SAC
人为刻意引发SAC现象那是下一部合田干的事

碰友在魔都小店五块钱购得送我= =

对深见的普遍解释都是他代表更深一层的幕后势力,因为笑脸男的说法很有趣,所以我才想到要提一句
官方貌似在深见的词条里都没有给出过定论,自己YY的有趣一点也是很有价值的

SAC中的Original虽然是一个相对化的概念(需要放置在特定的事件语境中具体分析)
但它在剧中的本质是注重“媒介者介入-拷贝副本-媒介者消失-副本拷贝副本-副本自以为原版”这一过程
SSS对此有过一段总结,随手找到的字幕
迄今为止,已与众多的意识并列化,所以即便“集团化的深层次无意识”开始了独自行动,也不必对此感到惊讶。至此,“Solid State”已经完成,而我们将成为消失的媒介者

即便总结出“消失媒介者”理论的大泽真幸已经因为骚毛女学生被赶跑了
但詹姆逊在当年对网络时代的模仿概念解释的也算比较清楚,只是他观察出的构建网络的主体是电视媒体

某些东西已经改变,生产和消费的浮士德式的、普罗米修斯式的(也许还有俄狄浦斯式的)阶段让路于网络的“蛋白质”时代,让路于自我陶醉和变化多端的时代,这个时代意味着连接、接触、邻近、反馈以及与交往领域一起普遍化的界面。由于电视影像——电视是这个新时代终极和完美的对象——我们自己的身体和整个的周围领域都变成了控制屏幕。电视为交流网络和计算机空间的新世界提供了完美的形象,在这个世界里,孤立的个人被塞进了他们自己的控制面板,并远离了与现实的任何接触,除非现实在他们面前的屏幕中被模仿,仅此而已。

扶墙,Frederick Jameson的书我买了然后拿去搁香水瓶子忘记看了……
话说你手头既然有字幕就贴一下暴力女要的那一段吧
SSS最后这段台词我还真忘记跟SAC扯上关系了

SSS那字幕因为是外挂所以好找嘛……我明明还在看mother

赤服:采样的记忆与其证词内容一致,也就是说她没有撒谎
素子:也就是说她只是例行公事,并不知道目的是什么
托古萨:但是,对和七尾·A有关的证人进行记忆篡改的事,的确是在她得到厚生劳动省官方命令后执行的。既然如此,便说明在厅内有高层官员干预此事吧。而且,在我上次调查失败的那个福利就业机构,也曾有人侵入过厚生省的网络。那里绝对有着和笑脸男事件有关,必须隐藏的东西。
素子:或者是,希望我们这样去想的第三者故意这样安排的
托古萨:那就应该再一次潜入厚生省的数据库……
巴特:至今为止,石川和博马不是已经进的都烦了么,结果没有发现任何被篡改的痕迹。情报盗窃这种事,就是因为不会有东西不见,所以我们只能换其他方式寻找突破口
荒卷:厚生省确实可疑。但如果正面进行调查,我们的行动就会被对方察觉。如果仍要执意行动,就需要准备好足够应付局面的证据。
托古萨:……

= =动画白看了,一直没注意到最后暗杀濑野良的就是那个胎记男……

5的这个画面同样没看懂。“对和七尾有关的证人进行记忆覆盖”应该是指那些之前九课走访过的记忆遭到篡改的人,然而画面上却是暗杀警察总监案件中的犯人的头像,没有地方显示这些人和七尾有关系。

顺便,追查泄九课的底的事情也没有下文,这方面有什么说法么?