搜索

[讨论] 谈谈个人对这次EVA剧场版里破明日香的理解

头像被屏蔽

头像被屏蔽

心病不能说完全没有,三人合力干掉重力天使后她一个人在驾驶室里趴着黯然神伤,这算是一种严苛到近乎病态的自我要求吧。

另外感情也不是单向的,你看真嗣为她都站在NERV上面猛踩了,所以才违和,怎么想在剧场版里这短短几十分钟内也不够他和明日香建立起如此深厚的关系吧。

头像被屏蔽

三人合力干掉重力天使后她一个人在驾驶室里趴着黯然神伤,

我怎么觉得是一种价值观(理想)破裂之后的自我的否定(迷惘)?

所以才会和真嗣同床共枕。

但她和真嗣的感情发展的太快,连怎么喜欢上他的都没表现。。。

我是精英

所以我必须代替普通人完成危险的任务

在战斗上在感情上明日香都是那样做的

踩总部那段就像是某位同学分析的那样

更多的是出于对父亲的愤怒

3号机里坐的是明日香还是东治结果都一样 ...
cloudcc 发表于 2010-5-29 01:56

东治是他来新三东京后唯二的朋友之一、甚至可能是他这辈子以来为数不多的知心好友之一,自从和好后成天泡在一起,是影响他、助他走出自闭的重要人物,而且TV里他在初号机干使徒时根本不知道那是东治,最后停止攻击了,他也只是坐在驾驶座上面发呆,根本没想过要去找老爸泄愤,看到医护人员抢救抬出驾驶员时才发现老爸命令的受害者是谁,那时的震惊以及随后的愤怒可想而知,因此才犯下攻击NERV总部的罪行,平时的他有这个胆子有这个脾气?

而新剧场版,明日香和他的交情不过是和他并肩作战了一次、外加住一起的时候在床边躺了一会儿,虽然对他有感情但本人明显并未察觉,dummy机关开启时真嗣心里也清楚对方机体上坐的是谁,这样的感情基础下就不惜豁出一切怒发冲冠为红颜,说服力未免薄弱了些。

总的来说明日香的感情变化描写得还是太赶了   TV前期的剧情我基本忘光   只记得老剧场版跟钢铁女友的一些剧情  虽然能理解她的变化  但这么处理个人感觉还是可惜了  对人物的描写没序来的舒服

感觉还是不如当初的eva

毕竟人都改变太多了,所以没有了那种尖刻或者个性。包括明日香。

头像被屏蔽

东治是他来新三东京后唯二的朋友之一、甚至可能是他这辈子以来为数不多的知心好友之一,自从和好后成天泡在一起,是影响他、助他走出自闭的重要人物,而且TV里他在初号机干使徒时根本不知道那是东治,最后停止攻击 ...
lllzzzyyy17 发表于 2010-5-29 02:03

如果只看破的话,的确这段感情是很赶的戏份

但是对于看过TV,看过老剧场,看过《时间,奔流》看过《RE-TAKE》的童鞋们来说,明日香X真嗣,这段感情早已在心里堆积起厚厚的一层

真嗣直接攻击总部这段真燃,当时我就感叹,这位十五年的缩卵男终于站起来了

这次的出走也不同于TV,真嗣干脆地扔掉了随身听,我觉得这次已经不是单纯的逃避,而是对NERV和父亲的做法的一种纯粹的厌恶和反对了

你非要这么说的话那么其实从床上到在教室要便当红着脸被说夫妻吵架这段时间轴交待的并不清晰

能那副样子说话说明两人已有相当的接触

再有就是知道明日香是为了自己和丽以及父亲能一起相聚才坐上3号机的罪恶感

战 ...
cloudcc 发表于 2010-5-29 02:16

对呀,能红着脸吵架必然要有过“相当的接触”,这“相当的接触”表现在哪?总得让观众看出来吧,你自己都说了嘛明日香的剧情交代明显仓促了些,我评判某个剧情违不违和自然也得依从自己看片的体验,总不能把类似“(他们两人)应该是有相当的接触”这样的估计推断当证据吧。

在战场上建立起的战友友谊也需慢慢积累出来的,起码也得并肩出生入死个几回才够,这才一起打了一架呢,就能不顾一切为对方踏平NERV了?所以我也觉得在后面两部剧场里有可能会倒回去讲讲明日香之前的经历,没准还和真嗣他们有过邂逅呢。

头像被屏蔽

你非要这么说的话那么其实从床上到在教室要便当红着脸被说夫妻吵架这段时间轴交待的并不清晰

能那副样子说话说明两人已有相当的接触

再有就是知道明日香是为了自己和丽以及父亲能一起相聚才坐上3号机的罪恶感

战 ...
cloudcc 发表于 2010-5-29 02:16

我总觉得明日香能够让步有点和她一开始的性格有点不合。。她应该不会轻易退让。即使意识到绫波对真嗣的感情比她深。

剧场版来不及交代也是正常的
感觉还是至少要玩看急才能下论断吧……
另外还是要说剧场版比tv版好多了,最少不拉进度条了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

在这片子本身就是给那些看过原作的,看了十几年EVA的人看的制作意图在

你这牛角尖钻的毫无意义

看eva要是抱着片子里没有直接说的清清楚楚的东西就不存在的想法的话

那这片子就几乎不能看了 ...
cloudcc 发表于 2010-5-29 02:37

我就是看过原作的人呀,你也肯定看过吧,你觉得明日香相关剧情很仓促、我也觉得它很赶,那么我俩唯一的认知差异只在于“真嗣为明日香战翻NERV”这个情节合不合理上面,对吧。

我不明白你的意思是什么,你是不是觉得“旧作TV里,明日香和真嗣到三号机被感染为止的时间内已经积累起了很深厚的情感,所以这新剧场版里他俩此时此刻也理所当然有很深厚的情感”?真是如此,那我只能表示不理解:这新剧场版虽然是fans向,但也明摆着是平行世界呀,平行世界的剧情还能互相牵扯?你如果认为看过旧作TV的观众不需要过多思考,直接把旧作里的人物关系以及感情基础代入新剧场版里就完了,那也行。

头像被屏蔽

这片很明显就是让你拿着原作的感觉带进去,然后再逐渐改变达到“rebuild”效果的啊。

就效率最优化的来说这么做也是最聪明的选择,至少我作为老fans去电影院看了觉得行云流水无可更改了。
你让eva这种级别的作品再特地为新观众用剧场版的时长重新铺垫一遍人物关系,慢慢烘托下人物感情这肯定得不偿失。

头像被屏蔽

相对于完全当作全新作品看,另一个极端就是完全用原作人物性格来要求破的人物性格,就出现了诸如“小香香怎么可能这么做,绫波怎么会去改善人家父子关系”等等质问。

就破来说,加持根本不认识(不熟)小香香,这次加持是从玛丽那里跑过来的,也没有任何和小香香的对手戏,这就让小香香只是一个精锐主义内心脆弱的空军Ace了,和真嗣的关系明显要比TV里还有个加持的时候要容易突破,在感到无力的时候,唯一的倚靠就只有真嗣了,所以~

头像被屏蔽

三人合力干掉重力天使后她一个人在驾驶室里趴着黯然神伤

这段出风头的还是明日香,后来那段黯然神伤我完全预料不到,让我觉得这次的明日香真是敏感到了极致

我是觉得既然新作品,和旧作人物性格一样与否都无所谓,感觉方面我只能代入对作品的感情,至于代入旧作的人物关系,序里剧情基本保持一致还好,看破的时候就做不到了。

话说明日香和绫波都有大变化,真嗣倒没感觉出来如何“纯爷们”了。和以前差不多的嘛,不能逃不能逃这经典台词序里面也讲过了,破里面,旧作TV干了啥基本都重复了一遍:为了朋友去操老爸,接着愤而辞职,再回过头又重新坐上驾驶位。而且破里面还加了一段电车场景,里面喃喃不断啥“这个鬼世界有dummy了不需要我了”……爷们的地方只在看到妹子有难主动冲上去救?我觉得旧作里被种西瓜的加持劝了两句,便能够无视被打的那么惨的二女主、毅然决然又走上战场,这体现出的勇气也丝毫不低嘛。

另外“这次一定要让你获得属于自己的幸福”这话真的让人遐想连篇呀…喵的片尾曲完了竟然又超展开了…

所以才有了床上对真治肯定的那一幕

压感情线搞得这个进展太快好不爽啊……音乐那段太长的话可以把大提琴做出来啊
当初我都想让我儿子学大提琴了啊

头像被屏蔽

旧作里明日香一开始是站在高处的,无论气势还是身份都高高在上,然后随着剧情的发展慢慢顺着下坡路一直走下去。

破里面明日香虽然刚出场蛮嚣张,但打完仗立马就怏了,喃喃自语“明明觉得一个人是理所当然的”,从而跳到了相对低的台阶上,接着就是一个不断开放自我的过程:先靠到真嗣床上夸他,然后通过主动要求驾驶三号机为绫波创造机会,接下来又给美里打电话倾诉衷肠,赶场的问题暂且不谈,角色前景的发展趋势完完全全和旧作相反嘛:TV从高到低、从生路走向绝路,新剧场由孤独走向开朗。所以即便暂时被使徒污染了,后作里等待她的仍应该是更光明的未来。

头像被屏蔽

0:00开看2:00看完,再回头翻讨论帖看到现在.......

你们继续......

破里明日香除了倒贴蹭的速度太快了点, 其他的心理和行为都很合理。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

明日香有着很强烈的贵族优越感和责任感。

战翻大炸弹后,她的同步率跌倒2%,完全是因为对自己不满。
熊猫阿黑 发表于 2010-5-29 02:59

奇怪的是那群研究员+美里他们看到2%的同步率居然都没反应?我记得TV里是低于10%就不能启动了吧?

在天降大炸弹任务之前有很长时间的共同生活经历,所以做完天降大炸弹任务之后的晚上在一起剧情说很赶那也未必。

大炸弹任务后到上三号机的时间点,虽然没具体提及,但是就场景的修复程度而言时间跨度也应该不短,期间系列学校的故事,2号机封印,4号机出事,和绫波对话等等很多铺垫,所以明日香做出选择的转变时间和理由都很充分的

比起老剧场版,破在合理程度上甩出了不止几条街

奇怪的是那群研究员+美里他们看到2%的同步率居然都没反应?我记得TV里是低于10%就不能启动了吧?
查克海耶斯 发表于 2010-5-30 09:56

那个2%是受损率吧

头像被屏蔽

我觉得大家想得过于八卦了 他们是10多岁的少男少女啊 这个时期的感情都是很懵懂的 被人家说“夫妻吵架”都会脸红的啦
真嗣大闹本部是因为对父亲的失望与愤怒 当然也有3号机上坐着的是明日香的因素 毕竟他知道明日香是为了让他能去赴凌波的约 才去当的测试驾驶员
在破中 主角们都比原作“正常”了许多。。明日香出场时的感觉是骄傲的ACE 然而她执意一个人出击则表现出了她比任何人都更想证明自己 换言之 是一种自卑的表现 同时也是孤独的表现(除了EVA她什么都没有) 虽然没有交代明日香的生事 但是看过原作的我们再清楚不过了吧?明日香的软弱与伪装的坚强; 而使徒降下作战之后 她感受到了自己的无力 原本骄傲的外壳瞬间崩塌 所以才有了床上赞真嗣的情节; 至于对真嗣的感情 破当中 真嗣比原作更自然 不再纯粹是个软弱的废柴 他在战斗中表现出的勇敢可靠 对那个年龄的少女来说 没有一点好感是不可能的 而对明日香来说 这是有生以来 第一次对一个男孩子有好感 甚至是第一个朋友 加上真嗣看上去更青睐(丽党们对不住了)阴阳怪气的凌波 这强烈的刺激到了她 因此才有了学做饭的对抗行为 而电梯上得知了凌波的真心 善良的她有了成人之美的想法 因为口口声声骂着的“人偶” 同样是来到日本以后第一次结识的伙伴 是她走出孤独的重要的人 因此有了主动要求担当测试驾驶员
从破中情节来看 此时的真嗣与明日香没有明确的感情 只是互相之间的好感 相比之下 真嗣心中凌波的分量相对要重一点 这也是没有了原作中的音乐作战等一系列剧情造成的
结论:新剧场版人物更贴近真实 摆脱了原作中的扭曲与狂乱 可以预见 因为真实 所以后2部一定能感人至深

头像被屏蔽