搜索
楼主: 谈积极

[求助] 为什么同样的引进动画,配音差别那么大?

印象里夜行神龙也还可以

你们去XTM下他们压制的老动画吧,基本都是整合了日语,大陆,台配,很容易对比

LZ多大?
以前上视海外影视配的逮捕令绝赞,尤其是武向彤配的夏实.

我喜欢天鹰里的律子老师,“有洁癖症呢”,这句词回想起来依然袅袅,比干巴巴的日配好多了
astro 发表于 2009-10-25 00:25

卧槽,山口由里子这么御的声音...我一听就硬,还有同样是她配的特勤里的菲安.诺尔队长.

大陆引进动画国配主要有三个地方,辽艺是公认配了最多也是实力最好的,尤其是其中有几个堪称明星级的配音演员,甚至有些人在音色并不接近原作的情况下可以表现出超越原作的水准!可惜陈大千老师走得太早了...后期很多片子你们觉得配的不好是因为许多老人都退的退转的转,毕竟几十年了要补充新人,像韩力就不是这行出身的,因此虽然演员整体水平并没有减弱很多,但是在\"导演\"这最重要的位置上似乎始终有些欠缺,没记错的话\"天鹰\"就是韩力导的,不是说我要黑谁,确实有时候觉得有些配音演员可能有自己的习惯,配某些角色很好,让他挑大梁负责整个配音的导演工作就容易发现有些他不了解的角色就容易平淡,上海的老配音丁健华我认为也有这样的问题,再加上辽艺新进的几个女声确实还需要磨砺,造成了现在这种情况吧.

然后再说说一个似乎是广东那的组,这个组究竟是哪的我不太了解,但是听声音肯定很多人知道,圣斗士,北斗神拳,宇宙骑士,还有大家诟病的SLAM DUNK中间那段突然换配音也是他们干的,顺便提一下最近大热的喜洋洋洋灰太狼也是他们...这个组的特点就是配音的时候容易串,中间莫名其妙换人等等,抛开这些来说的话其实他们的表现还是可圈可点的,从选片的角度来看他们似乎配的都是些角色矛盾冲突大,情感强烈的动画,几乎每部对引进动画来说都是不可忽视,从这点上来说他们的配音是值得一提的.另外他们的遭遇也让人从侧面看到配音演员日子多不好过,90年代末期要是常去逛盗版VCD市场的话就会发现这个组居然搭了草台班子在给盗版碟配音,让人唏嘘不已啊...

最后说说上海,上海电视台的译制小组和上影的并不是同一班人马,但是以实力来讲或许不在辽艺之下,同是话剧团出身,在众多引进连续剧如亨特,成长的烦恼,及众多日剧里的表现也获得了肯定,但是动画配的并不多,最重要也是最有名的作品是变形金刚和太空堡垒,这两部因为是成立早期的作品,以现在的眼光来看肯定有挺多不足的,比如说有些台词听起来还有些舞台腔等等.这支小组最后和动画结缘应当是超人和蝙蝠侠两部动画,配得感觉非常好,如果因为不喜欢欧美系而错过的话,建议有机会可以找来听一听试试.目前想听他们声音的话,魔兽世界大陆地区配音几乎都是这些人,你可以和台湾地区的配音比一比,真是一个天一个地啊...

内地主要就这三个比较重要的配音小组,其他有几个实在不熟悉,或者只听过一部作品,实在写不出什么.
目前不允许各地方台自己引进剧集,所以以后看动画只能靠网络,听原音,虽然真是原汁原味,但是这些陪伴我们成长的声音真的再也听不到了...

其实 国配 和 港配 的忍者乱太郎都蛮好的

上视译制部的逮捕令为什么没有重播过呢……连个给我录像的机会都没有
一帮配日剧的声音配日本动画,那个时候的感觉就是日本人就是这么说话的。

台配?再来几个硬装甜到发腻的LOLI音喊西瓜回路遮断器么

我喜欢大陆的多啦A梦

电视台放过的灌篮高手是台版配音吧,中间有几十集声音恶心的要死,连原声都没消干净
这是什么情况
henryqxg 发表于 2009-10-24 19:35

广东插的(宇宙骑士也是他们配的),当年vcd流行时,很多一讲话就没有背景声的山寨译制片也多半是他们所为……

现在引进的动画片质量都和当年没法比

为什么一直没有辽艺版罗德岛的重播啊:

http://www.tudou.com/programs/view/ZQ9i5Reh1AA/

听过台湾配的蛋蛋后就决定对台配一黑到底

因为你没听过变形金刚,神龙斗士,等的一干配音……

电视台放过的灌篮高手是台版配音吧,中间有几十集声音恶心的要死,连原声都没消干净
这是什么情况
henryqxg 发表于 2009-10-24 19:35

去听听大陆配的吧 你就不这么说了 说实在的灌篮高手我一直感觉台配最经典 日版的配音都没那么习惯
不过台配的一些篮球运动的名词..今天听起来怪怪的..

听惯了毛利小五郎那油滑音再听日配那粗嗓子完全受不了
大圣欢喜天 发表于 2009-10-25 00:10

+1

內地版除了名字噁心一點其他聽著就慣了(特指中華小當家)
順帶一說,我控TVB
77is77 发表于 2009-10-24 19:15

什么!中华小当家是内地配的?我以为是台湾配的!

什么!中华小当家是内地配的?我以为是台湾配的!
雒景夏实 发表于 2009-10-25 11:32

当然是台配的,人名都是产品广告

内地配的罗宾汉好像网上一点片段都找不到,人家一句“玛丽安”让新一同学直接扑街了

我说

能不能举例一些比较新的片子……

内地其实配完全不输台配
当然如果楼主18岁不到的话,你的观点没错。
枢木スザク 发表于 2009-10-24 18:55

在下十八岁不到,但是对台配没好感!!!

我说

能不能举例一些比较新的片子……
lawsherman 发表于 2009-10-25 12:05

比较新?2000年广电就把地方台引进权给收回了,各地电视台译制部门早都解散了,哪来的新片?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实懒洋洋的声音就很神

为啥不说说从欧美引进动画的配音呢,很多都比原配好啊。特别是德克斯特的实验室还有THE MASK(中文名为摩登大圣)这两部,于正升真是个人才啊,配的摩登大圣简直神了,声线变换之流畅,感情拿捏得恰到好处秒杀现在一干声优。

为啥不说说从欧美引进动画的配音呢,很多都比原配好啊。特别是德克斯特的实验室还有THE MASK(中文名为摩登大圣)这两部,于正升真是个人才啊,配的摩登大圣简直神了,声线变换之流畅,感情拿捏得恰到好处秒杀现在一干声优。

国语版SNOOPY那是相当的棒

老片大多配的很神

说到这个问题就只能++广电总局100遍啊,100遍
各自都有精品和配得不好的,一定要整体比较的话,我还是选择支持大陆配音。
现在再听《太空堡垒》中陈醇老师的旁白,绝对的神作

头像被屏蔽

听台配我宁愿不看

一直有个疑问,圣斗士里紫龙的配音的人是不是广东电视台的那个做体育节目的人,印象中戴个眼镜,不过后来本地有线台把广东卫视和谐掉了

粤配的抵死泰山最高!!!最高!!!甩掉你日版10000W光年

沒人記得怪鴨歷險記么。。。oh 我的寶貝兒鴨鴨。。。

为啥不说说从欧美引进动画的配音呢,很多都比原配好啊。特别是德克斯特的实验室还有THE MASK(中文名为摩登大圣)这两部,于正升真是个人才啊,配的摩登大圣简直神了,声线变换之流畅,感情拿捏得恰到好处秒杀现在一 ...
lzztmlb 发表于 2009-10-25 20:30

摩登大圣简直神的没有救了……
刚才跑到土豆去找视频……开头就把我震撼到……

不是记忆美化,是原本就那么神口牙!!!

我现在听到刘杰的声音就倒胃
根源式 发表于 2009-10-25 00:50

+1

我喜欢天鹰里的律子老师,“有洁癖症呢”,这句词回想起来依然袅袅,比干巴巴的日配好多了
astro 发表于 2009-10-25 00:25

律子老师是什么人物   我只知道赤木博士
莫非又是山寨EVA的原创作??

头像被屏蔽

我就觉得卡内奇能战翻其他全部,大家有意见么?

律子老师是什么人物   我只知道赤木博士
莫非又是山寨EVA的原创作??
★ARCHER☆ 发表于 2009-10-26 09:08

因为配律子的刘莉原来是老师