搜索
楼主: sbl

【S1特色研讨】如何谈论那些你没玩过的游戏

头像被屏蔽

原帖由 鱼肠剑 于 2007-4-11 23:59 发表

我的指向性只不过给时代淘汰了而已,我现在是个飘泊的一千六百galga男

GA GA GA

GAL GOO GA

:awkward:

原帖由 monkeyking 于 2007-4-11 23:30 发表

如果此时非要去强迫对方讨论“你为什么对樱战恶劣的战棋部分视而不见?跟机战等经典比起来樱战简陋无比,你居然还说是好游戏,你这不是搞双重标准吗!”的话,那就纯属是一部分人蛋疼了
硬要拿樱战跟机战比的话,不错,战棋部分“是有不足”,但是那又怎么样呢。能因此否定樱战么?如龙的例子其实也一样,官方并未把如龙定位为GTA like,因此认为不跟GTA比较就是搞双重标准的,纯属蛋疼。

说白了就是这么回事。实际上为什么如龙那件事给我印象深刻,并不在于当时争吵得有多么激烈,而是在于那事让我深刻认识到“原来赞一个游戏也有如此危险性”罢了

机战也不怎么样了,没比SW强哪去,不过这句不是我想说的重点

赞一个游戏本不应该有危险性的,或者说看到别人赞一个自己不喜欢的游戏而不爽的人都或多或少有点问题。

一个游戏仅仅因为有少数几个优点甚至只有一个优点,也足以让玩的人喜欢并振奋了;

同样讨厌一个游戏,仅仅因为其中某一点就感觉整款游戏不适合,这也无可厚非;

不过,当列举一个游戏的优点之时,能传达出来的无非就是两种信息:1.个人的喜好,自己很喜欢这款游戏或是说这款游戏的某些地方特别吸引自己;2.想通过其中某一个或某些优点来证明论述这个游戏是好游戏是神作

不过看到的人,尤其是恰好讨厌该游戏的人看到以后又会怎么理解列举出来的优点呢,可能看重的更是第二点,毕竟个人喜好是没什么好多说的,所以就产生了通过列举该作品的不足进行论证,目的是带着评价该游戏是好是坏的目的去的,不管结果如何总要痛快的论上一论,

事实上最后的结果却,否定的反而只是他人的思想,并不是游戏,所以才会有进一步的争论甚至会引发的比较过分吧

這年頭可真纍,無處不裝B
泡個bbs都不能免

原帖由 鱼肠剑 于 2007-4-11 23:56 发表

到底有没有带着居高临下的态度来教育你,这个你可以去问西塞罗,我不好说。
如果他说没有这个意思的话,你自然也不该原心问罪的认为别人就是为了教育才发帖的,当然这也包括你本人在内,想必你发帖的主要目的是交流也不是教育 ...

他的原因不是这个“教育”问题。我已经在帖子里说明多次了,对他的反感,是因为他很多次在无关的日式游戏里扯到美式游戏,性质就和在樱战的帖子里突然冒出来大叫“你们说的樱战的战棋系统,机战里早就做到更好了!”差不多

在我看来,这种就是2CH所说的“空気を読めない”(你当然懂这个的意思)

在我看来,正确的做法,应该是坚持努力地发帖推荐(即使可能一开始应者寥寥,但总会有人看),而不是在不相干的游戏里找一切机会插嘴

当然那帖子跟他的问题其实不大,他只是在一个不太好的时机里,闯进来撞到了枪口上。这也是为什么我后来愿意为对他的过激言论道歉的缘故。但这不等于我赞同把如龙跟GTA比较的说法

原帖由 sbl 于 2007-4-11 23:44 发表

X木
GTA
都有可能

比如赞向北去
就等于向所有美少女游戏饭开火
那种时候才叫腹背受敌
:awkward:

这个是满危险的,听上去

就跟我赞353M似乎就是在向BASARA开火

或者在向KOEI自己的无双OROCHI开火:awkward:

原帖由 monkeyking 于 2007-4-12 00:04 发表

他的原因不是这个“教育”问题。我已经在帖子里说明多次了,对他的反感,是因为他很多次在无关的日式游戏里扯到美式游戏,性质就和在樱战的帖子里突然冒出来大叫“你们说的樱战的战棋系统,机战里早就做到更好了!”差不多
...

空气当然是不能读的呀:awkward:

原帖由 monkeyking 于 2007-4-12 00:04 发表

...

苏格拉底:你们说的樱战的战棋系统,FF12里早就做到更好了!:awkward:

原帖由 dazzle 于 2007-4-12 00:06 发表

苏格拉底:你们说的樱战的战棋系统,FF12里早就做到更好了!:awkward:

我说人家既然没来,就别那啥了。别真搞的人家跟论坛第一名人一样,哪儿都能见到他,而且见不到他也有人让他间接出现:awkward:

LS的幽默感我笑纳便是了:vampire:

原帖由 甄月妖日狂 于 2007-4-12 00:02 发表

不过,当列举一个游戏的优点之时,能传达出来的无非就是两种信息:1.个人的喜好,自己很喜欢这款游戏或是说这款游戏的某些地方特别吸引自己;2.想通过其中某一个或某些优点来证明论述这个游戏是好游戏是神作

事实上最后的结果却,否定的反而只是他人的思想,并不是游戏,所以才会有进一步的争论甚至会引发的比较过分吧

说白了就是半瓶杯感想

感想者“还有半瓶美酒啊!够我喝个痛快了。”
反对者“口胡,还有半瓶空气你怎么没看到!”

所以谁也无法说服谁

:awkward: 好冷

原帖由 monkeyking 于 2007-4-12 00:09 发表

说白了就是半瓶杯感想

所以谁也无法说服谁 ...

知道了辩论的本质还时常辩论的

只能说明有爱

即是吃的空

头像被屏蔽

原帖由 monkeyking 于 2007-4-12 00:09 发表

说白了就是半瓶杯感想

事实如此啊,所以真是无奈,不过却又摆脱不了啊,因为确实真的是很有趣的事情。

明明知道说服不了对方,却还是要说。

事实上论坛的魅力就在这里吧,

个人觉得论还是要论的,能有个高下最好,不过心态一定要端正就是了。

头像被屏蔽

说白了就是半瓶杯感想

其实只要相互尊重,达成共识并不难
观S1的战帖,除了私人恩怨,基本都是细枝末节引发的口舌之争而已
S1的论坛成员相对稳定,纯小白活物很少,基本上也就是争一个kimochi的问题吧

当然真的和谐了很容易造成坛子没意思……不过那是另一个话题了

头像被屏蔽

原帖由 windvictor 于 2007-4-12 00:14 发表

+1
从世嘉开始举个例子吧
比如推《梦美》,应该怎么战

把个人成绩列出来,OVER.

装B就是新瓶装旧酒~~~~
某一套理论其实早有预谋~~~不过是借个机会发表出来而已~~~~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 windvictor 于 2007-4-12 00:19 发表
不,我的意思是拿起《梦美》去战《GT》之类的
是否要从自动档手动档入手

那我们是一条阵线的

我也想推 DAYTONA USA,去战GT

但是遗憾的是,我GT很弱,DU也没强到哪里去:talisman: 所以帮不上忙起不了作用

原帖由 windvictor 于 2007-4-12 00:16 发表

说起来最和谐的论坛应该是任天堂的部分吧
都是fans的话基本上战不起来。。。
“OOT就是好,他怎么这么好呢?怎么这么好!”

专题论坛和综合论坛不一样
实际上专题论坛的命名就有“提供给fans交流的场所,不喜欢的人可以不进来”的意思在内。不然为啥要独立?

虽然也的确存在专题论坛的fans们对于明显的缺点视而不见,甚至成为禁忌话题的现象。但我觉得只要这种风气不带到专题论坛以外,那么就没有任何问题。

因为我们玩游戏毕竟不是为了“申张正义”,不是为了“就事实、真相的争辩”较真儿才玩的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 windvictor 于 2007-4-12 00:19 发表
不,我的意思是拿起《梦美》去战《GT》之类的
是否要从自动档手动档入手

用街机战家用机好玩吗?

恩,应该说一个没深入玩过梦美,甚至没深入玩过RR GT的人如何去喷它强于RR GT等,这才有技术含量
深入玩过梦美的人本来就不多,这算是个优势
但是每个论坛可能都有很强的人,被抓包会很惨
二是评论心得不多,还重复天师流意见的话会被无情抛弃
从虚无缥缈的“驾驶感”入手比较好,因为这是主观意见,至少可以立于不败之地
但是客观条件如销量评分都很不利,舆论环境不好,是很大的问题
所以以“被天师评论埋没的神作”为发展,多捧少批博取同情可能比较有效

原帖由 monkeyking 于 2007-4-12 00:24 发表

专题论坛和综合论坛不一样
实际上专题论坛的命名就有“提供给fans交流的场所,不喜欢的人可以不进来”的意思在内。不然为啥要独立?

虽然也的确存在专题论坛的fans们对于明显的缺点视而不见,甚至成为禁忌话题的现象 ...

很对很正确~~~~
可惜就是非有些蛋疼的人去当支书~~~~于是就在围殴中享受快感从而获得高潮~~~~
很多时候这些人觉得游戏承载了过多的赞誉~~~而却搞局~~~殊不知这不过是一群爱好者的狂欢节罢~~~~

原帖由 diablo12 于 2007-4-12 00:26 发表
恩,苏格拉底也是有值得学习的地方的

请喝酒

头像被屏蔽

原帖由 dazzle 于 2007-4-12 00:27 发表
恩,应该说一个没深入玩过梦美,甚至没深入玩过RR GT的人如何去喷它强于RR GT等,这才有技术含量
深入玩过梦美的人本来就不多,这算是个优势
但是每个论坛可能都有很强的人,被抓包会很惨
二是评论心得不多,还重复天师流意见的 ...

我呸

当初刷记录的人多了去了

还有假记录

头像被屏蔽

现在很多游戏的优点和缺点往往是并存的 所以很多时候很难批评或者说也很难表扬.......

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 diablo12 于 2007-4-12 00:30 发表

你的话越来越内涵了……话说学习苏格拉底老师的那贴为什么被关掉了呢?

去问BZ

说白了就是半瓶杯感想

其实别人的本意还是想推荐一个好游戏吧。只不过有的时候想不起来专门写文章推荐,碰上正好想起来了,就说一下,我觉得这也是人之常情。

其实新人我大胆的往自己脸上贴一下金,大家尽管BS米关系

我觉得如果像我这样,反思反省能力强一点也还是不错的

好比曾经狂踩无双的我现在已经彻底沦为无双青,曾经狂喷FE,现在也是FE的死忠,

有些游戏一开始因为有部分特点被当做缺点让人无法忍受,但实际经过一段时间的煎熬,反而会发现其他部分发光的优点把缺点完全掩盖住了,甚至会觉得原来的缺点变成了优点。

最后自己只能给自己定性为背叛者,今天还批判某游戏很渣,几天后也许就成该游戏的青了也说不定。

头像被屏蔽