搜索

[生活] 联动京爷考大专,京郊地区算是被忽视的地区吧

京郊的顺义,大兴,通州这些地方,网络上也统统算成京爷,但是我以前读大学的时候,有顺义和大兴的同学,按他们的描述,这些地方的教育水平和录取率都是被海淀朝阳平均了,其实本科率搞不好干不过中东部某些教育强的地级市,顺义第十也就考北师大的水平

北京内部教育资源不平衡是出了名的,主要教育资源极端地集中于东西朝海(现在通州可能有一点?),东西朝海又极端地集中于某些名校。

京爷本身不就是调侃用词么,北京大部分家庭是农民和臭打工的啊
教育资源都在东城西城和海淀四环里那1/5不到的区域

上海也是一样,周边的教育资源都很差,区级的重点其实现在也就能有几个211看看。资源都集中在自主招生的市重点里。

一个县区的第十名考北师大还不满足吗……讲真这也差不多了

—— 来自 鹅球 v3.2.91

报应啊报应 发表于 2024-10-23 18:41
一个县区的第十名考北师大还不满足吗……

—— 来自 鹅球 v3.2.91

有些中东部省份的强县,考清北的都不止10个的

啥?现在朝阳都已经可以上桌吃饭了么

别说这些郊区了 二环里的宣武崇文照样是教育洼地

上海不也一样,说么说每年清北名额要200多,实际被上海中学和华师大二附中2所学校包圆,尤其上海中学。郊区连叫的上名的市重点都没几所,更别提录取率。

astkaasa 发表于 2024-10-23 18:51
啥?现在朝阳都已经可以上桌吃饭了么

靠着北京中学和几个附中朝阳分校给抬上桌了
直接导致隔壁过去没少吃朝阳尖子的东城往下掉了点

那不就是我 房山这破地方 在我毕业前学校是只有黄土操场的 门口是聚集了几十号不良的 自行车是天天丢的 打架是动刀子的 学习?学他X了个B  全区近3000学生 就100个本地高中的名额 考不上的滚去上中专吧

当然我承认我们班里努力学习确实考上高中再上本科 我这种废物天天沉迷游戏逃课去看jojo 开心是开心 苦自己吃呗

是其他城市没郊区吗?跟北京郊区比如何?

好多人压根对北京没概念,但凡去过一趟怀柔密云门头沟山区,看看那实际情况都能改变点态度

AWILL 发表于 2024-10-23 19:27
是其他城市没郊区吗?跟北京郊区比如何?

除了重庆和几个东北城市,应该没郊区面积比北京大的

byisme001 发表于 2024-10-23 19:37
除了重庆和几个东北城市,应该没郊区面积比北京大的

谁比面积了,其他城市郊区的本科录取率是多少呢?前10不说,前1前2能保证上北师大吗?

其实各省教育不发达,经济不发达地区,比如农村,小镇,小县城的孩子,也都是在给省城当分母吧。
然后就某些省会城市的既得利益者这么多年来,一直拿全省的录取率去比北京上海那一两个核心区甚至核心校的。

饭来张口 发表于 2024-10-23 19:51
其实各省教育不发达,经济不发达地区,比如农村,小镇,小县城的孩子,也都是在给省城当分母吧。
然后就某 ...

奇怪,省会既得利益者们不都是拿全省录取率比北京全市录取率吗?怎么就变成比北京重点学校了?

说的跟远郊区和城里高考考的不是一张卷子似的。

AWILL 发表于 2024-10-23 19:39
谁比面积了,其他城市郊区的本科录取率是多少呢?前10不说,前1前2能保证上北师大吗? ...

举个例子,常德市桃源县人口几十万,桃源一中每年能考10个左右清北,顺义区人口一百多万,第10已经到北师大了

今井莉莎 发表于 2024-10-23 19:57
举个例子,常德市桃源县人口几十万,桃源一中每年能考10个左右清北,顺义区人口一百多万,第10已经到北师 ...

全国有几个县能前10进清北?我随便举个例还能第一上不了985呢

AWILL 发表于 2024-10-23 20:01
全国有几个县能前10进清北?我随便举个例还能第一上不了985呢

那你就举一个中东部省份的县城,第一上不了985的吧,至少我还能举出10个县,高考总体水平和顺义差不多的

今井莉莎 发表于 2024-10-23 20:02
那你就举一个中东部省份的县城,第一上不了985的吧,至少我还能举出10个县,高考总体水平和顺义差不多的 ...

怎么又中东部了?老少边穷地区不是人吗?

AWILL 发表于 2024-10-23 20:05
怎么又中东部了?西部不是人吗?

因为跟老少边穷比,广大中东部省份都是既得利益者,谁也别说谁,结果每次骂北京的时候都是中东部省份骂得最狠

今井莉莎 发表于 2024-10-23 20:08
因为跟老少边穷比,广大中东部省份都是既得利益者,谁也别说谁,结果每次骂北京的时候都是中东部省份骂得 ...

老少边穷地区知道北京人拿他们当盾一定很开心吧

AWILL 发表于 2024-10-23 20:11
老少边穷地区知道北京人拿他们当盾一定很开心

我这贴的意思就是,北京的教育红利全是城里面的海淀,朝阳,东城,西城吃到了,外面没吃到一点,跟广大中东部省份一个平均水平,你进来撒泼打滚,说“我不听,我不听,你们北京人都是教育的既得利益者”,有意思吗?

AWILL 发表于 2024-10-23 20:11
老少边穷地区知道北京人拿他们当盾一定很开心吧

另外我还问你,老少边穷地区,有没有第一名考不上985的县城?你吵了这么久,最后一个例子也举不出来那就太丢人了

今井莉莎 发表于 2024-10-23 20:15
另外你有没有查到,老少边穷地区,有没有第一名考不上985的县城?

我老家最近就有两年没人上985,但我不告诉你哪里,哈哈

评分

sunasdfasdf -1

AWILL 发表于 2024-10-23 20:16
我老家最近就有两年没人上985,但我不告诉你哪里,哈哈

我还说我老家100个清北呢,打滚就丢人了

今井莉莎 发表于 2024-10-23 19:57
举个例子,常德市桃源县人口几十万,桃源一中每年能考10个左右清北,顺义区人口一百多万,第10已经到北师 ...

哦,对了,我随便搜的顺义区某高中2024成绩,跟你说的好像不一样嘛,第10名上的这个大学是北师大吗?是中间那个字没打出来吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

AWILL 发表于 2024-10-23 20:30
哦,对了,我随便搜的顺义区某高中2024成绩,跟你说的好像不一样嘛,第10名上的这个大学是北师大吗?是 ...

搜个牛栏山一中高兴得跟什么样的,这学校就他们一所年年包揽了顺义区清北,一共10个人,这不还是跟天天在网上骂北京的中东部省份一个水平

今井莉莎 发表于 2024-10-23 20:45
搜个牛栏山一中高兴得跟什么样的,这学校就他们一所年年包揽了顺义区清北,一共10个人,这不还是跟天天在 ...

你主贴说的不是区前10吗?这个学校被开除出顺义区了?他家包揽前10就不是区前10了?不是区前10只能上北师大?说我打滚你这就不是打滚了?

天津郊县教育资源倒是凑合,但是部分考入本地一本大学的考生你说可能没有本地政策关系,估计肯定有的

教育资源集中在所有省份都是现实
中考失利想靠高考弥补,代价是巨大的
可能专升本读硕反而门槛更低

AWILL 发表于 2024-10-23 20:47
你主贴说的不是区前10吗?这个学校被开除出顺义区了?他家前10不是区前10?不是区前10北师大?说我打滚你 ...

我还真查了历年顺义区清北人数,10个左右就是顺义区平均水平,要是考得差的年份,10名左右的学生想留北京可不就是北师大北航?

就算是海淀内部,资源和教学水平也是天壤之别

samuel.j 发表于 2024-10-23 20:51
天津郊县教育资源倒是凑合,但是部分考入本地一本大学的考生你说可能没有本地政策关系,估计肯定有的 ...

本省直属院校偏向本省考生很正常,而且天津本身也是教育资源不错的省市

今井莉莎 发表于 2024-10-23 20:57
我还真查了历年顺义区清北人数,10个左右就是顺义区平均水平,要是考得差的年份,10名左右的学生想留北京 ...

定语再多加一些,加油,我不觉得打滚丢人,是你自己觉得打滚丢人的

这贴就很奇怪,是北京的郊区和城里不是做同一个卷子还是录取分数线不一样了?我想全国城市都差不多吧,教育资源都集中在当地的某几所学校或者地区有啥好讨论的。

所以大部分人只是发泄情绪
北京不说房山,丰台往卢沟桥那块棚户区破的跟啥一样,不少县城都比它强好吗
但是北京很多地方即使高考不强,但是教育资源依然是爆满的,比如经开区,一个高中经费都是按亿算的
上海相比之下差的远
其他城市就更不用说了

论坛助手,iPhone

都没人提石景山