搜索

[生活] 又降息了,三年定存只有1.5,能不能买个公寓出租代替定存

股市割韭菜又不敢买,基金前几年买了点,现在还亏着几个点。家里之前存的定期快要到期了,但是打开app一看三年定期利息只有1.5%了,实在太低了。

我看了看我家附近的公寓,一套50万左右,一个月能租1800。
我实地去逛了一圈,人住的还挺满的,楼里基本都是住户,很少开店的。物业管理还行,楼道里没有乱放杂物。公寓位置上挨着地铁口,应该不愁租。
按照保守计算,每年空置期1个月,中介费+物业费也算1个月租金,这样每年就算能收10个月租金。租金也算低点,算1600,一年也就是1.6万。
综合收益能达到3.2%-3.5%,感觉比定存还是不错的,我也不指望公寓还能升值,就当是存定期了。

但是我从来没接触过这块,不清楚有什么隐藏坑,担心又被当韭菜割了,所以来问问。
或者有什么其他办法能低风险做到3-3.5%的理财?

区别在于,定存是能拿回本金的

公寓不好出手啊

回答就是没有
相对好点的只有r2理财

定存就是无风险利率换句话说其他的所有高出的部分都包含对应的风险。
你投一个重资产只有3%也太烂了,想想碰到租不出去/处理扯皮之类的事还觉得值么

2的不轻!

低风险理财当然有,你能把钱弄出去开户存定期就行。也不用美国,香港就行。

如果你能买到总价几万块的公寓并且能租得出去就是不错的方案,不然跟不确定风险相比,真的值得这么折腾吗

买公寓你还不如买个市区老破小,你需要本金的时候运气好还能有人接盘。公寓纯负资产。

定期存款可以贴现,房子可以随时转让吗?
房子三年后一定可以原价转让吗?

不如买车位出租,比房靠谱

今天开始放水了,不如买银行股吃股息

fredfei 发表于 2024-10-18 14:39
回答就是没有
相对好点的只有r2理财

公寓周围上班族很多,只要价格不是太夸张,还是好租的。
处理扯皮这事确实挺麻烦的,感觉会是个坑点

植田佳奈 发表于 2024-10-18 14:42
低风险理财当然有,你能把钱弄出去开户存定期就行。也不用美国,香港就行。 ...

外汇有额度的,而且转回来也要占用额度

cheatdeath3 发表于 2024-10-18 14:47
定期存款可以贴现,房子可以随时转让吗?
房子三年后一定可以原价转让吗?

公寓的话,不愿意大出血的情况下,卖个半年以上很正常

三年内价格会不会继续走低的话,我也不太乐观,感觉可能会跌,但是跌幅不会很大了
【今年已经跌了一轮了,距22年最高点已经跌了30%了,现在已经跌回刚开盘时候的价格了,最近几个月跌无可跌,又开始横盘了】

2的不轻 发表于 2024-10-18 14:53
外汇有额度的,而且转回来也要占用额度

对呀,所以问题转为:有低风险的4%理财,但你有没有渠道。
难道你问的是无条件低风险4%理财?

你买了公寓本金不就没了,你这怎么想的

江西银行大额存单3年2.8,我妈今天打电话跟我说的

2的不轻 发表于 2024-10-18 14:55

三年内价格会不会继续走低的话,我也不太乐观,感 ...

还有税,税很高,还有使用年限
可以说想卖基本要拨一半

有租售比不错的,那种也不会二手卖给你,都是开发商自己找机会吃了

公寓要看你有没有真正的居住需求    如果你或者你的亲友  不能保证自住或者长期租

那么就只有投资收租这点利益   就不划算

如果你正好也能自住  或者有小公司做办公室   那么也不怕 租/卖有空窗期

就还行

房子有折旧,还有里面家电装修也都会有折旧。。。真要有的稳定的赚,肯定轮不到大多数人

房东要管维修的

我最近实际算了一下我这边房租的收入,还不如定期利率呢

2的不轻 发表于 2024-10-18 14:51
公寓周围上班族很多,只要价格不是太夸张,还是好租的。
处理扯皮这事确实挺麻烦的,感觉会是个坑点
...

好租但是流动性也很大,你要有一年收益不到10个月租金的心理准备

评分

小倉朝日 -2

我的评价是想都别想, 别的地方我不知道, 我了解的就是好租好卖的内部消费掉了你买不到

买得到的拿来租就是纯亏

与此同时,5%股息的A股红利和港股红利还被嫌弃着

别的地方没关心过,上海链家APP上的公寓,一个个挂牌/成交周期800天往上

你要只是想长期收租的话,非常合适。
但是你稍微有一点流动性需求的话,那就趁早打消这个念头,先不说能不能卖出去,中间需要交的各种税费,基本上就让你把收益吐出来了。
另外,这个受政策性影响很大,帝都当年限购,魔都有过禁止通燃气还是什么民用设施,直接导致这些公寓价格腰斩,毕竟这种规划用途都是办公,不是让你住的。
还有一个非常大的变数就是,土地使用权续期问题,住宅自动续期不用担心,非住宅可没有这一条。

活久见 发表于 2024-10-18 15:21
还有税,税很高,还有使用年限
可以说想卖基本要拨一半

我查了一下,如果公寓没增值,是平价或亏本卖出的话,税费是很低的
如果增值的话,那确实比商品房高很多

2的不轻 发表于 2024-10-18 14:55

三年内价格会不会继续走低的话,我也不太乐观,感 ...

千万别主观感觉,这就跟我感觉股票已经见底了去抄一点一样,结果回头挂在半山腰

可以的,我在佛山千灯湖买了几套,租售比达到4%以上,流通性也高。

没有大额存单的上浮嘛?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

best32167 发表于 2024-10-18 15:48
与此同时,5%股息的A股红利和港股红利还被嫌弃着

港股红利交的税太高了

—— 来自 S1Fun

来跟华子 发表于 2024-10-18 16:41
港股红利交的税太高了

—— 来自 S1Fun

其实港股红利是近7%的股息,缴完20%都有5%多...
————
我连hk通行证都办了,真有开hk账户省红利税的想法

有人可以介绍一下国债吗?明明跟工行的定存,为什么买不上呢。一年国债2.15可以拿回多少钱?

公寓不行,小户型住宅可以吗。50平的一室一厅60万左右,租金差不多2000

公寓一共就四十年的产权,买个二手的实际可能也就三十多年

公寓不好卖,本金就是死钱。流通性好?现在房子都不好卖。

上个月去看公寓都腰斩了

你这还不如股市买基金呢。既然明确这50万直接不会有急用,那就在股市2800的时候卖进,3100的时候卖掉,一个来回就有10%的收益。如果一年股市这么震荡两回就有20%的年化收益了。

楼上说得对,定存你能拿回本金