搜索

[其他] 开放世界罐头时代真的应该滚蛋了

玩完黑神话,这几天嫖了朋友库里的地平线在玩。然后有一种深深的厌恶感。

其实之前也玩了刺客信条奥德赛。波澜不惊的通关了(含dlc)。但至少能通关,但这次真的玩不下去了。
平心而论地平线那些怪比刺客信条那些辣鸡确实有进步,但进步终究还是有限。射射弱点,让部位受伤or潜行刺杀。场景还是那样平铺直述,这里丢块石头,那里塞片草丛,仿佛我要去思考个什么策略一样。仔细想想好像也没啥策略。
脑子里很明确的知道,一堆任务只是换个地方打同样的怪而已。无非是追追脚印跟踪,假模假样的潜行,爬爬跳跳。有时会出现一个血量特化的怪。
我都仿佛知道下一步会发生什么。

一切又都是因为开放世界的错,所有数据不是过于保守就是过于极端,分区域卡你其实也就能卡几个节点。战斗永远是一幅要死不活的样子,玩法又都被那几招来来回回搞腻了。
r星做的方法是疯狂加子系统细节,从打猎到照相到养牛,赛马抢劫。加入海量的小游戏+系统。才让罐头感不那么明显,但是工作量也是海量。
巫师3到现在估计除了剧情恐怕也不是什么好东西了。赛博朋克也是纯靠剧情。play拉垮。
我都不知道开放世界是为了啥而开放。

总之真的好希望它体面的去死。开放的不开放的都能做得到。

评分

canti + 1 欢乐多
少年游不游 + 1
黄泉川此方 + 1

那如何评价法环呢

但神奇的是一个系列一旦改成开放世界往往就是销量的新高

法环大世界对我来说纯负面的,吸引我的还是散落在大世界的各种箱庭地图。

本质是产能不足没法猛猛堆好料的缘故,所谓开放世界更像个讲故事舞台背景,没能照顾到的地方就给你敷衍塞棉花。希望几年后ai成熟能干改善这种状况。
说这么多地平线3和gta6出来我反正还是会玩。

qappip 发表于 2024-9-20 22:05
法环大世界对我来说纯负面的,吸引我的还是散落在大世界的各种箱庭地图。 ...

本质还是要把开放世界的箱庭地图做好才优秀……这不就是箱庭游戏。

巫师三和2077的剧情在我这里上大分。很容易被好剧情提升游戏好感度。

育碧的编剧真的是无论如何都打动不了我,甚至我宁愿看埃洛伊的基因妈妈犯圣母病

jimclack 发表于 2024-9-20 22:05
但神奇的是一个系列一旦改成开放世界往往就是销量的新高

开发世界最大的优点是探索的自由度
拿野吹来说,你可以开局下了初始台地,去探索你用望远镜标点的地方,或者直接去见野猪盖侬
拿法环来说,你可以开局直接跑去盖利德拿陨石杖大杀特杀
拿朱紫来说,你可以开局随便跑到地图很远的地方,抓到以前线性流程肯定没有的宝可梦

下个据说要改开放世界的系列是MHWilds
过去解禁前一直是:先杀小动物、采蘑菇、开营地,然后必须依次砍死下位各种小可爱,才能开新地图,见到新怪和几个老面孔
然后上位又走一遍这流程
希望跳过这些无聊的时间,开局就算让我摸脚印才能打有强度的龙都行
而不是做个特大号聚魔之地,不同区域用巨大的石头隔开,打完某某怪才能去下个地方

其实就是水平不行,不是开放世界的错。像老滚5那样的开放世界,我超喜欢的。

ParadiseMartyr 发表于 2024-9-20 22:02
那如何评价法环呢

法环不就是一个地图上塞几个箱庭吧,不会有人觉得法环野外部分有多好玩吧

我有一位特好育碧(主要是神话新三部)和地平线,每代都首发也每代必白的朋友,他玩法环和黑猴时我觉得后遗症就算是出来了:
必须有全收集地图(一切物品在地图上标明)才能玩得下去,如果黑猴那样攻略站今天没出地图就先放置等到明天有攻略了再舔图。
一片叶子一个花包括物品武器必须全部跟着地图走,突出一个绝不错过。
法环开荒时大家的探索路线比较千奇百怪所以交流起来才会比较有乐趣,最早也是有人去盖利德有人去地下也有人上高原进火山了,这位朋友还在对着攻略一寸一寸地舔宁姆格福。我们表示你自己找找路更好玩,他表示不行,离开对着攻略按表操课,舔图实在是寸步难行。

几个月没有开放世界罐头他也会非常难受,所以不仅预购了刺客影,而且为了等待刺客影耐不住性子又把浪人崛起翻出来再打了一遍
虽然S1可能比较少见,但这种育碧基本盘+开放世界罐头真爱粉其实应该挺多的,一说还是"我最爱探索做得好的游戏"

评分

黄泉川此方 + 1 欢乐多

开放世界最直接的作用是沉浸感和代入感,对游戏性上的帮助约等于零,由于有的游戏有较高的赶路成本,对游戏节奏也有不小的破坏,毕竟不是人人爱玩欧卡

2077在同类竞品里是玩法最不拉跨的

开放世界当佐料可以增添风味,你把他当成主要玩法那大概率端出来就是一坨屎。

法环还好吧,满地图找独一无二的道具就像开盲盒(褒义),比其它开放世界毫无惊喜的积小成多提升体验要好些。
此外死亡搁浅和合金装备幻痛体验都还行。

黄泉川此方 发表于 2024-9-20 22:31
开发世界最大的优点是探索的自由度
拿野吹来说,你可以开局下了初始台地,去探索你用望远镜标点的地方,或 ...

自由的背后是如果你越级高级怪成功拿到高级宝物固然体验优秀,可是当你要回过头扫那些低级区域的时候,就全部沦为垃圾时间了。

小修 发表于 2024-9-20 22:46
自由的背后是如果你越级高级怪成功拿到高级宝物固然体验优秀,可是当你要回过头扫那些低级区域的时候,就 ...

法环本体还好,不是每个人都会舔干净地图的,而且法环遍地都是鬼打墙和跳跳乐,顺便塞点塞泥头车,该死一样会死
然后就是开发世界的下一个优点:不想玩了,可以很干脆的结束
很多人玩的差不多了就把拉达冈宰了通关,然后点个好评皆大欢喜

到了DLC就出问题了,会买DLC的就算没把本体舔干净,至少build已经神功大成了
玩的时候好不容易扫干净一个要塞,打开最后的宝箱一看:锻造石8

其实我觉得开放世界与否不是关键,主要是得给不看攻略玩家充分的自由度
反例就比如魂系,不看攻略自己推大概率会让某些支线断掉,然后导致一些装备拿不到
一些玩家就会对自己主动探索这件事患得患失,又不想通关以后再打二周目全收集,只能等攻略来了再说
如果能做个主线通关进入endgame期以后再开的商店,里面能卖前期因为进度丢失导致玩家错过的道具这种,应该就会好很多
但是大部分游戏都选择让你玩二周目提高一下平均游玩时间了

重点在于你想要什么,你想要一路砍到底那直接去赵魂类游戏,
比如我厌倦了无休止的战斗跟砍杀那一大票类魂游戏在我看来也是跟你说的开放世界一样都是换个味道罐头。
另外楼上说的不错巫师3不说了已经快10年了,但2077 尤其在2.0之后在我看各种流派绝对是个爽游在他的同类游戏里是走在前列的。如果你找不到乐趣那你可能不适合这种第一人称的游戏。

cyvery 发表于 2024-9-20 22:55
重点在于你想要什么,你想要一路砍到底那直接去赵魂类游戏,
比如我厌倦了无休止的战斗跟砍杀那一大票类魂 ...

我觉得2077系统确实不错,问题是敌人的强度永远不对,我v震天打谁不是一个乱杀。
如果不是开放世界,基于这个系统设计几场精彩的战斗毫无问题。

你要问我v爽不爽,我会说爽。
但是你要问我有什么精彩战斗,我会说没有。亚当重锤更新过几次只能说不算白给,dlc汉森上校也就乱打一气。

2077归根结底我爱的是那个操蛋的不得解脱结局,嘴臭但又率直的银手,让人又爱又恨的百灵鸟,还有短暂的朋友杰克。

有没有可能并非所有玩家玩游戏的乐趣都是高强度的战斗?

88ace88 发表于 2024-9-20 23:04
有没有可能并非所有玩家玩游戏的乐趣都是高强度的战斗?

关键是重复…………一次次无质量的灌水战斗。 如果没战斗我可能体验更好。

问题出在罐头而不是开放世界啊

雷同的任务和程式化的游戏过程反而把探索的乐趣破坏殆尽,更谈不上什么沉浸感了

重复确实没意思,哪怕是旷野之息到中后期天天打猪猪和守护者也没意思了

没有新鲜感的新刺激的开放世界真的玩不下去,蜘蛛侠可以享受荡来荡去,2077有任务小故事和二段跳冲刺还能飙车,法环有下一个箱庭和源源不断的新玩具,育碧罐头这种复制黏贴+大饼撒芝麻真不知道有什么玩头

小修 发表于 2024-9-20 23:06
关键是重复…………一次次无质量的灌水战斗。 如果没战斗我可能体验更好。 ...

那就要看对玩家来说,到底是是为了做任务而战斗,还是为了战斗而做任务了,像地平线这游戏,在我看来最大的问题倒不是战斗无趣,而是任务本身就做的很无聊,反例就是巫师3,虽然战斗同样无趣,但大部分任务做的足够有沉浸感,那就不会感觉没意思了。

其实就是全3d后成本上去了,只好砍内容

以前辐射1,辐射2的随机事件挺有趣的

清据点 小解谜  小地洞都挺没意思的   或者就是罐头没意思吧
主要是开放世界是很需要时间的模式   但是玩家不一定有很长的连续时间  也是罐头化的原因之一   典型的例子就是野吹的小神庙      我个人是觉得挺无聊的

你先让育碧和游骑兵爱好者别买再说其他的,育碧不倒闭所有人都有责任

小修 发表于 2024-9-20 23:06
关键是重复…………一次次无质量的灌水战斗。 如果没战斗我可能体验更好。 ...

主动的创造乐趣跟被动接受可能不一样,那你怎么看耻辱这种具有涌现性玩法的设计,耻辱跟魂这种高强度战斗肯定不一样,没那么多“精彩”的战斗,但你随便看看那群高玩的操作只能感叹这才是“玩”游戏而不是像魂那种“被”游戏玩。

我觉得以前的育碧还有索尼罐头,靠优秀的主线演出、还行的关卡设计、附赠的开放世界几部分拼起来,还算是能玩。
而现在的育碧,只剩下附赠的开放世界了,主线演出基本除了开场基本全是站桩,关卡设计更是完全不存在,只有一个接一个系统生成的据点,玩着只会犯困。

cyvery 发表于 2024-9-20 23:29
主动的创造乐趣跟被动接受可能不一样,那你怎么看耻辱这种具有涌现性玩法的设计,耻辱跟魂这种高强度战斗 ...

我本身是一个鬼泣吹,我对打段子心心念念,包括怪猎,赢固然重要,但帅更重要。
但是帅也要敌人成就,我对怎么帅打杂兵没什么兴趣,鬼泣玩家喜欢打的其实就是那几个boss而已。
法环魂类我是看不起的,主要是主角性能太差,fs社我唯一能接受的是只狼。

回到开放世界,如果是割草的数值,说实话我本人提不起兴趣开发玩法。
就像我说的2077系统本来可以打得很精彩,最后落到一个爽游水平,就是因为开放世界没法做优秀的数值。

地平线1我记得都不能自由攀爬吧,在野外时候有些地形都要特定路线才能上去的时候特别难受

大家在消费让别人觉得厉害的东西,而不是只有自己喜欢的东西

法环是开放世界但是不是罐头啊

你们在聊啥

不知道2d塞尔达算不算开放世界。2d时代纯手工打造的大世界,路途中关键兴趣点以外的地方也基本没有重复感,移动一般也做得很省力,3d时代就没法这么搞了,兴趣点外总有设计师关照不到的地方,3d空间里的移动又很累,哪怕是在两部野炊的大世界里我也会觉得探索很累很烦躁,其他不如野炊的3d开放世界只会更坏。最近重温老滚5的时候的时候主要乐子也都集中在潜行刀和搜刮材料练三神上了,开放世界这块基本上是平分到负分之间。
2d辐射应该也算开放世界吧,但是基本上完全没有大地图探索环节,主要的时间精力都花在小箱庭里,每个地牢和城镇都是精心设计的,我比较喜欢这种类型的开放世界。

开放世界的巅峰-——魔兽世界1.0
没有这种体量的根本不能算什么开放世界,20年前的游戏都比不过还开放个勾八

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

玩过野炊和王泪以后,感觉高互动性+神奇能力是一条很有前途的路,只是把开放世界当成讲故事背景板或者街机类砍杀关卡的走不远

我不知道别人怎么评价,但法环本体的开放性,让我倍感亲切,说的就是那种可以通过自己的探索和规划,彻底破坏流程和数值的快感,不如说从恶魂到魂2都是这么干的,法环总算是回归这种设计并更加扩大了。所以每当我自己探到一个陌生的区域都很高兴,不管打不打的过,反正肯定有好东西,反正以前没膝盖的时候我都能365里路跑酷,何况现在有马了,如果是高等级区域就更好了。
结果就这么狂欢搜刮了好几天,后来上论坛一看,很多人反而被一些传送陷阱吓得骂街,也有很多人抱怨探索迷路,可能这也和游玩游戏的经历有关,这种体验其实和野炊有点类似,就是依靠人物的基础性能,实际上几乎不限制你可以探索的地方。只是法环在路线选择和方法的限制上更多,相对的精细化的箱庭也更多。
我觉得可以按照玩家自己的规划和探索破坏一般向流程的体验,是开放设计的一大魅力,实现人有多大胆地有多大产,或者是本来就没有所谓固定流程一说

染井吉野 发表于 2024-9-20 22:36
我有一位特好育碧(主要是神话新三部)和地平线,每代都首发也每代必白的朋友,他玩法环和黑猴时我觉得后遗症 ...

这位朋友是不是通过玩游戏享受做题一般的快感