搜索
楼主: tlygo54

[欢乐] 长安大学「渭水兵变」

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 00:40
一面又说形式主义,一面又说拿军训学生当兵看不对嗯?
而且16年以后国家越来越重视军训你不会不知道吧? ...

老子的意思是军训这东西根本就没有存在的必要结果却有sb教官不知吃错了什么药真把学生当兵训,你也是个吃错药的,话说到这份上了还觉得我批判什么形式主义,国家以前还觉得你生孩子只应当生一个生多了都属于不应该呢,这几年180度掉头了,你也傻呵呵地跟着响应国家政策?你肩膀上扛着的那颗大玩意是见到“国家号召”之类的字眼就自动停机了是吧?

评分

elfronie@163.co -2
桐生 + 1 好评加鹅
左凉川 + 1 欢乐多
三菱UMN155 + 2 欢乐多

没想到能在这看到母校
不过我那一届是陆军边海防学院的学长还是教官来带队的,没出啥幺蛾子,除了没实弹射击以外都还挺好的。
最近几届据说外包给了不知名团体,年年吧里都在闹

民兵军事训练手册.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真龙皇法王兽 发表于 2024-9-16 00:46
老子的意思是军训这东西根本就没有存在的必要结果却有sb教官不知吃错了什么药真把学生当兵训,你也是个吃 ...

你觉得没必要,国家觉得有需要,不负服井一个呗。
国家不仅觉得有需要,而且还要增长军训时间呢,既然是军训那么把学生当成士兵看有任何问题吗?

评分

无敌大法师 + 1
elfronie@163.co + 2
xioe -1 好评加鹅
fresh123 + 1 好评加鹅
typeearth -1 好评加鹅
千里夜雨 + 1
真龙皇法王兽 -1
星㐅影 + 1 扣鹅的不看看兵役法?
pagedown -1 你没脑子不要扯上国家

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 00:52
你觉得没必要,国家觉得有需要,不负服井一个呗。
国家不仅觉得有需要,而且还要增长军训时间呢,既然是 ...

你要这么说的话,那个吧里的学生就是库爹塔了也不觉得有问题,你不服去跟他们对骂呗
上有政策下有对策,要是但凡上级有什么指示你就跟条狗似的执行,那你就是完美的工具人,上了战场也是完美的填线宝宝啊,太适合当兵了

评分

elfronie@163.co -2
BLTUS + 2 欢乐多
hacisiki -2 傻X

真龙皇法王兽 发表于 2024-9-16 00:57
你要这么说的话,那个吧里的学生就是库爹塔了也不觉得有问题,你不服去跟他们对骂呗
上有政策下有对策, ...

看起来您很不满啊,要不还是去井一个吧
一开始还假惺惺扯什么形式主义,我还说军训严肃对待把学生按士兵标准训练和军训外包后的形式主义那是一个问题吗?原来搁这等着呢

真龙皇法王兽 发表于 2024-9-15 22:51
最大的问题就是学生交钱上的又不是军校,我他🐎根本就不是来当兵的,你他🐎见过哪个活在21世纪中国的傻X ...

虽然知道你在恨什么

但还是要补充一点你可能更恨的东西——

21世纪以来,我国义务兵待遇发生了极大变化

N年前当兵两年就能有十几万地方补贴了

你猜有没有人自掏腰包去当兵呢?

不但有,而且打破头哦

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 01:32
看起来您很不满啊,要不还是去井一个吧
一开始还假惺惺扯什么形式主义,我还说军训严肃对待把学生按士兵 ...

看来你不是装傻,你是真傻
我的意思是军训这个东西要么直接废掉,要保留也只能以现在这样一个形式主义的形态保留下去,结果有傻子真的想把这个东西做实了想靠这个形式把大学变兵营,而你我的朋友,你就是我所说的那个大傻逼

wszweill 发表于 2024-9-16 00:41
一般所谓的当兵看不就是吃苦大会嘛,实际操作上就是请一堆军人或者社会上的军训公司折腾一下学生,本质上 ...

没错啊,你说的军训形式主义,外包第三方捞钱,管理训练水平粗暴这些都是问题,但本身军训是一件蛮严肃的事情,将学生按士兵或者新兵标准看待这一点有什么问题吗?
而且本身军训其实也不期待把学生训练成战斗部队,只需要能够有最基础的纪律意识,能完成队列训练,对基础战术动作有个概念就可以了。

真龙皇法王兽 发表于 2024-9-16 01:44
看来你不是装傻,你是真傻
我的意思是军训这个东西要么直接废掉,要保留也只能以现在这样一个形式主义的 ...

哦~军训时按新兵标准对待学生等于把大学变成兵营是吧。
我和你大抵确实是有个傻子,但我很确定不是我,你猜会是谁呢。

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 01:48
哦~军训时按新兵标准对待学生等于把大学变成兵营是吧。
我和你大抵确实是有个傻子,但我很确定不是我, ...

你要真按培训新兵的方式去训练日后还不知道会从事什么工作的大学生的话,那你确实是个大傻子
真军校出身的军官一般都会放水,但原帖里的官痞拿着鸡毛当令箭想给学生注入服从性,有些傻子也乐于去折腾学生以表忠心于是便跟着起哄,这两种人那还真是王八看绿豆—对上眼了

真龙皇法王兽 发表于 2024-9-16 01:55
你要真按培训新兵的方式去训练日后还不知道会从事什么工作的大学生的话,那你确实是个大傻子
真军校出身 ...

你从事啥工作不需要承担兵役义务,润人吗?
你有没有搞懂兵役两个字的意义?有没搞懂国家为什么要搞军训?
把学生当成士兵看你说要把大学变成兵营,不这样嘛你又说军训是个形式主义傻逼玩意,你要不要先给自己打一架。
然后你可以自己百度一下新兵连这个东西。

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 02:13
你有没有搞懂兵役两个字的意义?有没搞懂国家为什么要搞军训 ...

你不从事军队工作干嘛非要学兵营那一套,衡水式管理把你脑子弄坏了吗?
在军训本身就是个应付兵役的形式的情况下还要人“学深悟透”兵役的意义不是脑子进水?楼上提韩国做例子的意义你也是根本没懂,事实上的全民兵役制在国内是不可能实施的。
还让人自己跟自己打一架,你先跟自己脑子打一架看能不能把你的脑子搅好吧

笑死了咋还有军训爱好者,庆幸自己所有军训都躲过去了,弱智服从性训练

评分

11116等 + 1 建议军训一辈子

部队本身也在不断克服形式主义和思维惯性。很多东西存在,无非就是"修改原始设计要慎之又慎",不敢随便改。真遇到战争,老天可不惯着你。
好比被子叠豆腐块,原本是为了行军时打包的需要,被子叠得好,捆扎才结实。后来形式主义化,开始走极端、作弊,浪费官兵大量时间。

“新修订的《内务条令》第一百六十七条规定,内务设置应当利于战备,方便工作、学习、生活,因地制宜,整齐划一,符合卫生和安全要求,杜绝形式主义。 ”

另一方面,前线部队直接配发迷彩睡袋和新型背囊。

过去的军训:

1966年出生的王先生,19岁那年考取东北林业大学。他回忆说,当年大学里军训很简单,“就是走步、踢正步、向左看齐、向右看齐,印象最深的是在太阳底下暴晒,还有同学左右不分,总是跟大家转的方向相反,然后再纠错。所以总被大家笑。”他说,那时候,很多同学都是从农村出来的,苦惯了就不觉得军训苦了。“比如我家里有三四个孩子,我从小就在家里放羊。所以军训的时候,不要干活,也不学习,感觉还是蛮轻松的。”王先生说,他们那时的教官印象中就比他们大两三岁,“好像是部队里的军官,大家都很尊敬他。”
现在在南京一所大学工作的谌老师,1974年出生,80年代末以全校前三的成绩考入江西宜春师范学校。她回忆说,当年军训特别简单,“就是基本的向左转向右转,正步走,时间也就一个星期。”她的记忆里,军训是好玩的,“我就记得我们班上有个男同学,协调性比较差,同手同脚,怎么也改不过来,当时把我们女生都笑坏了。”谌老师说,那个同学很憨厚、戴的眼镜有1000多度。后来,那位同学不仅当了班级里的班长,毕业工作后还当了小学校长。
谌老师中专毕业后,又读了大学考了研。“军训不是太苦,觉得好玩,高负荷高压力的考试过来,有一个星期的放松,觉得挺好。我们那时候很多小孩都是农村的孩子,比较单纯。那时候的教官,也不像现在这样跟学生打成一片,还是很严肃的,只管训练我们,几乎是零互动,很正规很严肃。”

过去的苦迭塔:

1966年12月31日××××发文,对大中学校师生进行军训的指示。丽水军分区派部队到丽中对全校师生进行短期军训。成立军训营,军分区训练科长任营长,学生选举的代表任副营长。全校各××派解散,按原教学班进行军训,其原目的是通过军训,复课闹革命,实现全校大联合,建立××××委员会。但后期原丽中红旗兵团宣布恢复,军训营就成立了大部分学生联合的组织——×××团(800多人)。各班选举产生了×××团的正、副团长。军训后的两大派就分别参加了革联总和丽联总。

(前略)在数次的武斗中,丽中两派也有部份××派参加,也有人员伤亡。(后略)

1969年3月7日(中略)发了“关于上山下乡的通知”。并召开全省知识青年上山下乡工作会议,具体部署任务和相关政策。
1967年3月,广西军区和广西“抓革命,促生产”办公室组织军训团进驻南宁一中。一中×××组织“指点江山”派认为军训团支一派压一派,所以拒绝参加军训团指导成立的全校性组织“一中×××团”。由此,本来就是两派的“指点江山”组织与“×××团”组织更加深了矛盾。     

4月下旬,“指点江山”组织加入广西“四·二二”派,“×××团”加入广西“联指”派。两派组织在校内不断发生冲突。     

6月13日下午,长期在社会上活动的“指点江山”组织34多人回校,宣布要在校内搞“兵训”,以对抗军训团和“×××团”的军训。1967年3月以后,广西军队奉命对大专院校、重要机构、厂矿企业实行军管和军训。所谓“兵训”和“兵管”,即广西大学×××组织创造的、用以对抗部队军管和军训的形式。号称“×××自己管自己,自己训练自己”。他们占据了军训团宿舍。广西大学“革联”亦来了十多人,说是来指导“兵训”,要进驻一中,遭到一中“联指”派“×××团”的反对,要求广西大学“革联”学生撤离一中,并与“指点江山”派展开激烈的辩论。     

(略)

这场武斗持续了三天,双方受伤者(略),其中重伤住院者(略)。一中校门前街道两旁的民房屋瓦,全部被揭下用作武斗,屋顶全部毁坏。学校的教学仪器室被打得破烂不堪。校内教室的阶砖大部分被撬烂,用于武斗,直接经济损失约5万元。

【军训没用?军训的问题是训浅了【杂谈】TomCat团座20240904-哔哩哔哩】 https://b23.tv/UmAAyMj

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

那个所谓副师长和总教官也是现役军人?
剂量不够大,得找两个纠察盯着这俩

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

浪子龙飞z 发表于 2024-9-16 02:13
你有没有搞懂兵役两个字的意义?有没搞懂国家为什么要搞军训 ...

国家搞兵役等于国家要搞主楼这些形式主义官僚主义吗?你在这里第一句回复是“把学生当士兵训有什么问题”,你默认士兵的工作就是陪着某些人玩形式主义的吗?

你自己反复用“国家要求,国家要求”来转移目标。那么主楼说的这些“兵变”有哪一条在反对你所谓的国家要求呢,不都是在反对形式主义吗?所以国家要求的核心就是形式主义?一晚上你不停暗戳戳扣屎盆子,“恶心你们的可不是这些官僚,是国家,国家的要求可是正当的,你们不服井吧?”

评分

假面骑士decade + 1

“我可是奉着上面的旨意来恶心你们的,不要不识抬举”。国家要求的就是这样的军训,《兵役法》规定的就是这样的军训,全国那么多所大学都没有贯彻国家的意志,就这所大学完美贯彻了是吗?
某些人的嘴脸真是丑恶,可以想象得到你们拿到权柄以后会是什么样子。

算了,别吵了,因人而异罢了,你看其他那些强制兵役国家,当个兵像要了他们命一样,没办法的。

我恰恰就是那种喜欢当兵的少数派,当年上大学军训,结束的时候我超留恋军营生活的,我觉得人生最大的痛苦就是道路太多,要自己动脑筋,做选择,还要自己去钻研和努力 我这人就是脑子笨,又内向,军营生活完美适合我——傻卖力气就行了,每天24小时的生活都有人给你安排好,吃穿都不愁,简直天堂,体力劳动累了,睡觉也睡得香,吃饭也吃得香……

但是我相信绝大多数人都不像我这样的,或者说并不理解人生太多选择,但其实并没有多少选择,而你却陷入精神内耗,才是当代生活最大的痛苦吧……嘻嘻

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

评分

Van夫膜开 + 1 你真的很适合部队

cloudian 发表于 2024-9-16 07:46
算了,别吵了,因人而异罢了,你看其他那些强制兵役国家,当个兵像要了他们命一样,没办法的。

我恰恰就是 ...

国家欢迎大学生入伍,这不是个好机会吗?

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

看了主楼感觉是后勤和安排出了岔子,晚上九点汇演搞完还要听领导讲话,是个人都跑了好吧

我来讲个故事,我高中军训大概是25年前,当时还是在军营军训,军训第一天,教官就把所有男生的头发都剃成了板寸,部分男生是被按在地上杀猪一般剃的,接着几个刺头就被教官打,然后就是半夜三点下楼练蹲起,做不好的继续被打,后来几个男生半夜不回寝室被隔壁连队巡夜的看到拎着到教官面前,教官盛怒之下半夜把同屋所有人(通铺,一屋子大概20人)都拉到楼下挨个揍,请问这算把学生当军人训吗?是合理的吗?

如果你觉得是,那这件事的结果是教官被更上级领导带到宿舍给我们每个人挨个道歉

有没有一种可能,对于只在你手底下当八天兵的一群学生,这个把学生当军人训对于普通士兵来说是很难把控尺度的

星㐅影 发表于 2024-9-16 07:08
那个所谓副师长和总教官也是现役军人?
剂量不够大,得找两个纠察盯着这俩

所谓的「师长」「团长」来源没说

有多少新生啊还能编成师的,乙种师是吧

我大学军训是全校大概4000新生编成一个“团”,团长是学校领导
团里三个营,基本上按大类分的,电/非电/医学,把文科分散插进来拉齐人数,营长也是学校的
每营三个连,连长是辅导员

教官是隔壁解放军某大学来的

— from S1 Next Goose v3.1.88.3-alpha

thebestls 发表于 2024-9-16 08:46
我来讲个故事,我高中军训大概是25年前,当时还是在军营军训,军训第一天,教官就把所有男生的头发都剃成了 ...

说白了,我军作为政治军事双顶点军队,8天内容根本没法既要又要

要按照兵来训,那学生自然会寻找会更加容易达成的组织形式 我当年军训,我们加强连就按照《傻儿师长》的模板变成了范绍增部这种袍哥大爷部队,走方阵倒数第一,军体拳比武正数第一

连队教官有天跟跟隔壁连的教官打闹,喊了句「军体拳准备!」,然后这群袍哥大爷整齐划一的一声「哈!」把他都吓着了,赶紧稍息解散

现在的娃娃前往一心会寻找模板也是同样的道理

所谓的「提升纪律性」只能对于电视时代以前的人,在电视时代就已经失效了更别说现在了

有能文能武那味儿了

—— 来自 S1Fun

士兵是智人社会的构建基础,除非你要完全脱离社会当穴居人,不然参与了解下还是有好处的。就算你要润,那些你所期待的规则也是靠这样经过服从性训练的士兵维持,不是货架上自己长出来的。

以达天际 发表于 2024-9-16 09:23
士兵是智人社会的构建基础,除非你要完全脱离社会当穴居人,不然参与了解下还是有好处的。就算你要润,那些 ...

怎么就没有了解士兵了,不是全在玩韩军的梗吗

就是管理不行,你看工**半夜拉练大家也觉得好玩,这管理傻逼到一定程度了

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

tlygo54 发表于 2024-9-16 09:26
怎么就没有了解士兵了,不是全在玩韩军的梗吗

梗是梗,有些信息不经过肉体实操写入不了。

以达天际 发表于 2024-9-16 09:33
梗是梗,有些信息不经过肉体实操写入不了。

实操了啊(指炸营和哗变)

tlygo54 发表于 2024-9-16 09:35
实操了啊(指炸营和哗变)

又不是针对主楼这些……

tlygo54 发表于 2024-9-16 08:51 星㐅影 发表于 2024-9-16 07:08 那个所谓副师长和总教官也是现役军人? 剂量不够大,得找两个纠察盯着这俩   所谓的「师长」「团长」来源没说

空工大的学生应该不会太离谱吧,看起来主要是领导沙币了来自: iPhone客户端

虽然但是,我寺是WJ后备选拔培训基地啊,训成这样是真不应该

Shinsaber 发表于 2024-9-16 14:36
虽然但是,我寺是WJ后备选拔培训基地啊,训成这样是真不应该

早撤了吧,现在好像没国防生了

某种意义上不是军训太正规了搞得学生们苦不堪言,而是军训太不正规了各地方都按自己的想法来搞弄得良莠不齐,每天光死板的弄个跑操能练出什么来呢?还不如全国统一一下军训标准,多搞点急救医疗、帐篷搭建、地形测绘这种实用技能训练,带学生们参观参观军事展览会,甚至可以拉大学生们去训练场打打靶,严禁搞半夜出操、罚站这种不科学、不讲理的蛮横做法,我相信接受军训的都会多很多。

评分

KinderJoy + 1

xnlyt 发表于 2024-9-16 16:07
某种意义上不是军训太正规了搞得学生们苦不堪言,而是军训太不正规了各地方都按自己的想法来搞弄得良莠不齐 ...

中学时候就是拉去军训基地去军训,兵痞(也许就没当过兵?)当教官,吃住一团糟。主楼这种也难说组织的有多好

看了楼里某些在校生或者是刚毕业学生的回复,感觉现阶段的这种军训还是相当有用的,当然后续能迭代升级就更好了。

—— 来自 鹅球 v3.0.86