搜索

[PS4/5] DQ10离线版通关,说下感想

纯主观感受,不喜欢的话请不要喷,文明讨论。
0. 总体体验是好的,我最近玩游戏半途而废的概率相当高,DQ10能一口气打通关已经证明了是我今年内最喜欢的top3。

1. 本篇的质量比DLC也差太远了。本篇剧情算是系列里垫底那一档,以为搞了五个种族会成为世界观的核心设定,结果发现把这个种族设定取消掉对剧情也没什么影响。DLC的话不说系列最佳也是能给人留下深刻印象的等级。特别是三大支线每个都不是完美结局,那种贴着童话外表,但是充满了无奈和细思极恐的醍醐味真的很DQ。不过为了DLC坐了本篇30个小时的牢,综合下来体验并不好。
2. 糙。这游戏里里外外透漏着不像DQ系列的糙。无论是数值设定,成长曲线,任务设置,装备安排,演出走位,以及等等等等的细节都给我一种二流的感觉(比如自动战斗不能设置节省怒气值,比如菜单乱得一塌糊涂,比如进入新场景人物朝向--忘了是哪个场景我进去之后因为朝向的问题立刻又出来,出来之后立刻又进去,配合超常的读盘,来来回回进出四五次差点就破防了)。不过反倒让我更能欣赏和感激DQ本篇在这些让人注意不到的细节里做得有多好--恰到好处的难度安排,一路走来boss战总是刚刚好的挑战程度,即使运气好多遇到几次金属史莱姆也不会破坏平衡,雪中送炭的装备获得,等等等等。现在才觉得这些安排能让人注意不到才是最好的安排。
3. 优化差。画面说实话我还真能接受,但是我通关之后最大的庆幸就是switch独不占中文。在PS5上的读盘已经接近我忍耐的极限了,再慢一点就真受不了了。画面差和优化差到底是怎么做到一起出现的。

4. 白开水支线,接近无期徒刑
5. 说些优点吧,量大管饱,仗着系列底子好,有些系统还挺不错的,丰富的boss战,炼成系统,等等。

总之是很独特的体验,回头来看劝退点太多但是居然我居然没有被劝退,花了70个小时里面一半时间都恍如坐牢。比起平稳发挥的游戏,属于均值很高但是方差很大,过山车一般的感觉。希望明年能玩上12吧。

评分

trik + 1

可以说说战斗吗,我还在想要不要买

杨千fa单推人 发表于 2024-9-14 14:45

战斗就是传统回合制

第3条,问下 PS5读盘也很慢吗,当时考虑 买PS5还是NS得 最后还是买了NS 玩起来方便点,NS这个读盘速度 感人的要死,PS5也很慢吗

我现在在考虑 DQ3HD2D到底买 PS5还是NS得版本 参考一下

杨千fa单推人 发表于 2024-9-14 14:45

boss战很丰富很有趣。我基本是基本是练级+配装配+配技能=>过剧情打boss=>练级+配装配+配技能 之间循环。
中期开始杂兵战,除了任务需要的,我都逃掉了。从10+小时开始,我打的boss可能比杂兵(非任务需要,非金属史莱姆)都要多。

不过因为上面说过的糙,等级很容易过高/过低,很难体验到dq正传那种走流程打boss旗鼓相当生死胜负一瞬间的快感。

DQ系列算是我最喜欢的游戏系列,但是即使有这个加成我也不会很推荐原价买。除非你是远超平均值的dq粉/**rpg粉丝。

评分

杨千fa单推人 + 1

忘却旋律 发表于 2024-9-14 14:52
第3条,问下 PS5读盘也很慢吗,当时考虑 买PS5还是NS得 最后还是买了NS 玩起来方便点,NS这个读盘速度 感人 ...

是我近几年玩过的所有平台上读盘最慢的游戏。

关键各种任务都需要到处乱跑,随便一出城一用鲁拉就要读盘,读盘期间的各种人物介绍我都看吐了。

尿了点在裤子上 发表于 2024-9-14 14:55
是我近几年玩过的所有平台上读盘最慢的游戏。

关键各种任务都需要到处乱跑,随便一出城一用鲁拉就要读盘 ...

我草 不是把 ....... 不过应该比NS读盘要快一点吧

忘却旋律 发表于 2024-9-14 14:57
我草 不是把 ....... 不过应该比NS读盘要快一点吧

我玩游戏算是急性子,频繁看着非匀速前进的读盘条(以及剧情演出慢吞吞的人物走位,等等)真的接近于上刑。
支持我坚持下来的就是我觉得ps5读盘应该已经算快的了...

DQ系列练级的需求都这么高吗,我是DQ萌新最近从4玩起,感觉练级要练麻了升级还慢,主要是野怪经验值都好低,都说刷金属史莱姆也不知道怎么才能遇到

尿了点在裤子上 发表于 2024-9-14 15:01
我玩游戏算是急性子,频繁看着非匀速前进的读盘条(以及剧情演出慢吞吞的人物走位,等等)真的接近于上刑 ...

好的 明白了 不过确实  NS你说性能不够 频繁读盘就算了,PS5性能 运行这个这种程度的游戏 还需要读盘就特么离谱

PS5还没见过读盘比这更多更频繁的,开个炼金釜都要读盘就离谱。数值方面看着是参照全限制做的,等级就算拉满了中后期BOSS战都是刚好的感觉。

kevinausting 发表于 2024-9-14 15:04
DQ系列练级的需求都这么高吗,我是DQ萌新最近从4玩起,感觉练级要练麻了升级还慢,主要是野怪经验值都好低 ...

放心不用非常着急升级 初期 多可以 各个基础职业都练个10来级 嫖点 技能点书,然后给自己主玩的职业加技能就行,后期有了新职业入手 同样可以稍微连个几级 嫖点技能点,如果不打算全职业练满,可以点进去看一下各职业 最后一个通用被动的等级是在多少,一般实在 40级左右就能学会 这个职业 能得到的 所有职业通用的被动了(也有通用的 主动技能),再往后的被动大多是 本职业独享 不通用,是否通用的被动可以看技能说明

忘却旋律 发表于 2024-9-14 15:10
放心不用非常着急升级 初期 多可以 各个基础职业都练个10来级 嫖点 技能点书,然后给自己主玩的职业加技 ...

我dq4还没打完还没玩到后面的dq,好像4没有什么转职吧?我看每个人都是固定职业的,每次打boss前不升几级就很吃力

kevinausting 发表于 2024-9-14 15:19
我dq4还没打完还没玩到后面的dq,好像4没有什么转职吧?我看每个人都是固定职业的,每次打boss前不升几级 ...

哦 你说的DQ4啊 我以为是这楼的 DQX

忘却旋律 发表于 2024-9-14 15:20
哦 你说的DQ4啊 我以为是这楼的 DQX

我打算按顺序补(123等hd2d版),不过练级如果一直都这么累下一部就想开经验倍率金手指了

kevinausting 发表于 2024-9-14 15:04
DQ系列练级的需求都这么高吗,我是DQ萌新最近从4玩起,感觉练级要练麻了升级还慢,主要是野怪经验值都好低 ...

老DQ到新地方原地练三级节奏是跟现在游戏不太一样,建议开2倍或者4倍金手指,慢慢打是有点折腾,金属史莱姆纯运气,前期也没啥太好的方法稳定击杀。

Markorca 发表于 2024-9-14 15:24
老DQ到新地方原地练三级节奏是跟现在游戏不太一样,建议开2倍或者4倍金手指,慢慢打是有点折腾,金属史莱 ...

请问是只有老DQ这样吗?从哪一部DQ开始练级需求会降低呢?我这个用NDS卡带打的,开不了金手指,有点后悔了,56打算烧录卡了

dlc玩了一段时间换其他游戏了,后面感觉成长有点小没啥动力
个人觉得这游戏的等级设定是个败笔,把主角的所有职业等级同步那该多好,想玩个新职业就要练级,一练级队友等级就高了

kevinausting 发表于 2024-9-14 15:28
请问是只有老DQ这样吗?从哪一部DQ开始练级需求会降低呢?我这个用NDS卡带打的,开不了金手指,有点后悔 ...

传统艺能,打不过请练级

kevinausting 发表于 2024-9-14 15:28
请问是只有老DQ这样吗?从哪一部DQ开始练级需求会降低呢?我这个用NDS卡带打的,开不了金手指,有点后悔 ...

不怎么要练级的大概是8跟11,7和9有转职练起来可能比较有动力,5跟SFC版的6有怪物同伴,喜欢抓怪的话可能你想要的怪还没入队等级就已经比剧情需求高了,不过DS版的6不知为啥把怪物同伴整个系统给去掉了

Markorca 发表于 2024-9-14 15:45
不怎么要练级的大概是8跟11,7和9有转职练起来可能比较有动力,5跟SFC版的6有怪物同伴,喜欢抓怪的话可能 ...

绝了,怎么炒冷饭还能把内容炒少了的。说起来我前两天看了个视频说DQ4的NDS版,英文版去掉了同伴对话系统,到后面的手机版才补上,这……直接少了好多文本啊

难度曲线做得很差,经常会有做支线做着做着被打得头破血流的。主线没有特别卡的,难点都在支线,某个面包人BOSS打得我血压都高了。

支线任务很散,任务界面做得并不好,经常感觉自己是无情的跑腿机器人。正如主楼所说,DLC的主线剧情的确不错,勇者姬深得我心,各个NPC都有高光时刻,让我再次感慨DQR真的死得太早了,明明是复原度那么高的卡牌和角色。SE坚持只做日本的市场策略真是罪该万死。

如果你能抱着探索的心态玩,兜兜转转不逃课,注意更新装备,应该是不用太特意练级的,BOSS战也会比较有挑战。

DQ4的话两姐妹的BOSS比较难,除此之外应该向我说的不用太练级。我去年刚怀旧通关了一次4的DS版本

dq4的ds版是经过了两次敌方数值削弱的才变成这么个相对平滑的成长的。整体来说8之前的dq成长没有什么加点什么的幺蛾子,玩最接近现代的版本只要到新的村子周围刷一下把装备更新到能买到的最好的就能平推了

上手了十来个小时,还是放弃了。
想起当年玩DQ9的感觉,练级转职加点换装备

—— 来自 鹅球 v3.1.89

尿了点在裤子上 发表于 2024-9-14 23:14
如果你能抱着探索的心态玩,兜兜转转不逃课,注意更新装备,应该是不用太特意练级的,BOSS战也会比较有挑 ...

今天拿到金属剑去砍了半天那个泡泡形状的金属史莱姆练到30级了,应该暂时足够应对主线了吧,大概

后期等级上去后伤害成了严重的问题——单发大火力的技能永远比不上连击的输出

其实想问问不想玩锻造小游戏的话。商店装备最好一档在哪

夜天光 发表于 2024-9-15 21:16
其实想问问不想玩锻造小游戏的话。商店装备最好一档在哪

真伪勇者城。

锻造小游戏不执着于+3的话还是挺简单的,毕业配方大部分都能花钱买到,材料也比较充足。用商店装备打到后期然后花个半小时锻造一下毕业不错的。

新HGCG 发表于 2024-9-15 19:54
后期等级上去后伤害成了严重的问题——单发大火力的技能永远比不上连击的输出 ...

天下无双就是最强的输出技能吧,后期就是无限复读这招,有点无聊

石中剑二 发表于 2024-9-16 00:38
天下无双就是最强的输出技能吧,后期就是无限复读这招,有点无聊

天下无双比起勇者妹子四连斩强得有限吧?我用鱼人小哥控+debuff,抽空才天下无双的。
魔法的确有些弱,比起DQ11里萝莉挑大梁的话

有条件玩日服,你说的这些问题在网络版里基本都不存在,因为剧情不断随版本在更新,系统也不断在优化。按照小何同学的说法,日服网络版的好玩程度是可以一直玩到她关服,或者你老了实在玩不动为止。
当然所说的条件是:1.你要有时间,并且肯把时间投入到这个游戏;2.你肯不断花钱买季卡、年卡;3.你要会日语。国内能同时满足这三个条件的人不多。

既然有你 发表于 2024-9-16 08:40
有条件玩日服,你说的这些问题在网络版里基本都不存在,因为剧情不断随版本在更新,系统也不断在优化。按照 ...

第2点可以厚脸皮蹭kids time解决

当时玩DQ11也有这种感觉  让我说啥优点根本说不出来,但就是莫名其妙停不下来

评分

wakatoro + 1 好评加鹅

既然有你 发表于 2024-9-16 08:40
有条件玩日服,你说的这些问题在网络版里基本都不存在,因为剧情不断随版本在更新,系统也不断在优化。按照 ...

如果国服还在的话我大概率会入坑的吧。

online不用自己培养,可以雇佣比自己强的人就要简单多了

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

尿了点在裤子上 发表于 2024-9-16 00:52
天下无双比起勇者妹子四连斩强得有限吧?我用鱼人小哥控+debuff,抽空才天下无双的。
魔法的确有些弱,比 ...

不变超赛的话肯定是鱼人的天下无双输出最高
变超塞的话勇者的不死鸟和鬼人妹子的百裂腿输出更高

4代练级推荐打金属场所有以下几个
大灯台 普通金属史莱姆,这个时期打金属可以用扔圣水来砸,
王家之墓,中期会到,这个迷宫有很多失散金属,公主戴上两次攻击的耳环,她的攻击一定几率会心,相当于两次会心几率攻击,其他人有魔神锤和毒针的都可以装备上
天空塔 金属王 一周目后期了
其实不想升级的话,可以在商人那一章通过倒卖来获得很多钱,然后钱再拿来把贵的武器买满,第五章合流后,把背包里攒的武器全拿去卖钱然后买第五章的高级装备(比如恩多尔隐藏商店里的金属王盔甲。35000一个),有了高级装备的加持低通不是问题

啤酒炸鸡 发表于 2024-9-16 16:02
4代练级推荐打金属场所有以下几个
大灯台 普通金属史莱姆,这个时期打金属可以用扔圣水来砸,
王家之墓, ...

感谢,今天刚通关,感觉前五章都还挺顺利的,第六章怎么突然这么难,去薅了几十个世界树叶子艰难过了最终boss

back57992 发表于 2024-9-16 10:01
当时玩DQ11也有这种感觉  让我说啥优点根本说不出来,但就是莫名其妙停不下来 ...

DQ11有几点好的是:
1. 画面不错,喜欢画风的话甚至算得上优秀
2. 很精致,不糙。我上面提到的很多问题在DQ正传里都不会出现。我觉得就是花时间做QA就能做到的事情,不过DQ10 offline明显预算和时间都不足,所以就处处显得糙。