搜索

[NS] 怀旧有感,宝可梦系列至今为止环境强度膨胀最大的是哪一世代?

第四世代伙伴公园镇楼

最近在用NDS玩第三第四世代的宝可梦怀旧,忽然想到了环境膨胀这点,感觉最有力的竞争者是加了妖精系和开始加系统的第六世代和整体种族值分配好的离谱的第八世代吧,神兽方面第八世代时苍响,武道熊师,黑马王都让我感到很明显的超纲强度...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mega进化

难道不是g5?

看国外UP主做的对战强度解析视频,普遍认为是G5

Blackson 发表于 2024-9-13 11:50
看国外UP主做的对战强度解析视频,普遍认为是G5

第五世代我印象里是加了一堆进化等级非常高的新怪三段进化……五代等级要求真的太高了

5代开始膨胀
标志就是出现了狒狒这种140物攻晴天命玉强行火推这种纯力度测试器,后面就一发不可收拾了

祸根其实是G3,海固跨世代的超模强度使得后续的一级神有了一条标准线,G6开始基本上都往种族值暴力+特性强化输出上去了,一旦特性烂一点登场率直接就寄
整体膨胀是在G5-G6这个环节吧,G5抬了次级神的强度,岩牛和土云拔高了整个环境常态下的种族分配标准,以及天气手的下放给到普通PM而不再限制海固,大幅度提升了常规环境下的输出力度;G6的妖精出来直接顶掉了龙原本的地位,钢系还被砍了抗性面,并且G6开始攻击招式的性能大幅度上升,各种120+低副作用的甚至无副作用的技能横行

剑盾
猩熊,剑狗黑白马都是剑盾出的

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

g5是火力膨胀,单攻130往上一大把,但种族分配上其实还算收敛,大部分是中低速
光论强度我觉得是g8

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

宇宙第一咆哮虎是日月的

ナルバレック 发表于 2024-9-13 12:13
宇宙第一咆哮虎是日月的

剑盾有的梦特记错,usum的

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

我觉得最变态还是剑狗,第一次给我感觉怎么还有这么变态的宝可梦

G6吧,学习装置可以全队了,首先通关再也没什么难度了
培育方面增加了红绳新功能,培育的难度也大 大的降低
对战方面mega进化的数值膨胀到可怕,更别说亲子爱,疾风之翼这种神级特性

肯定是G5和G6选一个了
单说某个游戏应该是黑白,但G6是XY和ORAS两个游戏都经历了剧烈膨胀

ナルバレック 发表于 2024-9-13 11:57
第五世代我印象里是加了一堆进化等级非常高的新怪三段进化……五代等级要求真的太高了 ...

你记错了,G5核心卖点就是全新一套新pm和之前完全没有交集,新进化基本都是G4的。

头像被屏蔽

毫无疑问的g8

minysun 发表于 2024-9-13 12:20
你记错了,G5核心卖点就是全新一套新pm和之前完全没有交集,新进化基本都是G4的。 ...

我说的就是新精灵啊,还都是三段进化,四十级,五十级,六十级,好多离谱等级要求

其实PXH和盾菇这种阻断控场是在给环境降速的,他们只要有登场率就会导致回合数延长
但是当环境膨胀到PXH都吃不下伤害时,你就会看见比如今年4强一个PXH都没有了

应该是官方想主推对战的usum,把各种培养都简化了就是这一代
可以靠嗑药补个体值,虽然获取并不容易但至少是usum开的头

然后各种ub,卡普XX,咆啸虎也是usum的产物(usum咆啸虎才获得了威吓特性)

另外真的膨胀其实是剑盾和朱紫,猛擂鼓,轰雷金刚猩这些东西直接把很多老pm弄得上不了场
像以往的受向干扰手现在环境根本出不了场

剑盾朱紫,起码能拉出两位数的怪是能对抗巅峰MEGA老大的。
朱紫今年的环境上位应该有8成是自己这代的吧。

必然是gen5。gen5开始新pm种族分配高度“合理”化,导致后续pm也只能更“合理”才有存在感。
老pm也用梦特狠狠拉了一波强度。
gen6的强度暴走在这种前提下已经是必然了。
从此叉字蝠彻底退出对战舞台,永失吾爱。

朱紫也就给剑盾修修平衡的水平,朱紫那么多怪物都压不住剑盾削过的神仙

那我就说g4吧,因为苗头是满满埋下的,就准神你看肥大到化肥到地龙,物特分家到特性全是在埋伏笔,但最直观的感受我推电柱子

G3的性格和努力值改动,导致了环境整体输出变高,耐久变低,特性和天气的引入给后代的膨胀埋下祸根
G3的性格努力值改动和G4的物特分家导致了种族值分配的越来越″合理″化
后世代的对战底层其实就没有大改了,本质就是在G3,G4的底子上一步步膨胀出来的结果

G5啊,G6引入妖精就是擦屁股

评分

硫黄 + 2 这为啥扣
贾科梅蒂 -1

剑盾时代吧,从御三家到二级神再到一级神充满着领先时代的强度美,在极巨化版本重视高火力的环境下展现的淋漓尽致,我至今无法想象苍响这种东西是怎么设计出来的,太合理了,以至于看以前大部分一级神跟傻子差不多

当然真要说膨胀的苗头应该是xy时代,刚开始疾风之翼都快把扛不住勇鸟特攻的杀绝种了,还有亲子爱这种数值和机制一体的强度美

相比上一代膨胀得厉害的当然是黑白,开始了属于热门的数值美。
最造怪物的是剑盾,猩猩双熊黑白马苍响电柱,不削弱放在哪一代都是变态级别的存在,到了没有极巨化的朱紫世代横行霸道都是月经话题了。

—— 来自 S1Fun

gen5,狒狒鬼灯草钢

现在规则H不错,好多套路又能上场了。

风气肯定是G5先起来的,不过我觉得主要原因是对战正规化和网战平台全面开花导致大家发现问题的效率**提高了,单论平衡性设计G5本质还是G4物特分家的负面效应的延续
强度膨胀最大的肯定是G8了,到环境完全不同的下一代还能叱咤风云的宝可梦数量比前几代加起来还多(点名传奇无削弱穿保大师熊师傅),更别说直接把速度线抬高一个档次的电柱子了

无形拳加上那个力度,改变基础规则级别的强。

想想真2,玩黑白2天天在那浪费时间孵蛋

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

ナルバレック 发表于 2024-9-13 12:27
我说的就是新精灵啊,还都是三段进化,四十级,五十级,六十级,好多离谱等级要求 ...

看楼主你应该是单机玩家吧,进化等级你到100进化也不算啥啊
我们对战培育玩家练个级的功夫还不够我们刷闪孵蛋的的几分之一

kenqqex 发表于 2024-9-13 15:24
看楼主你应该是单机玩家吧,进化等级你到100进化也不算啥啊
我们对战培育玩家练个级的功夫还不够我们刷闪 ...

XY之前升级速度贼慢啊,黑白进化等级要求那么高,我咋感觉练到100的时间够生好多好多箱蛋了

朱紫开始倒是有一种明显的感觉,要把二级神、悖谬另外划一个分级了
如果今后再把究极异兽甚至大器晚成也加进去,正式变成三个强度级别(普通、二级神、神战),那也不是不可以
朱紫前期的规则打起来确实挺有意思的,强度爆炸也主要集中在这堆灾厄和悖谬上面

g5那个数值分配思路能把种族值不到500的都整成妖孽,算是打开潘多拉魔盒了
后面那些绑定了机制的膨胀倒容易解决,把机制撤了就行,那些素体都已经逆天的玩意除了进一步膨胀基本没有解决方法

GEN5 GEN6附近吧?
不过我对妖精系、mega、咆啸虎、海陆空X鹿啥的都没意见,该削也削了,增加一些更强的东西反制也可以理解,但是剑盾DLC熊和鬼马这种怪物真的有点夸张。。。就这数值还给星碎这种技能是TM正常人能搞出来的吗,PP只给1个都觉得有点过分

无影拳毁了对战