搜索

[其他] 【中文语法】“地”和“得”的用法问题

中文标准语法里:

1、汉化组的润色工作真辛苦啊,我都校对要吐了。
2、汉化组的润色工作真辛苦啊,我都校对要吐了。

咨询下大家,这两句哪个正确?
“校对”和“要吐”都是动词,语意侧重在“要吐”,我选第1个对,不知是否正确?(参考的这里:https://www.sohu.com/a/439456120_757863

紫薯布丁

评分

luguozmy + 1 正解

要吐明明是形容词干嘛

—— 来自 OPPO PHY110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

你自己也说了校对是动词,地的前面全是副词,后面才是动词啊

首先 要吐不是动词 是形容词 这里错了 当然得地用法就错了

‘校对’不能修饰‘要吐’ 这不是地的用法

要选2啊

2,我还以为这东西在小学已经被训练成本能了呢。

输入法其实就帮你校对了,你把这串字打出来看看

什么动词形容词,怎么用要看语法功能而不是单纯的词性,主谓宾定状补啊。“要吐”是“校对”带来的状态,是补语,所以选“得”。

评分

隔壁姓王求破 + 1

对于中文来说,“地”是“的”的一个子集,能用“地”的地方都可以用“的”。

都对吧,意思不太一样。

的、地,表示动作的伴随;得,表示程度。

一个想法,不一定对。
我猜lz是查互联网去了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

跑得飞快
飞快地跑
小学的例句,理解了应该就不会有这种疑问
只有“高兴地/得蹦了起来”这种会有细微的差别

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

ddddxxx + 1
通记 -1 清晰明了,值得收藏

。。。你有这个疑问基本小学语文完全白学了。

校对要吐了
——【行为】【行为的结果怎么样】
——校对的这顿操作,整得我感觉要吐了

要吐了校对
——【怎么样的行为【行为】
——我以一种要吐了的感觉去进行校对

要吐了校对(名词)
——【怎么样的事物【事物】
——那个校对(员)要吐了。

评分

通记 + 1 清晰明了,值得收藏
sakatta + 1 好评加鹅
fat + 2 清晰明了
完先生 + 2
摇曳的树影 + 1 好评加鹅
憂鬱臺灣烏龜 + 1 就是这样,小学没摸鱼的话就会掌握.
chenke + 1 好评加鹅

楼主你这是故意的吧

要吐了显然不是动词啊,是一种状态吧,凭语感也觉得1不对

—— 来自 鹅球 v3.1.89

小学被语文老师罚抄了好像100遍"飞得高", 到现在还记得

第二个是对的

地前面接对动词的修饰

楼主的问题是对“词性”的理解有问题,“要吐了”不是动词,是一个形容词,意思是生理上或者心理上的恶心,反胃,不舒服,反感等等

别的地得了,细究起来麻烦的得地要死

“地” 用于表示前面的词组是形容状态的状语
“得” 用于表示后面的词组是形容状态的补语
这里 “要吐了” 是形容 “校对” 的状态。应该用 “得”。

大家都是的地得高手吗
一直分不清

2,要吐了是补语

的地得对应的是定状补

跳得高 ——>校对得要吐

玄玦 发表于 2024-9-13 10:26
大家都是的地得高手吗
一直分不清

如何区分你小学课堂上有没有认真学习,只要看“的地得”就够了。

感谢大家指点,我也问了下GPT,看来是自己校对得快晕了

您提出了一个很好的问题。在这种情况下,第2句更符合标准中文语法:

"汉化组的润色工作真辛苦啊,我都校对得要吐了。"

解释如下:

在这个句子中,"校对"是动词,表示动作,"得"是补语标记,引出结果补语"要吐"。
"得"字补语用来表示动作的结果、程度或情况。在这里,"要吐"是"校对"这个动作的结果或程度。
当我们要表达"动作+结果"的语义关系时,应该使用"动词+得+补语"的结构。
"地"通常用于连接状语(描述动作如何进行),而不是用于结果补语。
您提到的参考文章确实讨论了"地"和"得"的用法,但在这个具体例子中,我们需要表达的是动作的结果,因此应该使用"得"。

如果想用"地",句子结构需要改变,例如:
"我都辛苦地校对到要吐了。" 这里"辛苦地"是状语,修饰"校对"这个动作。

总之,在您给出的两个选项中,第2句 "我都校对得要吐了" 是正确的用法。

2 现在其实无所谓ㅍ_ㅍ

肯定2啊,我用罕见判断法,能翻译成adj就是的,能翻译成---ly就是地,能翻译成so that就是得

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

评分

ShawElA + 1
Aria丶煙火 + 1 精日不会日语,罕见精通中文
讨逆修会 + 1 确实有点罕见了
1czkt615477 + 1 的地得分不清的才是罕见!
chenke + 1 思路广

糟糕喵 发表于 2024-9-13 10:29
如何区分你小学课堂上有没有认真学习,只要看“的地得”就够了。

感觉初中以后也不那么在意了 高考之前可能还会在意一下 毕竟不知道用错了会不会被扣分
但是高考完之后不写作文了 网上汴京谁管的地得有没有用错就逐渐忘了

我TM就是的得地警察,这个都用错的汴京都嫌废口水

我不明白这玩意三个意思完全不一样怎么就不教了

我也是警察,这个都搞不对还要辩经?

— from S1 Next Goose v3.1.88.3-alpha

现在学校无所谓这个了?

话说口语中,感觉“-地”副词用得是不是不太多?说出来有种太书面的感觉。比如 她开心地骑车 ,方言里可能就说成 伊踩车好欢喜。

知识该更新了,不是用所谓形容词副词区分的,这是典型的以英语语法套汉语。
英语的词类和句子成分几乎是一一对应的,比如形容词作定语、副词作状语、名词特殊一点作主语和宾语。
汉语不是这样,形容词不仅可以作定语,还能作状语。比如“历史地看问题”中,“历史”不是副词,否则就犯了“词无定类”的错误。因为这样的形容词兼副词太多了,划分词类就没意义了。名词还能作谓语,比如“今天星期五”。
回到三个de的问题上,应该靠句法成分来分。指称性偏正结构(定中结构)用“的”,陈述性偏正结构(状中结构)用“地”,述补结构用“得”。
哔站“MU芝士语言学”有两期视频讲了三个de,从历时和共时角度分别论证了“的”“地”可以统一,而“的”“得”最好分立。

具体到“校对de要吐了”上,根据黄廖本《现代汉语》的说法,“要吐”是“校对”的情态补语,所以用“得”。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

chenke + 1 感谢推荐视频

是jiao对 还是xiao对?

转生巨魔 发表于 2024-9-13 10:32
肯定2啊,我用罕见判断法,能翻译成adj就是的,能翻译成---ly就是地,能翻译成so that就是得

—— 来自 鹅 ...

初中学英语的时候英语老师就是这样告诉我们如何英译中的

—— 来自 Xiaomi 2312CRAD3C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

周树人说过,用的

我选2

现在得的地已经通用了,没必要纠结这个