搜索

[载具] 电动自行车轻量化改装会翻车吗【成功下车】

骑了42km,各种颠簸狂飙上坡下冲,没什么问题,看了下座杆刻度,一毫米没缩,也没散架,安全
而且轻了骑起来更轻松了,特别是转向和摆尾时,更容易
现在50km以内,用碳纤维这套骑行
超过100km,还是用原装座管

————————————————————
网上9元买了一个变径套,现在能正常用了…
换掉原装座管坐垫再去掉外挂副电池,折腾后现在的重量在15kg以内了
但是稳定性和安全性还都是未知数,整体是没之前安全和舒适

——————————————————————————

配件到了,装好后结果……

放上去直接滑到底了一量原装座管直径是33.4mm……碳纤维的才31.6mm,这可怎么办啊坐套还没拆呢

感觉没救了吼吼

原装座管是碳钢的,有近600mm长,加上原装坐垫大约有1.2kg,量了下其实只需要280mm长就足够了
然后发现网上的碳纤维坐垫,重量只有118g
而400mm的碳纤维座管只有238g,切到280mm大概能到180g以下
这样一算总重量就只有300g不到了...就一部手机的重量请问不到300g的碳纤维真能够承受80kg的自然人在上面长时间蹂躏颠簸吗?
会不会千年杀或者狗吃屎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

单说碳纤维行不行我觉得肯定是行的,玩极限运动的骑着软尾碳架DH车动辄从几米高的落差干坠下来这种极端工况都能撑得住,绝大部分人的日常通勤骑行工况对于碳纤维来说也就毛毛雨,但问题是你这描述有效信息也太少了,能玩极限运动的是大厂出品设计合理质量过硬的自行车和配件,自己网购的配件行不行那就不好说了......

评分

Xenor + 1 好的

你连接处没问题应该就没问题吧,初中认识个富哥有个碳纤维架子的车轻的跟没有重量一样

评分

Xenor + 1 便宜的,害怕顶不住千年杀..

自行车轻量化我能理解,因为是人在做功,电自行车费尽心思减那么一点重意义不大吧……

应该是国产的杂牌…3D打印的那种一共200元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

两点,

1、碳坐管容易下滑,加了止滑剂也一样,根源在于碳管不像金属材料那样锁紧螺栓可以往死里拧,碳的怕拧裂了

2、碳座强度没问题但通常都是极硬,你确定自己的屁股扛得住

就这两点,你想好了

评分

Xenor + 2 1.裹一圈绝缘带; 2.加个坐垫套:).

佛剑分说 发表于 2024-9-9 23:28
自行车轻量化我能理解,因为是人在做功,电自行车费尽心思减那么一点重意义不大吧…… ...

搬的时候能更轻松一些…而且也更省电一点点吧,能少1kg,比如跑50km,W=FS,是不是能少做了很多工

头像被屏蔽

如果是有避震的电动自行车,坐杆可以改一改无妨,只要质量过关应该还行。没有避震的不好说。
坐垫的话还是搞个宽大一点的钢轨坐垫吧,这种碳板坐垫不适合电自太直立的骑行姿势,以趴下去骑行的姿势为前提设计的,支撑很窄,一屁股坐上去容易屁股痛。

讨逆修会 发表于 2024-9-10 00:24
一个破电驴费这么大劲轻量化,不如直接刷程序

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha ...

就是因为破才想改的啊,刷程序是什么

a8610853 发表于 2024-9-10 00:47
如果是有避震的电动自行车,坐杆可以改一改无妨,只要质量过关应该还行。没有避震的不好说。
坐垫的话还是 ...

有避震,原装的就是宽的坐垫坐腻了也想换个山地车那种箭型的体验下
前面说的已经发货了,现在琢磨着挡雨板好像也能考虑只是可能减轻重量不大

作为一个广西人,我只能说虽然大家看不起鬼火少年,但是人家的的改装思路是实践出来的,想要续航?换120伏锂电和散热更高的控制器,电池重了刹车顶不住?换摩托车刹车和更宽的轮胎,车架扛不住?加支撑杆,现有技术上电池没法减重做轻量化没啥意义

头像被屏蔽

电自本来就轻,加上装配工艺差龙头大概率是歪的,基本都不配abs,速度起来把不住方向刹不住车,搞不好跑散架了,你还改轻

你轻量化是为了把重量省给电池吗?

评分

Xenor + 1 这也能看出来,说对了

你想清楚,这玩意轻量化替换核心部件在行驶中散架是会死人的。

碳坐垫没问题,除了舒适度
座管不推荐锯短,有强度问题
一般来说换轮胎的减重性价比最高

评分

Xenor + 2 受教了,感谢

我靠精神病啊,电动自行车用杂牌碳坐管碳弓坐垫减重
另外我想知道你电动自行车的骑行姿态是什么样的,用公路车坐垫是为了踩踏发力吗难道

评分

Xenor + 1 有一点..就是骑普通bike的姿势腰不弯的.

加大电机,改控
自行车减重量,那是因为人力太小菜了
电机是万能的,不能只能说明你电机太小

你是有扛着就走的需求吗?这一顿折腾能轻一公斤吗

评分

Xenor + 1 应该能,有折叠装包需求..

看错啦,编辑

摩托佬路过劝一嘴,我们玩摩托的都有一个共识,车越重越安全。我不信你轻量化车身后,还不改动力。又快又轻上路怕不是去送死,完全没必要。我的建议是,把轮胎换好点,前后避震换好点,这样就行了。

评分

Xenor + 1 轮胎改不了,避震也改不了orz
飞叶 + 1 电自4,50过个坑都感觉要散架

车越重重心越低越安全好吗,折叠的电动车30kg,20码刹车就摔了,怒出,后来的雅迪55kg骑着发飘,40码以上就感觉不行了,现在摩托100kg开到80码都没问题

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

你大概是在说电助力吧?

上面各位,22.5kg而且能用自行车通用的坐管,这显然是电助力啊,不是电驴

现在3000的单车都可以7KG了

你自己想想吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

clover9017 发表于 2024-9-10 10:37
现在3000的单车都可以7KG了

你自己想想吧

啊?求个链接

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

电助力本身够轻了吧,再改轻也没多大意义。

......................说起来,新国标对电瓶车的车重要求卡得这么离谱,为啥就没车厂想着出个轻量化的车架呢,碳纤不太可能,但全铝合金啥的也不是不行吧,定位整高端一点,全球首辆全铝车架电驴啥的,好像也挺有搞头的?

嫌慢换个小牛吧,能跑120

佛剑分说 发表于 2024-9-9 23:28
自行车轻量化我能理解,因为是人在做功,电自行车费尽心思减那么一点重意义不大吧…… ...

省点长续航啊

LaZier 发表于 2024-9-10 11:42
......................说起来,新国标对电瓶车的车重要求卡得这么离谱,为啥就没车厂想着出个轻量化的车架 ...

第一贵,第二 全铝的有啊 机核cityplay

LaZier 发表于 2024-9-10 11:42
......................说起来,新国标对电瓶车的车重要求卡得这么离谱,为啥就没车厂想着出个轻量化的车架 ...

全铝车架得卖多少钱,现在高端车都卖1W左右了,你全铝车卖个3W,谁买啊。

另外铝合金容易变形啊,撞一次就变形了,修都没法修

那不如换个大电池,你再省也有上限

ryanghj 发表于 2024-9-10 01:30
电自本来就轻,加上装配工艺差龙头大概率是歪的,基本都不配abs,速度起来把不住方向刹不住车,搞不好跑散 ...

为什么龙头会都是歪的用的是直横杠那种,我看十字准心跟车灯车轮对得大都很正的呀,反复调试过不觉得歪
速度不快的话不至于散架吧,没abs有前后碟刹也能及时刹停的,除了路滑的时候急刹后轮会飘移,下雨不骑或骑慢点放点气也能救

而且只轻量化坐杆不会导致散架吧,其它核心部分也没本事能力换,现在想到的也只有脚撑能换了但意义和效果都不大

萨兰丁 发表于 2024-9-10 09:23
车越重重心越低越安全好吗,折叠的电动车30kg,20码刹车就摔了,怒出,后来的雅迪55kg骑着发飘,40码以上就 ...

重心是个问题,要是不行把座板放低点能解决吧,现在的座板高度大约85,双脚能勉强落地
不过30kg的折叠?这是有15kg/70ah的电池吗还有20码刹车就摔这是不可能的吧

抠抠搜搜车子好不容易减去1kg,这边建议您积极健身体重减个5kg呢

电机只有250w,电池也是36v的,相匹配,目前速度还行不苛求改动力,而且速度越快,耗电越快…我比较在意的是续航
现在原装电池2.7kg,附加电池4.7kg,挂包260g,想减轻重量的目的是返璞归真…抵消一些设备的重量,比如码表、小电筒、感应报警器、记录仪、18650电池盒、碟刹锁等,还有就是便于搬运和增加少许续航,以及机动性
万一有什么情况我可以提着车子跳着走啊