搜索

[其他] 请问DND和万智牌这两个IP现在的现状是什么?

只是纯粹的好奇,以前小时候关于西方奇幻(科幻也算)的IP就整天听到DND,万智牌,指环王,战锤,星战,魔兽什么的。

但现在,指环王又拍电影又拍电视剧还拍动画,活跃度很高这个没什么好提的。
魔兽毕竟还是暴雪的主力,虽然老是听说什么在线腰斩,快要死了什么的,但看他们都设计到17.0了估计也没什么事。
战锤如果把中古和40K算一起,最近几年游戏井喷,活跃度依然很高。

DND就感觉有点微妙,要不是博得之门横空出世,感觉这个IP都快要从我的生活中消失了,只有九宫格的大名流传在江湖。
加上几年前拍的电影扑街,搜了下听说DND现在混的不是很好?

万智牌更是在中国好像是小众得已经听不到了,也不知道发展得怎么样,明明小时候一直听说是卡牌界的王者。

当然以上也有可能是我完全没有了解过,所以有没有人简单介绍一下?

DND本体是TRPG,卖的是规则书和各种拓展规则、模组等
本来就不在绝大多数中国人的生活中,国内玩TRPG的都用盗版电子档和打印素材。

万智牌在中国二线以下城市约等于不存在
在一线城市也是自己玩自己的。

DND这个月要出新版规则书。

makece 发表于 2024-9-9 21:38
本来就不在绝大多数中国人的生活中,国内玩TRPG的都用 ...

战锤本体也就是棋子吧,小时候其实我几乎没听说过战锤,只在魔兽的背景里有听到抄战锤什么的。关于欧美奇幻的大名只知道指环王和DND。

现在,战锤在国内的知名就很高了,为了帝皇什么,真是隔壁家的小孩都能吼上两句。相反DND已经完全消失了,这个是看B站一个DND 的UP主说的。

所以就比较好奇这两个IP现状怎么样了,比如DND就听说现在欧美销量也很一般?

时间斗篷 发表于 2024-9-9 21:46
战锤本体也就是棋子吧,小时候其实我几乎没听说过战锤,只在魔兽的背景里有听到抄战锤什么的。关于欧美奇 ...

DND稳坐最大的trpg地位,之前不是出了个电影,算上bg3也算有一些背景的故事吧。总体过的还挺好的,但是确实没有战锤这么出圈。

kyonko15 发表于 2024-9-9 21:47
DND稳坐最大的trpg地位,之前不是出了个电影,算上bg3也算有一些背景的故事吧。总体过的还挺好的,但是确 ...

那个电影都扑惨了,看很多人说现在DND在欧美也早就不行了,走下坡路了。

BG3都算是救了一把呢。

当然具体我也不清楚,不然也不会问了。

时间斗篷 发表于 2024-9-9 21:46
战锤本体也就是棋子吧,小时候其实我几乎没听说过战锤,只在魔兽的背景里有听到抄战锤什么的。关于欧美奇 ...

DND不是棋子,DND甚至没有绝对的官方世界设定。
没法像战锤那样有一堆人物武器重点事件给人刷梗

makece 发表于 2024-9-9 21:38
本来就不在绝大多数中国人的生活中,国内玩TRPG的都用 ...

第三波在国内出过正版几套DND书,模组和卡的,我很多朋友都参与了翻译,我也有全部,很多喜欢跑3.5的依然用的是正版

可不兴说国内玩TRPG都用盗版和打印素材

评分

闪光的小黑 + 1

我在中关村图书大厦买到过一套三本的三版规则书,现在还留着呢

urvark 发表于 2024-9-9 22:02
第三波在国内出过正版几套DND书,模组和卡的,我很多朋友都参与了翻译,我也有全部,很多喜欢跑3.5的依然 ...

国内到底啥情况无需装外宾吧
第三波发售3E那个年代到现在都十几年了,指望这些年爆发增长的TRPG新一代手里有一本?
老人本来就不剩几个了,而且就算是老人有书的也是少数

这俩啊,直接看wsz财报不就完了,都是它家的

时间斗篷 发表于 2024-9-9 21:49
那个电影都扑惨了,看很多人说现在DND在欧美也早就不行了,走下坡路了。

那作确实是标准的叫好不叫座,但是dnd的基本盘一直是trpg,主营也就是卖trpg的规则书。bg3的世界观只是dnd规则下创造出的其中那个最有名的世界观。
感觉Wotc也没想着多扩大什么用户面,bg3大获成功然后跟拉瑞安闹掰了,之后也没有后续的东西。前一段时间还闹出了OGL2.0的事,大概就是利用dnd基础规则设定进行二次创作会收费。最后被各种炎上放弃了,属于是等着赚钱了

哪里扑惨了:

All Releases
DOMESTIC (44.8%)
$93,277,026
INTERNATIONAL (55.2%)
$114,900,000
WORLDWIDE
$208,177,026

因为这是个坚持使用皮套实拍的片子,所以遭疫情暴击,拖延了很久,才极大拉高了成本,不然肯定是赚的。而且派拉蒙对此作也没有过度宣传,所以宣发费用比其他片子低。

也不对,我想了想感觉国内现在dnd本体应该比战锤火。衍生的话一个bg3够拉着锤好几个游戏打了,你说知名度……虽然缺一些代表性的梗去传播,但是你说战锤知名度就有龙与地下城高吗?

makece 发表于 2024-9-9 22:09
国内到底啥情况无需装外宾吧
第三波发售3E那个年代到现在都十几年了,指望这些年爆发增长的TRPG新一代手 ...

我可没说过这些年是人手一本啊,我只是反对你说的“国内玩TRPG的都用盗版电子档和打印素材”这句话

万智牌我记得好像前不久宣布不出中文版了吗

dnd不是什么商业规模很大的东西。dnd真正的本体商品是几本规则书,一些游玩工具,然后官方会经常出些游玩剧本(就是模组,简单就一本小册子,高档的带工具零零碎碎的)。国内规则书直接用免费PDF,工具可以自己手工做买个骰子或者直接网团

电影还挺不错的啊,我还期待续集中。

kyonko15 发表于 2024-9-9 22:28
也不对,我想了想感觉国内现在dnd本体应该比战锤火。衍生的话一个bg3够拉着锤好几个游戏打了,你说知名度 ...

可我指的就是IP啊,BG3是拉了一把的,而且和版权方还闹分手了。

相反战锤在版权方的授权下出的作品多,看起来就比较活跃的感觉。

当然这些主要是我看DND的UP主说的,所以才有疑惑。

flyingover 发表于 2024-9-9 22:34
万智牌我记得好像前不久宣布不出中文版了吗

万智牌现在集换式卡牌里大约是什么档次的,还是第一名吗?

万智牌的发展是个很大的话题,在商业成绩上确实是欣欣向荣的,近两年诞生了卖的最好的两个系列mh2和魔戒联动,包括现在的策略有很大一部分包括了和各种ip的联动比如战锤等等,群体也因此扩大了很多。但是万智牌本身由于多人玩法指挥官的壮大和被官方收编加上大量联动和礼盒型产品也诞生了很多问题,比如有很多产品设计混乱或者设计失误,涨价等等。
赛事这块这两年发展是比较停滞的,虽然有一点好转但是感觉wsz并不想在这块投入太多。至于砍简中这种短视行为现在财报是体现不太出来的,只能说在国内的发展注定只能停留在圈子里了。

— from Google Pixel 6, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

DND在国内一直是有人玩的。二十年前二线城市都能找到面团,网团更多。而且一直是稳步发展的。博德3反而有点影响力夸大了。DND其实是不缺优秀电脑游戏类作品的,当年双B的DND系作品还用说吗,OL玩的也有一些,只是10到20这十年空白。问题是这类电脑玩家能有多少转换成核心玩家存疑,博德3也有这个问题。
万智牌在国内倒是一直都不温不火,从来就不像火的样子。这些年我搜打cube的视频B站一直就是个位数人在玩,而且怀疑还是当年那几个。

是这样 发表于 2024-9-9 22:52
万智牌的发展是个很大的话题,在商业成绩上确实是欣欣向荣的,近两年诞生了卖的最好的两个系列mh2和魔戒联 ...

我刚搜了一下,万智牌的发展至少在欧美还是要比宝可梦似乎要好吧?

时间斗篷 发表于 2024-9-9 22:51
万智牌现在集换式卡牌里大约是什么档次的,还是第一名吗?

世界范围第一档(到不了第一),日本市场1.5线守门员

— from Google Pixel 6, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

厨具战士 发表于 2024-9-9 22:52
DND在国内一直是有人玩的。二十年前二线城市都能找到面团,网团更多。而且一直是稳步发展的。博德3反而有点 ...

DND我小时候确实感觉出的作品很多,博得,冰风谷什么的,但后面很多年几乎没什么印象了。

直到BD3跳出来我才想起来这个IP

时间斗篷 发表于 2024-9-9 22:55
我刚搜了一下,万智牌的发展至少在欧美还是要比宝可梦似乎要好吧?

人数我体感没宝涨的多,销售额也看不到数字,这种东西很难去量化。但是wsz近几年一直有一种竭泽而渔感

时间斗篷 发表于 2024-9-9 22:57
DND我小时候确实感觉出的作品很多,博得,冰风谷什么的,但后面很多年几乎没什么印象了。

直到BD3跳出来 ...

电子游戏的话,后面还有无冬之夜1和2,灰鹰,OL,无冬2资料片(其间还有光芒之池之类不好玩但复古的东西。)。之后几年名作确实没了,但博德和无冬诞生了很多经典mod。然后就是crpg众筹复兴时代了,柱子也算半个dnd吧。再然后就都知道了。

Mtg这两年一直打会很明显感受到设计空间的收缩。新系列频率越来越高,机制同质化却越来越严重,fire设计方针落实到实际好像只剩下模型膨胀,再加上海量同质化的edh专属卡和糟糕的设计强度评估系统。我只能说wsz好自为之。现在mtg最强的(以前也是)还是美术力,新系列墓碑邸我觉得又是一次美术展示的高峰

不过在国内说啥都没用,不出国服mtga加不再提供中文,国内万智社群基本已经崩盘了,到处都有暴躁老哥等着辱骂wsz

厨具战士 发表于 2024-9-9 22:52
DND在国内一直是有人玩的。二十年前二线城市都能找到面团,网团更多。而且一直是稳步发展的。博德3反而有点 ...

国内本来就没啥专门玩cube的啊。。你这就跟说玩pauper觉得中国没人一样
你b站搜mo mtga edh分享其实还是挺多的,我去了cf感觉国内edh玩家还是挺有活力的

はちたや 发表于 2024-9-9 23:13
Mtg这两年一直打会很明显感受到设计空间的收缩。新系列频率越来越高,机制同质化却越来越严重,fire设计方 ...

崩盘不至于我之前也认为会崩,现在看来是真习惯了不会英语玩什么万智牌

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

厨具战士 发表于 2024-9-9 23:04
电子游戏的话,后面还有无冬之夜1和2,灰鹰,OL,无冬2资料片(其间还有光芒之池之类不好玩但复古的东西。 ...

无冬之夜2,2006年的产品,现在2024年

差了快二十年了

看LZ的回复似乎在问国内的IP影响力。身边统计学:

DND在国内TRPG圈内弱于更加容易入门、时间更友好、题材更新潮的COC,然而玩TRPG不太存在脱坑的概念,所以COC的竞争可能反而有一些促进作用,毕竟玩家基数增长了。
TRPG圈外,游戏玩多了多少会听过名字,但是很难理解这是个什么玩意。总之不觉得有很大变化。

万智牌之前可以说是慢慢凋零,但是凭借三大的基本盘可以苟很久。但是威世智不久前刚刚宣布不再提供中文,同时TCG的竞争远比TRPG激烈,导致立刻陷入颓势。
圈外……实在没什么可以说道的地方。

记忆消失 发表于 2024-9-9 23:33
看LZ的回复似乎在问国内的IP影响力。身边统计学:

DND在国内TRPG圈内弱于更加容易入门、时间更友好、题材 ...

其实我本意倒不是在问国内的IP影响力

只是因为国内的IP影响力持续走低,差点从我的生活中消失,所以我不是很清楚现在他们的国际IP影响力是怎么样了。以前小时候冰风谷无冬之夜这些DND相关的名字如雷灌耳,谁不知道欧美有一个特别历害的奇幻IP。

再然后很多年,突然就除了看到九宫格的时候才能想起DND之外,完全从视线中消失了一样。

时间斗篷 发表于 2024-9-9 23:32

差了快二十年了

NWN是一个长期作品,2代一直到2009还在出资料篇,一代因为出了增强版,2020年还在出资料篇。另外,网游无冬OL已经运营十周年以上了。

目前使用五版规则的CRPG除了BG3,还有Solasta,不过这个只使用免费的SRD,不涉及DND剧情设定。

万智牌取消中文无非就是有一堆人退坑并且拉新更难而已,拉新本来就很难,规则又复杂卡面还没那么讨喜,退坑除了一部分实在不愿意用英文的之外其实还是威世智这些年不做人积怨已久,取消中文属于是新仇旧恨一起算了,现在算是慢慢萎缩吧

顺带一提国内tcg玩家的主流群体还得是各种学生群体,就吃二刺螈妹卡这一套,威世智的美术虽然个人觉得是三大里最艺术成分最高的,但是到具体拉新的时候反而成了劝退要素了

万智依旧有趣,老玩家可以继续坚持。但是时代变了,太多娱乐都在争抢人的注意力,万智已经不可能像10年甚至20年前的日系卡牌一样在高门槛(语言,花销)的情况下吸引足够多的新玩家了。新入坑玩家数<自然退坑老玩家数我认为是必然的。万智在国外是什么情况不清楚,但是国内在取消简中后只能是慢慢缩圈了。

urvark 发表于 2024-9-9 22:02
第三波在国内出过正版几套DND书,模组和卡的,我很多朋友都参与了翻译,我也有全部,很多喜欢跑3.5的依然 ...

第三波那个是游戏附赠攻略书 别人从没出版过正版dnd3e(版号都没有) 那几本攻略书就那么多 哪那么多真的
真正有正版的是4版 完美代理的

dnd在孩之宝的财报中数据非常好看,全球第一大trpg,中文圈不火而已,而且盈利能力比战锤好
国内不火原因很简单,国内这个圈子纯粹是日本的二级市场,日本人看不懂dnd(日本人自己说的)所以国内火不了

而换到桌游这个圈子里国内是德系桌游爱好者全面碾压+鄙视美系,而作为美系桌游中的美系桌游的dnd自然也不受待见

时间斗篷 发表于 2024-9-9 23:32

差了快二十年了

2代资料片背叛者面具是07年的。背叛者面具也是剧本巅峰之一,基本可视作续作。
无冬2在09年还有新章泽希尔风暴。
10年之后确实沉寂了很长时间,爱好者基本在玩其他crpg代餐,顺便众筹柱子。这些年很多独立作品用的其实也是d20系统。
15年就有柱子了, 柱子整体还是仿dnd的,在当年被称为精神续作(和废土2并称两大早期精神续作)
之后的pf两作拥王、生气法律上不是dnd,但从制作者到玩家大家都知道,它就是dnd。
所以这个幽灵其实一直在电子rpg界徘徊,从未离开。

万智牌在TCG荒漠时期就有中文,到了TCG开始有爆发期的样子把中文给砍了不知道是啥操作