搜索

[健康] 32岁就腰突了,还有救吗?

影像所见

腰椎曲度变直,椎体序列规整,椎缘线连续,诸椎体形态及信号未见明显异常。L5/S1椎间盘T2信号减低,椎间盘向后突出,相应水平硬膜囊受压,椎管有效容积未见明显减小。所示脊髓未见明显异常。骶管内见囊状长T1长T2信号,边界清,大小约1.9×0.7cm。L4/5棘突间见片状FS-T2WI高信号。腰背部皮下见索条状FS-T2WI高信号。

诊断结论

L5/S1椎间盘突出; L4/5棘间韧带炎; 腰背部皮下筋膜炎; 骶管囊肿。

周一复诊,先贴个报告请泥潭大手子分析一下,我这情况严重吗?

平时不用腰托 ,体重大?

推倒大叔 发表于 2024-9-7 11:58
平时不用腰托 ,体重大?

最主要原因还是久坐+熬夜吧,还喜欢葛优瘫,然后前天早晨突然后腰剧痛无法行动了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我二十四腰突~~~

我大学毕业那年就腰突了,最严重的时候腿都有点麻。
后来注意下坐姿和腰背力量锻炼,快20年了也没啥大事。

—— 来自 nubia NX769J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我05年大学毕业就凸了,L3L4  L4L5  L5S1中央型,做的3d牵引症状消失,然后循序渐进锻炼腰腹核心就行了。反正当时医生说能不做手术就一定不要做。

..................没有脱出、钙化,就还有救,先做牵引之类的物理治疗缓解症状,然后改善生活习惯,平时多注意挺直腰板,并且循序渐进适量做些增强核心肌群的锻炼,基本就不会复发了。

当地三甲疼痛科挂号看医生意见,有保守治疗能解决的,也有需要动手术的,我是37动了手术,微创的,术前疼痛严重影响站姿了,术后目前恢复中

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

28膨出好几年了,好在没压迫到神经
看了一眼楼主好像也没压迫神经,急性期恢复之后应该问题不大,再建议家里买把好点的椅子

我20多岁就凸了,自己注意点也不会一直发,跟着网上做做锻炼

我最小我来,我高二十七岁就腰突了

—— 来自 S1Fun

我23就突了

建议改善生活习惯,少驼背+适当锻炼腰腹

葛优瘫、驼背之类的不良姿势一定要尽量避免,站和坐时尽量保持一种身体自然挺直(不是强硬绷直身体)的状态 ,养成习惯,睡觉多平躺,床不要太软,但也不要硬过头

个人感觉对抗腰突的本质,就是尽量让肌肉而非骨头来支撑身体,所以正确的姿态是一方面,适当锻炼腰腹核心也是一方面,但锻炼也要适当,循序渐进。锻炼方法有很多,私以为游泳是比较合适的,一是能够锻炼,二是在水里泡着对腰椎的负担比较小。其它锻炼腰腹的办法,比如平板支撑、卷腹,姿势一定要标准,如果姿势不标准做成了塌腰的动作,反而会加重病情。还有,不要做仰卧起坐

另外,锻炼是为了对抗病情,不要像搞健身的一样追求极限,把自己搞到脱力为止,一定要留有余力,让自己持续保持腰腹肌肉支撑身体的状态,还有,一定要避免久站久坐,多活动,多拉伸,多按摩放松腰部肌肉。锻炼过度/久站久坐造成腰肌劳损导致肌肉疼痛无力,和腰突带来的骨头疼叠加在一起时,那酸爽简直没法形容

腰突疼痛严重时,可以买那种带有支撑条的护腰,戴上半天或者一天,但不要一直戴,会降低腰腹肌肉的力量,也可以吃布洛芬缓释胶囊、贴膏药缓解一下疼痛,以我自己的经验,只要坚持住了良好的习惯,腰突的疼痛是会逐渐减弱的,疼痛发作的频率也会越来越低。我腰突严重的时候压迫神经,不止腰疼,大腿也疼,连着两周走路都是一瘸一拐的,但慢慢总结经验,坚持下来,现在感觉对生活的影响倒也没有那么大了

评分

wyqjlol + 1 好评加鹅

引体向上可救

应该还行,我一个朋友二十多岁就腰突,多注意吧

正常年龄,
只是你没得之前没关注
练金刚长寿功

同上周腰痛行动受限,轻度腰突,我分析葛优瘫式坐姿是罪魁祸首

醋栗 发表于 2024-9-7 14:35
建议改善生活习惯,少驼背+适当锻炼腰腹

葛优瘫、驼背之类的不良姿势一定要尽量避免,站和坐时尽量保持一 ...

飞燕有用吗

不清楚,我看到有人说小燕飞有反作用,就从来没有试过这个动作

评分

moekyo + 1 好评加鹅

十人九突

去年30多岁,搬家扭伤了腰,去医院检查拍了 CT 确诊腰突,然后发现医生说的那些腰突症状高中的时候就有了

算轻的

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

葛优瘫了两个月,出去玩暴走发现腰巨疼………看这贴反应过来之前莫名其妙的腿微麻就是突了

同腰突,不过还没拍片确诊具体位置(准备下周去拍),我也是久坐+喜欢葛优瘫,而且以前照顾我妈时经常弯腰,那时候就有了腰肌劳损。前两周做了两次推拿热敷拔火罐针灸,然而侧边腿麻情况完全没改善,这周医生就加了个牵引,做完腿虽然还会麻,但已经比之前减轻了不少(原本躺下来不到十分钟就会麻,昨天做完躺下来半个小时才开始麻,而且麻的程度没有平时重)。
哦,顺便,我颈椎二十多岁时就生理曲度变直,现在还有脊柱侧弯,感觉我整根脊椎就没正常的地方

我之前腰椎间盘膨出,减重扎腰带调养了三年才差不多恢复到不会走几百米就痛得直不起腰的状态。突出的话更严重,最好重视起来,谨遵医嘱

—— 来自 S1Fun

看看腰背维修师这本书吧
【超级会员V9】通过百度网盘分享的文件:腰背维修师:医生…
链接:https://pan.baidu.com/s/1BK2WsG4weTnTL7p9yG_ixQ?pwd=ec32 
提取码:ec32
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

评分

好无聊哎 + 2 这本确实很有用

二十四腰突像是什么招式名,有点小帅。

评分

weiyang + 1