搜索

[生活] 日本年轻人的孤独死

看来这个报道挺感慨的,好多年轻人独自在家紫砂的原因倒不是缺钱或者活不下去了,而是“人际关系稀薄”“不被社会需要”。看网上也有不少人说“唯一的联系只有父母,父母不在了自己也跟着去了”之类的。
成年之后无法建立社会关系原来会有这么严重的后果吗……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

黄泉川此方 + 1 欢乐多

原子化社会的必然,找个兴趣爱好还是很重要的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

是的,人是社会性动物,脱离了社会,人在精神上会出现问题

为什么不去看皮套人呢

至少有个活下去念头吧,要不去学上山义士留个身后名也可以啊

确实如此了,我以近乎自己洗脑和自虐的程度来关怀和侍奉父母,就是因为不这么做完全没有动力续命,有次父母出去旅游几天,我就在家里躺了几天,连吃饭的欲望也没有,所以等到他们百年之后确实有可能就静静地完蛋了
连有些老哥的爽一把花光钱再说的欲望都没有

我以为这种想法和状态还蛮普遍的

这类人平时还挺爱嘴硬的,不需要朋友不需要对象啥的,其实这类人最需要别人认可陪伴了
真的不需要这些东西的人没了自己一个人也能好好活下去的,或者说一般普通人很少因为父母去世就嗷的一声要把钱都花了去紫砂的,就孤儿院的孤儿也都活着

我也有类似的感觉,感觉生活好没意思,感觉通过工作能明显改善我的生活水平好遥远啊,感觉工作只不过是为了维持一种体面的人设和线性攒点对我意义也没那么大的钱。

头像被屏蔽

一个衰颓的时代

跟我差不多,要死父母不在我也觉得活着没什么意思了。
不如说我能在社会正常上班都是因为父母,要是不在我应该会NEET很久

这就是原子化

群星熔铸银河 发表于 2024-9-7 09:57
我就没对象,朋友也少,如果父母离世了我就辞职把资产都卖了去周游世界,胡吃海塞+狂嫖滥赌,把钱都造没了 ...

居委会五保户预备役……

手机都戒不了还想戒命

赤道氮 发表于 2024-9-7 10:21
这类人平时还挺爱嘴硬的,不需要朋友不需要对象啥的,其实这类人最需要别人认可陪伴了
真的不需要这些东西 ...

孤儿院的孤儿可能是从小就没体验过有家庭,有父母有亲人的感觉
所以他对这个世界的感情维系不需要亲人的关系就可以长大的
但是正常的家庭下, 很多人都是被父母,爷爷奶奶,外公外婆关爱,即使收到了外界的伤害和压迫
只要回到自己家里,他能感受到来自血缘上的那份认可和包容
如果他失去了这最后一份安全的港湾,收到的挫折是孤儿感受不到的

头像被屏蔽

我就没对象,朋友也少,如果父母离世了我就辞职把资产都卖了去周游世界,胡吃海塞+狂嫖滥赌,把钱都造没了 ...

推荐无痛法
买个油车开空调睡觉
我打算以后就这么结束

dudideng 发表于 2024-9-7 10:16
我以为这种想法和状态还蛮普遍的

头像求详细

父母不在一般也要55+了,吃不了多少东西也嫖不动,赌博任何时候都没有意义,周游世界比较可行

第七史诗,新月露娜

这个情况75%是自我选择,好死

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

momodog -2

pyfhhh 发表于 2024-9-7 10:26
穷人也最爱仇富了,毕竟富人觉得穷人活该穷呢,受害者有罪论

父母死了嗷的一声自己也去死了算哪门子受害者啊
大多数人不都是父母死在自己前面吗??????
子女死父母前面的,往小了说是白发人送黑发人人间惨剧,放以前扣个大帽子年纪轻轻就死了没能侍奉父母算不孝
你说穷人仇富,穷人仇富也不会说自己不爱钱不需要钱吧,真有说这话的,他清高,了不起,我佩服

不爱财,就不会仇富。

主要是没钱吧,还要上班吧。

—— 来自 S1Fun

既没有出去社交的能力,又没有自己找乐子的能力

怪谁呢?

208208 发表于 2024-9-7 10:28
孤儿院的孤儿可能是从小就没体验过有家庭,有父母有亲人的感觉
所以他对这个世界的感情维系不需要亲人的 ...

我上面回帖说的,一般情况下啊,祖辈会先死,父母也会死,这些关爱早晚会没的
人上了岁数,也该给别人点关爱了,未必需要血脉传承,也不一定是无条件的,多少学着点关爱他人甚至是猫猫狗狗,不会释放爱的人可能真没法活吧

没办法…人是社会性动物

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

你有胡吃海塞和嫖赌的愿望.....那你自杀不了一点.....钱快花完了就会后悔的

从20岁到50岁都在40%以上,这是社会都出现问题了吧,如果说30岁的疲于工作奔命,那20岁的小年轻也孤独感这么高这说得过去吗

deadline 发表于 2024-9-7 09:54
原子化社会的必然,找个兴趣爱好还是很重要的

像是抑郁症这种心理疾病或是罹患某些慢性病的情况下人是很难靠兴趣爱好获得慰藉的,这种情况下亲友的陪伴就会显得格外的重要了。

头像被屏蔽

王苍幻 发表于 2024-9-7 10:31
推荐无痛法
买个油车开空调睡觉
我打算以后就这么结束

如果我活不下去了我就用自己身体做实验,看一些被认为致命的行为是否致命。

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pyfhhh 发表于 2024-9-7 11:14
你根本没看懂我在说什么,就你这逆天理解水平,在你的眼里都是孩子不好对吧,把责任都甩给外婆说外婆骄纵 ...

我说怎么回事,原来发癫呢
孩子娇惯些,总体挺好的,外婆那边我拿着跟老师的通话录音已经说服了,成年人发现问题解决问题,人活一辈子要遇上的问题多着呢,而不是出了问题嗷的一声去死好伐,你有几条命能死

赤道氮 发表于 2024-9-7 11:21
我说怎么回事,原来发癫呢
孩子娇惯些,总体挺好的,外婆那边我拿着跟老师的通话录音已经说服了,成年人发 ...

所以觉得李鸿章写的“临事方知一死难”指的是事情压到身上就不能以死推卸

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肥胖的道奇兔 发表于 2024-9-7 11:24
所以觉得李鸿章写的“临事方知一死难”指的是事情压到身上就不能以死推卸

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, ...

本来就是,寻死谁不会啊

赤道氮 发表于 2024-9-7 11:30
本来就是,寻死谁不会啊

很多人会理解成面对死亡很困难

配装车间 发表于 2024-9-7 11:07
从20岁到50岁都在40%以上,这是社会都出现问题了吧,如果说30岁的疲于工作奔命,那20岁的小年轻也孤独感这 ...

商品社会人与人之间充斥着利益的博弈,在这一背景下善良且重感情成为了一种弱点,所以人们学会了封闭自己的情感并且用物欲麻痹自己,但是人终究是一种有情感需求的社会动物,再好的麻醉也有失效的时候,许多人最终落下个被孤独和绝望吞噬的悲惨结局。

什么,动画片里说的都是真的

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

flamel 发表于 2024-9-7 11:54
什么,动画片里说的都是真的

—— 来自 S1Fun

毕竟原作是个老登写的