搜索

[读书] 中国网文作家里能做好国产3a基本设定剧本有哪些

类似马丁在法环的工作,个人口味提名天下霸唱,三弦,烟男。天下霸唱风的神海like想想就很带感

减肥专家

评分

rider_owo + 1 还真是
v22325 + 1

非得是网文吗,这次如果完全按吴承恩的来,我可能更喜欢

把盗墓笔记改成神海那真的是不错

地煞七十二变的架构画面感都挺适合改编的,无论游戏还是剧情,而且背靠酉阳杂俎,能薅的设定也多

3A不管哪种解释,偏偏没有讲文案剧情要有多顶

0, zero, 没有,如果哪个网文作家有乔治RR马丁的水平再遇上个中国宫崎英高可能有那么一丝的机会

宇白顺 发表于 2024-8-30 10:22
非得是网文吗,这次如果完全按吴承恩的来,我可能更喜欢

谁负责把吴承恩请上来?

毕竟3A能保障的就是把钱给够然后工业生产链拉满
gameplay创新和文本写作那都需要的是天才和艺术家,不是砸钱能砸的出来的
所以我一直认为3A是个伪概念

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

法环的剧情在dlc出来以后也是被痛骂的

乌贼可以。他一直都是设定党。

3A是巨大的系统工程,作家没那么重要,所谓“精彩”的剧情需要(不止一个)人来写出海量的对话、演出来实现

黑神话在这方面其实是有短板的,因为人力不足,工期紧张,看起来是砍掉了原本计划中的内容,并没有把一个故事讲清楚,但是受益于西游的剧情和基础设定已经深入人心,玩家会自己补全。如果换一个陌生的故事题材,就变成宫崎式碎片叙事了

《西游记》改编现在有了重大突破,下一个跟风的最有可能选《封神演义》,这不正是网文题材经常挂在嘴边的什么“洪荒流”写手在行的范畴吗?

马丁写的那背景真的很重要吗

cyberalogo 发表于 2024-8-30 10:29
《西游记》改编现在有了重大突破,下一个跟风的最有可能选《封神演义》,这不正是网文题材经常挂在嘴边的什 ...

但现在梦入神机太魔怔了,他来写具体设定不知道会混沌成什么样

佛剑分说 发表于 2024-8-30 10:29
3A是巨大的系统工程,作家没那么重要,所谓“精彩”的剧情需要(不止一个)人来写出海量的对话、演出来实现

...

讲道理感觉有点像隔壁布袋戏编剧的工作模式,所以我才特意提了三弦

乌贼吧。诡秘拿来做游戏应该可以

地煞七十二变,一个个独立章节,里面还有悬疑元素,尤其是潇水篇和尸佛篇

白愁帝皇 发表于 2024-8-30 10:32
讲道理感觉有点像隔壁布袋戏编剧的工作模式,所以我才特意提了三弦

布袋戏也是不错的栗子。
为什么后期三弦依然在挂职,但是金光的剧情一落千丈。因为剧需要一句一句的台词,一幕一幕的演出来具体实现,这个需要编剧的海量时间一个字一个字写出来。前期金光剧情之所以好,因为四五个编剧废寝忘食没有周末一直在写。这种时候主笔有才气,脑子里有个精彩故事一点用都没。

终将不惑 发表于 2024-8-30 10:35
乌贼吧。诡秘拿来做游戏应该可以

诡秘……本身不是血源的同人吗

尼曼兔 发表于 2024-8-30 10:38
诡秘……本身不是血源的同人吗

我只云过《血源诅咒》,没发现诡秘和血源有很多雷同的地方啊,你的依据在哪?

烟男写的那些不全是后半本崩吗?

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

珀伽索斯座圣衣 发表于 2024-8-30 10:44
我只云过《血缘诅咒》,没发现诡秘和血缘有很多雷同的地方啊,你的依据在哪?

—— 来自 鹅球 v3.0.86-a ...

设定直接用,甚至情结人物直接用,第一章我甚至觉得就是发生在血源世界的事。

头像被屏蔽

亡魂之海 发表于 2024-8-30 10:46
烟男写的那些不全是后半本崩吗?

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

但烟男开头强啊开头吸引人很多时候就赢了

vava 发表于 2024-8-30 10:49
法环的剧本很好吗……土的一逼

所以我感觉门槛倒也没这么高国内几个网文作家还是能来的

写设定和编故事根本是两码事,多少游戏都是设定能得雨果奖剧情学生打群架

cyberalogo 发表于 2024-8-30 10:29
《西游记》改编现在有了重大突破,下一个跟风的最有可能选《封神演义》,这不正是网文题材经常挂在嘴边的什 ...

其实最可能的是国民度更高的三国,但三国网文佼佼者榴弹怕水来写个三国剧本,感觉容易成为黑猴2.0

没有,因为游戏叙事和纯文字叙事就是两回事

评分

barry.allen + 1 复议

剧本写小说和正经游戏是两回事。设定,历史里的三国秦末楚汉隋唐等等全是空白,封神水浒等等这些都没有,武侠金庸古龙也空缺,你确定找个现代网文写手写设定更有吸引力?

设定我觉得点子王蛤蟆其实很强,可惜自从高强度知乎之后感觉这货越来越油腻了。
其他的话方想也是设定高手,就是烂尾比蛤蟆还厉害。
梦入神机擅长的是世界观整合和自洽,也是不错的,从这个角度来说zhttty也是高手。

尼曼兔 发表于 2024-8-30 10:47
设定直接用,甚至情结人物直接用,第一章我甚至觉得就是发生在血源世界的事。 ...

不对啊

我记得血缘一开始就是因为输血进梦境里打怪了吧,梦境阿楠是个什么破地方我不用说了吧。诡秘第一卷就是维多利亚时代超能力片警生活,里面还有大量柴米油盐酱醋茶相关情节描写廷根市这个魔改牛津的当地居民生活。两者的差距未免也太大了。另外情节和人物直接用又是指什么啊?

3A的文字需要很高超的水平吗,马丁也没给老头环写文案啊
我觉得《诡秘之主》很适合改编桌游,《放开那个女巫》适合改编抽卡手游

呼鲁鲁修 发表于 2024-8-30 10:36
地煞七十二变,一个个独立章节,里面还有悬疑元素,尤其是潇水篇和尸佛篇 ...

地煞七十二变每篇故事里的妖王头目法宝神通要素齐全,最后还有大型boss战斗演出,改编成游戏潜力真的大

远瞳 狐尾 搞个世界设定还是不成问题 具体文本远瞳现在文笔能写 狐尾的笔属实不太合适

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

剧情真有那么重要吗

zxc5175011 发表于 2024-8-30 11:08
地煞七十二变每篇故事里的妖王头目法宝神通要素齐全,最后还有大型boss战斗演出,改编成游戏潜力真的大 ...

而且里面的一些配角也写的很好,可以出很好的支线剧情

珀伽索斯座圣衣 发表于 2024-8-30 11:03
不对啊

我记得血缘一开始就是因为输血进梦境里打怪了吧,梦境阿楠是个什么破地方我不用说了吧。诡秘第一 ...

你这个云不会就是看了个片头吧……还需要说么?
整个维多利亚时代+克苏鲁的故事背景,角色们的装备和服饰,灵视,血月,梅高的奶妈,古神脐带,莎伦小姐姐的人设,还有最明显的,“今夜,格尔曼加入猎杀”。作者也很直接地说了诡秘之主受到了血源的影响。

地煞七十二变再+1,结构非常适合,一个大篇章就可以出一个游戏了,可以搞成一个系列

我是侦查员 发表于 2024-8-30 11:13
剧情真有那么重要吗

对正经玩家不重要,但对云的很重要