搜索

[欢乐] 想了想太白金星有点烦,还是马亲王高明啊

朋友 发表于 2024-8-29 15:50
你站在当事人家长的位置上不就是悲剧了

如果按照这种扩大外围的方式的话,整个世界都是个悲剧。

先不说这个和空即是色里面撸出来煎荷包蛋一样低俗的东西算不算喜剧,在我看来黄色小笑料十年前提起来——比如长途大客车上的二人转——所有人都是不屑一顾耻于这样的任何东西为伍的态度,结果现在能当成喜剧看了么?

所以才说所有的喜剧内核都是悲剧这话,就是不懂喜剧也不懂悲剧的人编的嘛,喜剧不好写,悲剧不好写,闹剧只要舍得脸皮就完了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

我觉得太白金星有点烦里最好笑的是亲王在后记预判了读者会说他写到宝象国不继续写完八十一难是烂尾,特地解释了一番

sheshiro 发表于 2024-8-29 16:00

先不说这个和空即是色里面撸出来煎荷包蛋一样低 ...

这不是扩大,不是说喜剧=悲剧,而是说你在写一个喜剧的时候同时包含了这个悲剧。
这个世界是悲剧吗?当然是啊,你在空调房里吃着可乐唱着歌,加沙人民在被以畜炸,这怎么不是悲剧?
问题在于,悲剧是让你和角色共情的,你感受到角色的悲伤所以悲伤。如果我写个犯罪分子绳之以法的正剧,那就不是悲剧了。
但是喜剧是让你这个旁观者笑出来的,这对你来说是喜剧——我看比如一些以色列人听到自己的政府在加沙轰炸,是不是就笑出来了?

sheshiro 发表于 2024-8-29 16:00

先不说这个和空即是色里面撸出来煎荷包蛋一样低 ...

喜剧的内核是悲剧就类似于你看那些别人倒霉的短视频笑出声这种……

评分

water + 1

朋友 发表于 2024-8-29 16:09
这不是扩大,不是说喜剧=悲剧,而是说你在写一个喜剧的时候同时包含了这个悲剧。
这个世界是悲剧吗?当然 ...

你还是没明白我说的意思

不是所有的笑料都可以当成喜剧来看,有些只能勉强说是笑料,有些就是下三路的东西,这也是为啥唱二人转的赵本山潘长江是喜剧大师,魏三那些人只能叫唱二人转的

拿加沙这事来说,以色列炮弹发射出来了,打在了自己司令部是喜剧,打在了装满老弱病残妇的医院是悲剧,打在了一个同样住在那医院里正在拿着双头龙比划被冲击波破坏的院墙一下子怼进菊花里了的人,你说这是啥剧?其实就是下三滥

至于喜剧、悲剧、正剧里面你中有我我中有你,其实是戏剧冲突的要求,流水账毫无波澜也不能算是文学作品,他们之间绝不应该是从属关系,不存在谁是谁的内核这种说法的

强袭型抹布 发表于 2024-8-29 14:18
那么你见过几个3a大作的剧本是这个调调的?

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

无主之地

Demi.Albertini 发表于 2024-8-29 16:19
喜剧的内核是悲剧就类似于你看那些别人倒霉的短视频笑出声这种……

此曲一响,爹妈白养.MP4

但这些真的算是喜剧么?不过是段子吧?碎片化的社会不可避免的产生了更适合现代人的段子以及段子手罢了

可能只是单纯书的消费比较少,在互联网没形成社交风暴。

论坛助手,iPhone

不,马亲王的书看看还行,拿来做游戏就是扯谈。

sheshiro 发表于 2024-8-29 16:20
你还是没明白我说的意思

不是所有的笑料都可以当成喜剧来看,有些只能勉强说是笑料,有些就是下三路的东 ...

是你没明白

下三路也可以是喜剧,赵本山拿农民和残疾人刻板印象开玩笑也可以是喜剧。

以色列一炮打在医院里,以色列人弹冠相庆哈哈大笑,又干死了这么多加沙人,太开心了,怎么不是喜剧了?以色列的外交官还要在联合国大声说,我们以色列人是最道德的。

这不是你中有我我中有你的问题,而是视角的问题。你站在什么立场上,这个剧对你来说就可能有喜剧或者悲剧的色彩。但是悲剧之所以是悲剧是因为你与他共情了,但是喜剧却正好相反,因此它是一个悲剧。

至于段子,那更是喜剧了啊,你看鬼火少年被泥头车创,首先是笑,B养的给人创死了吧,回过味来想到他的家庭,就又笑不出来了。

好奇纠结“改编不是乱编”的人是怎么看三国无双系列的

终将不惑 发表于 2024-8-29 16:27
不,马亲王的书看看还行,拿来做游戏就是扯谈。

我不是说把这本书翻拍成游戏啊,不要曲解我的意思
我只是在讨论马亲王在依托名著二创的时候,规避了哪些问题使用了哪些手段,这些方法也可以在他三国系列的作品中见到,这种创作的思考更成熟,造成的争议更小

论坛助手,iPhone

sheshiro 发表于 2024-8-29 14:51
写太白金星,孙兴在春光灿烂猪八戒里的表演功不可没

想续西游的故事,两个要点:一是猴子不能改设定,因为 ...

大话西游能成一代经典
所以呢,放屁,对魔怔人的态度就是骂完记得买喔

游戏历史上2d转3d引起的一个巨大变化就是编剧和导演地位逆转。在2d游戏里好使的套路在3d游戏里几乎都得重新审视评定

朋友 发表于 2024-8-29 16:28
是你没明白

下三路也可以是喜剧,赵本山拿农民和残疾人刻板印象开玩笑也可以是喜剧。

赵本山的小品,潘长江的小品流传至今,不是因为他们装残疾人装得像(潘长江也扮演过阿舅阿舅的口吃),而是他们作品的文本扎实,表演真挚,既能让人发笑,还有优秀的记忆锚点,这才是喜剧——不是笑话大全,也不是十几秒突然一个靠噱头挠你痒痒的短视频,比起他们的作品,你说的加沙故事和我说的加沙故事完全没有啥脸面和人家的做比较,甚至我觉得和那个截图比都不够剧情完整,连剧都算不上,就别说喜剧了

不过也不算悲剧就是,就足够了

海豹墨鱼卷 发表于 2024-8-29 16:31
大话西游能成一代经典
所以呢,放屁,对魔怔人的态度就是骂完记得买喔

每代人都需要自己的经典啦,投其所好嘛

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 16:30
我不是说把这本书翻拍成游戏啊,不要曲解我的意思
我只是在讨论马亲王在依托名著二创的时候,规避了哪些 ...

其实是风格上的差异。
你觉得马亲王的书看起来舒服,所以二创是好的。

sheshiro 发表于 2024-8-29 16:35
赵本山的小品,潘长江的小品流传至今,不是因为他们装残疾人装得像(潘长江也扮演过阿舅阿舅的口吃),而 ...

文本扎实,表演真挚是剧作创作表演的核心而不是喜的核心。
两个关于加沙故事的讲述的区别在于故事面向观众的视角,而不是怎么写这个故事的。
如果你搞不明白这个问题还在这钻牛角尖我建议你别回复了。

In the creation of comedy, it is paradoxical that tragedy stimulates the spirit of ridicule; because ridicule, I suppose, is an attitude of defiance: we must laugh in the face of our helplessness against the forces of nature—or go insane.  I read a book about the Donner party who, on the way to California, missed the route and were snowbound in the mountains of Sierra Nevada.  Out of one hundred and sixty pioneers only eighteen survived, most of them dying of hunger and cold.  Some resorted to cannibalism, others roasted their moccasins to relieve their hunger.  Out of this harrowing tragedy I conceived one of our funniest scenes.  In dire hunger I boil my shoe and eat it, picking the nails as though they were bones of a delicious capon, and eating the shoe-laces as though they were spaghetti.  In this delirium of hunger, my partner is convinced I am a chicken and wants to eat me.

朋友 发表于 2024-8-29 16:42
文本扎实,表演真挚是剧作创作表演的核心而不是喜的核心。
两个关于加沙故事的讲述的区别在于故事面向观众 ...

不回了,我只是让人明白啥叫喜剧啥叫悲剧啥叫闹剧就行了

多谢你的讨论

终将不惑 发表于 2024-8-29 16:39
其实是风格上的差异。
你觉得马亲王的书看起来舒服,所以二创是好的。

能让人看的舒服,那为什么不能称之为好的二创呢?我瞄了一眼微信读书推荐值92.4%,豆瓣评分9.0。
然后让人舒服不舒服喜欢不喜欢怎么会只是风格上差异导致的呢?难道悲剧故事我就不喜欢了?讲故事的水平,有没有挑战大多数人的认知,这些都是影响因素啊

太白金星有点烦不如孙小圣和猪小能吧。

啥时候马亲王也像马丁一样和游戏公司合作一把

但是玩家并不想操控太白金星来玩游戏

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 16:47
能让人看的舒服,那为什么不能称之为好的二创呢?我瞄了一眼微信读书推荐值92.4%,豆瓣评分9.0。
然后让 ...

马亲王的特点是能找到很有意思的点子和角度,或者把一些看上去没有联系的事物,匪夷所思但又符合逻辑地联系在一起,铺排文字出来。
他并没有太大的兴趣,去构筑人物角色和世界观。往往是那些点子和角度用得差不多了,也就自然完结了。
作为二创,给人的感觉就是“还可以这样?意料之外,好像又有点道理。”

终将不惑 发表于 2024-8-29 17:17
马亲王的特点是能找到很有意思的点子和角度,或者把一些看上去没有联系的事物,匪夷所思但又符合逻辑地联 ...

他的创作习惯,擅长不擅长的点,倒不是我想讨论的
重点是亲王创作这本书的手段,1.避开孙悟空(避开爆改高人气高精神特性的角色)、2.使用诙谐的基调(轻松不沉闷不丧),我觉得这种起手思路名著二创是完全可以借鉴的,不管小说也好电影也好游戏也好

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 17:26
他的创作习惯,擅长不擅长的点,倒不是我想讨论的
重点是亲王创作这本书的手段,1.避开孙悟空(避开爆改高 ...

这些二创追求的目标不一样,使用的语言手法其实也不一样。

这种东西也就一小撮键政人自high而已,和游戏这种大众娱乐哪里搭了

西游二创主角避开孙悟空的我记得以前还有个以沙僧做视角的,写的也很好。这种格局都不够大,改成 3a 怕是完全没法改,连拍成影视都难,拍好了也就是脸对脸背靠背,和流浪地球这种不在一个档次

mildsalt 发表于 2024-8-30 08:11
西游二创主角避开孙悟空的我记得以前还有个以沙僧做视角的,写的也很好。这种格局都不够大,改成 3a 怕是完 ...

黑猴这剧本本来也可以和孙悟空无关,主角是天命人啊,谁让他后半段非得再塑一个黑悟空出来

—— 来自 S1Fun

快进到黑爱情·悟能

快进到,黑社会:以和为贵

我一直觉得太白金星有点烦可以考虑提名鲁奖作品。

zerona 发表于 2024-8-29 14:35
不沾86版其实没大事. 国外又不是没有编排孙猴子的游戏.86版这种立意定的很明确的不好发挥. ...

一堆奇怪的id刷86版。能不能讲一下86版到底什么立意?西方的经是唯一指定真经,西方认可的果位是人生、哦不对、猴生唯一正确的追求?我寻思着怎么和我看的86版不一样呢?

最近看了食难之徒,还不错

7uly 发表于 2024-8-30 10:28
一堆奇怪的id刷86版。能不能讲一下86版到底什么立意?西方的经是唯一指定真经,西方认可的果位是人生、哦 ...

说的是86的猴子,86版得西游的社会设定你以为是很好的社会?86的猴子因为电视剧的改编主要定性是抑强扶弱的英雄这部分.而黑神话的猴子,是另外的设定你同意吧. 那他用86的音乐我在玩过之后觉得不合适,你如何看?

zerona 发表于 2024-8-30 12:25
说的是86的猴子,86版得西游的社会设定你以为是很好的社会?86的猴子因为电视剧的改编主要定性是抑强扶弱的 ...

你给定的性?说猴子锄强扶弱是86版的主题,你真看过86版?

朋友 发表于 2024-8-29 14:22
喜剧的内核是悲剧
按你这么做的话,黑神话的问题不是解构,而是不够解构  ...

分时间段的,20年前这个程度可能正好,现在看这种叙事它自己都已经陈旧到结晶了,可不得进一步开刀。

—— 来自 S1Fun

7uly 发表于 2024-8-30 14:07
你给定的性?说猴子锄强扶弱是86版的主题,你真看过86版?

你能不能不要光否定别人,光设问别人,光拿辩论技巧套别人的话?

sheshiro 发表于 2024-8-29 15:06
大概是不懂喜剧也不懂悲剧的人才会这么想吧

那陈佩斯大抵是不懂喜剧的

朋友 发表于 2024-8-29 14:22
喜剧的内核是悲剧
按你这么做的话,黑神话的问题不是解构,而是不够解构  ...

喵喵喵?