搜索

[欢乐] 想了想太白金星有点烦,还是马亲王高明啊

最近通关黑猴,游戏区那里已经不吐不快好多帖了,中午转念想到马亲王的太白金星有点烦,恍然大悟
论文艺形象创作故事编排,马亲王实在是高明的太多了,知道什么是雷区,知道如何两全其美。
1.基调是戏谑的喜剧和中式幽默
尽管还是办公室政治+阴谋论的背景设定,但是表达方式是喜剧,本质是小队长文学,看的是草台班子的欢乐,而不是“这个社会怎么了”的定体问或者黑深残。
2.主角是太白金星
尽管马亲王的书里猴子也是苦大仇深被绑架来取经的倒霉蛋,但毕竟只是一个配角背景板,戏份不一定有织女高。而太白金星的形象嘛,其实怎么突破传统都是无所谓的,很多人甚至搞不清楚他和太上老君的区别,反正都是白胡子老头嘛,随便编排。

所以还是应该让专业的人做专业的事,不要觉得编剧不重要,构建剧本大纲才能的差距是天堑。

当一个作品基调是喜剧的时候就很难去较真,而想写黑深残写不利索的反而更容易被挂起来婊,尤其是日式政治戏环节

老长庚原作里也是个纯纯的和事佬喜剧人,发散也发不到太黑吧。

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 14:14
最近通关黑猴,游戏区那里已经不吐不快好多帖了,中午转念想到马亲王的太白金星有点烦,恍然大悟
论文艺形 ...

那么你见过几个3a大作的剧本是这个调调的?

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

黑猴一是主创团队执念太深,一步之遥把自己整成了金池。二是第一次经手这种项目估计首尾难以兼顾编剧方面作出了巨大让步。

可惜但还有机会。画面超一流给未来带来了无限可能,就看他们是能做到倾听大众的声音还是坚持自我一步到位做晚期暴雪

希克苏鲁伯 发表于 2024-8-29 14:16
当一个作品基调是喜剧的时候就很难去较真,而想写黑深残写不利索的反而更容易被挂起来婊,尤其是日式政治戏 ...

对,所以黑猴里最讨人喜欢的角色是八戒,其实大家希望看到的是这样的角色这样的故事

喜剧的内核是悲剧
按你这么做的话,黑神话的问题不是解构,而是不够解构

喜剧背后是悲剧,其实更难写

朋友 发表于 2024-8-29 14:22
喜剧的内核是悲剧
按你这么做的话,黑神话的问题不是解构,而是不够解构  ...

gta5就是这样的,而且兼顾的很好,插科打诨不着调中走向各自不同的命运
太白金星有点烦也可以往这上面想,但是第一步首先是让人不反感,是以一种轻快放松的心态去发散或者收束

评分

朋友 + 1

强袭型抹布 发表于 2024-8-29 14:18
那么你见过几个3a大作的剧本是这个调调的?

想了想GTAV可以算一个?(没玩过前几作

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 14:26
gta5就是这样的,而且兼顾的很好,插科打诨不着调中走向各自不同的命运
太白金星有点烦也可以往这上面想 ...

对,gta5,好不好接受另说,但我不管怎么想,好像都会让整个故事更消极

大制作里不能缺少喜剧元素,但喜剧元素为主轴的大制作还真挺少的吧

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这作品基调就不是这样的。黑神话三个字写在这,想搞个不黑深残的已经不可能了。制作组一开始就奔着这个方向去的。

不沾86版其实没大事. 国外又不是没有编排孙猴子的游戏.86版这种立意定的很明确的不好发挥.

朋友 发表于 2024-8-29 14:27
对,gta5,好不好接受另说,但我不管怎么想,好像都会让整个故事更消极

但既然要走新解西游记的路子,那消极已经是不可避了,如何降低不合主流认知造成的反感是必须考虑的事情
举马亲王的例子就是想说其实有成功经验,尽管不可能复刻,但学习他的创作思路规避雷区是完全可行的,谁规定魂系就必须是哑巴+克苏鲁呢

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 14:37
但既然要走新解西游记的路子,那消极已经是不可避了,如何降低不合主流认知造成的反感是必须考虑的事情
...

一个悲剧的世界你可以说黑暗里还有光明,一个喜剧的世界就只能都给你烂完了老孙回去看桃园了我是这么觉得。。
上一个我能看整本完的从喜剧强行升华的作品我记得是灵剑山…… 当年口碑还行现在评论区都是骂的小鬼

现在改的什么电视剧好像也都是骂的

同样是同人,马亲王的功力不知道比今何在高到哪去了,哪怕是早年写的《银河英雄传说》同人也一样。说到底冯骥杨奇在《黑神话:悟空》里的执念跟游戏里的金池长老也无甚差别,跟已经能做太白金星的亲王精神境界差了至少三层。感觉上就是《太》里面shangfang成功的六耳猕猴水准。

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 14:26
太白金星有点烦也可以往这上面想 ...

你这么半天就想出了这一个大作,可见你说的这条路有多艰难。

写太白金星,孙兴在春光灿烂猪八戒里的表演功不可没

想续西游的故事,两个要点:一是猴子不能改设定,因为孙悟空的形象和性格在几代人心目中已经定型,你稍稍改一下那就是【戏说不是胡说】炮,二就是你可以从那些西游故事里很少提及但却有鲜明特征的人下手。

西游记后传选的是前者,猴子简直就是carry整个三界大战无天,最后虽然壮烈牺牲,可是如来想摘桃子都被整个三界给否了,最后给孙悟空成为了最高的佛成了最终的美好结局。在这个到处都是重放三遍的故事里,猴子有勇有谋有担当,把所有人当人,把所有三界的神仙妖怪当兄弟,对无天一伙毫不留情,真的是满足了那些觉得猴哥在西游记里憋屈的观众,要不是猪队友(猪八戒表现的倒很亮眼特指如来转世那帮),故事看的更爽了

太白金星和小妖怪的夏天则选择的后者,从一些新的切入点来审视整个故事里不被人知的部分,从而给人一种新的解读,但马亲王不敢动猴子(不知道是不是怕以下犯上233),而小妖怪夏天里面跳起来挥舞的那一下自然也不是打在小猪妖的身上,这又回归到第一条了,太白金星里猴子被换了,多少有点私人恩怨

所以后来人如果还想尝试西游相关的文学创作,把握好这两点你写不好也不会挨骂,否则那就是知识越多越反动了

sheshiro 发表于 2024-8-29 14:51
写太白金星,孙兴在春光灿烂猪八戒里的表演功不可没

想续西游的故事,两个要点:一是猴子不能改设定,因为 ...

不写猴子的话那也没啥必要纯用西游背景了,直接现代洪荒流融融融得了。
credit可以直接报菜名,从山海经报到佛本是道,7200度立体防御
也省得被人骂你这个西游怎么么有孙悟空啊

强袭型抹布 发表于 2024-8-29 14:47
你这么半天就想出了这一个大作,可见你说的这条路有多艰难。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha ...

不用完全按大作的标准去筛啊,剧情是3a和独立游戏差距最小的部分。而且要按这么说丧到黑猴这个后果的3a也不多啊(因为触了孙悟空这个雷区)
不丧不碰雷区不挑战大众认知的作品还不是满山满谷

我真的不能理解“喜剧内核是悲剧”

朋友 发表于 2024-8-29 14:53
不写猴子的话那也没啥必要纯用西游背景了,直接现代洪荒流融融融得了。
credit可以直接报菜名,从山海经报 ...

那就没法蹭西游的名头了啊,虽然不少人一提蹭热度就捂住鼻子连连摆手,可是做的事情大概也没多大差别就是

ArowRocher 发表于 2024-8-29 14:59

大概是不懂喜剧也不懂悲剧的人才会这么想吧

于是问题来了,草台班子理论是不是适用于西游记的天庭

依我看贴吧那群魔怔人可不一定会这么想

ArowRocher 发表于 2024-8-29 14:59

这句话真的烂大街又没道理,但很多人拿来装逼

我觉得结局还不如改成:世间有不平,人人悟空;人间一片净土,何必悟空。把悟空抽象成一种反抗精神,一种斗争精神,虽然俗是俗了点。

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-29 14:56
不用完全按大作的标准去筛啊,剧情是3a和独立游戏差距最小的部分。而且要按这么说丧到黑猴这个后果的3a也 ...

1,太白金星那种剧情的3a大作真的少,这里面肯定有缘由的,有些种类的剧情就算再好也很难撑起3a游戏的售价,就像流浪地球这种大制作片子很少会拍成喜剧片一样。好走的路都让先驱给探出来了,你非要拿着投资人的钱去探险的话谁还愿意投资给你?

2,你要说太白金星,我觉得在外野还挺合适的,但你要非得把方向往黑神话上引,那我觉得你还是回游戏区发癫吧。

评分

yinfu + 1 欢乐多

太白金星有点烦其实最后也是悲剧吧,最后太白金星也没有完全解决问题,斩了三尸,留下一个断绝七情六欲的仙人之躯,化为李白下界去了(记错了勿怪)。

强袭型抹布 发表于 2024-8-29 15:24
1,太白金星那种剧情的3a大作真的少,这里面肯定有缘由的,有些种类的剧情就算再好也很难撑起3a游戏的售价 ...

我不是想说完全复刻喜剧路子,而是插科打诨让剧情轻松点
第二,喜剧处理只是方法之一,第二条我不也说了吗,避开重塑歪塑孙悟空形象这个雷区操作,都是正常讨论有什么可发癫的

论坛助手,iPhone

bgm音乐都编排的那么激昂炸裂了,怎么可能搞喜剧,你搞喜剧就不可能卖一千万,大家都是奔着打回天宫去的

激昂的bgm+西游背景  就只能是大叙事了  黑神话的路子是对的,只是没弄好剧情里塞了点屎进去

ackroyd 发表于 2024-8-29 15:34
bgm音乐都编排的那么激昂炸裂了,怎么可能搞喜剧,你搞喜剧就不可能卖一千万,大家都是奔着打回天宫去的

...

我没玩过斗战神,我只是觉得配角塑造的太用力了,搞得叙事节奏和主题模糊,单纯的技术问题。我是真不明白这些对着斗战神+悟空传咬牙切齿的是什么个意思……

亲王那本书其实是不太好做游戏改编的。

因为其实就和塔那宇宙的故事差不多,不是倾向于用暴力手段解决问题。

https://x.com/QQ0757909540251/status/1806610326554890555
刚看到一个喜剧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

剧情确实过于文青了,典型的对历史和政治缺乏研究,阴谋论+情情爱爱这些老掉牙的酸腐小资的玩意儿大家早都看腻了,

杨奇微博发的那张蜜汁竖中指的照片放现在的话天王老子都救不了他,也是暴露了他们一些屁股问题。

下次,还是好好请专业编剧团队来做剧情吧。

朋友 发表于 2024-8-29 15:46
https://x.com/QQ0757909540251/status/1806610326554890555
刚看到一个喜剧

这内核不是悲剧,是性玩具

有啥高明不高明,纯粹是没人计较喜剧和原剧的差距罢了。

西游降魔片黄渤的悟空难道不踩雷么?因为是喜剧片,没人计较。
大话西游也是喜剧。

sheshiro 发表于 2024-8-29 15:49
这内核不是悲剧,是性玩具

你站在当事人家长的位置上不就是悲剧了

朋友 发表于 2024-8-29 15:38
我没玩过斗战神,我只是觉得配角塑造的太用力了,搞得叙事节奏和主题模糊,单纯的技术问题。我是真不明白 ...

我不知道你说的叙事和主题和配角说的是黑神话还是斗战神

斗战神挺对我胃口的,只是这味道太浓过于刻意味太冲了,所以当时我就没怎么看剧情,但那个气质我是认可的

你要是搞取经悟道这主题,那我觉得其实兴趣不大了,因为你不能就这么钦点了说佛法才是世间唯一正理,我对弘扬佛法的主题没兴趣

你要是搞办公室政治喜剧,那我看都懒得看了,因为我想看的就是大闹天空扫清寰宇

其实剧情去掉白骨精和第五章动画,问题就消失一大半了,就这两个黑点

ackroyd 发表于 2024-8-29 15:51
我不知道你说的叙事和主题和配角说的是黑神话还是斗战神

斗战神挺对我胃口的,只是这味道太浓过于刻意味 ...

黑神话啊,我连斗战神讲啥的都不知道。。我看法和你差不多,再搞个取经那是纯纯坐牢。干翻天庭这个大方向我是喜欢的,讲道理不管是技术力还是作为结局收尾打不上去也可以理解。白骨精我觉得没太大问题。
第五回CG对于剧情解释还是比较重要的就是了…… 删了这个二郎神的线就不完整了吧。 我是觉得4、5两回太和配角相关了。配角发生了什么干脆就也不写得了。。。有什么黑不黑的让玩家自己脑补反正我不承认不否认