搜索
楼主: 闪电旋风劈

[生活] 八段锦的健身效果是心理作用么?

sdhf028397 发表于 2024-8-27 08:29
那练八段锦的可以去按照国家搏击队课程练啊八段锦说白了不就是和减肥一样,我虽然吃得多不想运动还天天熬 ...

当然说的不是八段锦,而是你下面说那些呀(八段锦这种健身操动起来拉伸拉伸就好
下面那些明显是过时的锻炼观念。主打一个极限对抗

看你愿不愿意动了,我是每天晚上都要跑个40分钟,所以做不做也无所谓。

----发送自 STAGE1 App for Android.

wszweill 发表于 2024-8-27 21:31
当然说的不是八段锦,而是你下面说那些呀(八段锦这种健身操动起来拉伸拉伸就好
下面那些明显是过时的锻 ...

这就是传统易筋十二大劲的练法啊和八段锦在一本书里的,很多动作都共通,traditional Chinese功夫,很朴实吧
想表达的是,体育总局版本的八段锦只是一个挂着气功名字的广播体操,并没有传统八段锦的用处,因为规避掉了其中需要花大量精力练习的东西,但是人民群众需要一个“我不需要很苦很累也能修仙”的功法

传统八段锦并不好打的,比广播操耗力气多了,差不多相当于打高架太极24式

比如摇头摆尾去心火那个动作

但比起还是五禽戏打全套还是轻松点

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sdhf028397 发表于 2024-8-27 21:57
这就是传统易筋十二大劲的练法啊和八段锦在一本书里的,很多动作都共通,traditional Chinese功夫,很朴 ...

少林还有个比八段锦更简化的

四段功

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sdhf028397 发表于 2024-8-27 08:57
这就是传统易筋十二大劲的练法啊和八段锦在一本书里的,很多动作都共通,traditional Chinese功夫,很朴 ...

我的意思是,简化版本全民健身才是有用的。大量精力练习的古法其实才是糟粕,只有史料意义 因为现代医学对人体的认知是远胜于古人的(

wszweill 发表于 2024-8-27 22:06
我的意思是,简化版本全民健身才是有用的。大量精力练习的古法其实才是糟粕,只有史料意义 因为现代医学 ...

各取所需罢了

现代医学对人体多了解其实跟每天十几小时不运动的打工人没啥关系

古代可没那么多20岁就腰椎间盘突出和近视眼的

我拿杠铃深蹲举例子,你们的对话就相当于那位说练深蹲动作要如何如何到位,重量需要加到50KG才能有效果。而你跳出来说,这些是糟粕,用光杆子随便蹲个20下就好了。

突出一个鸡同鸭讲

wszweill 发表于 2024-8-27 22:06
我的意思是,简化版本全民健身才是有用的。大量精力练习的古法其实才是糟粕,只有史料意义 因为现代医学 ...

我以为你是需要客观事实,是我想多了练呗,手脚动动比打一天原神强点不是

第八协奏曲 发表于 2024-8-27 09:08
各取所需罢了

现代医学对人体多了解其实跟每天十几小时不运动的打工人没啥关系

其实吧,就是懒。就泥潭用户来说,有论坛打字发帖的时间,20分钟做基础的伸展运动肯定够了。
而且久坐不动导致腰椎突出,本身就是医学研究的结果。市面上有腰撑,也有久坐提醒的手表,咋能说没关系呢

八段锦这种比广播体操更注重内部的对抗和拉伸

wszweill 发表于 2024-8-27 22:19
其实吧,就是懒。就泥潭用户来说,有论坛打字发帖的时间,20分钟做基础的伸展运动肯定够了。
而且久坐不 ...

久坐提醒手表有P用

你缺的是那几分钟的站立状态吗?你缺的是不要每天八小时伏案工作

你手表响了你老板又不放你假

只要动起来,运动到出汗都会有效果,玩舞力全开都行。
以下是每天一小时舞力全开的成果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

体操节奏快力度大起来消耗也不低

目前广播体操做下来第九套是最有效果的,几乎都在有氧区间

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

将练功方式简化为轻松的健身操自古有之,很多都是大师自己整理的。他们难道不知道简化以后锻炼效果有限吗。
男女老少都是众生,有强有弱,有健有残,弱者未必一直弱,强者必定有弱时。不同的人有不同的适用锻炼方法。

厨具战士 发表于 2024-8-28 07:20
将练功方式简化为轻松的健身操自古有之,很多都是大师自己整理的。他们难道不知道简化以后锻炼效果有限吗。 ...

跑步举铁
没有任何复杂动作
直接提升基础性能
锻炼的极致
所谓的返璞归真

HOIHOISAN 发表于 2024-8-28 08:17
跑步举铁
没有任何复杂动作
直接提升基础性能

其实跑步举铁再配上八段锦也挺好的,毕竟是拉伸训练,很适合我这种练前练后不拉伸的人。

当然,我也不做八段锦

古時的熱身運動

我反正是不相信能比正经有氧和力量训练有用,瞧不起现代科学还是咋地,跟网上的中医吹一路货色。
我个人观点是,现代人最缺的就是时间,所以要么就完全不锻炼,把业余时间都用来娱乐,一旦选择运动,强度就一定得达到,像那种走走路溜溜弯或者做做低强度的操一类的运动纯属浪费时间,还不如躺着玩手机。

只要真的试过八段锦
就知道动作到位那个运动强度其实并不低
可以算是低强度有氧了
老年人长期不运动的人打一打也蛮好

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

精钢魔像 发表于 2024-8-27 22:28

舞力全开可是很累的!里面很多我都跟不下来。。。不过你这体脂率下降的真厉害,没有辅助控制饮食,只需要舞力全开就行么?还需要其他运动么,要不需要别的那我得去捡起来重新开始跳了。。。

不全是,我妈退休开始练推手站桩打拳,练了三年力气怪大的,拿我打沙包轻轻推拉几下我都站不稳。
不是蛮力,发力挺稳健的。我觉得当锻炼身体挺好。

精钢魔像 发表于 2024-8-27 22:28

太能减脂了 羡慕

八段锦主要加了呼吸,现在新的一些锻炼里其实也讲究呼吸的
天天做电脑的前的在肩膀彻底坏掉前每天做做第一式也好不少

lyde 发表于 2024-8-28 10:53
舞力全开可是很累的!里面很多我都跟不下来。。。不过你这体脂率下降的真厉害,没有辅助控制饮食,只需要 ...

玩歌单里面的《无跳跃有氧运动》,先跳一遍,再玩《舒缓运动》恢复下体力,最后再玩一遍《无跳跃有氧运行》,全套下来运动50多分钟,显示消耗热量270多千卡。跳舞时全程鼻子呼吸,做不到就用舌头顶住上颚。动作要用力,有意识地活动全身。

饮食没什么特别的,夜宵不要吃螺蛳粉(就是吃螺狮粉才发现胖了)。我现在用黑麦列巴做夜宵,买哈尔滨产的切好片的,没传说中那么难吃,冰冻后还挺好吃的。每天运动前喝一杯黑咖啡,速溶的个人感觉效果不好,我是买海南华侨农场的咖啡粉。

最后是需要8电极体脂秤检测结果。这个是刚需,必须要有。

HOIHOISAN 发表于 2024-8-28 08:17
跑步举铁
没有任何复杂动作
直接提升基础性能

举铁还是需要点技巧的,其他的我完全同意。
但前提是,这是给我自己的建议,我觉得它并不一定就适合所有人。
我想S1这么多肥肥就足以说明问题了,他们不知道跑步举铁有用吗,那他们为啥不去做呢?
活的稍微长一些,你就会知道这个世界上存在各种各样的人,而他们的一些弱点是他们一生也无法克服的,比如说:软弱。
但我觉得不应该在这方面苛责任何人,痛苦面前没有英雄,我们也会有自己的痛苦,只是很幸运还没遇见。
如果真心想对他们好,就得接受他们的弱点,并绕开这弱点给出他们能做到的建议。
我认为这些轻度运动就是适合他们的运动方式。减肥是不可能(控制饮食的话还可以),增肌更是做梦,但对他们的健康绝对有好处。

什么八段锦八部金刚功 管用是能管用 但你去练瑜伽 8分钟腹肌 平板支撑 也能有差不多的用 练好核心和心肺 就是好使

中国的所有和功夫有关的不管内外都是心里作用,国外的都是心外作用。
开心不??

能有多大效果不知道,但起码能让人运动一会,比一天光坐着了不运动强

这个话题的贴子好像时不时就自动出现,主打一个各说各的,不过基本共识总还是有的:任何能让人主动坚持去做的运动不管叫什么总是有益身体的比躺着看手机强

nianiania 发表于 2024-8-27 19:00
总感觉是气功热死灰复燃的前兆,经常还有人在这类帖子里信誓旦旦的聊着什么气感啥的,真的很难蹦

—— 来 ...

形势早就不一样了……

当年对健身房的看法还是「坐电梯到五楼然后跑步机上挥汗如雨」,对催眠术的看法还是「可以治疗同性恋」

现在这两家哪家给你玩儿不出「气感」来

说白了「气感」就是通过心理暗示精准控制肌肉达成局部发热 这年头已经不稀奇了