搜索

[职场] 工程行业(水利)垃圾公司待不下去了,如果辞职,大龄失业青年有何出路?

楼主毕业13年,过几月就37了,水利行业混了个一级建造师,但没有业绩,只有中级职称

在公司(ZS)干的受不了了,公司内部管理一塌糊涂,基本没假期,而且因为长期在工地找不到老婆(已经秃头,光秃秃那种),(感觉大龄未婚男青年是不是没必要再找了,反正找不到)
很焦虑,待遇1w,公积金一共3500,其他1k左右,一年到手大概14w,这个待遇拿了3年,之前10年都是拿3~5k左右,其实待遇我认为还行,在工程行业
存款大概40w,在老家十八线小城市买了碧桂园,房贷已还清
现在领导都是比我年龄小了,我也知道升不上去的,混了十几年,也只能做点小资料,现场跑跑做杂事,没能力当不了项目经理,也不想当,怕工地死人进牢里
明天就要去新工地,新工地人少事多,还略偏远
前几年考编考公就是没能力考不上,想躺平又怕从此再也起不来,这几天看b站失业视频感觉很悲观
思来想去是不是只能苟着存钱几年再说,等待经济危机到来以及过去,才能走出未来迷惘的困境啊

统一回复一下,感谢各位回帖~
其实楼主是知道出来的话肯定会差很多的,悲观的来源就是知道35以上出来,要不自由职业者(打零工,也就是体力劳动,还经常有一顿没一顿),要不就是铁人三项,吉祥四宝(而且还不知道能干多久),剩下的30年时间或许连自己养活自己都难,更不要提结婚生子,一年能攒下1w可能都挺不容易了
而且要考虑养老,要考虑结婚成本,如果有小孩,那更是灾难
所以才有了发帖的想法
其实要不就是换公司,指不定没那么糟糕的管理,假期会正常,工作内容会相对稳定,
要不就是躺平,下半辈子不上班了,一年用最低成本和欲望生存
所以发帖就是想看看大家是怎么看中年人的职业生涯和人生规划的
毕竟现在经济真的不好,苟活就不错了,再怎么样,也得等下一波经济腾飞,才能有机会
但就是这么状态,让人感到很累,很糟糕,所有行业都在内卷内耗,感觉很多事情都是无用功,很多领导完全靠关系上位,还不干人事
人生本来就是不公平的,所以才想要找一些相对活的没那么累的地方

评分

fat + 2 加油

别想了 现在找工作难 你先苟着吧 还有找不到老婆真的不是因为头秃吗

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

以前还可以去去甲方和监理,现在这情况也没几个新开项目了……

要不学学法律转行主打建工类律师,不过说实话,律师比土木轻松不到哪儿去。

不然还是混着吧,至少一建在手,公司为了资质也得养着你

现在环境不好 先混着吧

真失业了你就真没活路了,现在出去再找真不好找了。工地上现在20出头的一大把,说个笑话土木劝退实际上现在想去工地做苦力的年轻人都排队。37主要看你想不想结婚,想结肯定能结,我10年大学毕业的身边朋友有的都40了,混的也不行还不是结婚了,找个乡镇的呗,也有个哥们现在还没结婚天天在家打dota,一样过的很开心

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

既然已经混到领导都比你小了,那就躺平试试呢。或者回家找个小单位躺平。

顺便我刚结婚的那个朋友也是秃顶,就后脑勺还有一点头发了,戴的假发你要是对头发没自信就戴假发吧

你现在的工资已经吊打大部分人了
公积金一个月顶我半年的

你已经到版本末期了能有工作挺不错了 铁人三项你准备干什么?

楼主要慎重,现在工作很不好找,你若是辞职了半年没找到工作,对心态是重大打击。

不如请个长假出去体验一下
然后发现还不如接着混呢

月入半狗你还焦虑个毛线,搞工程的还有工资发就不错了

你这个比很多人好,还有证,如果我当年不跑路估计也和你一样

说实在当下大环境不好,混着最安稳

结婚不结婚不重要,你这条件很好了

水利一建考个不容易,不想当项目经理还是先苟着保工作吧

你这收入很高了,现在工地大把裁人的,起码是裁了再考虑其它。有活干就继续干吧

你知道房建已经崩盘了吗?根本活儿都接不到
基建好歹还有国家赏饭吃
而且水利算是土木狗里活的想当不错的一批
你跳出来还能干吗?除非你能跳到更好的水利单位

朋友,大环境不好,没有找到好下家就继续苟着吧,这楼里已经很多劝的了。
出来没有其他技能只会更迷茫。

先稳住工作,找个对象把婚结了,水利还是有前景的,比房地产还是好些。

satan023 发表于 2024-8-26 08:51
别想了 现在找工作难 你先苟着吧 还有找不到老婆真的不是因为头秃吗

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上 ...

是这样的,头秃是主要原因。至少我是这样的

我要是当年没从设计院跳走可能将来就是你这样,可能还不如你。
来S1华语第三土木群462695794吗?

稳住,别瞎结婚,等行情好了,年青嫩妹一大把

你公积金比我到手工资还多,我的工龄比楼主还高

怎么样,心理舒服了点没有

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

有房子的话苟的成本很低的,只要保持有工作的状态不要完全隔离社会,做什么都可以,看你的状态真还是出来比较好。

考公考编都考不上就别折腾了

混呗,虽然前途无望,但好歹在舒适区。出来了干嘛啊,下海开奶茶店?

atomone 发表于 2024-8-26 09:26
有房子的话苟的成本很低的,只要保持有工作的状态不要完全隔离社会,做什么都可以,看你的状态真还是出来比 ...

楼主这样出来只有快递外卖网约车,连去超市理货人家都想用熟手。

骑驴找马,况且天下乌鸦一般黑,新单位很可能更恶劣

弄个高工,进当地的评标专家库,然后每个招标平台的评标专家库都尝试进一下。和招标代理公司搞好关系,平时去评评标

我们这22年底来个有机电一建和高工的

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

出来了更难

老哥这个真的已经挺好了(除了没老婆)
你真出来只会更后悔

头像被屏蔽

你说的找出路根本跟你现在的工作没半毛钱关系吧,单纯是焦虑结婚问题。如果你现在辞职了那才是真的叫找出路

除了没秃头,到手比你少一点,其他跟一样,我建筑行业的,久闻水利工程常年荒郊野岭大名
这沙雕行业目前几乎被国企垄断,国企内,没关系,永远别想当项目经理

我怎么感觉不是焦虑工作不行是焦虑找不到老婆(

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

情况差不多,稍好一切,铁路行业等死中,存了一笔钱,最后的退路是自己开个餐饮店,干啥不是过日子。

听劝吧楼主,你看没一个赞成你出来的 你再仔细想想,自己的年纪,能力,行业,目前的薪水,出来了真的有可能比现在更好吗

现在大环境很差且越来越差,一路滑向总崩溃那种,你这待遇已经很不错了,建议先苟着看看明年情况再说。

不建议跳槽,现在外面机会太少。
真不想去穷乡僻壤要么要么试试化工行业?毕竟化工厂都是造在城郊的...

这条件也不好结婚,找个条件比较差得二婚还差不多,结婚就随缘吧。
至于假期少的问题,37公务员没戏了,不如找个小点的甲方混混或者托关系干点轻松的活。直接去市场找假期多的活很难的,要么保安,要么外卖、网约车、销售这种自由职业。
这家公司待不下去可以换家公司看看

lz对一份工作能给的东西期望太高了