搜索
楼主: roypppp

[其他] 30岁以后开始学着玩游戏,请教应该怎么入门

roypppp 发表于 2024-8-20 18:25
打牌和下棋被家里要求去学过……完全记不住,或者说很难下意识的去复现和使用规则,哪怕是逐条逐句背下来 ...

打牌和下棋都记不住规则的话,那我就难以理解了。你有驾照吧?学开车不就和玩游戏差不多吗?都是在学习操作某种工具和掌握规则,这比学会斗地主难多了啊。

roypppp 发表于 2024-8-20 19:16
也借朋友的玩过,感觉就是很难在里面找到方向感,然后手柄的操作永远没法双手配合…… ...

你随便打开个有兴趣的玩就完了,论坛上说一千道一万不如实际在游戏里死两次给你的帮助大

游戏这个范畴很广,先从最简单的小游戏开始玩呗,我认为游戏从来就是为了享受,有的人享受输赢,有的人享受过程,赢从来不是会玩游戏的唯一标准。

CswStar 发表于 2024-8-20 20:09
打牌和下棋都记不住规则的话,那我就难以理解了。你有驾照吧?学开车不就和玩游戏差不多吗?都是在学习操 ...

可能因为我开车比较肉吧,没啥对抗性,纯粹是一种交通手段而已,自己一个人该干嘛干嘛,超车竞速都不需要
但是打牌和下棋这种需要和一个没上限的东西硬性对抗的话就很难快速决策

CswStar 发表于 2024-8-20 20:09
打牌和下棋都记不住规则的话,那我就难以理解了。你有驾照吧?学开车不就和玩游戏差不多吗?都是在学习操 ...

所有品种的微信小游戏包括微信跳一跳,合成大西瓜,填方块,棋牌类也是感觉困难

kivz 发表于 2024-8-20 20:05
找带敌方目标锁定和视角自动修正的游戏会舒服点(比如巫师3啥的
进入游戏一点点慢慢熟悉移动和视角调整就 ...

如果手比较短没法迅速在这些键之间切换的话要怎么克服呢

多看游戏直播。我跟楼主的情况差不多,小时候学打牌完全弄不明白。问别人怎么学的?他回答说看大人打,看着看着就会了。这才明白关键在于耳听目睹,熟悉游戏的“节奏”。

没有环境的浸染,猛一上手是弄不明白的。去网吧或游戏厅混上一段时间,看看摁键盘,效果应该也差不多。

为什么楼主来游戏区说游戏不好玩为什么大家还要教他玩?

—— 来自 realme RMX3706, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Gundamslave 发表于 2024-8-20 20:43

—— 来自 realme RMX3706, Android 14上的 S1Nex ...

不是说不好玩,能欣赏美术设计,脚本,音乐,但是自己把角色弄通关是一点都办不到

Gundamslave 发表于 2024-8-20 20:43

—— 来自 realme RMX3706, Android 14上的 S1Nex ...

因为大家以为楼主真的需要人教。

roypppp 发表于 2024-8-20 20:36
如果手比较短没法迅速在这些键之间切换的话要怎么克服呢

肩键和扳机可以四个手指,普通游戏正面两大拇指足够的
一般左手管移动,右边按互动键更多
实在不行换个小点的手柄

感觉楼主应该有个误解,或者说参考对象错了,把那些一命通关或者花式秀操作的视频当做一般人的水平,自己做不到所以就觉得难了。事实上大部分人都做不到才是一般水平,那些录视频的可能录之前就已经玩了几十上百小时,然后录素材又花了几十小时,最好才剪出一段十分钟不到的视频,这都很正常。楼主玩游戏大概是觉得别人做得到所以我应该也能做到同样的水平,但是实际又高估了自己的水平,尝试了可能就不到一小时发现做不到所以就有了落差感,才觉得会很困难。

拿开车打比方,你觉得能拿到驾照上路就算学会了,所以你觉得简单,要是你能开F1才是会开车做标准,你还会觉得开车简单么?

然而玩游戏就跟本不需要这么大的负担,该玩玩不想玩就放下,通关都不是必要目标。比如2077够火了吧,看成就现在通关率才37%,法环打到结局的也才28%。没哪个游戏能满足世上所有的人,觉得不合适自己那就放下,你又不靠这个挣钱。

要是想体验能快速通关游戏,不如找些roguelike玩玩,比如杀戮尖塔,吸血鬼幸存者之类的,上手简单,通关目标也简单,随机性高也没什么定式(虽然一定程度上也会存在最优解)。

idkenji 发表于 2024-8-20 21:04
感觉楼主应该有个误解,或者说参考对象错了,把那些一命通关或者花式秀操作的视频当做一般人的水平,自己做 ...

倒也没那么自视甚高......但是就算是看看皮套人主播然后玩玩pvz也是可持续性的一塌糊涂

RTS打打战役打打星际2的合作还是可以享受的吧

没那么难

手眼协同、手指协同这种很大程度是练出来的肌肉记忆,从零练起的话我个人首推还是新几部的马里奥正作,再不行就找点什么卡普空街机游戏经典合集,比如strider这种单线流程还操作简单的(某宝上买5块钱),当自己是个6岁小孩一点一点磨过去,多磨个两三部游戏就练出肌肉记忆了

真感觉自己手指协调有困难的话就只能推荐杀戮尖塔那一类的回合制卡牌了。规则记不住就上纸笔楼下提的塔防也不错

gdx9900 发表于 2024-8-20 19:16
由最传统的俄罗斯方块开始,装电池的那种按键机。
要不windows自带的游戏也行。 ...

说来惭愧,我一直没搞懂三维弹球的游戏规则,以至于后来很长一段时间搞不懂老虎机到底是怎么搞gambling的

先找个小伙伴一起
跟小时候一样的
比如找你儿子

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

尤里安 发表于 2024-8-20 23:31
先找个小伙伴一起
跟小时候一样的
比如找你儿子

无论是血缘关系还是伦理哏意义上都不太可能,基本上我都是自己生活的

你知道吗,今天出了个新游戏。。。

youharugen 发表于 2024-8-20 23:49
你知道吗,今天出了个新游戏。。。

那个看着直播都头晕,还是等我锻炼下吧

从小白喜闻乐见的游戏开始啊
植物大战僵尸
祖玛

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

一般游戏对玩家有两方面要求,数值和机制。数值就是各种零部件,机制就是怎么组装,这不难想到。游戏玩不下去,是因为如果没有限制就会大家都赢了无事发生,所以必须让少数人赢才行,所以很明显,在数值上做限制的游戏全部排除,像动作游戏。
那么在机制上做限制的游戏为什么很多也不行呢,因为这些游戏很多会把机制搞得偏繁琐,组装成功的判定比较苛刻。比如战棋游戏怎么不冒进就需要做到五六个机制要求的点,漏了一两个效果就会差很多。那么在这个前提下,哪类游戏组装难度也不大呢,是塔防游戏。因为塔防的难点是什么组合的怪兽要对应什么组合的防御装置,和装置的理想位置。只要记住这两点,然后尝试调整资源的投入比,就能很接近通关所需的模型了。

没有设呢入门的,喜欢玩啥就玩啥,这也是游戏魅力的一部分,实在提不起兴趣也正常,也可以试着培养一下其他兴趣,其实游戏玩起来没什么功利性才是最好的状态

liekong 发表于 2024-8-20 15:03
游戏种类繁多,就算同类游戏之间也是有大有小的区别,如果觉得玩起来不快乐,多试试不同类型的游戏吧,
不 ...

有时间限制的PUZ还是很多的挺考验操作的

roypppp 发表于 2024-8-20 17:14
确实是这样……就需要用上下键规避蘑菇的操作总是慢半拍……也去医院体检但是说没啥问题,就很奇怪 ...

不是用跳的吗?上下怎么规避

反应慢就玩不需要操作的游戏啊,比如那些SLG,回合制RPG啥的
ACT,RTS这种太吃操作的可以不用试

B站有很多很多很多游戏视频,种类很全,可以挑一些看看

而且,如果真是社交相关的话,真不如试试几个大热手游

玩游戏是天性,用不着学,感兴趣了自然会想玩,不想玩说明你就没兴趣

还真就是横版或者说2d玩法的游戏好上手,因为3d游戏最基础的距离判断对于不玩游戏的人来说不友好,与场景的互动方式也不够直观。

当然最合适的是找一个自己非常感兴趣的游戏。

其实挺好奇楼主运动细胞如何的,某种意义上打电子游戏跟传统的游戏一样也是一种运动,如果日常的运动比如球类运动啥的没啥问题的话那打游戏也应该不会存在什么脑子不够用的问题

玩玩扫雷 推箱子 汉诺塔 pingpong

多打dota,等打到1000盘就开始入门了。

老年人试试模拟经营类的,比如模拟城市,天际线这种的。

其实我觉得如果有水平差不多的人组队玩的话
dota还真不错
我以前见设计院里一群4,50的中年人都在内部玩
随缘补刀,也没有反补
火枪就刷,然后后排爆头抢头无聊极了
他们也玩得很高兴

这种技能攻击很强的人头游戏,难度门槛不高
娱乐性很好,要排天梯就算了吧
现在农药什么的,打排位是给自己找不愉快

要是有社交需求,那就周围人玩什么你就玩什么呗
不过这算啥需求,难道不玩游戏就不能交朋友了

兴趣使然,从兴趣出发,说白了,只要自己玩高兴的游戏就行,不需要给自己立标准要玩成什么样子,当然也不推荐上去就玩对抗性强的和难上手的。

建议先打段时间乒乓球再回来玩,反应、注意力、动态视力显著提高。

先从FC红白机时代的魂斗罗、马里奥、松鼠大战、红白机开始玩如何?难度适合,B站也有很多怀旧UP做视频,看看B站的“82电玩大叔”的怀旧内容,觉得有趣了再玩吧。

试试吸血鬼幸存者、土豆兄弟之类的游戏吧,只需要控制方向键和一个确定键就行了。

说实话,看楼主自己的描述。棋牌类规则记不住,游戏按键适应不了。
我感觉像是某种认知障碍。

先试试鼠标点击类的吧。

—— 来自 S1Fun

游戏感兴趣就玩,不感兴趣就扔。