搜索

[欢乐] 为什么老八在欠下男主钱后不直接还钱,而是选择通过给男主做便当来抵债?

回答这个问题就不得不提一下一个齐泽克喜欢的恶俗笑话:一位男孩想要追求一位女孩,但是女孩总是被她威权主义的父亲关在家里,于是这名男孩每次去见女孩的时候,总得找借口和父亲聊天,然后才能见到自己的心上人,久而久之形成了习惯。结果有一天,他去找女孩的时候,发现女孩的父亲不在家。找不到女孩父亲的男孩发现自己完全不知道怎么和女孩交往,落荒而逃……

齐泽克用这个笑话想要讲述的理论,是他对症状和欲望的关系的阐释:某些挡在我们满足某个欲望的路上的障碍(症状),可能恰恰是我们获得这个欲望的满足的必要条件。看起来是障碍、差错、弯路的东西,其实正是我们的欲望体系存在的不可或缺之物。一但失去了这些障碍,我们反而会陷入更大的麻烦:就像那个没了女孩父亲的男孩一样,稳定的三角关系突然失去了中介,于是连他的恋情也陷入了崩溃。

老八和温水的关系也遵循着同样的逻辑。58000円的「欠债」不仅不是两个人进一步发展关系的障碍,反而是保证两人能够稳定交往的必要条件。在一般的常识中,金钱关系所带来的关系只能是功利世俗的剥削关系,就好像偶像和粉丝、牛郎和客户、円交JK和大叔的关系一样。这些以货币作为中介的关系把人与人的社会关系抽象为纯粹的商品关系,消灭了真正的情感关系:偶像不可能真的爱上粉丝,牛郎和客户也只是逢场作戏。

然而,在老八和温水的交往中,情况完全相反:假如没有作为中介的58000円的存在,两个人的关系永远不可能超越互不相识的陌生人。正是58000円的欠债的存在,让两个人能够发展真正的情感。

评分

假面骑士decade + 1 有些人看不懂急眼了
jcwatm1 -1
藤田有静 + 1 五万八
logiczr + 1 没必要那么严厉
强化人小叶子1号 + 1 这好活也要扣,别当真嘛
木板春香 -1 思路广
息衍 -2 思路广
少年游不游 + 2 欢乐多
NikaidouShinku + 2 思路广
Fakerの幻影 -2 没必要
BotRondo -2 傻卵魔怔人
水映天 + 1 欢乐多
沃特·马龙 + 2 影射也有趣
yahaha174 + 1 思路广
yuzhaoping-sec + 1 欢乐多
kenqqex + 2 没必要
hahah -1 建议发在知乎
Zerseus + 1 思路广
水藻 -2
孤傲的苏氨酸 -2 真机灵

因为日元快速贬值,便当比较保值

评分

PrincessBanana + 1 思路广
bhqnczmp + 1 欢乐多
FeteFrumoase + 1

有时候我真的很希望自己有心灵感应能力,这样我就能知道你们到底出于啥心态发的这些怪贴……

评分

糖醋里脊和果子 + 1
三角瑛一 + 1 确实
与你肩并肩 + 1 好评加鹅

因为老八只能检索到食物词条,她被某种未知高维生物所操控,一旦偏离了运行轨道就会从故事中不着痕迹的消失,所以她只能通过不断激活食物词条的特效来向周围的人求救,祈祷不会被高维生物发现

评分

萨文科夫 + 1 欢乐多
云间莼鲈 + 1 欢乐多

mooerfoes 发表于 2024-8-18 13:15
有时候我真的很希望自己有心灵感应能力,这样我就能知道你们到底出于啥心态发的这些怪贴…… ...

你的幽默感太差了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

其实真正通过金钱为借口维系的是《一周一次买下同班同学那些事》,仙台每周问宫城收5000日元,最后一分钱没花全用在攻略宫城身上了

评分

kangkangsama + 1
庸necro + 1 好评加鹅
logiczr + 1 欢乐多
car123 + 1 欢乐多
OVTVO + 1 见缝插针啊你是XD

你在外野用漫区梗钓鱼效果不好的

这应该发漫区吧
哦原来是揉热帖的梗

头像被屏蔽

我觉得lz只是想向s1的各位炫耀自己知道齐泽克

确实幽默

威权主义父亲也会让人瞬间萎掉

老八知道自己欠的是58000吗

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

经济学固然是社会运行背后的法则,但是用他来攻击老八和人之间纯净又神经的关系是不是有点过了。

58000rmb按今天汇率换日元是多少

头像被屏蔽

不是你两嘴一张直接给老八欠款超级加倍了是吧

八师傅和这种惯骗赖子相提并论真的是恶心吧,童贞男到现在手都没摸到过,甚至不知道真名,想收到个欠条来证明债务都不行。

是不是我想到那个老八,某种意义上说他吃的的确是“便当”

绷,给我整笑了

58000是这个的梗:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2195427-1-1.html 被坛友欠钱,现在陷入僵局了怎么办

xjjgp01 发表于 2024-8-18 14:16
威权主义父亲也会让人瞬间萎掉

岳父吧诚不欺我

思路太广了

关键还得是校园的青春男女,拉开和社会人的距离

原来都是play中的一环

乳八了,不要瞎几把关联发散,给我们神圣的二次元强行染上现实的恶臭啊,阔诺鸭洛

翎羽 发表于 2024-8-18 15:50
绷,给我整笑了

58000是这个的梗:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2195427-1-1.html 被坛友欠钱,现 ...

谢谢指引原帖,不然就真的是看着帖子搞不懂楼主到底憋着什么腹语了

要是原贴里面,那个欠钱的女孩给男方天天做饭做家务还钱,你们还会阴阳么?

FeteFrumoase 发表于 2024-8-18 17:35
要是原贴里面,那个欠钱的女孩给男方天天做饭做家务还钱,你们还会阴阳么?
...

最寒债主心的不是拖得久,是无心还

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

FeteFrumoase 发表于 2024-8-18 17:35
...

那个大妈如果写个欠条,喷她的人能少一半,还做饭还钱的话,都能当美谈了,性质差别太大了,一个多年老赖和一个积极愿意还钱的人被个自称喜欢读空气高中生混为一谈

楼主想整个活,不过说实话这活有点烂。。。

马尔克斯的小说《苦妓回忆录》里,主角(精神老处男)在上完旅人以后,即使旅人是自愿的,他也要嗯给旅人塞钱
另外在《海虎》里,黑暗杀人后也要撒把钱
但是这跟原帖的老赖有什么关系...how is it related

乐死了,齐泽克,58000,老八我都知道,为什么我写不出来这帖子,楼主你撤回我来发

—— 来自 vivo V2218A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为老八父亲上班没有工资只有素面

老八是谁啊

笑死,也只有欠3000日元的时候可以和美少女打情骂俏,如果欠的是1300000日元的时候,还钱和肉偿选一个吧。

商博良 发表于 2024-8-18 17:49
那个大妈如果写个欠条,喷她的人能少一半,还做饭还钱的话,都能当美谈了,性质差别太大了,一个多年老赖 ...

不成吧,如果有人欠坛友58000想用做饭还,我相信99%的人只想让她快点还钱,还敢吃她的饭?不给你下点药

星降る森 发表于 2024-8-18 19:34
不成吧,如果有人欠坛友58000想用做饭还,我相信99%的人只想让她快点还钱,还敢吃她的饭?不给你下点药 ...

你没看到那个楼主的饥渴的样子 能见面吃到饭,他比你乐意

很符合我对喜欢把齐泽克挂在嘴边的人的刻板印象