搜索
楼主: oldq

原神攻略讨论楼#9 (严禁剧透,此楼不影响游戏体验)

BWFIRE 发表于 2024-9-9 13:05
感觉本来花了几年搞出来的暗线伏笔,随便就糊弄过去了

与其说“花了几年搞出来的暗线伏笔”,不如说单纯只是有这个设定并延续下来了吧
前面剧情也没怎么着墨过这个啊

4.0了终于要上Xbox了,索尼能联动白送个艾洛伊,那微软能送点啥?士官长已经过气了,总不能送辆车吧

埃罗伊是当初索尼开通了ps账号互通,地平线上线正好给打点广告吧

索尼送角色,微软就送武器吧,就叫巨硬之剑,特效弄一堆微软logo,倍有宣传效果

火受姛人 发表于 2024-9-9 13:53
索尼送角色,微软就送武器吧,就叫巨硬之剑,特效弄一堆微软logo,倍有宣传效果 ...

sony也送降世之剑了啊,我萌新时期用爷当主c,一直用那把呢,毕竟它加的攻击力,在初期还是很可观的

PS:这把剑外观和琳妮特十分搭

恰斯卡是不是风部落的英雄,按说应该是,但至少到火神当面泄露天机时,还不是,但恰斯卡也已经知道了内情了,这事不应该瞒着当事人吗

大世界除了和现实时间挂钩的任务以及3个成就的精英怪任务,其他全收集了,聊聊这个版本的大世界体验吧

先说结论,很明显5.0的大地图在玩法设计上的理念就是“以吸引新玩家和回流了的老玩家,且兼顾游戏性别落下前面地图太多”设计的,所以整体比以往的3.0 4.0都没意思非常多
除去填充性质的杀怪、点元素方碑、限时任务这类根本称不上是解密的内容,新的变龙相关很明显和玩家在PV里猜测的大相径庭
这里的大相径庭指的并不是骑乘系统变为了化身系统,而是起码我原本猜测的就是土 草 水龙应该是有个对应区域解密的,就像是枫丹的水下
枫丹的水下你角色能干的事情非常非常非常有限,大部分角色就是血厚一点的白板和游得快的白板,运用海里的所有新元素进行解密,所以就算是老三样也能有新鲜感
但纳塔为了让新玩家和回流的老玩家拿着百分百会抽取的当期up角色畅游大世界,就没有对解密进行任何限制,结果就是龙能干,人也能干,甚至5星角>龙>4星角的使用感格差特别明显
这种感觉就像你拿着枫丹的琳妮特你就能在水下开E去加速跑路撞怪,雀斑男娘能用龟壳弹反和声呐攻击,用林尼就是琳妮特上位版还能放水刀一样,成为了地图本身设计出的玩法的上位替代和规则破坏者,突出一个 pay to fxck everything,龙和水下生物一样还得去找和附身,玩法能好玩有鬼了
那你要说龙玩法没有任何可取之处么?也不是,其实只要是稍微有点“玩法具有不可替代性”的地区,比如踞石山,给了草龙一个能空中生成平台的草种子,让它能原地升天无视悬崖峭壁的地形,这个地区的探索体验很明显就比其他地区好上那么一些,当然也就那么一些
以及龙的竞速小游戏就是一坨狗屎,除了能一次性给我3个宝箱外一无是处

说完了大世界玩法,就该聊聊支线了,很明显,须弥和枫丹引入的“超长支线带你游遍整个地图”的设计在制作组里被评定为了“不成功的设计”,所以纳塔又回到了2.0以前在哪哪都是的隐藏地图丢一个支线任务才能触发的模式了
导致玩家在探索大地区的时候如果该地区恰好没有支线,就会给人一种特别“就这”的感觉,比如我前面提到的踞石山,这么一大片地区最后就是拿仨钥匙开个门解密5分钟拿个奖励走人,更别提地图右下角那个不去不会在地图显示的小岛,藏着的只有一个兑换宝箱的收集品

他们没有选择夜神之国这种很明显能丢一个把精英以及部族故事传说全部串在一起的长支线,作为替代则是另拉出了一条小龙相关的支线
那小龙相关的支线水平如何呢,高情商的说法是好像在看童话绘本,低情商的说法是学龄前读物,玛卡巴卡阿卡哇卡米卡玛卡bong偶尔夹杂着哈基龙的哈气,我都能肉眼可见的看到俩版本后再把这龙刀了结束的未来
如果说兰那罗的故事是对宫崎骏作品的关键词生成,这龙相关的故事属于是chat都写不出来的低龄,就算是需要给只玩过蒙德直接速通纳塔的新玩家,也不应该低龄到这种程度
顺带目前开放的唯一一个部族任务3,也是麻辣妮的传说任务,其水平又回到了原神以往的味道,就是领出一个支线限定npc,让这个角色和自机角色推进故事,主角在旁边当派蒙支架,最后讲一些合家欢大道理收尾,须弥学者组删了根本就没影响,玩家想去神秘岛那故事一样推进的下去,和纳塔主线一比真的是突出个改了但是没完全改

最后吐槽下纳塔虽然好看的景色一如既往地有,但是那种解密了会出现改变让人非常想截图的环节没有了,那些巨型的龙也不会因为你解了什么迷后会聚在一块或者给你表演个才艺啥的,就特别的没意思

(枫丹骂归骂,但是我确实一直记得这个鱼群和宝箱的解密,很好看)

看着为了吸引新玩家做出改变的大地图、美术风格、角色建模,像是看着一个上面一直在填但是下面破了个洞的沙漏
我无比怀念渊下宫巨渊须弥沙漠1一路玩下来给我带来的惊喜和快乐,但很有可能现在以及以后的原神估计再也无法端出比那个时候更有意思的大地图了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

liwangli1983 发表于 2024-9-9 14:00
sony也送降世之剑了啊,我萌新时期用爷当主c,一直用那把呢,毕竟它加的攻击力,在初期还是很可观的

PS: ...

那微软就送五星的,压索尼一头

超长支线也不错,但须弥沙漠那种四通八达风景大同小异的地窟还是太恐怖了
纵深地图最好的还是层岩巨渊

每个人感受不一样,层岩确实很好,但没觉得沙漠1有多好玩,相比之下纳塔还比较满意

大金字塔的复合解密是做的最有沉浸感,也最量大管饱的。

冰知识 沙漠是你原至今被喷的最惨的地图 直接喷出了分层地图

沙漠那个大地图和解密其实不错,我玩的晚,已经有分层地图了,所以并没有碰到那些早期玩家抱怨的问题

所有地图最痛苦的还是雪山了,初期练度不高硬闯,怪本来就难打,然后还一直给你掉血……米啥游大概也吸取教训,没在沙漠给你搞一个什么高温掉血的机制

alucardcz 发表于 2024-9-9 14:32
冰知识 沙漠是你原至今被喷的最惨的地图 直接喷出了分层地图

但是不可否认沙漠1的地下做的事真的很好,没有分层地图是UI上的缺漏,跟地图设计得分开讨论的

沙漠最好的地图是花海,跟着任务线走探索度就能有个8,9成了,而且还有神级bgm,但是这版本被当时节奏淹没了,可惜了

我在沙漠地下晕3d。倒也不讨厌沙漠,但游玩体验肯定是差的,我不想再走特别窄的洞穴,和特别昏暗的环境。层岩地下给了流明石,所以其实还好,但其他的类似地图我是真的容易玩恶心

其实纳塔最大的问题,是我文中说的“解密没有特色,且具有很强的可替代性”,后者在枫丹交出了不错的答卷,结果纳塔却开了倒车
而支线最大的问题也并不是没有长支线串联,而是支线太少,写的太差,想你了牢内、捷德,以及我真的非常非常讨厌这种把玩家丢在一边让NPC和自机推动剧情的叙事方式,尤其NPC还很不讨喜更是如此了,我不知道这么写故事的用意在哪,扣了扣脚趾也就只能得出“这么写很有JRPG的味道”这么一种答案

地图解密失去灵性才是我非常主观的扣分的地方,小的惊喜无人在意,大的地形改变这种在后续版本肯定也会有,但5.0就是没有,地图组这次确实不是不粘锅了,在我这他们这次也得扣着一口

kyonkoism 发表于 2024-9-9 14:37
但是不可否认沙漠1的地下做的事真的很好,没有分层地图是UI上的缺漏,跟地图设计得分开讨论的 ...

游戏体验是一体的 不存在什么分开讨论

沙漠算是我最喜欢的地图。一口气探索完了,也是我100%地图探索的开端。回去蒙德探索100的时候发现都些什么破烂,根本没设计。说回纳塔,打完主线后反正我拖到现在地图传送就开了几个,感觉不是很吸引我

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我喜欢枫丹水下的探索,因为配上那股空灵感的音乐,真的有种优哉游哉的轻松感,划水的“沙沙”音效有种ASMR的感觉

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哦,确实没提到枫丹音乐,我觉得有人声的那个有点记忆点,南美不南美风不知道,给我听出夏威夷的感觉了

其他全都是“听起来不错的背景音乐”,多的没了,记忆点肯定没有的

其实陈的BGM一直有个特色,也是电子游戏BGM最经典的对于BGM的应用,那就是把主旋律混在各种各样的BGM里,孤云阁庆云顶兰那罗之歌都是都是,黑猴也有,任纵横作为主题曲混在了好几首BGM里面
纳塔目前还没听出来,以及枫丹到现在我依旧哼不出任何一个有印象的调子多半也是因为这个原因

过了下枫丹主线,这魔女会超模过头了吧,七神还是改为七菜鸡  吧

haoshion 发表于 2024-9-9 16:24
过了下枫丹主线,这魔女会超模过头了吧,七神还是改为七菜鸡  吧

魔女会水平参差不齐,确实有黄金、爱丽丝这种灭世级别

有机会要把绫华搞成六命。

....
转瞬即逝啊。

starash 发表于 2024-9-9 19:17

是有满命大佬( 萌新最高3命的人现在已经出场的机会都没了

starash 发表于 2024-9-9 19:17

实用角度来说,给申鹤拉满命给绫华带来的加成更高,当然要是冲着樱花手环去的那就直接拉满吧!

alucardcz 发表于 2024-9-9 19:23
是有满命大佬( 萌新最高3命的人现在已经出场的机会都没了

我也就一个绫华高。其他最高2命。

liwangli1983 发表于 2024-9-9 19:24
实用角度来说,给申鹤拉满命给绫华带来的加成更高,当然要是冲着樱花手环去的那就直接拉满吧! ...

我就是想路过的时候一个Z清清野怪。而且我绫华依然4命了,显然比只有1命的申鹤满命要容易的多。

starash 发表于 2024-9-9 19:25
我也就一个绫华高。其他最高2命。

萌新看看火神能不能捞个满命  如果强度有保证的话

alucardcz 发表于 2024-9-9 19:26
萌新看看火神能不能捞个满命  如果强度有保证的话

大佬老大。

这希诺宁就很适合我这种没抽万叶的,等了几年可算等来一个上位替代了

话说希诺宁还能治疗,算是同时拥有了万叶、钟离、心海的核心能力吗,老辅助三杰被一只猫给合并了

kyonkoism 发表于 2024-9-9 14:37
但是不可否认沙漠1的地下做的事真的很好,没有分层地图是UI上的缺漏,跟地图设计得分开讨论的 ...

沙漠1的问题是,因为当时没有分层地图,假如你沙漠书做到一部分停止去干别的事再接回去,你需要自己找路。

冰狼芬里尔 发表于 2024-9-9 21:17
沙漠1的问题是,因为当时没有分层地图,假如你沙漠书做到一部分停止去干别的事再接回去,你需要自己找路 ...

我当时是做了好几个便携传送点吧,玩到要下线了原地插一个

来自深渊作者画的卡琪娜和玛拉妮,怎么感觉可以@ 黎明卿

火受姛人 发表于 2024-9-9 21:25
来自深渊作者画的卡琪娜和玛拉妮,怎么感觉可以@ 黎明卿

土逼章人本来就是个萝莉控,而且是扭曲的那种。

5.1居然看探索度给原石 虽然就400还是版本限时