搜索
楼主: 理念

[载具] 试着坐了几次同事的车上下班,感觉在大城市长途通勤远不如地铁公交

我喜欢坐公交,公交点对点直达我的工作单位,地铁还得走上两三百米,我们这儿冬天比较长,开车的话前几分钟挺冷的,不像公交一上车就是暖和的

理念 发表于 2024-8-8 08:45
那确实,如果有AI代替我开车,从家里一路开到单位一定是体验最好的。

以后答案就是两辆车
一台纯电智驾拉满,上车睡到下车
另一台油车手排大v8用来玩

你这最大的问题不是开车还是地铁,而是通勤时间太长了,单程2小时怎么都难受

打车才50到60?这个价格自己开车要2小时我是不信的。你怎么不说你同事自己开车到单位要多久,还有你家直接开车到单位要多久?

风夏 发表于 2024-8-8 08:41
所以智驾+电驱动能大幅度缓解开车通勤的精神压力和经济压力

熬过智驾混战的这几年, 等技术应用成熟了开车 ...

电车晕车更严重了

冷知识,开车的人是不会晕车的,坐车的人才会晕。

开车的时候听个播客、有声书啥的也并不会无聊,大部分拖家带口的社畜开车以后还是挺享受这个独处空间的

如果公共交通的通勤时间2小时,换成开车能缩减到1个小时,我觉得还是值得的,如果是开电车,就算缩减到1个半小时我觉得也值得

除非房子是你自己的,超过1小时以上的通勤条件,建议是换地方住

很多人年轻没意识到通勤时间是很值钱的,1天能从通勤时间里节约1个小时出来对生活有很大的提高

你居然能接受站一路,我是觉得站着坐着体验完全不一样

我之前干过类似的
公交到公司2小时以上,到同事家1小时不到点,然后坐他车20来分钟到公司
但我后来不这么做的原因是因为我老是迟到,到同事家我要公交车再转2次地铁,时间不确定。

我自己迟到就算了,不想让同事因为等我收牵连。如果我要保证每次按时到势必还要提前出门20分钟来应对各种意外,而一旦出门晚了我打车去同事家要就花150块,我当时工资一天200都不到实在受不了

后来自己开车就舒服多了虽然早晚高峰也要开1个半小时,但是提前走一点或者晚上吃完晚饭再走,不堵的话最快只要40分钟出头。一开始我也想过损失了公交里玩游戏看文章的时间,但其实大多数时候都是闭目休息,不如早点回屋睡觉了

开车15分钟,走路+地铁+走路45分钟,我还是选择后者。

我上班有几个选项,一个是地铁然后走到公司,大概要一个多小时,走的那部分大概20分;一个是地铁然后转接驳巴士,也是要一个多小时,主要是要等车;最后一个是自行车接驳地铁。

其中自行车接驳地铁是最快的,通勤时间大概能压到一小时内,也是现在经常用的通勤方式。而且因为地铁接近总站,基本上上班都能找到座位,下班看情况,偶尔得站到回家。

但是总体来说还是地铁爽,主要是可以看看书,困了还能睡一下。开车的话能快点,但不是那种决定性快很多,而且还得找车位,有时候停得远得走个小十分钟,这种情况就很烦。不过恶劣天气还是开车方便点就是了。

我打车,顺风车上班,挺快的50分钟左右,费用30左右。
下班门口公交转网约车,有公交专用道不堵车,时间一小时左右,费用十块左右。
就是上班不好坐公交,下班坐公交还是挺舒服的。

要是能门对门,地铁确实是不错的通勤选择,但是对于很多人来说,地铁覆盖不了通勤需求,还得转乘地面交通,这就很烦了

地铁能有座位的话肯定是最佳方式,要是非常挤还需要你站2个小时你肯定还是觉得开车好

两头都算郊区 有快速路可以走 20公里门到门耗时半小时 但下雨天路会很堵

你同事的车不够好, 让他换个奔驰迈巴赫以上级别的, 你体验马上拉满

放开后没坐过地铁了,也不开车,去哪儿都是小电驴。
放开前坐地铁戴n95都能闻到各种汗臭体验并不好,我家还是十三号线起点保证有座那种。
开车麻烦点在我家是非固定车位,满了不保证有地方,就这还要一个月500呢,单位固定车位挺贵的,非固定车位也是要靠抢。我技术差,路边挤车位想想都不行

另外自己骑小电驴好处就是可以提前一会儿走不用等5点有班车才走了。22公里不到1小时比地铁快。地铁本身快但是班车要等地铁也要等实际时间在一个小时另15分钟左右

头像被屏蔽

开车上班,上班时间体感是从停好车开始算的,但是其他方式上班,上班时间体感就是从关上家门开始计算了。

打车都需要30块钱那也太难受了,找找其他同事

隔了一条江,公交地铁出门上班全程要一小时出头,开车平均四十五分钟,不得已

香雨香香 发表于 2024-8-8 10:50
对我这种不善交际的人来说,最痛苦的反而是蹭别人车得顾虑司机的状态,要不要一路跟他说话免得他无聊,要是 ...

你没啥问题哈哈。其实一个人开车轻松,两个人以上(除了真朋友那种)非常折磨。一个人开车上路是斗心眼玩博弈论,多个人加速模式都不能调运动,就是纯司机了。

开车更舒服,地铁那硬板凳怎么和车比,我宁愿堵车两小时也不愿意坐地铁1小时到。
长途高铁7小时,我开车12小时以上我都愿意开车,非必要不做公共交通工具,今天坐一等座,7点出发,现在屁股就疼了,晚上7点才到不敢相信多难受。平时开车12小时屁股都不疼。

一个是开车和坐车的体验完全不一样。另一个是不同的驾驶人开车习惯对乘客的体验真的区别蛮大的。我朋友经常和我抱怨坐网约车晕车,后来坐我车就好的很。
然后我最近坐网约车多以后发现电车+网约车有点体验真的蛮糟的,一路急停急冲配合电机太恶心了

我觉得不同人体验完全不一样。我就喜欢坐地铁,感觉开车很痛苦。有个同事就宁愿单程一小时开车回去,打死不坐地铁。

开车和地铁公交都是一个半小时,感觉地铁公交吊打开车,主打省心
过段时间铁路通了应该就半个多小时

你的体验肯定不算好,但是同事的不好说。下楼上车,下车上班。现在这个温度如果有车库的话,全程不用晒太阳淋雨。路上听歌听博客也是拆车人的娱乐活动了。
养车贵这回事吧,其实和车有关。豪车比买菜车贵,油车比电车贵,老车比新车贵。既然买车来通勤,肯定要选自己负担得起的才行呀~