搜索

[载具] 试着坐了几次同事的车上下班,感觉在大城市长途通勤远不如地铁公交

前情提要,本市是省会所以很大,有很多区,单位在Q区,我和同事都住在J区,两者之间如果坐地铁公交通勤约为1个半小时,加上走路和等车的时间接近2小时。
然后几个月前因为单位临时有一些事需要来回跑,时间上又很麻烦,我和同事的家都距离地铁有较远距离,在同事的盛情邀请下(我和同事是同性别),我选择了从家里打车到同事家。然后坐同事的车去单位。
回家也是这个方式。
目前体感极差。一来小车容易造成晕车,怕吐所以没法看书打游戏。二来时间上和公交地铁转车其实并无区别,甚至更久一点。三来开销大,我打车去同事家是30+,同事偶尔不开车直接打车去单位就是50~60。
这样整过几次之后,发现又浪费钱又节约不了时间又体感难受,除非万不得已比如需要7、8点赶到单位之类,不然我是绝无可能再搭同事的车上下班了。
现在也逐渐接受了出门走900米——坐公交车到终点站——乘地铁二十多站——下车后上坡一公里的通勤路线。至少坐车的时候可以看书也不用担心坐过站,走路的时候可以听听音乐啥的,主打一个不操心。
当然,比起我这个蹭车的,同事想必更苦,又要养车又要加油又要开车上下班,路上还必须全神贯注,回家了还得找地方停车。

开车人和坐车人的体验未必是相同的

大城市就是这样的啊,上下班高峰期开车还不如地铁(有的话)
就算不是高峰期,出门开车也不如打车了,随便进个商场停车费就20一小时
只有家庭多人出行开车才划算

根本就是你会晕车吧,一直坐一辆车去,怎么都比换乘方便,而且根本不用担心过站,换我肯定带ns玩一路。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

LZ自己开车去公司花费时间多少?公交通勤两小时太长了

也和身材有关,以前一个娇小的女同学和我说其实对她来说经济舱和商务舱区别不大…

所以智驾+电驱动能大幅度缓解开车通勤的精神压力和经济压力

熬过智驾混战的这几年, 等技术应用成熟了开车就是优选了

坐地铁可以睡觉😩手机看书打机,坐车特别是电车容易晕车

论坛助手,iPhone

你同事又不用换,只有你需要先打车,那确实不如地铁。买了车之后再堵我也选择自己开车

上海:
开车出门
0.04元/km
途径延安高架
地铁出门
0.5/0.25/0.1元/km
10站地铁
说你晕车吧..我怀疑你乘的是新能源车..结果还要加油..又是普通燃油车..
如今燃油车还有那么差的避震么..

其实我也很想乘公共交通出行啊..奈何运气差到死..算了..

风夏 发表于 2024-8-8 08:41
所以智驾+电驱动能大幅度缓解开车通勤的精神压力和经济压力

熬过智驾混战的这几年, 等技术应用成熟了开车 ...

那确实,如果有AI代替我开车,从家里一路开到单位一定是体验最好的。

公交地铁顺路当然没问题,如果路线连公交都要换乘2辆,楼主你就说不出这话来了

地铁空到可以睡觉那就地铁体验好

能代 发表于 2024-8-8 08:44
上海:
开车出门
0.04元/km

确实是我自己容易晕车。坐燃油车倒也没到会真的吐的程度但还是头晕不舒服,也没法提起精力看书。

anfangzhan 发表于 2024-8-8 08:47
地铁空到可以睡觉那就地铁体验好

还好,我那趟地铁几乎就是起点到终点,所以能够选到最好的位置,就是有地方可以趴着睡觉。

理念 发表于 2024-8-8 08:47
确实是我自己容易晕车。坐燃油车倒也没到会真的吐的程度但还是头晕不舒服,也没法提起精力看书。 ...

这个可能要多适应了.没别的办法
我以前晕车与其说晕车不如说晕汽油
现在汽车密封条件好了,没有汽油味后就基本不晕车了..

打车去同事家不如打车去地铁站

我试过2小时的地铁通勤和1小时半不到的自驾体验。区别主要是地铁坐着时间的比例,因为要换乘2次,如果能坐6、7成时间就绝壁地铁舒服。当然蹭车是首选,全程舒适不需要花心思

地铁主要是高峰时段太挤啥都干不了,平峰时段还是挺舒适的

在南京?栖霞跟建邺?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

大城市上下班时段的交通状况就是开车比公交车快一点,跟自行车差不多快,最快的是电瓶车距离远一点的话地铁是最优解

平时在金山开车,根本没有得到锻炼,进城碰到上下班高峰都是什么地狱难度,跟车跟的脚都抽筋了

不知道现在智驾自动跟车体验如何

你同事一个人开车2小时上班应该路上无聊死了所以想找一个话搭子...

晕车这是你的问题

步行路段有没有共享单车?

像我家到公司,坐地铁从家出门到公司40分钟,开车正常1个小时,碰到周一之类堵的,我开过一个半小时,迟到了在停车场碰到好几个刚到的同事
当然不堵车半个小时就到了

总路程50~60 去同事家30+ 这路程都去一半了。。光是钱就很不划算了

“二来时间上和公交地铁转车其实并无区别”

这个问题更大点

时间基本一样的情况下就看个人偏好了,但的确,坐车人的体验和开车人的未必一样。就说晕车这事,有的老司机坐副驾都有可能晕车,开车没事

我宁可堵在高架上,也不愿意去挤人挤人的地铁

步行路段没有共享单车有啥不正常的,郊区共享单车服务范围从来都是很有限的,往往只伴随着城铁开通或大专院校迁移而变化

实际上跨大区通勤最大的障碍的确是城铁运行速度过慢,缺乏出市区外的快慢车客流整理划分机制,导致平均通勤速度不足与通勤环境恶劣,进而降低各类资源有效覆盖

这个通勤时间确实很折磨人,考虑一下去公司附近租房呢。

paanree 发表于 2024-8-8 09:13
平时在金山开车,根本没有得到锻炼,进城碰到上下班高峰都是什么地狱难度,跟车跟的脚都抽筋了

不知道现在 ...

堵车用自动跟车真的解放右脚,精力都省下来了

2个小时也太痛苦了

看情况。比如公交转地铁转地铁转地铁转公交三小时和自驾点到点45分钟你怎么选?

青羊金牛?直观感受很近

真好,你们说的地铁都不是广州三号线呢,还能说得出上下班宁愿坐地铁的话

开车主要是空间感吧,坐公共交通有种未到家前还未下班的感觉,开车的话上了自己车就回到自己的空间

和车有关系,开自己的车比打车要舒服多了,网约车开的太颠了

我从家到单位单程30+公里,但是打车十多块到公交车站,下车走路十分钟就到了,就这我还懒得走,最近加班直接住单位了。。平时几站公交通勤车直接到学校还好点。。

地铁要是家附近有站肯定优于自己开车,公交还是算了吧,能说公交好的肯定是没体验过单程一个小时以上并且换乘好几次的痛