搜索
楼主: 208208

[欢乐] 自学修空调,麻了,更新售后进度

修空调最难的是空调机位,感觉只要能够搬进室内,靠b站维修佬开源经验,我上我也行

我保内修过空调,人家直接带一块主板过来,测一下不知道什么问题,反正就是直接换主板

变老的大二 发表于 2024-8-6 10:17
就我使用白家电的经验,国外品牌的维修都比较反人类。而且会专门搞一些无法自行维修要换总成的设计。
我家 ...

..............就纯粹为了降低质量、增加溢价嘛,我们前阵子接了个外贸的订单,要仿一个什么进口的水泥搅拌机的料斗做一批替件,那个料斗做得那叫一个奇葩,桶底是一块冲出弧度的厚钢板,桶壁是一张带卷边的薄不锈钢板,这俩直接用焊条焊到一起,美其名曰增加强度同时减轻重量,而结果就是客户嫌弃这玩意的焊缝三天两头就爆开,要我们直接照着国内常用款式,造个尺寸差不多纯铁板的就得

笑死我了,修一个陌生电器居然不按具体型号/产品系列搜索,还tm跨品牌

这个季节外机主板非常容易坏,换一套基本一个空调的钱了

最近天太热,有大量的空调外机过热保护导致起不来的报错E1。不修等晚上室外温度降下来就能开机,外机也需要清洗灰尘做一下维保。  修之前先查故障码,看看指向什么问题再动手。  

买板子换上 完事

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

山药白薯 发表于 2024-8-6 11:20
买板子换上 完事

+1,换下的板子去海鲜市场找人修好测好,作为备件,完美。

其实普通人维修,只要掌握到能学会拆装模块一级就行了,比如这个案例里,你只要能定位是控制板坏了,换控制板就行,别觉得板子贵,你已经省下了付费售后里的大头-人员费用了,至于你要定位到控制系统里具体某个元器件以什么原因故障以及如何修复,没啥意义,因为投入的学习成本比省下的钱,只多不少且没有再使用的场景。

要是在阿B多看点电脑维修视频也会产生我上我也行的错觉

厂商:就防着你这手呢

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

没爆炸,挺好的,捡了条命。

師傅是幹什麼的

运行灯常亮,定时灯闪6下对不?查了下可能是内外机通信故障,可以先检查内外机连接线有没有接紧,或者报一下具体型号我再想想。
另外你找到的是定频空调的维修方法,新能效国标出来之后都淘汰了,那个大电容式拿来启动外机压缩机的,这个听说是挺容易坏的。
最后再说一句,三菱重工海尔只负责生产销售商用机,家用机是另外的合资厂负责生产

abalee 发表于 2024-8-6 12:38
运行灯常亮,定时灯闪6下对不?查了下可能是内外机通信故障,可以先检查内外机连接线有没有接紧,或者报一 ...

我也查到这个。但是没找到数据线是哪一个。。

208208 发表于 2024-8-6 12:53
我也查到这个。但是没找到数据线是哪一个。。

端子应该是有4个,从左到右是有标记的,L,N,3,地。3就是传数据的。强烈建议拆之前手机拍照留底,没有修过电子电器的话还是建议报修

吓尿了,还以为楼主修空调碰上短路,真麻了

哈哈,不是国外的反人类,网上那些教程教的都是定频空调,tm现在家用空调都是变频,它都是集成在主板上的,自己基本无法修理

abalee 发表于 2024-8-6 12:58
端子应该是有4个,从左到右是有标记的,L,N,3,地。3就是传数据的。强烈建议拆之前手机拍照留底,没有 ...

谢谢,我再看看

空调没修过,位置太好不好折腾,洗衣机我自己换过一个主板

我家的美的用了20多年了,还是挂室外,下午太阳直射外机都可以制冷,真神奇,外机壳估计都热得可以煎蛋了

abalee 发表于 2024-8-6 12:38
运行灯常亮,定时灯闪6下对不?查了下可能是内外机通信故障,可以先检查内外机连接线有没有接紧,或者报一 ...

这线我都动了一下,  还是没办法

surely 发表于 2024-8-6 10:20
我家空调室内漏水。
去B站找了个格力的拆解流程,然后刷干净,就好了。
简单~~~~ ...

我的格力前几天也是,管子不出水,内机漏水,正准备拆呢,同事老大哥告诉我说管子堵了吹一下就好了,我对着管子那头一阵猛吹,只听内机里面稀里哗啦的,然后就出水了。。。就好了。。。

我家冰箱好像有问题,我知道应该是哪根线有问题了,可以找不到是哪根

208208 发表于 2024-8-6 10:18
我特意找了三菱的空调阿, B站里的三菱也是没有电路板的阿
也是直接风扇电容和压缩机电容是外接的
我也不 ...

三菱有两个

一个重工一个电机

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我家里旧空调坏了,叫了两个师傅都说修不好,我自己网上查了一下故障代码,淘宝买了个拆机的电路板自己换上去就好了

surely 发表于 2024-8-6 10:20
我家空调室内漏水。
去B站找了个格力的拆解流程,然后刷干净,就好了。
简单~~~~ ...

一般都是排水管堵住了对着管用力吹几下通了就没事啦

骆宾王 发表于 2024-8-6 13:40
我的格力前几天也是,管子不出水,内机漏水,正准备拆呢,同事老大哥告诉我说管子堵了吹一下就好了,我对 ...

对,排水管不流畅,一般最容易的堵点就是接水槽和水管之间。
我用吸尘器对着内机的接水槽一阵乱吸,然后用抹布擦干净就行了。
工业吸尘器,值得拥有。

不是你们空调外机都在手能够到的地方吗,挂立面上的感觉自己根本没法修

拍个照发出来看一下吧,
这种网上不一定有对应型号的维修说明。

yorktown 发表于 2024-8-6 14:24
不是你们空调外机都在手能够到的地方吗,挂立面上的感觉自己根本没法修

对,现在都是高层,普通人根本没法自己修外机
麻烦的是,修不好都TM要给人工几百,因为是高空作业

看B站教程自己加过R22制冷剂,就是要注意别把空气加进空调管路。空调外机在窗台下面用防盗窗拖住的没危险,要爬出去才能加氟的建议掏钱保平安。

208208 发表于 2024-8-6 13:35
这线我都动了一下,  还是没办法

如果不想放弃还是要自己修的话,可以试试1)测一下内外机连接线各线是否能导通,2)断电重新上电,开送风,可以运行没报错的话那就是外基板问题,拆下来对刚才说的3线上检查导线和元件,报错的话就是内基板问题,同样检查,3)如果不想继续修,找万能的淘宝,刚才在2里检查出是哪块板的问题,换。

哥们,现在很多制冷剂都是易燃易爆的,你真的不怕出事吗?
https://www.bilibili.com/video/BV1H14y1D7f6

动手能力真强,下次别动手了。

最新消息
打了官方客服
已经排师傅上门检查了
我已经在上班
暂时还不知道后续情况

是的,感觉还是美的好伺候。我的波轮洗衣机松下的,业余选手根本拆不下内桶来清洗。另一边美的的女孩子都能轻松拆下来

师傅你是做什么的

—— 来自 vivo V2303A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

师傅你是做什么的

—— 来自 vivo V2303A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

刚收到师傅的消息
说主板坏了。。
要回去找厂家要更换主板
不知道要多久