搜索

[职场] 隔壁项目组的同事在合同期内被裁员不服N+1要仲裁2N,赢的几率大嘛

他在公司干了6年多,比我早进公司1年。他之前的项目被其他公司抢了,公司也没其他活给他安排就想把他开了。协商下来不服n+1的赔偿。我手上的项目明年大概率也没了,公司很可能也要动我了。

协商肯定是少的,

有时间斗可以考虑仲裁
大概半年吧

公司肯定不会爽快给2n的,要花很多时间,如果2n-(n+1)>4个月其实可以试试的

仲裁2n的理由是啥?劳动法不是n+1吗?除非合同写了2n,不然够呛吧。

合同期内裁员就是n+1没有问题啊 准备仲裁什么? 除非你是孕妇/哺乳假这种不符合裁员情况硬裁可以仲裁2n 正常流程就是n+1 n小于等于12(也就是你干20年 上限也是12+1)

魔幻台北 发表于 2024-8-4 14:41
协商肯定是少的,

有时间斗可以考虑仲裁

就干了5-6年走仲裁很亏的
首先仲裁期半年起步 这半年里你没工资和社保 但是跟商家劳动关系没解除不能找下家 等于失业半年

不在合同期间的那不叫裁,叫不续约

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

无固定期限合同才是2N吧?

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

仲裁不就走过过场,支不支持的两方不都得去起诉

—— 来自 S1Fun

只要合法裁员都是 n+1,没赢的可能

alva8246 发表于 2024-8-4 15:05
合同期内裁员就是n+1没有问题啊 准备仲裁什么? 除非你是孕妇/哺乳假这种不符合裁员情况硬裁可以仲裁2n 正 ...

不是的,这个首先看工资是不是超过当地平均工资三倍,如果不超过的话N可以大于12.

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_27139261

案件详情
张三于2002年10月2日入职某销售公司担任特渠部部长,月工资8000元,因经营不善某销售公司自2018年2月1日始未再向张三发放工资。2018年5月31日,张三以某销售公司拖欠工资为由离职。
次日,张三向通州区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委)申请仲裁,要求某销售公司支付拖欠工资并支付解除劳动关系经济补偿金。仲裁委依法裁决某销售公司支付张三拖欠工资32 000元、解除劳动关系经济补偿金128 000元。仲裁裁决作出后,某销售公司不服仲裁裁决结果,向法院提起诉讼。

法院审理
法院经审理认为,用人单位支付劳动者工资应当按照规定的日期足额支付,不得克扣或者无故拖欠。某销售公司拖欠张三工资实属不妥,同时张三以此为由离职,符合解除劳动关系经济补偿金支付的法定情形,某销售公司应当向张三支付拖欠的工资及解除劳动关系经济补偿金。
本案中张三工作年限已有15年7个月,应按照16年支付,故经济补偿金的计算标准为16*8000元。

2n达成条件比较苛刻,去仲裁大概率花钱花时间然后拿回n+1

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

如果已经签了协商,那就是自愿的,仲裁赢面不大。如果公司单方解除,要看公司有没有跟政府备案,拿到相关文书,拿到的话算客观情况发生重大变化,符合劳动合同法,N+1应该不算违法;没拿到也没有其他合理理由,算非法解除,仲裁赢了可以拿2N

—— 来自 S1Fun

非法辞退就是2n啊……你要合法辞退要符合劳动法的重大变化的,就这环境你怎么稍微大点的公司这么可能符合,你觉得符合劳动部门也不会认啊,更别说还没经过调岗之类的,就好比现在互联网企业,裁员n,有一个算一个都是非法的,就赌你程序员要找下家不敢搞事……

3、有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知员工本人:

(1)员工患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作;

(2)员工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作;

(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议。但用人单位未提前30日通知员工的,应当支付该员工当年一个月月平均工资的补偿金。

4、用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,应当提前30日向工会或者全体员工说明情况并听取意见,经向劳动部门报告后,可以裁减人员。

就拿年初小米北京那一波辞退举例,他小米能证明自己公司客观情况产生重大变化还是公司经营不利嘛,经济性裁员还要给劳动局打报告批准和工会开会呢,现在公司能做这些才有鬼哦

重巡羊舰 发表于 2024-8-4 15:52
非法辞退就是2n啊……你要合法辞退要符合劳动法的重大变化的,就这环境你怎么稍微大点的公司这么可能符合, ...

看来在法律是有这种依据的,我一直以为公司开人给N就行,看来就是赌你打工人不敢去仲裁。

裁员很多都是走协议离职这条,并不是真正意义上劳动法规定的裁员条款。所以企业给补偿很多时候就是吃定你如果不接受协议离职,跑去告公司非法裁员,获得2n的补偿还不如协议离职。因为劳动法罚金2n有上限,而协议离职补偿的工资标准就是实际月薪。

----发送自 Xiaomi 2304FPN6DC,Android 14

龙骑士尹志平 发表于 2024-8-4 15:02
仲裁2n的理由是啥?劳动法不是n+1吗?除非合同写了2n,不然够呛吧。

违法解除就是2n,当然只能靠法院

lpzhg 发表于 2024-8-4 15:13
不在合同期间的那不叫裁,叫不续约

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

不续约也要给n的,只是没1

你跟他私交好吗?
大概率他会跟公司协商解决,结果不告诉你

员工在公司面前是真弱势,特别是外包,网上安排一个很偏远的办公点,或者派去外地出差。别说n 就是1也不想给

去劳动仲裁就好了,还是很有希望2n的。需要到论坛来问的,大概率生活中也没有律师朋友可以咨询,那么涉案金额基本一裁终局(企业不得上诉但是劳动者可以),法院都不用上。

看裁员的理由,非法裁员才有2N,合法裁员就是N+1

化物语 发表于 2024-8-4 17:46
员工在公司面前是真弱势,特别是外包,网上安排一个很偏远的办公点,或者派去外地出差。别说n 就是1也不想 ...

应该不能随意指定偏远地点
https://m.66law.cn/v/wenda/653777.aspx

顺便想问一下,现在不肯续约不肯加工资,但能继续干,已经这样一年了。
不过上个月已经迟发工资半个月了。
想问一下我去找下一家主动走能拿到n吗?流程怎么走?

经济性裁员,只要是提前1个月通知到了的,就是N+1

合同三年一签
第三次无限期合同

无限期合同裁员2n是有希望的

6年多,该是无限期了

无限期劳动合同,一般不能以不胜任为由裁员

好奇谁在公司给n1的情况下通过仲裁拿到过2n

公司给了N+1的情况,再去争2N概率不高的,而且钱最后恐怕都被律师收走了

oskneo 发表于 2024-8-7 10:31
顺便想问一下,现在不肯续约不肯加工资,但能继续干,已经这样一年了。
不过上个月已经迟发工资半个月了。
...

未签劳动合同还让继续干是严重违法,恭喜你赚了。

姚纳 发表于 2024-8-7 11:38
未签劳动合同还让继续干是严重违法,恭喜你赚了。

那流程怎么走呢。现在这环境肯定想先找下一家再走的。还要提前半个月到一个月交接啥的。
好像是否要邮寄书面文件要求续约才行?时间上应怎么选择呢?

拒绝协商,要求继续履行劳动合同,违法解除是2n

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

0吧

0吧

0吧

0吧

合同期内裁员就是n+1没有问题啊 准备仲裁什么? 除非你是孕妇/哺乳假这种不符合裁员情况硬裁可以仲裁2n 正 ...

v_vy-

v_vy-

v_vy-

v_vy-