搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 量大管饱和短小精悍,更喜欢哪种作品?

仁王2流程不算太长,但系统绝对量大管饱,ENDGAME把刷子RPG和ACT结合的想法堪称天才设计,互相取长补短完美解决了刷子游戏重复性高导致无聊以及ACT多周目动力不足的问题
但就是有人要喷系统臃肿,强烈要求删“多余”系统删刷装备,希望短小精悍,于是就有了卧龙和浪人

个人感觉今年的动物井算是同时满足的量大管饱和短小精悍了

短小精悍啊,我玩游戏讲究一个感觉,一口气打完的感觉和断断续续的感觉差距还挺大的。我有时候就是一个游戏刚开始很沉迷,很喜欢,中途断了一阵子后再捡起来总觉得哪里怪怪的

我买的很多3a大作就这样吃了灰

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

理论上不分高下
实际上的量大管饱往往都大在各种随机生成内容和刷刷刷内容,确实管饱,但都是些劣质食材
至少是老滚或者巫师3这种大量精心设计的内容才配叫量大管饱

量大管饱得是真的有量,ff7re这种玩到后面我就想着怎么还不结束、艹,怎么又遇敌了……完成游戏当成任务了。而法环这种就是结束了再开一周目。

对于量大管饱我有一个很深的印象就是大概四年前,我第一次玩p4的时候惊为天人,这也太丰富了吧,好爽,量大管饱!一周目通关后就直接贤者摆一边了,去年过年捡起来打的真结局,虽然依旧觉得是好游戏,但是这个量尤其是迷宫设计只会让我反胃。同理也是老头环,越打到后面大地图不想探雪山直接一路跑酷只打地牢和boss,圣树好歹算是好好走了走。
至于说短小精悍我觉得不太好定义,一方面前几年有一个叫《再见,狂野之心》的游戏大概十小时左右的量,刚好卡在了腻之前通关,所以体验就不错,如果说30h左右也算短小,那星际拓荒的本体我大概也是这么长时间通的关,通完感叹游戏伟大的同时也觉得总体的流程非常管饱(满足)
对于在两者之间选一个,我觉得要看你游戏的内容值不值得我花相应的时间,如果你游戏内容不行,没有足够的驱动力让你去体验大体量,那么量大只会是折磨,如果你内容足够有趣,即使只玩了七八个小时也会让人觉得这游戏让人很饱、很满足

头发头发 发表于 2024-7-30 17:15
对于量大管饱我有一个很深的印象就是大概四年前,我第一次玩p4的时候惊为天人,这也太丰富了吧,好爽,量大 ...

记错了吧,再见狂野之心流程最多两小时

只狼爆杀老头环,动物井秒杀空洞骑士

只是量大管饱的,不是好游戏

头发头发 发表于 2024-7-30 17:15
对于量大管饱我有一个很深的印象就是大概四年前,我第一次玩p4的时候惊为天人,这也太丰富了吧,好爽,量大 ...

白粥不限量对比一小碗粥,几个小菜。突然想到这个区别……

电磁炮233 发表于 2024-7-30 19:07
记错了吧,再见狂野之心流程最多两小时

看了下竟然打了5个小时,不记得是不是尝试解锁成就多打了几遍还是单纯的菜

不能抛开游戏类型不谈啊

打发时间的运营性游戏、收集性游戏会量大管饱,但得看怎样的量,是玩法构筑增多,还是剧情/美术有活,甚至情怀范围广,总之填充的东西可以不够独特,可以不够精细,但得有某一方面的收集价值
但若是注重流程设计精妙性、一次性演出之类的我觉得点到为止吧,新鲜感过去就没意思了

大家游戏素质一样,我肯定选量大管饱

我觉得天外世界是典型的短小精悍,够精致够紧凑,余韵悠长,就是游戏时长上可能不好看

搞随机掉落来填充游戏时间的也能叫量大管饱?
前面还有人开始颠倒黑白卧龙浪人是因为简化刷子要素而失败,这两作偏偏就是把仁王2好评的自机性能和深度削弱而把刷子最喜欢的耍猴开箱当宝了还变本加厉,云一下都不至于说出这种话

zqqwe 发表于 2024-8-8 12:40
搞随机掉落来填充游戏时间的也能叫量大管饱?
前面还有人开始颠倒黑白卧龙浪人是因为简化刷子要素而失败, ...

我虽然着重强调了仁王2的ENDGAME刷装备要素,但说的是和ACT结合的相当好,喷系统臃肿的人又不是光喷刷装备,觉得武技太多天赋树太多rpg要素太多的也大有人在,你怎么就盯着刷刷刷三字觉得我认为卧龙浪人失败是因为简化刷子?

seedees3 发表于 2024-8-8 13:08
我虽然着重强调了仁王2的ENDGAME刷装备要素,但说的是和ACT结合的相当好,喷系统臃肿的人又不是光喷刷装备 ...

是我言辞过激了,因为从个人角度看虽然act和刷两方都有要删减的呼声,实际体验下削弱更明显的还是前者,而刷宝依旧臃肿。反过来说如果爱刷的用户也反感,那忍组确实两头不得人心

zqqwe 发表于 2024-8-8 22:58
是我言辞过激了,因为从个人角度看虽然act和刷两方都有要删减的呼声,实际体验下削弱更明显的还是前者, ...

我也认为刷装备太肝随机性太强不好,这方面确实应该优化,但在这之前新作战斗系统本就不好玩所以根本懒得刷
认为战斗系统应该精简的典型代表就是GAMKER,他认为2在1的基础上增加了新武器、魂核、妖怪技、妖反,全是加法没删减一代的招式技能,导致和魂系玩法排异了,他倒是觉得刷装备没问题,问题出在战斗系统太多,想到他一直以来都喜欢提倡精简系统,想出这么一套诡异逻辑也不是那么意外

不需要管饱,宁愿玩一个体量没那么大但是玩到的都是精华,哪怕时间性价比看上去不高,也不喜欢被一般般的游戏内容坑太多时间进去。打发时间、消磨时间这种说法对我来说从来都不成立,时间比买游戏的钱金贵。

—— 来自 S1Fun

现在是服务型玩法,欧美之前新闻里不说EA,索尼50%以上营收也是靠氪金。上几个世代的玩家的量大,是指玩法上刻意设置的障碍/特意加入的战斗流派,剧情上更多的日常闲篇,还有需要翻箱倒柜的收集要素这些。现在的量,是指数值,要不停地往上涨,所以你要氪金。或者清一堆让人麻木的问号,很无趣,所以你要氪金。我要限制你,没有抛瓦就不会爽,所以你要氪金。

年龄大了,量太大撑不住

一年一两款量大的好游戏其他都短小精悍最好

投酱油了。
表示二极管不好选,实际想要长度质量都在线的。

就我自己来说,
感觉量大管饱这方面,一是做不出质量,二是玩不动。
曾经以为自己会喜欢这种,但无比喜欢黑魂的我,环硬是玩不动。
星刃这两天也是腻的不行,
回头一想对马岛我也没通。
节奏只要一长质量很可能降低,即便不降低的,如果没有新内容补充进来也会很快失去乐趣。
所以量大管饱我现在觉得不是好现象。

极有代表性的是国产手游,
我明白每天实际玩的时间就那么一丁点,
但实际转个思路去想,手游总体耗的时间可是一点都不少,刷帖子、找攻略也是手游的日常玩法,
所以综合来看手游才是真正的量大管饱,用尽一切手段给玩家焊死在这款游戏上。
但是和单机游戏相比,质量低到怪异。

“短小精悍的也不太行,养不起感情。”
原本是想这么说的。

但实际上,我现在开的最多的游戏,1是俄罗斯方块,2是1954……
短的不能再短了。

有趣的还有XB2,过一段就加点新内容上来,从头一直新鲜到尾,
甚至剧情打完了野外还留着点乐趣给玩家。

所以无论长短,质量才是第一位吧。